Россия и КНР договорились дружить против Штатов
- Подробности
- Создано 21 Май 2014
21.05.2014
Намеки политиков и догадки экспертов, что российский президент намерен договориться с главой КНР об общей позиции в отношении вмешательства Запада в политику других стран, стали реальностью.
Также подтвердилась и смена экономического вектора - с Запада на Восток. Теперь двум странам предстоит долгая и взаимовыгодная работа по ряду проектов.
Накануне в Шанхае прошли переговоры Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Кроме того, состоялась краткая встреча глав двух государств с представителями российских и китайских деловых кругов. По итогам переговоров президенты сделали совместное заявление, а в их присутствии был подписан пакет документов о сотрудничестве в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах.
В заявлении, в частности, говорится, что «стороны подчеркивают необходимость уважать историческое наследие стран...противостоять вмешательству во внутренние дела других государств, отказаться от языка односторонних санкций, от организации, помощи, финансирования или поощрения деятельности, направленной на изменение конституционного строя другого государства…» И хотя конкретных неприятелей не названо, ни для кого не секрет, что в виду имеются ЕС и США, оказывающие давление на Россию. Таким образом, Владимир Путин заручился полной поддержкой китайского главы.
Также главы государств договорились предпринять новые шаги для повышения уровня и расширения сфер российско-китайского практического сотрудничества. Речь идет о взаимодействии в финансовой сфере, включая увеличение объемов прямых расчетов в национальных валютах России и Китая в торговле, инвестициях и кредитовании, углубление диалога по вопросам макроэкономической политики. К 2015 году планируется нарастить объем двустороннего товарооборота до 100 миллиардов долларов, а к 2020-му — до 200 миллиардов.
С 2010 года Китай занимает первое место в списке внешнеторговых партнеров России, опережая Голландию и Германию, а в условиях явного ухудшения российской внешнеэкономической конъюнктуры в 2014 году важность кооперации с Китаем стала еще очевиднее, напоминает ведущий аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко.
С другой стороны, стратегическое сотрудничество с Москвой позволит Пекину решить проблему ресурсного обеспечения и создать надежный энергетический фундамент на пути к мировому экономическому лидерству.
Сегодня стало известно, что «Газпром» и China National Petroleum Corporation (CNPC)заключили контракт о поставке газа в Китай по восточному маршруту. Речь идет о поставках 38 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет начиная с 2020 года. Как заявил Владимир Путин, реализация контракта по продаже газа Китаю на четыре года станет крупнейшей стройкой в мире. По его словам, инвестиции в инфраструктуру составят более 70 миллиардов долларов, из них 55 миллиардов вложит Россия.
Вопреки слухам о существенных скидках для Пекина, Россия запрашивает достаточно высокую цену – 400 долларов за 1 тысячу кубометров, тогда как в Китае рассчитывают на 350 – 360 долларов. В «Газпроме» отказываются комментировать конечную цену, но, похоже, Россия все-таки уступила.
По расчетам Киры Юхтенко, к 2020 году объем поставок 38 миллиардов кубометров в год будет удовлетворять 10-15% общей потребности Китая в «голубом топливе». Для «Газпрома» такие объемы – чуть больше 20% от общего экспорта газа на рынок Евросоюза (161 миллиардов кубометров в 2013 году). Однако в российском правительстве полагают, что в среднесрочном периоде объем поставок газа в Китай может быть сопоставим с объемами поставок в Европу. «На фоне резкого ухудшения отношений с Западом, смещение фокуса на Восток пойдет российской экономике только на пользу», – уверена эксперт.
Создается новый глобальный альянс Китай-Россия, который через пять лет будет доминировать в мире и сможет даже потеснить альянс США-Европа, считает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Общий рынок двух стран сейчас я оцениваю примерно в 12 триллионов долларов, что составляет 75% от американского. По прогнозам эксперта, в 2020 году этот рынок увеличится как минимум в два с половиной раза и составит около 30 триллионов долларов по нынешним ценам, что больше западного рынка.
Такой альянс является стратегической необходимостью и для Китая, и для России. Китайцы получат одного из самых надежных поставщиков сырья в мире, при этом сырье удастся получать по относительно доступным ценам, что является критически важным для промышленности и экономики в целом. Кроме того, у России есть множество технологий и несырьевой промышленной продукции, необходимой КНР для своей промышленности. Для российской же экономики выход на китайский рынок даст один из главных драйверов экономического роста предкризисного период 2008-2009 годы - рост экспорта, который до 2020 года ежегодно будет только на экспорте сырья добавлять до 0,5% роста ВВП.
Китай заинтересован далеко не только в покупке сырья из России, и даже готов вкладывать огромные деньги в российскую экономику, чтобы нарастить производство высокотехнологичной продукции для последующего экспорта на китайские рынки. Собственно, стратегическая позиция КНР и заключается в увеличении связи с китайской экономикой и тем самым росте зависимости различных стран от Китая. Однако Нарек Авакян полагает, что этого не стоит опасаться: политика руководства КНР всегда состояла и будет состоять на четком разделении экономики и политики, и в случае ухудшения политических отношений опасаться ухудшения отношений экономических не стоит.
Что касается конкретных цифр по выгоде интеграции в китайскую экономики - эти цифры колоссальные. За пять лет, по прогнозам эксперта, Россия сможет получить до 600-650 миллиардов долларов выгоды, что позволит экономике ускорить рост до 3% уже в 2015 году, а в 2016 году превысить рост в 4%. И дело тут не только в увеличении экспорта энергоносителей - Китай готов наращивать торговлю в рублях и юанях, что существенно повысит спрос на российскую валюту, увеличит ее ликвидность и надежность, а в конечном итоге позволит Банку России постепенно отходить от ультражесткой монетарной политики.
Что еще более важно - у КНР громадные объемы капитала и огромные возможности инвестирования, которые она может реализовать в России. В частности, руководство Поднебесной давно уже выражало заинтересованность в привлечении России в свой проект строительства «Нового шелкового пути», что предполагает существенные инвестиции в российскую инфраструктуру, транспортные и транзитные возможности страны, развитие интеграционных процессов и т.д. Все это дает далеко идущие выгоды для России и существенно увеличивает надежность экономики, и, например, справедливый кредитный рейтинг России в этом случае уже через два года может составить А+.
Так что сотрудничество России и Китая, при всех политических спекуляциях, и объективных сложностях, носит объективный характер, соглашается независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Мы друг другу нужны и эта ситуация сохранится по крайней мере ближайшие 2-3 десятилетия. Другой вопрос, что обе страны (как, впрочем, и весь остальной мир) испытывают давление со стороны США, и потому любая крупная сделка вызывает нервозность у американских партнеров. В данном случае главной экономической «фишкой» стал переход РФ и КНР на прямые взаиморасчеты. Спровоцировали этот переход сами США, проводя последние годы не сбалансированную финансовую политику. Но пока Китай не отвязал юань от доллара, негативный эффект для США от этих договоренностей будет ограничен. Пока это больше удар по самолюбию и амбициям.
В целом же стоит понимать, указывает аналитики МФЦ Анна Линевская, что Пекин интересует, прежде всего, доходность тех инвестиций, которые он предполагает осуществить. Если Китай охотно идет на диалог в вопросе участия в строительстве московского метро, значит, проект действительно очень выгодный, а сами строители и инвесторы точно знают, что нужно сделать, чтобы заработать.
Российская экономика от плотной дружбы с Поднебесной не пострадает, но есть шанс утратить вес в глазах Азии, когда Китай плотно войдет в ряд инфраструктурных российских проектов. Но, так или иначе, в перспективе следующих 10 лет плотные отношения с Китаем России очень выгодны - в обоих направлениях.
Читать полностью:http://www.km.ru/economics/2014/05/21/gazprom/740525-rossiya-i-knr-dogovorilis-druzhit-protiv-shtatov