За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

21 декабря 1879 г. – 145 – лет со дня рождения генералиссимуса Советского Союза товарища Иосифа Виссарионовича Сталина – верного соратника и ученика В.И.Ленина, руководителя партии большевиков, организатора строительства социализма в СССР и Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией.».».». ».».».».

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ОТКРЫЛ ДОРОГУ В КОСМОС!

 

Но это дело прошлого. А вот дело будущего зависит от нашего поколения.

12 апреля – Всемирный день космонавтики. Космическая эра на нашей планете началась 4 октября 1957 года, когда на орбиту вокруг Земли вышел первый искусственный спутник. Но именно с 12 апреля 1961 года начались полёты людей в космос. Именно это и есть космонавтика.

Человеческая мысль простиралась в космос задолго до полёта первого космонавта. Древнегреческий сатирик Лукиан написал фантастическую повесть, герой которой планирует путешествие на Луну. В средневековье это забылось, но в эпоху Возрождения в Европе вновь возникли идеи о полётах. Выходит, что первой космической целью человека была Луна, и она же стала самой популярной. Хотя многие сюжеты того времени сейчас уже просто смехотворны!

После промышленной революции в космос стали обращать свой взор уже инженеры и учёные. Пионеров космонавтики было множество, достаточно вспомнить фамилии Циолковского, Цандера, Оберта, Годдарда… Было теоретически обосновано использование ракет как основного средства для космических полётов, применение жидкостных ракетных двигателей как имеющих значительно больший удельный импульс, чем традиционные пороховые двигатели, необходимость многоступенчатых ракет. Изучались вопросы жизнеобеспечения в космосе, влияние перегрузок и невесомости на человека. Без сомнения, отправка в космос даже маленького спутника была бы невозможной, если бы не было в своё время сделано этой теоретической работы. Без сомнения, теория космических полётов – достижение всего прогрессивного человечества.

Но именно Советский Союз стал страной, которая использовала это достижение, причём в мирных целях. В 1950-е годы уже было ясно, что Земля разделена на два лагеря: капиталистический и социалистический. Каждый лагерь возглавляла сверхдержава, и именно это были самые развитые страны в области промышленности, науки и техники. Известно, что советский проект полёта человека в космос (на высоту до 200 км) рассматривался при личном участии Сталина уже через год после окончания Великой Отечественной войны, летом 1946 года.

Сталин лично подписывал правительственные документы о создании закрытого конструкторского бюро, которое возглавил будущий академик Сергей Павлович Королёв – и никого тогда не волновало, что Королёв был репрессирован (арестован по обвинению во вредительстве 27 июня 1938 года, переведён в «тюремное КБ» в марте 1940 года, освобождён в июле 1944 года со снятием судимости, реабилитирован в апреле 1957 года). По воспоминаниям Л.Л. Кербера, Королёв был скептик, циник и пессимист, абсолютно мрачно смотревший на своё будущее. Вместе с этим есть высказывание лётчика-космонавта Алексея Леонова относительно Королёва: «Он никогда не был озлоблен… Он никогда не жаловался, никого не проклинал, не ругал. У него на это не было времени. Он понимал, что озлобленность вызывает не творческий порыв, а угнетение». Мы уверены, что именно такой настрой на жизнь и борьбу надо держать всем нам!

Вся ракетно-космическая работа шла в обстановке строжайшей секретности. Американская разведка узнала о ракетных пусках, когда всё уже было готово. Спутников-шпионов тогда не было, но уже была сверхвысотная авиация и фоторазведчики типа «U2». Но тогда это было уже неважно: в США было нечем ответить на победу советской военной промышленности, ракету Р-7.

Именно эта ракета стала «новичком, который всколыхнул индустрию». Сейчас это звание перешло к американской ракете «Сокол» (Falcon), но она и близко не стоит с победами «Семёрки». Первый спутник Земли, первые полёты людей вокруг Земли, первые полёты станций к Луне – это всё она. Ракета была полностью испытана на технике и на животных.

И тогда настала очередь людей. Первым из них стал Гагарин. Он взлетел в космос смертным, а вернулся бессмертным – ведь его имя, его лицо и его подвиг записаны в историю человечества навсегда. Это была великая честь и великий подвиг – стать испытателем первого космического корабля. И пусть отсохнут злые языки, которые называют Гагарина «самой большой собакой», потому что он не управлял полётом корабля. Пусть отсохнут! Без человека на орбите не было бы этой великой победы, которую празднует наша страна и наша планета. Человек своим примером доказал, что в космосе можно жить, работать, есть и пить. Это и есть победа. Это и есть переход в новую эру.

Кто такой был Гагарин? Может, не все знают. Гагарин был рабочим. Он родился 9 марта 1934 года, пережил войну и оккупацию, закончил школу в 1949 году (в 15 лет, это была неполная школа) и пошёл учиться на рабочего, одновременно практикуясь на производстве. А потом Гагарин стал лётчиком. 25 октября 1954 года Гагарин поступил в бесплатный аэроклуб ДОСААФ в Саратове, который с отличием закончил через год, в 1955. А сейчас в аэроклубах ДОСААФ выучиться на лётчика стоит от 55000 рублей.

Военкомат отправил Гагарина учиться на военного лётчика, в Оренбург. Оттуда – служить на Северном флоте, уже лейтенантом, в октябре 1957 года. Именно тогда Юрий Гагарин услышал сообщение ТАСС о запуске первого спутника. И через 2 года написал заявление в «Звёздный отряд», отряд первых космонавтов-испытателей. Что было дальше – теперь знают все! А сейчас такое заявление может написать не только военный лётчик: «консервативный» Роскосмос уже не раз объявлял открытый набор в космонавты. Молодёжь, запоминайте и записывайте, особенно школьники: космонавтике нужны технари!

Как пишет сайт ТАСС, сегодня политические убеждения никак не влияют на результат отбора, хотя ряд «стратегических» ограничений все же присутствует. Так, путь в космос закрыт для обладателей двойного гражданства и вида на жительство на территории иностранного государства. Нижней возрастной планки не установлено, но кандидат должен успеть получить высшее образование и отработать по специальности не менее трех лет. За это время человек успевает «проявить себя» с профессиональной точки зрения. «Засчитываются» только дипломы специалистов и магистров (о бакалаврах в современных требованиях ничего не сказано). Инженерные и летные специальности по-прежнему в приоритете. Есть ли шансы у гуманитариев? Да, но не в ближайшем будущем. Что касается уровня физической подготовки, то «космические» нормативы частично сопоставимы с нормативами ГТО для возрастной группы от 18 до 29 лет.

Хочешь на Луну, читатель? Вперёд! Обстановка в стране и мире ещё не раз изменится, и мы думаем, что среди нас есть люди, способные совершать подвиги первооткрывателей Луны и Марса.

Вот только есть проблема... Капиталистическим странам в космосе нужна только прибыль. Выкачать природные ресурсы, заработать на продаже билетов, сувениров, фотографий, каналов связи... всё это есть уже сейчас. По этим «рельсам» катится частная космонавтика, например американская корпорация SpaceX. Что можно сказать по этому поводу? Пока они двигают прогресс, они молодцы, и их достижения надо перенимать и развивать. Но при капитализме так будет не всегда. В какой-то момент прогрессивные силы становятся устаревшими, реакционными. Здесь дело в структуре общества. При социализме с наукой и техникой должно быть лучше, чем при капитализме, потому что коммерция не будет висеть «дамокловым мечом» над учёными, космонавтами, над каждым из нас. Так что думай, читатель!

И. Котран

 

http://www.vkpb.ru/sovetskaya-istoriya/392-sovetskij-soyuz-otkryl-dorogu-v-kosmos.html

Вы здесь: Главная Информация 2019 СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ОТКРЫЛ ДОРОГУ В КОСМОС!