За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

.27 июля 1953 г. – 68 лет Победы КНДР в Отечественной Освободительной Войне против агрессии США ( 25 июня 1950 г. – 27 июля 1953 г.)».».».

2021

Донбасс: классовое противостояние усиливается

 

 

01.07.2014 17:37

Классовое противостояние между киевской фашистской хунтой и трудовым народом на территории Донбасса и Украины не стихает, более трех месяцев оставаясь в центре внимания мирового сообщества.

Начнем с того, что 25 июня парламенты Донецкой и Луганской республик приняли Конституционный акт о создании Союза народных республик ДНР и ЛНР. Союзное государство носит название Новороссия. Также объявлено о формировании регулярной армии Новороссии.

Карательная операция украинской хунты между тем продолжается. Призывы «разрешить ситуацию мирным путём», периодически раздающиеся из официальной Москвы, основаны лишь на идее разоружения Народного ополчения Донбасса и прекращения сопротивления. Ничего другого не могут (и не хотят) предложить также Евросоюз и империалистическое правительство США. В условиях непрекращающихся боевых действий и технического превосходства украинской армии такое предложение для молодой Новороссии действительно «смерти подобно».

На войне ситуация меняется быстро, и один из немногих выводов, который можно сделать сейчас абсолютно точно – все «попытки мирного урегулирования конфликта», задекларированные Порошенко, были ложными. Никакого перемирия между войсками хунты и Народным ополчением, объявленного в конце июня, не было.

Украинские войска продолжают обстреливать из минометов и артиллерии территорию Славянска, Краматорска, Семеновки, Селидово и других населенных пунктов Юго-Востока. По сообщениям очевидцев, ведется прицельный огонь по жилым домам, больницам и детским учреждениям, регулярно выводятся из строя системы водоснабжения. Жертвами обстрелов становятся мирные жители. Боевики «Национальной гвардии» препятствуют эвакуации жителей Славянска, в котором ощущается нехватка продовольствия.

***

Киевская хунта осуществляет настоящий геноцид жителей Донбасса, используя при этом оружие массового поражения. 12 – 13 июня появились сообщения об использовании украинской армией при обстреле поселка Семеновка (под Славянском) боеприпасов, начиненных белым фосфором. Белый фосфор – высокоактивный химический реагент, вызывающий сильные ожоги и практически не поддающийся тушению обычными средствами. Запрещен ООН к боевому применению после войны во Вьетнаме. 30 июня заместитель командира Народного ополчения Игорь Стрелков заявил, что после очередного обстрела в больницы Славянска поступают люди с симптомами отравления хлором.«Взрывы происходят в воздухе, после них возникает облако дыма. Стреляют этими снарядами, когда ветер дует в нашу сторону», - рассказал журналистам Стрелков. Накануне ополчение заявило, что армия хунты применила неизвестное химическое оружие в поселке Семеновка, два бойца ополчения в тяжелом состоянии доставлены в больницу. Кроме того, в мае были пресечены попытки диверсантов хунты отравить воду в реке Северный Донец путем подрыва очистных сооружений.

По мнению ряда аналитиков, планомерное уничтожение и вытеснение людей с территории Донбасса, осуществляемое киевской хунтой, продиктовано заботой об интересах крупных иностранных корпораций по добыче полезных ископаемых.

По информации министра обороны Луганской народной республики Игоря Плотницкого, на территории Юго-Востока расположены богатые запасы сланцевого газа. Его залежи расположены как раз в районе, где вооруженное противостояние носит наиболее ожесточенный характер – между Луганском, Славянском и Краматорском.

Контракт на разработку газовых месторождений с правительством Януковича 24 января 2013 г. заключили транснациональные гиганты «Шелл» (британо-голландская корпорация «Dutch Shell») и «Шеврон» (американская энергетическая компания «Chevron Corporation», одна из крупнейших корпораций в мире).

Добыча сланцевого газа представляет серьезную экологическую угрозу, и намерения осуществлять ее на территории Украины еще до переворота вызывали резкое возмущение и отпор жителей Донбасса. Вероятно, поэтому соглашение о разработке «акулами» мирового империализма донбасских месторождений сланцевого газа засекречено на весь срок его действия (50 лет) плюс 5 лет, с правом продления этого срока. Вот что пишет об этом политолог Эдуард Иванов в статье «Секретный Cланцевый контракт Украины»: «…в Дополнении 1 к Соглашению с компанией «Shell» даны точные координаты участка, выделяемого для добычи сланцевого газа. Мы составили по ним карту, чтобы понять, что именно подразумевается под словами «Договорной Участок». Оказалось, что это территория преимущественно Донецкой НР и Харьковской области площадью 7.886 квадратных километров. В неё полностью входят достаточно крупные города Славянск, Изюм, Барвенково, огромный кусок Краматорска, часть Дружковки и Балаклеи, а также десятки и сотни более мелких населённых пунктов. Вот перечень только самых крупных из них: Гусаровка, Савинцы, Червонный Оскол, Красный Лиман, Северск, Ясногорка, Авдеевка, Красногоровка, Орловка, Камышевка, Новогригоровка, Новониколаевка, Торецкое, Александровка, Новоалександровка, Очеретино, Петровское, Великая Камышеваха, Червоный Шахтёр, Петровское. … Согласно Статье 37.2 (b) соглашения«…В случае, если земельные участки находятся в частной собственности и собственники не согласились на заключение Договоров о Земельных Участках в добровольном порядке или требуют внесения в такие Договоры о Земельных Участках условий, которые, согласно обоснованного мнения Оператора, являются неприемлемыми, [государство обеспечивает] прекращение… права частной собственности, постоянного пользования, аренды и другие права третьих лиц касательно таких земельных участков. Все участки, которые являются предметом такого прекращения…, после этого предоставляются Оператору в обоснованные сроки на основании Договоров о Земельных Участках, которые включают обоснованные условия».

Вот и объяснение  жестоких бомбардировок, участия иностранных наёмников в боях на стороне хунты – империалистическим монополиям нужна голая земля над месторождениями вожделенного газа, нефти и угля, плюс небольшая кучка покорных рабочих-рабов для обслуживания буровых и прочих установок. А еще буржуазии всех стран нужен наглядный пример своим рабочим, чтобы предостеречь их от возможного восстания и посягательств на «священную» частную собственность, награбленную и приобретённую капиталистами за счет угнетения этих самых рабочих. В качестве такого «примера» киевская хунта сейчас «образцово-показательно» бомбит и расстреливает мирное население Донбасса с молчаливого поощрения мирового империализма.

***

Буржуазное руководство России наконец отреагировало на многочисленные призывы помочь воюющему Донбассу. Но сделало это своеобразно и цинично.

«Украинское внешнеполитическое ведомство получило ноту МИД РФ о намерении российской стороны направить гуманитарную помощь в Донецкую и Луганскую области, а также, возможно, в другие регионы, где находятся беженцы. Москва обратилась к Киеву с просьбой оказать содействие в осуществлении гуманитарной акции», - говорится в сообщениях целого ряда СМИ 28 июня. Таким образом МИД РФ ясно выразил отношение российских властей к восставшему Донбассу – Донецкая и Луганская народные республики по-прежнему не существуют для российской буржуазии, зато пришедший к власти на крови трудящихся олигарх Порошенко – друг и абсолютно «законно избранный» глава государства. В российских СМИ ДНР и ЛНР по-прежнему называются «самопровозглашенными», карательная операция киевской хунты – «антитеррористической», а такие города, как Славянск, Алчевск и др. цинично именуются «украинскими».

Добавлю, что киевская хунта предсказуемо отвергла предложенную гуманитарную помощь. «Сегодня, 28 июня, российской стороне направлена нота-ответ, в которой указывается на невозможность принятия этой «гуманитарной помощи» (вот так, в кавычках – авт.), учитывая неопределенность ее конечного адресата», - сказано в сообщении МИД Украины.

Помощь народу Донбасса – продуктами, медикаментами, вещами и оборудованием – оказывают многочисленные добровольцы. По собственной инициативе помогают беженцам жители Ростовской, Астраханской, Рязанской и др. областей и Северного Кавказа, а также Республики Крым. Вырвавшихся (часто под огнём карателей) с украинской территории матерей с детьми временно размещают в частных домах, интернатах, санаториях. Что будет с ними осенью, когда погода ухудшится, пока неизвестно.

Киевская хунта не только не признаёт за гражданами ДНР и ЛНР, спасающимися от войны, статус беженцев, но и готовит для них фильтрационные лагеря. Исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль на заседании Кабинета министров 11 июня заявил, что к жителям Юго-Востока будут применены «специальные фильтрационные меры», в результате которых людей будут расселять в разные регионы. Министр подчеркнул, что «в фильтрационные лагеря будут помещены все совершеннолетние жители мятежных областей, включая женщин». Уже сейчас переселенцы с Донбасса, чтобы получить возможность трудоустройства в украинских городах, вынуждены давать согласие на проверку спецслужбами своей «благонадежности» и расписываться в отсутствии «сочувствия к террористам».

***

Буржуазное правительство РФ продолжает торговаться с киевской хунтой из-за скидок на поставки газа, оставляя без внимания как убийства на Юго-Востоке, так и военные провокации на границе. Известно несколько случаев, когда с украинской стороны на территорию России залетали снаряды, выпущенные войсками хунты. Границу в разное время нарушали 2 БТР украинской армии и вертолёт, 28 июня обстрелу с украинской стороны подвергся КПП «Гуково» в Ростовской области. Кроме того, в зоне боевых действий боевиками киевской хунты были убиты российские журналисты.

На фоне этих событий 24 июня В. Путин обратился к Совету Федерации с просьбой отменить постановление о вводе российских войск на Украину от 1 марта 2014 года. Согласно этому постановлению, войска на Украину могли быть введены «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Эта новость сразу вызвала оживление в финансовых кругах. Официальный индикатор российской фондовой биржи – индекс РТС – вырос на 2 процента по сравнению с 23 июня. Интересно, что накануне своего обращения в Совет Федерации В. Путин общался по телефону с Б. Обамой. Совет Федерации просьбу Путина удовлетворил. Порошенко также одобрил это решение российского президента.

Теперь должны отпасть последние сомнения в том, что Путин не собирается спасать Донбасс. И, по-видимому, не собирался это делать изначально. Ведь у российской буржуазии, ставленником и представителем которой является президент РФ, с украинской буржуазией, которую в данный момент официально представляет Порошенко, общие классовые интересы. С борющимися против фашизма шахтерами и металлургами Донбасса у буржуазии общих интересов нет и быть не может.

Олигархат – ни российский, ни украинский и никакой иной – никогда не выступит на стороне трудового народа. И чем более последовательно восставшие станут осуществлять ликвидацию частной собственности, тем решительнее и ожесточеннее будет действовать буржуазия на подавление пролетарского восстания.

Предприятия украинского олигарха Рината Ахметова, находящиеся на территории Донецкой народной республики, будут национализированы. Об этом заявил журналистам председатель Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин 29 июня в Донецке. «Эти предприятия построены не одним поколением наших предков. Я думаю, это будет справедливое решение», – сказал Пушилин. Ранее под контроль республики уже перешла Донецкая железная дорога, ряд шахт и металлургических заводов, а совсем недавно бойцы Народного ополчения взяли под контроль Донецкий химический завод.

Если политика национализации средств производства будет бескомпромиссно продолжена властями Новороссии, рано или поздно они придут к необходимости внедрения в стране элементов социалистического уклада.

Пока же ситуация продолжает оставаться тяжелой. Оборонительная война против фашизма с каждым днём всё более отчётливо приобретает классовый характер, и в этой войне трудовому народу восставшего Донбасса можно уверенно опираться не на олигархов с их лицемерными обещаниями, а лишь на собственные силы, пролетарскую солидарность и боевую помощь добровольческих интернациональных бригад, которые активно формируются в разных странах (включая Россию), а многие уже действуют в Новороссии, этой наиболее «горячей» точке планеты.

Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» сегодня, в связи с развитием событий на Донбассе, приобрел особую актуальность.

Е.А. Фатьянова, Секретарь ЦК ВКПБ


Необходимое послесловие:


Пока на Юго-Востоке идут ожесточенные бои с киевской хунтой, одна из крупнейших транснациональных компаний – «Шелл» – приступает к разработке сланцевых месторождений в Харьковской области. Уже в сентябре 2014 начнется активная фаза бурения двух скважин для добычи сланцевого газа. Об этом заявил первый заместитель председателя Харьковской областной госадминистрации Игорь Райнин.

В настоящее время завершаются работы по оценке состояния окружающей и социальной среды на участке Юзовского месторождения. На начало сентября запланировано проведение региональных геофизических исследований и бурение двух поисковых скважин.

Компания Shell занимается двумя отдельными проектами по поиску и добыче сланцевого газа на Украине. По первому проекту ведется разведка в Первомайском районе Харьковской области. Договор о совместной деятельности Shell и компании «Укргаздобыча» на этом участке был подписан еще в 2006 году. Компания намерена вложить в этот проект до 200 миллионов долларов. Второй проект Shell – это разведка и добыча газа на Юзовском участке, частично расположенном на территории ДНР. В разработку Юзовского месторождения планируется вложить до 50 миллиардов долларов. Вот цена пролитой крови мирных граждан Донбасса, которую готов заплатить мировой империализм!

Юзовский район включает в себя города Краматорск, Славянск, Красный Лиман – места наиболее ожесточенных боев Народного ополчения Донбасса с войсками киевской хунты.

Соглашение о распределении продукции на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке между англо-голландским нефтегазовым концерном «Royal Dutch Shell» и «Надра Юзовская» было подписано 24 января 2013 года в Давосе при участии Виктора Януковича.

Между тем, Харьковская область является очагом активного сопротивления украинскому фашизму. Успехи народного Сопротивления не дают покоя империалистам, которые (как мы уже убедились на примере Донбасса) пойдут на что угодно ради беспрепятственного получения сверхприбылей.

В самом Харькове и области СБУ осуществляет зачистки протестных активистов, не брезгуя похищениями. С начала апреля в местные фашистские застенки брошено более 300 человек. Похожая ситуация сложилась в Мариуполе, Одессе и других городах.

29 июня в Чугуевском районе Харьковской области неизвестные подорвали железнодорожный мост незадолго до прохождения поезда из России. Крушения удалось избежать. По информации местного Сопротивления, «подрыв железнодорожного моста в Чугуевском районе Харьковской области – диверсия, направленная на дестабилизацию обстановки и дискредитацию партизанского движения в тылу у украинских фашистов. Скорее всего, она была осуществлена боевиками группировок «Правый Сектор» или сопредельных организаций». По факту подрыва возбуждено уголовное дело по статье «теракт». Вероятно, таким путём фашистские власти готовят почву для развязывания новой карательной операции или расширения своей так называемой «АТО»* на территорию Харьковской области, чтобы окончательно подавить всякое сопротивление трудового народа и расчистить дорогу к сланцевому газу для европейских империалистов.


АТО* - антитеррористическая операция

Вы здесь: Главная Информация 2014 год Донбасс: классовое противостояние усиливается