Первый опыт пролетарского интернационализма актуален и сегодня
- Подробности
- Создано 29 Сентябрь 2019
К 155-летию создания I Интернационала
В начале второй половины XIX века на фоне обострившихся проблем домонополистического капитализма произошел подъем рабочего движения во многих государствах. Численно выросший и наученный опытом революций 1848–1849 годов пролетариат (рабочий класс) наиболее экономически развитых стран Европы, освобождаясь из-под влияния буржуазии, становился на путь самостоятельного развития. Тесные международные связи в рамках окончательно сложившегося мирового капиталистического рынка способствовали выявлению общих интересов рабочих различных государств. Первые проявления международной пролетарской солидарности были связаны с поддержкой забастовочного движения трудящихся Англии, Франции, Швейцарии. Рабочие во многих странах осознали необходимость создания единой международной организации, способной помочь в решении их социальных проблем, которые, по сути, были общими для многих трудящихся независимо от их национальной или государственной принадлежности. Капитализм во всех странах проявляет себя одинаково. Большинство простых трудящихся он ввергает в пропасть нищеты, голода, эксплуатации, когда за тяжелый труд капиталисты платят гроши.
Общность социальных проблем для многих рабочих из различных стран послужила одной из важных причин создания I Интернационала (Международного товарищества рабочих).
Данная пролетарская организация была основана в Лондоне 28 сентября 1864 г. Одним из главных руководителей создания I Интернационала являлся Карл Маркс. Объединив вокруг себя наиболее сознательных рабочих в лице Ф. Лесснера, Э. Дюпона, Г. Юнга, он фактически возглавил организацию, положив конец попыткам буржуазных элементов захватить лидерство. В написанном Марксом Учредительном манифесте перед пролетариатом ставилась задача бороться за полное уничтожение эксплуатации, за свержение капиталистического строя.
Международное товарищество рабочих было построено на основе демократического централизма, который означает выборность всех руководящих лиц, периодическую отчетность руководства перед местными комитетами, строгую дисциплину и подчинение меньшинства большинству, безусловную обязательность решений высших органов для низших.
Эта организация, фактически управляемая Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, руководила экономической и политической борьбой пролетариев различных стран и укрепляла их международную солидарность. I Интернационал имел свои отделения (секции) во Франции, Германии, Англии, Швейцарии, Испании, Италии, Бельгии, Австрии, Дании, Голландии, а также в США и даже в Австралии.
Организация объединяла и те рабочие коллективы, где еще большое влияние имели различные мелкобуржуазные течения. I Интернационал противостоял антимарксистской идеологии, пропагандируя и отстаивая научный коммунизм. В частности, Карл Маркс и Фридрих Энгельс вели настойчивую борьбу против подрывной и разрушительной работы анархистов.
В 1872 году место пребывания Генерального совета I Интернационала по предложению Маркса было перенесено из Лондона в Нью-Йорк. Через несколько лет опыт борьбы показал, что данная пролетарская организация в прежней своей форме больше существовать не может. На очереди дня стояла задача создания массовых политических партий рабочего класса в каждой стране. В 1876 году I Интернационал прекратил свое существование.
Международное товарищество рабочих являлось важнейшим этапом в борьбе основоположников марксизма за пролетарскую партию. Активисты этой организации прошли школу интернационализма, совершили идейный переход от утопизма и сектантства к научному коммунизму. I Интернационал сформировал все необходимые условия для массовой борьбы пролетариата всех стран за социализм, положил начало мировому коммунистическому движению. По словам В.И. Ленина, был создан фундамент международной организации рабочих для подготовки их революционного натиска на капитал.
Опыт I Интернационала необходимо использовать и сегодня, объединяя пролетариев всех стран и национальностей в единой солидарной борьбе против империализма, фашизма и сопутствующих им войн, для подготовки революционного свержения буржуазного строя во всех странах, где он существует, за экономическое и политическое равенство в виде социализма.
С. Кузьмин