За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

3 апреля 1922 г. – 103 года как Пленум ЦК РКП (б) по предложению В.И. Ленина избрал И.В. Сталина Генеральным секретарём ЦК РКП (б).

ЧЕМУ НАС УЧИТ ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РАДА

 

 

ЧЕМУ НАС УЧИТ ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РАДА
(К 360-летию воссоединения Украины с Россией)

 

Нынешние «вожди» Евромайдана (и потакающий им в данном вопросе правящий режим Януковича-Азарова) стремятся любой ценой втянуть Украину в находящийся в глубоком кризисе Евросоюз. А ведь история свидетельствует о том, что Западу трудящиеся Украины нужны только в качестве рабов и слуг, в качестве безропотной и бессловесной рабочей силы.

Выдающийся украинский политический деятель середины XVII века гетман Богдан Хмельницкий прекрасно понимал, что Украина самостоятельно не сможет противостоять грабителям и угнетателям украинского народа – польской шляхте, турецкому султану, крымскому хану. Единственную возможность отстоять независимость Украины, спасти украинский народ от уничтожения гетман видел только в союзе с Россией.

8 (18 – по новому стилю) января 1654 г. Богдан Хмельницкий открыл казацкую раду в Переяславе. Он обрисовал положение Украины, опустошённой и разорённой войсками польского короля, турецкого султана и крымского хана и не имевшей больше возможностей собственными силами сдерживать набеги грабителей. «Поэтому, - говорил Хмельницкий, - мы собрались сегодня на раду, явную всему народу, чтобы вы с нами себе избрали государя из четырёх, кого хотите: турецкого султана, крымского хана, польского короля или московского царя. Турецкий султан притесняет православных греков, от крымского хана украинский народ испытал нестерпимые обиды, об утеснении польских панов нечего и говорить. Остаётся восточный (московский) государь».

На эти слова рада ответила криками:

- «Волим под царя восточного»!

- «Вси чи так соизволяете»?

- «Вси».

Необходимо отметить, что начиная с середины апреля 1648 г., когда Сечь провозгласила Хмельницкого гетманом, последний неоднократно обращался к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбами о присоединении украинских земель к русскому царству. Вопросом принятия Украины в состав Русского государства занимались Земские соборы 1651 и 1653 гг. Хмельницкий даже просил царя, в случае отказа, разрешить всем казакам переселиться в пределы Московского государства.

Переяславская Рада стала завершением борьбы украинского народа за воссоединение с Россией.

Условия присоединения Украины к русскому государству были изложены в особых «Мартовских статьях», утверждённых царём в марте 1654 г. Казачество сохраняло все старые права и вольности. В Украине сохранялась местная администрация.

Соединению братских славянских народов в унитарном государстве предшествовала хищническая эксплуатация и зверства панской Речи Посполитой над украинским народом. Для примера достаточно привести факт расправы польских жолнеров (солдат) под командованием В.Чернецкого летом 1652 г. над украинским народом, в отместку за победы над польскими войсками на реке Южный Буг под Батогом. Экспедиция Чернецкого на своём пути сплошь вырезала жителей встречных деревень и местечек, не щадя ни девушек, ни беременных женщин, ни младенцев. Целью Чернецкого, по его словам, было полное уничтожение украинцев, «чтобы не оставалось русина и на лекарство». Свежи в памяти украинского народа были и самые варварские пытки, придуманные польскими панами, за малейшие провинности сажать украинцев на палю или дыбу (это когда человека пронизывают на заточенный кол через задний проход и острие кола выходит через горло). Даже правилами пыток средневековой инквизиции такое варварство было запрещено. Целые области польского государства, в которые входила и Украина, были отданы в бесконтрольное управление крупнейшим магнатам. На землях с украинским и белорусским населением польская политика была направлена на уничтожение национальной культуры, православной веры, то есть на то, чтобы на «Руси не было Руси»…

В своей борьбе с Польшей Украина не могла опереться и на султанскую Турцию, так как подчинение её Турции привело бы к ещё большей зависимости украинцев от ближайшего соседа – крымского хана. Последний был заинтересован не в натуральном оброке сельхозпродукции и промышленных товаров местного производства, а в получении большой денежной дани с украинцев и в захвате рабов, на которых существовал значительный спрос в Турции и других восточных странах. Даже в тот период, когда крымский хан являлся союзником Богдана Хмельницкого в его битвах с поляками 1648-1654 гг., крымские феодалы угнали в рабство десятки тысяч украинцев.

В то же время экономические связи украинцев с русскими землями в ХVI-XVII веках значительно усилились. Из Киева, Чернигова, Брацлава и других городов и сёл товары вывозились за московский рубеж. На ярмарках, открывшихся в русских городах, постоянно встречались московские, украинские и белорусские торговые люди. Для городского и сельского населения эти экономические связи были не только взаимовыгодными, но и просто необходимыми. С русскими у украинцев и белорусов существовали старые национальные связи, выражающиеся в общности религии, близости языка и культуры. Кроме того, с присоединением к России украинский народ становился частью централизованного государства. Россия на Востоке Европы была самой сильной страной, игравшей главенствующую роль в международных отношениях. В то же самое время этот союз усиливал и Россию и предохранял народы объединённых стран от нападений со стороны соседей – панской Польши и султанской Турции.

Таким образом, при сложившихся исторических условиях политическое объединение Украины с Россией было совершенно необходимым, так как оно спасло украинский народ от национально-экономического порабощения и физического уничтожения. Воссоединение Украины с Россией имело прогрессивное значение для последующего экономического, политического и культурного развития украинского народа, оно укрепило союз и дружбу двух братских народов, совместно боровшихся против иноземных захватчиков, за социальное и национальное освобождение.

И в современных условиях только союз Украины с Россией, союз трёх братских славянских народов, единые экономические связи в рамках Таможенного союза совместно с Россией, Белоруссией и Казахстаном смогут обеспечить подлинную независимость Украины, создадут благоприятные условия для совместной борьбы трудящихся братских республик за своё социальное и экономическое освобождение, за победу Труда над игом Капитала.

 

Январь 2014 г., Бюро ЦК ВКПБ по Украине, Молдавии и Приднестровью

Вы здесь: Главная Информация 2014 год ЧЕМУ НАС УЧИТ ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РАДА