Творцы Победы
- Подробности
- Создано 13 Май 2014
Сегодня, 9 мая 2014 года, наша страна в 69-й, предъюбилейный раз отмечает День Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
Она действительно была Великой и действительно Отечественной. Сделали ее таковой беспримерное мужество и героизм нашего народа.
Героев тогда было очень много: чтобы в этом наглядно убедиться, достаточно зайти в Зал Славы в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Там выгравировано 11 800 имен Героев Советского Союза. Такого количества мужественных людей нет, наверное, ни у одной другой страны. Увы, многие стали Героями посмертно.
Поэтому наряду с великой радостью мы испытываем сегодня и некоторое чувство горечи. Причем в этом году не только из-за боли утрат, но и из-за второго пришествия нацистов бандеровского толка в братскую Украину. Да и у нас в стране находятся злопыхатели, которые не оставляют попыток принизить величие победы СССР, сделать вид, что она произошла как-то само собой – без направляющей силы советского руководства и даже как будто практически и без командования.
В этой связи логично напомнить подобным Иванам, не помнящим родства, о тех людях, которые внесли так или иначе решающий вклад в Победу. В этой статье мы попробуем назвать пять ключевых фигур, которые являются творцами и символами разгрома Советским Союзом фашистской Германии. Понятно, что не только они, но они – в первую очередь.
Иосиф Сталин
Как бы ни пытались либеральные манипуляторы общественным сознанием исказить, преуменьшить, просто умолчать о том, что сталинское железное руководство страной и армией спасло нас в годы Великой Отечественной войны, – народ десталинизаторам не верит. Потому что прекрасно помнит, благодаря кому СССР сумел создать огромную военную промышленность в предвоенный период, эвакуировать ее на восток и все четыре года страшной войны непрерывно наращивать выпуск самого современного по тем временам оружия и боеприпасов.
Да, Сталин был человеком сугубо штатским и разобраться в тонкостях управления гигантскими массами войск ему было непросто, особенно в начальный период войны. Но постепенно, по признанию видных советских военачальников (в частности, Жукова), Иосиф Виссарионович освоил нелегкую науку побеждать, освоил вместе со всем советским народом.
Понятно, что ему помогали видные полководцы. Помимо Жукова, это Василевский, Рокоссовский, Конев, Баграмян, Катуков, Чуйков и многие другие прославленные маршалы и генералы, в том числе и павшие в боях Ватутин и Черняховский. Но это нисколько не принижает организаторскую роль Сталина, который многих командиров, директоров заводов, конструкторов, не говоря уж о министрах, знал лично и лично все контролировал.
Главная же заслуга Сталина – это великолепная организация тыла и снабжения всем необходимым фронта. Понятно, что и здесь он не мог обойтись без великолепных хозяйственников, оружейников и тыловиков – Устинова, Вознесенского, Хрулева, Ванникова, а также гениальных конструкторов Яковлева, Лавочкина, Микояна, Поликарпова, Кошкина, Котина, Грабина, Дегтярева, Шпагина. Именно благодаря им лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» удалось реализовать на все 100% и даже более с учетом тяжелейшей, особенно в первый период, обстановки.
Да, Сталину помогали многие талантливые люди, но этих талантливых людей нужно было найти, выдвинуть, поддержать, обеспечить всем необходимым, проследить за их взаимодействием. Сталину это удалось. Не случайно именно он сформулировал ключевой для любого руководителя принцип «Кадры решают всё!». Вот они и решили во главе с самим Сталиным исход беспрецедентного по масштабам поединка с гитлеровской Германией в пользу СССР.
Георгий Жуков
Почему именно Жуков вызывает особые приступы ярости у тех, кому наша Великая Победа до сих пор поперек горла, а не Рокоссовский, например, понятно и даже очевидно. Ведь именно он был заместителем Верховного главнокомандующего и в равной степени со Сталиным делит горечь неудач и триумф разгрома гитлеровской Германии. Не забудем, что именно Г.К. Жуков командовал по решению Сталина штурмом Берлина и принимал Парад Победы, так что попытки его дискредитации со стороны антисоветски настроенных историков и публицистов были, можно сказать, предопределены.
Основной упрек великому полководцу бросают в связи с его якобы жестокостью, готовностью пожертвовать жизнями многих тысяч солдат ради победы. Да, Жуков, по воспоминаниям всех, кто его окружал, был крут, требователен и бескомпромиссен. Да, он был нацелен, что называется, на результат. Однако тут есть одно маленькое, но важное «но»: именно таким и должен быть командующий, в руках которого – судьба многомиллионной армии, да и всей страны. В ситуации, когда стоял выбор «или-или», Жуков не раз принимал единственно верное решение.
Его упрекают за неудачи – тяжелые потери под Ржевом в 1942 году и при штурме Берлина в 1945 году. Однако и в том, и в другом случае о неудаче можно говорить лишь условно: упорные бои подо Ржевом позволили сковать группу армий «Центр» и не допустить переброски на решающий тогда сталинградский участок фронта ни одной немецкой дивизии. Ну а Красное Знамя Победы над Рейхстагом говорит само за себя – прав был Жуков при проведении Берлинской операции или нет.
Но, помимо этих – очень условно, в огромных кавычках – неудачных операций, были те, что вошли в сокровищницу мирового военного искусства. Прежде всего это Висло-Одерская операция, которая во многом обеспечила для нас победоносное завершение войны. Советские войска под руководством Жукова прорвали тогда семь (!) укрепленных линий обороны гитлеровцев.
Трудно переоценить роль Жукова и в оборонительных сражениях 1941 года – например, в спасении Ленинграда, когда он приказал кораблям Балтийского флота поставить заградительный огонь, чтобы не допустить внезапного прорыва в город гитлеровских танков. Ну а под Москвой Жуков просто совершил чудо. После того как фашистам удалось окружить под Вязьмой большую часть советских войск, прикрывавших столицу, Жуков буквально по крупицам собрал оставшиеся подразделения, курсантов и ополченцев и сумел задержать фашистские полчища до подхода резервов с Дальнего Востока и Сибири.
Так что его заслуги перед Родиной трудно переоценить. Вместе со Сталиным они составили, как сейчас бы сказали, тандем политического и военного руководства, обеспечивший в основном правильный выбор стратегии и тактики, который привел нашу страну к величайшей в истории человечества Победе.
Зоя Космодемьянская
18-летняя комсомолка Зоя Космодемьянская совершила 29 ноября 1941 года поступок, ставящий ее в один ряд с христианскими великомучениками, ибо приняла она лютую смерть за други своя. Не только в широком, обобщенном плане, но и применительно к конкретной ситуации, не выдав никого из своего отряда, прежде всего командира.
А вот ее предали, причем трижды. Выдал ее местный староста, потом опознал на допросе предатель Клубков, который был на задании вместе с ней, ну и уже на эшафоте ее предали некоторые местные жители, избивая, оскорбляя и унижая ее. Все они получили потом по заслугам.
Удивительно, но и после трагической гибели от рук немецко-фашистских оккупантов Зою не оставили в покое. Спустя 50 лет, в 1991 году, в период «демократической» вакханалии, ее фактически предали некоторые либеральные публицисты еще раз, сначала усомнившись в том, что она – это она, а затем, когда подмена не удалась, приписали ей психическую болезнь. Но тут фальсификаторы истязали уже, понятно, не столько саму Зою, сколько веру людей, для которых идеалы социализма, любви к Родине, товарищества и братства не пустой звук.
В годы войны Зоя была примером служения Отечеству. За нее, за образ этой хрупкой девушки бойцы шли в бой. Для них Зоя была символом несгибаемости, готовности к самопожертвованию. Хотя вначале ее знали как Таню из очерка Петра Лидова в «Правде».
Сам ее пример вдохновлял, заставлял превозмогать все тяготы и ужасы войны. Космодемьянская стала для России своей Жанной д'Арк, которую, как известно, католическая церковь канонизировала. Правда, спустя почти 400 лет после того, как она была сожжена на костре инквизиции... Сколько лет может пройти, прежде чем таким же ореолом святости будет окружен образ Зои, – неизвестно. Но хочется верить, что когда-нибудь это обязательно случится. Ведь она во многом предрекла Победу. Ее вера передалась миллионам советских людей и поддержала их в минуту отчаяния. И слова Зои, сказанные перед смертью, уже с фашистской петлей на шее, оказались пророческими: «Сталин с нами! Сталин придет!»
Юрий Левитан
Конечно, Юрий Левитан вряд ли сам лично писал сводки Совинформбюро и уж точно не имел отношения к приказам Верховного главнокомандующего. Но трудно даже себе представить, как бы они звучали не в его устах. Для миллионов советских людей легендарный громоподобный бас Левитана был голосом войны, который приносил тревогу за близких, горечь неудач и радость побед. Но как бы ни складывалась обстановка на фронте, голос Левитана всегда звучал оптимистично: он позволял советским воинам и труженикам тыла не терять надежду на победу даже в самый трудный момент.
С Левитаном связаны две легенды. Первая – что голосом № 1 страны его сделал лично Сталин. Ну а вторая – что Гитлер назвал его в числе своих личных врагов, причем под тем же номером один, и требовал захватить в случае прорыва в Москву одним из первых. Так или иначе, но каждый из лидеров противоборствующих сторон вольно или невольно признал талант советского диктора.
На втором этапе войны, после разгрома гитлеровцев в Сталинградском котле, голос Левитана звучал все бодрее и бодрее. Его по-настоящему командный голос дисциплинировал, буквально гнал наши победоносные части на запад. Люди ждали его эпохального обращения: «Внимание! Говорит Москва!» Нет сомнений, что даже если бы И.В. Сталин не обезоружил левитановских оппонентов из Третьего рейха, просто конфисковав у всего населения радиоприемники, все равно советский диктор выиграл бы у них состязание.
Хотя это было бы непросто: ведь геббельсовская дезинформация была очень сильным оружием. На первых этапах войны гитлеровцам отчасти удавалось им пользоваться. Быстро продвигаясь по территории Советского Союза, они пытались сеять панику, утверждая, что вот-вот возьмут или уже взяли в 1941 году Москву, а в 1942 году – Сталинград. Именно разоблачением этой лжи и занимался Юрий Борисович Левитан. И свою битву в Великой Отечественной войне он выиграл.
Неизвестный солдат
К безвестным героям Великой Отечественной войны можно отнести не только тех, чьи имена остаются неизвестными, но и тех, чьи имена не исчезли вместе с ними, тех, кого родственники помнят, но не знают, где они похоронены. В лучшем случае вдовы и дети знают (и все чаще уже знали), что где-то в братской могиле.
Но до сих пор сотни тысяч бойцов лежат незахороненными. Среди них не только те, кто пал в сражениях с врагом, но и замученные в фашистских лагерях. До нашего времени в лесу под Саласпилсом, например, поисковые отряды и просто туристы находят кости умерщвленных нацистами советских бойцов.
Участники поисковых отрядов, которые, порой на голом энтузиазме, ищут и находят героев, делают святое, богоугодное дело, но должна быть государственная программа поиска павших защитников Отечества. Ведь неслучайно же говорят, что война не закончится, пока не будет похоронен последний ее солдат. Вот и вернулся на многострадальную украинскую землю фашизм спустя 70 лет победы над ним.
Ну а те, кому пока не удалось найти родных и близких, отдают дань памяти им у Могилы Неизвестного Солдата, видя в нем своего отца, деда, прадеда. Когда героя хоронили у Кремлевской стены в 1967 году, плакали миллионы, потому что ощущали, что прощаются с близким.
Великие слова начертаны на этом памятном месте: «Имя твое неизвестно – подвиг твой бессмертен». Жаль, что о тексте, который произносит диктор последние годы перед минутой молчания, так не скажешь. Много раз общественность поднимала вопрос о спорности фразы «Ты, потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау». Не касаясь фактической неточности (Дахау и Бухенвальд освобождали американские войска; тут, правда, можно сказать, что принес свободу в переносном значении), нельзя не отметить некорректность упоминания «сталинских лагерей» в таком тексте, где не должно быть никаких формулировок, вызывающих полярные оценки. Ведь в тех самых лагерях находились далеко не только невинные жертвы, но и настоящие шпионы, бандеровцы, власовцы, полицаи, да и обычные уголовники. Ну и, наконец, не стоит забывать, что с именем Сталина известные и неизвестные герои действительно часто шли в бой.
Но самое главное – речь идет не об абстрактном Неизвестном солдате Великой Отечественной, а о советском Солдате-Освободителе. В современном тексте памяти об этом как-то забыли.
Давайте же уважать чувства защитников Родины – и тех, кто, к счастью, жив и здоров, и тех, кого уже нет с нами. Нам нужно всегда помнить их подвиг, их мужество, их веру. Мы действительно должны доказать, что никто не забыт и ничто не забыто! Даже если речь идет о неизвестных героях.
Фашизм опять у ворот
Сегодня, 9 Мая, как в никакой другой день понимаешь, почему подавляющее большинство из нас с такой болью восприняло захват бандеровщиной власти в Киеве. Слишком большую цену заплатил наш народ, чтобы быть равнодушным, видя, что фашизм опять у ворот, причем на территории близкого нам во всех отношениях государства.
И нам вдвойне стыдно перед теми, кто остановил фашистскую армаду в 1941-1942 гг., что не смогли не только сохранить Советский Союз, который они сберегли в гораздо более сложной ситуации, но и создать условий, при которых нацистские теории и течения ушли бы наконец в историю.
Увы, сначала мы стали свидетелями ползучей реабилитации эсэсовцев в Прибалтике и бандеровцев на Западной Украине, а теперь – и вовсе неонацистского путча в Киеве, названного Майданом.
Но нет никаких сомнений в том, что и открытой, и ползучей форме неогитлеризма не удастся надолго прижиться, что рано или поздно коричневый джинн, которого выпустили в своих интересах некоторые реакционные круги Запада, будет загнан в бутылку решений Нюрнбергского трибунала.
Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2014/05/08/istoriya-khkh-veka/739414-tvortsy-pobedy