БЛОКАДА как символ мужества и героизма советских людей, руководимых партией большевиков
- Подробности
- Создано 27 Январь 2019
Чем дальше время удаляет нас от исторической блокады Ленинграда, тем значимее видится подвиг жителей блокадного города, выдержавшего почти 900 дней жесточайшей блокады (872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года).
Блокадный Ленинград стал эталоном несгибаемой воли и несокрушимого мужества людей, войдя в мировую историю героическим примером, отождествляющим собой былинный образ птицы Феникс, возрождающейся из пепла.
Жизнью Ленинграда в блокаде и обороной города руководил Андрей Александрович Жданов – член Политбюро ЦК ВКП(б), первый секретарь Ленинградского Обкома и Горкома ВКП(б), генерал-полковник.
Рубежи окраин осажденного Ленинграда в условиях обороны превратили блокадный город в Город-крепость. Военная техника, которая подвергалась разрушению на передовых рубежах обороны, незамедлительно возвращалась на восстановление на Кировский, Металлический или Невский заводы, либо направлялась на заводы «Большевик» и «Электросила» в зависимости от того, какой гигант индустрии оказывался ближе к пострадавшему звену на передовой. Рабочие днем и ночью восстанавливали разрушенные звенья обороны, возвращая их на те позиции, которые были временно оголены. Таким способом оборонительный вал города превращался в неприступную крепость, которую неприятель мог разрушать лишь частично, но был не в силах пробить себе «коридор» для прохода в город.
А.А. Жданов чутко улавливал пульс битвы на передовых рубежах обороны Ленинграда и организовывал подтягивание тыловых резервов. Жданов руководил созданием Дороги жизни по льду Ладожского озера в самое тяжелое время, начиная с зимы 1941 года. Он же организовывал в 1942 году и координировал действия энергетиков, проложивших по дну Ладожского озера высоковольтный кабель и трубопровод для перекачки топлива. Именно эти системы жизнеобеспечения буквально вдохнули в замерзающий Ленинград силы жизни, генерируя в учреждения и квартиры ленинградцев созидающий ритм Большой Земли.
Жданов совместно с военачальниками готовил и направлял удар по блокадному кольцу в январе 1943 года, пробивая «коридор» на Большую Землю. В результате этого удалось сконцентрировать силы и нанести удар, после которого блокада преобразовалась в разорванное кольцо. В проём этого кольца в город пошло всё необходимое, включая и уголь с Воркуты для работы городских электростанций. Ленинград начал распрямляться. Потом встал во весь рост. Подоспевшие с Большой Земли тыловые поставки позволили накопить силы и подготовить прорыв блокады. В январе 1944 года был нанесен фашистскому окружению сокрушительный удар. Именно подобный удар рассчитывали нанести фашисты, расположившиеся с наружной стороны блокадного кольца, недооценив силу духа и высокий героизм защитников Ленинграда.
На линии обороны Ленинграда бойцы проявляли образцы величайшего мужества и отваги, будучи убежденными в идейном превосходстве над фашистским захватчиком. Но они были вынуждены сражаться в пределах возможностей имеющегося вооружения, расширяя рамки его применения традиционными методами стахановцев: где могли – усиливали броню, либо усиливали заряды, чтобы пробить вражескую броню. Осажденному населению чаще всего приходилось сражаться в условиях, когда уже никакого ресурса не оставалось. В этом случае население блокадного города, подобно рабочим Ижорского завода, само становилось одновременно и передовой линией фронта, и кузницей по производству вооружений и боеприпасов. Там, где вражеские атаки наносили броне защитников невосполнимые утраты, руки рабочих восстанавливали прочность брони и возвращали её на боевой рубеж. И то, что разрушалось военной машиной Германии, снова восстанавливалось и выходило на передовую линию для нанесения ответных ударов.
Ещё до начала блокады Ленинграда руководством города были организованы партизанские отряды на южном и юго-западном направлениях Ленинградской области. Там располагались железнодорожные пути, по которым гитлеровские войска хотели бесперебойно получать пропитание и боеприпасы. Но бесперебойно у них ничего не получилось. И на железнодорожных путях у гитлеровцев были большие потери, и захватчикам пришлось оттягивать значительные силы, чтобы противостоять напору партизан. Действиями партизан руководил также Андрей Александрович Жданов.
Конечно, в изнемогающих от блокадной жизни домах были и растерявшиеся, и потерявшие человеческий облик люди, как бывают трусы и предатели на передовой (пример – Власовская армия). Но не они устанавливали настроение в городе. Поддержание высокого уровня духа защитников осажденного города оставалось за передовой идеологией победившего класса (большевизмом), которую олицетворял собой Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б).
Ленинградская организация ВКП(б), ведомая на передовые рубежи обороны А.А. Ждановым, сумела внести в настроение осажденного города ту созидающую силу труда и воли, которая, превозмогая боль от сжимающейся удавки блокадного кольца, выстояла и победила.
Всякая революция лишь тогда чего-то стоит, если она способна защищаться. Ленин так напутствовал в жизнь Великий Октябрь. И Октябрь доказал своё величие как в предвоенном созидании, так и в военных подвигах. Потому что эти подвиги и созидание проявлялись на базе передовой ленинской революционной теории. Пока политики объединяли Советский народ, народ вместе с политиками защищал идеалы, ставшие неотъемлемой частью самой жизни Советского Союза.
Великий Октябрь показал, что только свободный народ способен сражаться за свою Свободу и независимость и побеждать в таких битвах. Сражающийся блокадный Ленинград – яркое тому подтверждение!
Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллионов человек.
Такой медалью был награждён и идеолог ВКПБ профессор Клушин Владимир Иванович. В начале августа 1943 г., он, 17-летний ленинградец, от станка на военном заводе, где работал токарем, ушёл добровольцем сражаться с фашистами в партизанский отряд и с 8 августа 1943 г. по 4 марта 1944 г. воевал в действующей на территории Ленинградской области, оккупированной врагом, 2-й Ленинградской партизанской бригаде в отряде №5 как рядовой боец, а далее – в Стрелковой дивизии. В октябре 1944 г. после прохождения краткосрочных сборов по подготовке комсоргов рот при Политотделе 36-й Стрелковой дивизии воевал уже комсоргом роты автоматчиков 129 гвардейского стрелкового полка 45 Стрелковой дивизии. В боях на Ленинградском фронте за освобождение Эстонии в ноябре 1944 года был тяжело ранен. За участие в боях на Ленинградском фронте был награждён орденом Красной Звезды и двумя медалями «За боевые заслуги» и, как сказано выше, медалью «За оборону Ленинграда».
За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецкофашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-герой». Световая композиция «Город-герой – Ленинград» на площади Восстания на здании гостиницы Октябрьская в центре города Ленинграда (С-Пб) по сей день напоминает о подвиге Ленинграда.
Владимир Рябов
Январь 2019г.