За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

21 декабря 1879 г. – 145 – лет со дня рождения генералиссимуса Советского Союза товарища Иосифа Виссарионовича Сталина – верного соратника и ученика В.И.Ленина, руководителя партии большевиков, организатора строительства социализма в СССР и Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией.».».». ».».».».

Бессмертный подвиг советского народа в Великой Отечественной войне

 

 

К 70-й годовщине полного освобождения Красной Армией территории Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков

 

Бессмертный подвиг советского народа в Великой Отечественной войне

 

После успешного наступления летом 1944 года Красная Армия вышла к границам европейских государств, что оказало решающее влияние на расширение антифашистской борьбы в порабощённых гитлеровцами странах. Движущими силами в этой борьбе выступали рабочий класс и крестьянство, сплоченные революционными марксистско-ленинскими партиями этих стран. Вместе с возрастанием влияния коммунистических партий расширялись их ряды. Так, в 1944 году компартия Югославии имела 140 тысяч членов (в 1939 году – 12 тысяч). Численность Болгарской рабочей партии к началу 1945 года достигла более 250 тысяч (в 1939 году – 3,4 тысячи).

В труднодоступных горных районах Западной Украины и в Советском Заполярье оставались ещё группировки вражеских войск. Поэтому Ставка Верховного Главнокомандования планировала очередные удары по врагу нанести на южном и северном флангах советско-германского фронта. Красной Армии ставилась задача полностью освободить территорию СССР от фашистских захватчиков, изгнать их из порабощённых ими стран, лишить Германию её союзников.

Руководство Германии придавало большое значение удержанию захваченных территорий. Это объяснялось как экономическими, так и военно-стратегическими причинами. Германия особо остро нуждалась в получении стратегического сырья из Венгрии, Балканских стран, из Советского Заполярья. Чехословакия являлась поставщиком многих видов вооружения и боевой техники для вермахта. Потеря Балкан создавала угрозу отсечения немецких армий в Греции и оголяла южный стратегический фланг. Потеря северных портов в Норвегии значительно усложняла действия германского флота.

 

Освобождение от немецко-фашистских захватчиков Закарпатской Украины

ДЕВЯТЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР

 

В связи с успешным продвижением в Румынии в августе 1944 года войск 2-го Украинского фронта, возникла возможность начать освобождение Словакии ударом с юга без преодоления Восточных Карпат и тем самым отсечь от основных сил и уничтожить группировку врага в Закарпатье. Однако обстановка вскоре резко изменилась. Из Советского Союза за лето в Чехословакию для усиления партизанской борьбы были направлены 24 организаторские группы общей численностью более 400 человек. С их появлением и выходом на чехословацкую территорию советских партизанских формирований антифашистское движение в этой стране значительно усилилось, что привело 29-го августа к национальному восстанию в Словакии. Учитывая необходимость скорой помощи восстанию Ставка Верховного Главнокомандования, приняло решение вопреки оперативной целесообразности - начать наступление в Восточных Карпатах, где советские войска, выйдя к границам Чехословакии, перешли к обороне, для отдыха и пополнения материальных и людских ресурсов. Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин приказал 1-му и 4-му Украинским фронтам подготовить и провести наступательную операцию с целью, выйти на границу Словакии и соединиться со словацкими повстанцами, вступившими в бои с немецко-фашистскими захватчиками. Для того чтобы помочь 4-му Украинскому фронту перейти Карпаты и овладеть районом Ужгород, Чоп, Мукачево, Ставка ВГК 5 сентября дала указание 2-му Украинскому фронту нанести, как и планировалось ранее, удар из Румынии в северном направлении на Словакию.

Немецко-фашистское руководство стремилось любой ценой удержать Словакию, рассматривая ее как барьер на пути Красной Армии в промышленные районы Чехии, Моравии, Венгрии и Юго-Восточной Польши. Поэтому гитлеровцы сосредоточили здесь крупную группировку войск и, используя систему параллельных хребтов Карпатских гор, построили на всех важнейших направлениях глубокую и сильную оборону. Перед войсками 1-го и 4-го Украинских фронтов стояла весьма трудная задача. Не смотря на крайне малое время на подготовку, военные советы, командиры, политорганы и штабы сумели сделать многое по подготовке войск фронтов к наступлению в Восточных Карпатах. Воинам Красной Армии рассказывалось о сложной истории Закарпатья, которое в 10-11 веках входило в состав Киевской Руси. Затем было захвачено Венгрией. В составе Австрии и Австро-Венгрии находилось до 1919 года, в котором вошло в состав Чехословакии. В 1938 году, в результате раздела Чехословакии, было вновь захвачено Венгрией. Красноармейцам напоминалось о политической обстановке в западных областях Украины, где активно действовали украинские и польские националистические группы, выполняющие роль фашистской агентуры. В беспощадной борьбе с ними за 1944 погибло около 700 сотрудников НКВД. Командиры и политработники, участвовавшие в битве за Кавказ и боях в горных районах Крыма, делились боевым опытом и опытом партийно-политической работы в войсках при действиях в горах.

Восточно-Карпатская стратегическая наступательная операция (8 сентября - 28 октября 1944 года) проводилась силами 1-го (командующий Маршал Советского Союза И.С.Конев) и 4-го (командующий генерал армии И.Е.Петров) Украинских фронтов, при содействии 2-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский). В результате наступления на участке в несколько сот километров, Восточно-Карпатская операция приобрела большое стратегическое значение. Она включала две наступательные операции — Карпатско - Дуклинскую (8 сентября - 28 октября1944 года) и Карпатско - Ужгородскую (9 сентября – 28 октября 1944 года). С начала операции до её завершения советские и войска и1-й Чехословацкий армейский корпус (командир дивизионный генерал Л. Свобода) вели тяжёлые, кровопролитные бои против немцев, упорно оборонявшихся в горах. Главное содержание партийно-политической работы, проводившейся в ходе наступательных боев, выражал нашедший горячий отклик в сердцах красноармейцев лозунг “Вперед, на помощь нашим братьям-словакам!” 20 сентября первые части Красной Армии вышли на территорию Чехословакии, а 6-го октября части Чехословацкого корпуса начали освобождение родных деревень..

Преодоление Восточных Карпат и прорыв на Венгерскую низменность открывали перед советскими войсками перспективу изгнания немецко-фашистских захватчиков из Чехословакии и выхода к южной границе Германии. Нанеся поражение крупной группировке противника, войска 1-го и 4-го Украинских фронтов добились серьёзных успехов: 26 октября освободили крупный промышленный центр Мукачево, а на следующий день – Ужгород. Красная Армия завершила изгнание врага из западных областей Украины, освободила Закарпатскую Украину и часть Восточной Словакии, но прорваться к повстанцам не смогли. 28 октября наступление прекратилось. Преодолев Восточные Карпаты, советские и чехословацкие воины совершили выдающийся подвиг. В течение 50 дней им пришлось вести тяжелые бои в сложных горно-лесистых условиях. Каждый километр, отвоеванный у врага, стоил больших жертв. Родина высоко оценила действия советских воинов в Восточно-Карпатской операции. 59 частям и соединениям были присвоены почетные наименования Карпатских, Ужгородских, Мукачевских. 60 частей и соединений удостоились боевых орденов СССР, многие сотни советских и чехословацких воинов были награждены орденами и медалями.

Освобождение от фашистских захватчиков Закарпатской Украины дало её народам, впервые за многовековую историю, возможность самостоятельно решать свою судьбу. Состоявшийся 26 ноября 1944 года в Мукачеве I съезд делегатов народных комитетов Закарпатской Украины принял исторический Манифест, выразивший волю трудящихся Закарпатской Украины воссоединиться с Советской Украиной. Навстречу этому желанию пошли Советский Союз и Чехословацкая республика.

29 июня 1945 года между правительствами Чехословакии и СССР был заключен договор о выходе Закарпатья из состава Чехословакии и включении его в состав Украины. 22 января 1946 года была образована Закарпатская область УССР.

Освобождение Румынии и Болгарии от немецко-фашистских захватчиков в результате Седьмого Сталинского удара позволило Красной Армии начать наступление на Белград – столицу Югославии.

Белградская стратегическая наступательная операция (28 сентября — 20 октября 1944 года) — проводилась силами 3-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Ф.И.Толбухин) во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский), совместно с Дунайской военной флотилией (командующий контр-адмирал С.Г.Горшков) и войсками Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) и Отечественного фронта Болгарии (1,2 и 4-я армии).

Операция закончилась 20 октября полным освобождением Белграда. Немецким войскам пришлось отходить, бросая технику и боеприпасы, с большими потерями в живой силе.

По завершении Белградской операции войска 3-го Украинского фронта были переброшены в Венгрию для поддержки 2-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский) в Дебреценской стратегической наступательной операции (6 -28 октября 1944 года). Освободив одну треть венгерской территории, войска фронтов без перерыва продолжили наступление на Будапешт.

Будапештская стратегическая наступательная операция (29 октября 1944 - 13 февраля 1945 года). Проводилась силами 2-го (командующий Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский) и 3-го (командующий Маршал Советского Союза Ф.И.Толбухин) Украинских фронтов. В составе 2-го Украинского фронта действовали румынские соединения. Целью операции являлось разгром немецких войск в Венгрии и вывод этой страны из войны, создания предпосылок для наступления в Австрии и в Чехословакии. Кроме того, наступление предполагало блокировку вражеских войск на Балканах.

После упорного и длительного сражения за Будапешт 13 февраля 1945 годаокружённая группировка прекратила сопротивление. В плен сдалось свыше 138 тыс. солдат и офицеров. Успешное завершение Будапештской операции вынудило противника ускорить отвод своих войск из Югославии. Войска 2 и 3 Украинских фронтов получили возможность развивать действия на венском направлении и в Чехословакии. За ударом, нанесённым по врагу Красной Армии осенью на Юге, последовал удар на Севере – в Советском Заполярье.

Освобождение от немецко-фашистских захватчиков Советского Заполярья

ДЕСЯТЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР

Поражения немецко-фашистских войск в Южной Карелии и в Прибалтике оказали решающее влияние на всю обстановку на севере советско-германского фронта. После выхода из войны Финляндии немецко-фашистское командование было вынуждено отводить свои войска с финской территории. Лишь в Заполярье гитлеровцы продолжали удерживать незначительную советскую территорию. Немецко-фашистское командование стремилось сохранить за собой источники важного стратегического сырья, особенно никеля, меди и молибдена, а также незамерзающие северные морские порты, базируясь на которые крупные силы германского флота вели активные действия на советских внутренних и внешних коммуникациях.

Задачу разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье Ставка Верховного Главнокомандования возложила на Карельский фронт под командованием генерала армии К. А. Мерецкова и Северный флот, которым командовал адмирал А. Г. Головко. В Петсамо-Киркенесской стратегической наступательной операции (7 – 29 октября 1944 года) войскам фронта предстояло нанести удар в направлении Луостари и Петсамо (Печенга – древний русский порт – прим автора), освободить эти города, разгромить в Заполярье немецкие войска и в дальнейшем наступать на Киркенес в Северной Норвегии. Северному флоту ставилась задача обеспечить высадку десанта и блокировать порты Петсамо и Киркенес. Наступательные действия войскам предстояло вести в труднопроходимом районе Крайнего Севера, где гранитные скалы и горы с крутыми скатами и отвесными обрывами, ущельями и пропастями чередуются с заболоченными участками. В подготовительный период командования фронта и флота тщательно продумали и решили все вопросы боевого применения сухопутных войск, авиации и сил флота, организации их взаимодействия и материально-технического обеспечения операции.

Утром 7 октября после мощной артиллерийской подготовки войска перешли в наступление и прорвали главную полосу вражеской обороны. Противник был вынужден отступать. Для ускорения освобождения Петсамо вечером 12 октября была осуществлена смелая по замыслу и исполнению высадка с моря в порт Лиинахамари (Линахамари – как и Печенга, древний русский порт в незамерзающих водах Крайнего Севера – прим. автора) десанта в составе 660 моряков. После ожесточенных боёв, часто переходивших в рукопашные схватки, 13 октября Линахамари был очищен от немецко-фашистских войск. Под натиском советских десантников гитлеровцы, понеся значительные потери, вынуждены были отойти. 15 октября был освобождён Петсамо. 18 октября первые части Красной Армии, преследуя противника, ступили на норвежскую землю. К 21 октября советские войска восстановили границу с Норвегией. В целях разгрома группировки противника и оказания помощи норвежскому народу в освобождении от немецко-фашистского гнета Советским командованием было принято решение продолжить наступление на норвежской территории. Части Красной Армии 22 октября овладели районом никелевых разработок — поселком Никель и 25 октября освободили город Киркенес. Норвегия стала седьмой страной, куда в 1944 году пришли советские воины-освободители. Жители норвежских городов восторженно встречали советских воинов, освободивших их от оккупантов, которые, при отступлении, варварски разрушали норвежские города и села, взрывали административные здания и жилые дома.

Войска Карельского фронта и Северный флот, освободив оккупированные районы советского Заполярья и оказав помощь норвежскому народу, выполнили свои задачи. 29 октября Петсамо-Киркинесская стратегическая наступательная операция была завершена. Действия войск Карельского фронта и моряков Северного флота, сражавшихся в исключительно трудных условиях Заполярья, получили высокую оценку Советской Родины. 51 часть и соединение получили почетные наименования Печенгских и Киркенесских, 70 частей и соединений были награждены боевыми орденами. Наиболее отличившиеся воины удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Боевая доблесть многих воинов Красной Армии была отмечена орденами и медалями Советского Союза.

В результате выдающихся побед Красной Армии летом и осенью 1944 года было завершено полное освобождение советской земли от оккупантов, за исключением Курляндского полуострова на территории Латвии, где была блокирована вражеская группировка. Государственная граница СССР на всём её протяжении - от Баренцева до Чёрного моря – была полностью восстановлена. Победы советского народа предопределили исход второй мировой войны, показав, что СССР способен своими собственными силами одержать победу над гитлеровской Германией, освободить народы стран Европы от фашистского рабства. Военные действия были перенесены за пределы СССР.

6 ноября1944 года И.В. Сталин в своём докладе, посвящённом 27-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции, высоко оценил октябрьское наступление Красной Армии на южном и северном флангах советско-германского фронта: «В октябре этого года начался девятый удар наших войск между Тиссой и Дунаем в районе Венгрии, имеющий своей целью вывести Венгрию из войны и повернуть ее против Германии. В результате этого удара, который еще не завершен: а) наши войска оказали прямую помощь союзной нам Югославии в деле изгнания немцев и освобождения Белграда; б) наши войска получили возможность перейти через Карпатский хребет и протянуть руку помощи союзной нам Чехословацкой республике, часть территории которой уже освобождена от немецких захватчиков. Наконец, в конце октября этого года был осуществлен удар по немецким войскам в северной Финляндии, когда немецкие войска были вышиблены из района Печенга и наши войска, преследуя немцев, вступили в пределы союзной нам Норвегии». Подчеркнув в своём докладе, что победы Красной Армии стали возможны благодаря самоотверженной работе всех советских людей, товарищ Сталин отметил великую историческую заслугу советского народа в спасении Европы и всего человечества от фашистских погромщиков: «Если Красная Армия смогла успешно выполнить свой долг перед Родиной и изгнала немцев из пределов советской земли, то она сделала это благодаря тому, что ее беззаветно поддерживала с тыла вся наша страна, все народы нашей страны. Самоотверженная работа всех советских людей - рабочих, крестьян, интеллигенции, равно как руководящая деятельность наших государственных и партийных органов проходила в истекшем году под знаменем - «все для фронта.…» Теперь, когда Отечественная война идет к победоносному концу, во всем величии встает историческая роль советского народа. Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества». Исторические победы Красной Армии на фронте и великие успехи рабочих, крестьян, интеллигенции в тылу И.В.Сталин назвал в своём докладе ВЕЛИКИМ ПОДВИГОМ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. В честь этого ВЕЛИКОГО ПОДВИГА, в ознаменование освобождения Советской земли от немецко-фашистских захватчиков, 7 ноября 1944 года, в день 27-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в 20 часов в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Петрозаводске, Таллинне, Риге, Вильнюсе, Кишиневе, Тбилиси, Севастополе, Львове был произведён салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами.

Реставрация капитализма в СССР привела к распаду страны. Закономерным результатом грабительской приватизации стали концентрация капиталов в частных руках и образование олигархических кланов в бывших советских республиках. Всесторонний кризис, поразивший всю мировую капиталистическую систему, заставляет американский империализм во главе с сионистским капиталом экономическим, политическим, в том числе и военным путём, закабалять страны, обладающие природно-сырьевыми ресурсами, необходимыми для существования трансконтинентальных корпораций. В ряду этих стран на очереди стоят Россия и другие бывшие республики СССР. Используя накал классовой борьбы и противоречия между олигархическими кланами, США и Евросоюз проплатили на Украине фашистский переворот. Для этого пригодились взрощенные там за годы «независимости» профашистские бандеровские организации. Впервые после окончания Второй мировой войны в крупнейшей европейской стране к власти пришли фашисты. Фашизм оказался востребованным украинской буржуазией для подавления рабочего класса и всего русскоязычного населения Украины, выступающего за свои права. Как и семьдесят лет назад, наследники Бандеры и Шухевича жгут города и сёла, пытают и убивают людей. Сопротивление ненавистному режиму принимает интернациональный и классовый характер. Рабочие не хотят воевать за интересы буржуазии, чья идеология чужда им. Для военной победы над врагом необходимо его морально политическое поражение, как это было достигнуто в годы Великой отечественной войны, о чём И.В.Сталин сказал в своем выступлении в канун 27-й годовщины Великого Октября:

«В ходе войны гитлеровцы понесли не только военное, но и морально-политическое поражение. Утвердившаяся в нашей стране идеология равноправия всех рас и наций, идеология дружбы народов одержала полную победу над идеологией звериного национализма и расовой ненависти гитлеровцев».

В.Красавин, г. Челябинск

Вы здесь: Главная Информация 2014 год Бессмертный подвиг советского народа в Великой Отечественной войне