За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

3 апреля 1922 г. – 103 года как Пленум ЦК РКП (б) по предложению В.И. Ленина избрал И.В. Сталина Генеральным секретарём ЦК РКП (б).

На чьей стороне играют российские банки на Украине

 

 

Киев, возможно, уже втянул их в агрессию «Четвертого рейха» против нашей страны

Я регулярно слежу за ситуацией в банковском секторе Украины. И особенно за положением и поведением наших банков («дочек» российских кредитных организаций) в этой стране.

На начало текущего года на Украине находилось 14 банков с участием российского капитала. Среди них выделяются четыре банка: «Сбербанк», ВТБ, «Проминвестбанк» (дочка ВЭБа), «Альфа-банк». Примечательно, что первые три организации – «дочки» российских госбанков. Темы, относящиеся к нашим «дочкам» на Украине, в российских СМИ в последние месяцы примерно такие:

а) обвинения украинских властей наших банков в «пособничестве террористам» на Юго-Востоке страны;

б) угрозы украинских властей провести арест и последующую конфискацию активов российских банков на Украине;

в) бойкот наших банков со стороны активистов Майдана;

г) экономические риски деятельности российских банков на Украине (обесценение гривны, угроза дефолта и тому подобное).

Постоянно приводятся высказывания наших банкиров на Украине, суть которых сводится к тому, что они (банкиры), мол, вне политики, их интересует только профессиональная сторона деятельности, коммерция. Они совершенно открещиваются от обвинений в финансировании «террористов» на Юго-Востоке Украины. И я охотно им верю, поскольку для этого финансирования нужны наличные деньги. А наличные деньги проще ввозить из России, чем заниматься рискованными операциями по снятию наличных в банках, которые находятся «под колпаком» Службы безопасности Украины и Национального банка Украины.

Москва далеко, а Киев для таких банков рядом. Поэтому, хотя эти банки и «вне политики», но более лояльны к Киеву, который выдает и отбирает лицензии на ведение банковских операций, организует разные прокурорские расследования, осуществляет текущий банковский надзор и тому подобное. «Материнские» структуры в России не очень-то интересуются жизнью своих «дочек»: их интерес в основном сводится к изучению финансовых отчетов. Думается мне, что, несмотря на всю свою лояльность, наши российские «дочки» на Украине кончат не очень хорошо. Нет, их никто не собирается в ближайшее время арестовывать или экспроприировать: просто экономика Украины неумолимо мчится к дефолту, который накроет всех – и лояльных, и не очень, и своих (чисто украинских), и чужих («москальских»).

Увы, но никто толком не управляет всем нашим зарубежным банковским хозяйством из Москвы, в том числе украинским банковским хозяйством. А очень зря. Нам очень необходима такая система централизованного управления, уж коль скоро мы выпустили банковский капитал на простор мирового рынка. Еще раз повторяю: через какое-то время, когда наши дочерние банки на Украине окажутся под завалами банковского кризиса, вызванного дефолтом, управлять будет уже нечем. А сейчас еще можно и нужно. Естественно, с учетом тех общих целей, которые Россия преследует в нынешнем ее противостоянии с официальным Киевом, который кто-то уже метко окрестил «Четвертым рейхом». Этот «рейх» должен быть уничтожен и в военном, и в экономическом отношении еще до того, как он успеет окрепнуть и пойти войной на Россию.

Так что должен скомандовать из Москвы Центр украинским «дочкам» российских банков?

Команда предельно простая: прекратить все операции на территории Украины и начать вывод своих активов из страны. Вполне вероятно, что первая часть команды выполняется достаточно просто, а вот со второй могут возникнуть проблемы. Могут возникнуть потери. Но на войне без потерь не бывает. Главное – нанести максимальные потери противнику, а с этим будет все в порядке. Для справки: на начало 2014 года, по данным НБУ, доля российских банков в активах украинского банковского сектора составила 15%. На сегодняшний день она, наверное, даже больше. Учитывая, что часть иностранных банков уже «смотала удочки», ухода наших банков будет более чем достаточно для того, чтобы спровоцировать дефолт. А если еще на фронте экономического противостояния с официальным Киевом подсобит «Газпром», эффект будет потрясающий. Запад ничем помочь тут не сможет. У него патронов (то бишь денег) просто нет. Он может заниматься только информационными атаками. Даже если мы не сможем вывести все банковские активы с Украины, то возникшие потери для банковской системы России – что слону дробина. По оценкам экспертов, на Украину приходится от 1,5 до 2% всех активов российской банковской системы.

Я лишь начал разговор на серьезную тему – как предотвратить готовящуюся против России войну. Для этого надо задействовать все имеющиеся средства. У нас в основном используется сегодня одно, далеко не самое эффективное средство – заявления МИДа России. Заявления, конечно, нужны, но лишь как дополнение к военным, финансово-банковским, торгово-экономическим, энергетическим средствам.

К сожалению, как я уже отметил, украинские «дочки» российских банков (даже государственных) оказываются ближе к Киеву, чем к Москве. Из этого вытекает, что декларируемая политическая нейтральность очень зыбка. К сожалению, украинские «дочки» оказываются ближе не только к Киеву. Для них даже Вашингтон намного ближе, чем Москва. Как известно, США после «аннексии» Россией Крыма стали называть полуостров «временно оккупированной территорией» и угрожать санкциями тем банкам, которые будут осуществлять свои операции на его территории. Хорошо известно, что в Крыму украинские «дочки» имели достаточно обширный бизнес, особенно «Сбербанк», ВТБ и «Альфа-банк». 6 мая НБУ выпустил письмо, согласно которому Центральный банк Украины прекращал свои функции банковского надзора на полуострове и вводил запрет на операции украинских банков на территории Республики Крым. Уже на следующий день «Сбербанк», «Альфа-банк» и ВТБ закрыли все свои офисы и точки на полуострове. «Зачем «Сбербанку» менять 40 миллионов украинских клиентов на 2 миллиона жителей Крыма?» – задал риторический вопрос представитель «Сбербанка» России, просивший не называть его имени.

К сожалению, не только украинские «дочки» российских банков, но даже их «мамы» из России стали бояться Крыма как черт ладана. Точнее, они боятся не Крыма, а санкций со стороны США и ЕС. «Вакуум» на полуострове Крым заполняют те российские банки, которым терять нечего, – например, банк «Россия» Юрия Ковальчука, который персонально удостоился санкций Вашингтона еще в марте с. г., а также некоторые малоизвестные коммерческие банки, которые и до событий вокруг Крыма работали на внутреннем российском рынке, а потому им санкции не страшны. Например, это «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ), ставший одной из наиболее активных кредитных организаций на полуострове...

В общем, все эти события на полуострове Крым и вокруг него высветили ситуацию, кто же реально командует российскими банками. Отнюдь не Москва. А это очень тревожный симптом.

Но вернемся к украинским «дочкам» российских банков. При сильном нажиме со стороны Киева они могут оказаться по другую сторону фронта. И, кажется, это уже произошло. В СМИ широко прошла новость о том, что официальный Киев решил организовать специальный военный заем для того, чтобы найти деньги для финансирования «антитеррористической операции» на Юго-Востоке страны. Речь идет об эмиссии так называемых войсковых облигаций на сумму 1,1 миллиарда гривен (эквивалентно примерно 90 миллионам долларов) со сроком погашения два года под 7% годовых. Минфин Украины в начале июня опубликовал список банков, которые будут участвовать в размещении указанных облигаций (банков-андерайтеров). В этом списке фигурировали в том числе наши российские госбанки ВТБ и «Сбербанк». Мы не знаем подробностей андерайтинга, бумаги под 7% годовых будет крайне сложно размещать, так как данный уровень процентной ставки оказывается существенно ниже уровня инфляции. Эксперты не исключают, что в случае затруднений с реализацией бумаг их придется выкупать самим банкам-андерайтерам.

Таким образом, ВТБ и «Сбербанк» уже напрямую будут финансировать «антитеррористическую операцию» на Юго-Востоке Украины и, следовательно, подготавливать почву для последующей агрессии «Четвертого рейха» против нашей страны. К сожалению, никакой реакции на эту новость со стороны правительства РФ и Банка России не последовало.

Сегодня мы видим то, что было видно и очевидно еще в 30-40-е годы прошлого века, а именно подлую роль космополитического банковского капитала в пестовании нацизма и развязывании войны против России. Особая подлость состоит в том, что этот капитал называет себя «российским», к тому же «государственным».

В.Ю. Катасонов, проф., д. э. н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

 

http://www.km.ru

Читать полностью:http://www.km.ru/economics/2014/06/11/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/742222-na-chei-storone-igrayut-rossiiskie-ba

Вы здесь: Главная Информация 2014 год На чьей стороне играют российские банки на Украине