РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ И КИТАЙ
- Подробности
- Создано 06 Октябрь 2019
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ И КИТАЙ
О взгляде на проблему. (В рамках дискуссии)
На наших глазах за последние несколько десятилетий непосредственно у границ РФ вырос промышленный, экономический, политический гигант – Китайская Народная республика, страна, имеющая с нами тысячекилометровую границу, в десять раз большее население, обладающая мощной бурно развивающейся промышленностью. Китайский фактор имеет, по существу, мировое значение, определяя во многом ход мировой политики и экономики.
Проблема взаимоотношения этих двух стран в основе своей политическая. В политике её суть. И в стремление организовать «раздрай» между двумя странами Россией и Китаем, и в тенденцию консолидации взаимоотношений двух государств вносят вклад (очень по-разному) все политические силы РФ. Часть из них руководствуется собственными политическими интересами, другие работают по «американскому заказу». Можно вспомнить «душераздирающие» «рассказы» о китайцах, которые собираются выкачать у нас Байкал до дна, рассуждения о том, что китайцам нельзя доверять – они замышляют «отнять» у нас Сибирь и Дальний Восток (при том, что у КНР и РФ нет никаких взаимных территориальных претензий). При этом российская либеральная оппозиция (как ни странно) дудит в одну дуду с замшелыми российскими патриотами (США не желают сближения РФ и КНР). Немного в стороне стоит варварская вырубка сибирской тайги «новоявленными» китайскими буржуями. Здесь, наверняка, много правды. Но, ведь, и главные виновники здесь вполне очевидны. Это и Правительство РФ, и местные органы власти, допускающие вопиющую бесконтрольность ситуации.
Особое недоверие у коммунистов РФ вызывает царящий в КНР уже несколько десятилетий режим «рыночного социализма». К сожалению, здесь преобладает принцип «не важно, сколько мы знаем – важно раскритиковать покрепче»! Ну и результаты – соответствующие! Постараемся кратко, но основываясь на фактах, дать основные положения нынешнего государственного устройства КНР. Очень полезно сравнить его с устройством СССР времён НЭПа (именно – НЭПа!) и нынешним состоянием РФ после буржуазной контрреволюции 1991-1993 гг.
Началось всё так. III Пленум ЦК КПК 11 созыва (декабрь 1978 года) провозгласил курс на социалистическую рыночную экономику при сочетании двух систем: планово-распределительной и рыночной при массовом привлечении иностранных инвестиций, большей хозяйственной самостоятельности предприятий, введении семейного подряда на селе, сокращении доли государственного сектора в экономике, открытии свободных экономических зон, преодолении бедности, развитии науки и техники. Ситуация тогда в КНР была простая: всеобщее недоедание, голод, массовая безработица, надеяться на экономическую помощь было не на кого, - ну как после Гражданской войны и перед НЭПом в СССР.
Но курс, который взяла в те годы КПК, радикально отличался от радикального разрушительства социалистических завоеваний, запрета компартии, как в СССР в 1991-1993 гг. Более того, КПК заявила: Товарищи! Для реализации великого дела необходимо иметь руководство со стороны сильной партии. Только при условии мощного и эффективного партийного строительства, только при условии, что партия будет всегда жить с народом одними думами и вместе с ним трудиться, мы непременно сможем, рассекая волны, привести корабль, несущий великую мечту китайского народа, к сияющему берегу победы! Построение рыночной экономики осуществляется в Китае под руководством Коммунистической партии на основе пятилетних планов. Экономика сохраняет свою многоукладность. При высокой доле иностранных инвестиций почти 80 % всех иностранных инвесторов в экономику КНР — это этнические китайцы (хуацяо), проживающие за рубежом. В Китае земля является государственной и коллективной собственностью. Проводится последовательный курс на базовую продовольственную самодостаточность страны, удерживая её в основном на уровне выше 90 %. По показателю ВВП, выросшему с 54 трлн. юаней до 80 трлн. юаней, Китай прочно занял второе место в мире. Ведётся жесточайшая борьба с коррупцией в государственном аппарате – сравните с ситуацией в современной РФ. Ведь здесь крадут и получают взятки все, кому не лень.
За прошедшие годы реформ в КНР население обеспечено питанием и одеждой, жизнь народа в целом поднялась до уровня среднего достатка, а страна выросла до уровня сверхгиганта. Какой развал произошёл в РФ в годы после буржуазной контрреволюции мы изучили на собственной шкуре.
Партийное руководство КНР поддерживает баланс между темпами экономического роста и увеличением военных расходов. «Мы не участвуем в гонке вооружений и не представляем военной угрозы ни одной из стран», — отмечал китайский верховный лидер Ху Цзиньтао во время визита в США в 2011 году.
«Мы с неуклонной решимостью будем добиваться полного построения средне-зажиточного общества и приложим максимум усилий к завоеванию великой победы социализма с китайской спецификой в новую эпоху» – так говорят современные руководители КПК.
Сопоставляя принципы и итоги в социально-политическом развитии СССР в ходе НЭПа и после буржуазной контрреволюции в РФ с социальными преобразованиями в Китае, ясно понимаешь, что речь-то здесь шла о принципипиально разных вещах. Если в случае буржуазной контрреволющии 1991-1993 гг. речь шла о принципиальном и обдуманном разрушении всего социалистического наследия в основном предателями из правящей КПСС, то два других случая – это отчаянная борьба правящих компартий за спасение страны, народа, социалистических достижений.
Резюмируя материал заметки можно с полным основанием назвать социальные преобразования в КНР как «Китайский НЭП».
Материал подготовил С.В. Христенко
* * *
От редакции
Вряд ли следует подвергать саркастической критике «душераздирающие» «рассказы» о китайцах, которые хотят выкачать воду у нас из Байкала или что они собираются «отнять» у нас Сибирь и Дальний Восток. И никаких у ВКПБ «собственных политических интересов» в анализе взаимоотношений РФ и Китая нет. Но нельзя игнорировать тот факт, что китайцы проявляют особый интерес к лесам Сибири и воде Байкала. Особенно это касается китайских бизнесменов.
Не может не вызывать серьёзной озабоченности и много вопросов то, что в китайских школах на уроках географии (и не только в школах) изучают официальные китайские карты, на которых весь Дальний Восток России — территория КНР... В китайских учебниках истории утверждается, что «Сибирь — временно утраченная территория Поднебесной…» Эти же идеи свободно озвучиваются и в китайской прессе. Какое отношение к России у населения КНР воспитывают таким образом наши китайские товарищи? Вполне естественно, что у всякого способного думать возникает вопрос: не готовят ли наши друзья в Китае будущее поколение Китая к захвату российских Сибири и Дальнего Востока?
Далее, коммунистом, по определению, может себя называть только тот, кто признаёт диктатуру пролетариата. Начиная с ХV Всекитайского съезда (12-18 сентября 1997 г. при генеральном секретаре КПК Дэн Сяопине, провозгласившем «объединение марксизма с реальностью») в Коммунистической партии Китая состоят и пролетарии (угнетённые), и их хозяева (буржуазия). Это и есть «социализм с китайской спецификой»… Диктатуру какого политического класса осуществляет нынешняя власть в Китае? В период советского НЭПа представители класса буржуазии не могли быть членами ВКП(б). В истории ещё не было случая, чтобы сама буржуазия отказалась от власти, входя в правящую партию… Кто кого одолеет – покажет время.
Сократ мне друг, но истина дороже — известная крылатая фраза, ведущая начало со времен Древнего Рима и Древней Греции.
«Серп и Молот» №10 (311), 2019 г.