За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

21 декабря 1879 г. – 145 – лет со дня рождения генералиссимуса Советского Союза товарища Иосифа Виссарионовича Сталина – верного соратника и ученика В.И.Ленина, руководителя партии большевиков, организатора строительства социализма в СССР и Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией.».».». ».».».».

Чистки в Дагестане: цели и причины

 

Что побудило российские власти начать процесс очищения Дагестана после двух десятилетий потворства тотальному воровству?

Развёрнутое интервью, данное на прошлой неделе президентом Дагестана Владимиром Васильевым главному редактору газеты “Завтра” Александру Проханову, вне всякого сомнения, резонансно. Оно, в сущности, является первым столь откровенным выступлением московского назначенца, при руководстве которого в Дагестане начался политический и экономический разгром укоренившихся в нём мафиозных кланов.


Глава Республики Дагестан Владимир Васильев. Фото с сайта skfo.gov.ru

Отметим, что ранее ни он сам, ни кто-либо из присланных вслед за ним федеральным центром членов “пожарной команды”, де-факто проводящих в регионе масштабную операцию по водворению законности и наведению правопорядка, с подобными откровениями не спешили.

Брошенная Васильевым в момент первых громких арестов фраза о возвращении России в Дагестан на протяжении долгого времени так и оставалась, по сути, главным программным заявлением дагестанского президента.

Подробных комментариев и разъяснений вслед за ней тогда не последовало. И только теперь, по прошествии года с лишним, Васильев обстоятельно поведал, в чём же именно это возвращение выражается.

Как следует из слов Васильева, чистки преследуют две цели, накрепко увязанные друг с другом.

Ликвидация отлаженной системы теневой и потому криминализированной экономики, позволявшей Дагестану долгие годы шиковать и жировать словно бы в издёвку над жалкими показателями номинальной статистики, не могла не повлечь (и повлекла!) снос взросшей на подобном с позволения сказать базисе местной политической надстройки, так же пронизанной коррупцией и криминалом от и до.

О степени криминализации уходящих в политическое небытие дагестанских тяжеловесов красноречиво свидетельствует хотя бы судьба бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, властвовавшего в столице республики целых пятнадцать лет, но в итоге осуждённого на пожизненное заключение по целому букету тягчайших статей УК.

Вероятно, это вообще единственный в таком роде прецедент в стране. Вряд ли где-нибудь ещё в РФ действующего градоначальника суд отправлял прямиком в “Чёрный дельфин”.

Итак, что же представляла собой теневая экономика в Дагестане, годы и годы всасывающая в себя, точно воронка, деньги из российской казны?

Согласно заявлениям Васильева (а обоснованность их подтвердит всякий, кто знает Дагестан изнутри), теневая экономика базировалась на “трёх китах”.

Во-первых, на хищениях энергоносителей, давно приобретших в Дагестане массовый характер. Масштабы хищений были поистине огромны, что в сфере электро-, что газоснабжения.

Так, например, в ходе одного из недавних антикоррупционных расследований было объявлено, что 35% (то есть, более трети!) поставляемого в республику газа элементарно разворовывается, питая как нигде не зарегистрированные предприятия кустарного типа, так и частные домовладения.

Те же пресловутые кирпичные заводы, на которых долгие годы практически открыто использовался принудительный труд, не только эксплуатировали рабскую силу в самом буквальном, прямом смысле слова, ещё и беззастенчиво крали у государства электричество и газ.

В одном из районов незаконно и, соответственно, бесплатно получали газ вообще порядка 90% тепличных хозяйств. Выгодность такого способа ведения хозяйства, полагаю, предельно очевидна. Достающаяся даром энергия обеспечивала сверхнизкую себестоимость производимой продукции – и, следовательно, сверхвысокие прибыли оседлавшим газовую трубу дельцам.

Во-вторых, на уклонении от уплаты налогов, тоже носящем в хозяйственной сфере Дагестана характер повсеместный и массовый. Дельцы-теневики налогов, понятное дело, не платили годами, и тому же Васильеву, как следует из интервью, отнюдь не со всеми деятелями местных правящих кругов в вопросе оптимизации налоговых сборов удалось найти общий язык.

Так, например, руководителю Налоговой службы Умахану Джабраилову пришлось летом прошлого года подать в отставку. Он утверждал, что наладить налоговые сборы в республике согласно требованиям закона в принципе невозможно.

И это, кстати, действительно было невозможно – но лишь при условии сохранения неприкосновенности теневиков и прикрывающих их власть имущих.

В-третьих, на вытягивании при помощи различных мошеннических схем из федерального бюджета (который, в свою очередь, наполняет своими дотациями республиканский бюджет более чем на 80%) денег под осознанное расхищение.

Ещё с конца 90-х годов в Дагестане буквально на поток была поставлена выдача соответствующими службами (и за соответствующую плату, разумеется!) липовых свидетельств об инвалидности практически любому желающими из числа жителей. Инвалидами в Дагестане, по словам Васильева, официально числится почти 10% (!) населения.

То есть в трёхмиллионном Дагестане в инвалидах ходили, исправно получая при этом пенсии из федерального бюджета и становясь в очередь на получение бесплатного жилья, аж триста тысяч человек! Ничего себе масштабы мошенничества, равно как и степень вовлечённости в беспардонное казнокрадство “простых людей”! И это не считая множества иных коррупционно-воровских схем, помельче!

Ай да предприимчивые горцы!

Денежные суммы, изъятые из оборота коррупционеров и теневиков, выглядят более чем внушительно: десять миллиардов, пятьсот миллионов, триста семьдесят миллионов…

Почти еженедельно СМИ объявляют о задержании руководителей тех или иных республиканских ведомств, глав администраций районов и посёлков. Обвинения стандартны: раскрадывание денежных средств, мошенничество, организация преступного сообщества. А ведь это далеко ещё не конец чистки. Что-то там ещё вскроют следователи…

Характерно, что статья 210 УК РФ (организация преступного сообщества) вменяется задержанным теневикам и чиновным крышевателям практически повсеместно. Что наглядно свидетельствует о том, что коррупция в Дагестане носила всепроникающий характер и глубоко укоренилась в самом образе жизни значительного числа жителей региона.

По сути, мафиозные структуры опутали всю республику, проникли практически во все сферы, где в принципе возможно было хоть что-нибудь расхитить или украсть. Как свидетельствует вскрытие той же афёры с оформлением фиктивных инвалидностей, в сознательный обман государства с корыстными целями втянулись многие тысячи рядовых граждан.

Сам собой напрашивается вопрос, что же именно побудило-таки российские власти начать процесс очищения Дагестана после двух десятилетий потворства тотальному воровству и фактическому выходу республики из российского правового поля?

Ведь о происходящем в регионе федеральные власти были осведомлены давно. Можно вспомнить хотя бы доклад полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, поданный в Кремль ещё в 2005 году. В нём речь шла ровно о том же самом: коррупция, организация мафиозных сообществ, теневой противозаконный бизнес.

Думаю, причин здесь, как минимум, две.

Первая и, наверное, основная, заключается в том, что Кремлём в силу нарастания внешнего давления и постепенного ухудшения экономического положения внутри страны принципиально взят курс на общее укрепление государственности. Что в свою очередь немыслимо без подавления коррупции в государственном аппарате и разгрома приросших к нему разнообразных мафий, в том числе и региональных.

Задача эта решается постепенно, со скрипом, но в целом решается. Тот же Дагестан, кстати, отнюдь не является испытательным полигоном. Первые аресты в республике начались лишь несколько лет спустя после начала аналогичных процессов в масштабах страны.

Вторая причина носит более субъективный характер, но на принятие решения в Кремле она тоже повлияла наверняка.

Дагестанские мафиози, нажив на коррупции и казнокрадстве баснословные богатства, развернули экспансию за пределы республики. В той же Москве их интересы начали сталкиваться с интересами действительно крупных и влиятельных игроков в РФ, обладающих несоизмеримо большими политическими возможностями и весом.

Непомерно возросшая активность питаемых деньгами теневой экономики дагестанских дельцов вкупе со столь раздражающим население страны агрессивным и неадекватным поведением многих выходцев из этой республики в русских регионах только подтолкнула Кремль к тому, чтобы, наконец, “решить вопрос”.

Дагестан с его коррупционерами, мошенниками, религиозными фанатиками и борцами-быками сделался в восприятии общества остальной России чем-то предельно токсичным, настоятельно требующим “дезинфекции”. И Москва на неё решилась.

Надо признать, что момент для чистки в политическом плане выбран был удачно. Усилиями военных и спецслужб джихадистское бандподполье в республике к настоящему моменту разгромлено, вооружённый мятеж подавлен.

Теперь, исходя из логики укрепления позиций российского государства на Кавказе, самое время закрепить успех разгромом местной хозяйственной мафии и очисткой властных эшелонов.

Не стоит забывать, что именно они – мафиозники и коррупционеры – и запустили в своё время в Дагестане процесс сильнейшей социальной деструкции, одичания и разведения питательной среды для религиозного фанатизма.

Выбивая из-под их ног почву, Россия, будем надеяться, делает заявку на то, чтобы в перспективе привести-таки один из самых сложных и запущенных регионов страны к более-менее цивилизованному состоянию.

www.km.ru/v-rossii/2019/06/05/846268-chistki-v-dagestane-tseli-i-prichiny

 

 

 

 

 



Читать полностью: https://www.km.ru/v-rossii/2019/06/05/846268-chistki-v-dagestane-tseli-i-prichiny

Вы здесь: Главная Информация 2019 Чистки в Дагестане: цели и причины