XX съезд КПСС – съезд предателей
- Подробности
- Создано 14 Февраль 2020
В феврале 1956 года состоялся XX съезд КПСС. Этот съезд по праву может именоваться «съездом предателей». На нём первый секретарь Никита Хрущёв зачитал свой доклад «О культе личности и его последствиях», положивший начало очернению И.В. Сталина.
Разрушительные последствия хрущёвской свистопляски трудно переоценить. Кампания дискредитации Иосифа Виссарионовича Сталина, с именем которого связаны построение социализма, индустриализация и коллективизация, Победа в Великой Отечественной войне, одновременно означали очернение всей истории Советского Союза и социализма в принципе.
«Сталина топчут для того, чтобы подобраться к Ленину. А некоторые уже начинают и Ленина», – констатировал накануне «перестройки», незадолго до своей смерти, один из «сталинских» руководителей советского государства Вячеслав Молотов.
«Ни один враг не принёс столько бед, сколько принёс нам Хрущёв своей политикой в отношении прошлого нашей партии и государства, а также в отношении Сталина», – признал бывший соратник Хрущёва, маршал Дмитрий Устинов.
Многие современники рассказывали, что именно с XX съезда, с доклада «О культе личности», люди стали терять веру в советские коммунистические идеалы, на смену которым теперь приходил сумбур в головах.
Что двигало Никитой Хрущёвым при написании им «доклада», какие цели он преследовал, обливая грязью героический период строительства социализма в СССР? Исследователи указывают, что у Хрущёва были «личные счёты» со Сталиным: его сын Леонид во время войны попал в плен, перешёл на сторону немцев, но затем был захвачен советскими разведчиками и расстрелян. Однако у Хрущёва нашлось много сообщников и пособников, в том числе в руководстве КПСС, и дело тут не только в личных счётах.
В.И. Ленин и И.В. Сталин предупреждали, что опасность для социализма представляют не только открытые враги, но и скрытые – до поры – недруги. Среди них – люди с психологией мелкого хозяйчика, мещанина, обывателя, которые враждебны великой борьбе и великим преобразованиям, что несёт с собой социализм. Среди таких обывателей был и крестьянский сын Никита Хрущёв, примкнувший к коммунистам в 1918 году. Эти обыватели, в том числе пролезшие в коммунистическую партию, не хотели репрессий, боялись классовой борьбы, их идеал «социализма» сводился к «тихому», «мирному» ходу жизни. Поэтому во времена Хрущёва было объявлено об отказе от диктатуры пролетариата и замене её «общенародным государством», а ленинско-сталинское положение о продолжении и усилении классовой борьбы при строительстве социализма подверглось шельмованию. Хрущёвцев пугал даже сталинский план преобразования природы, и он был свёрнут. Их пугала даже величественная сталинская архитектура, и они приняли печально известное постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Наконец, пигмеи, дорвавшиеся до высот партийной власти, просто не могли не наплевать на могилу исполина Сталина.
Хрущёв, опираясь на своих сторонников, в 1953 году добился ареста и убийства маршала Лаврентия Берия. Но, и став первым секретарем ЦК, у него ещё не было всей полноты власти – пока председателем Совета министров оставался Георгий Маленков. Хрущёв задействовал аппаратные интриги, в 1955 году Маленков был обвинён в хозяйственных ошибках и снят с должности председателя Совмина. Вот тогда высшая власть в стране фактически перешла к Хрущёву, и он приступил к ревизии и пересмотру всей идеологии СССР.
Часто возникает вопрос – почему среди делегатов XX съезда партии не нашлось ни одного человека, который бы плюнул в рожу Хрущёва во время чтения им доклада «О культе личности»? Ведь среди руководителей партии ещё были и старые большевики Вячеслав Молотов и Лазарь Каганович, которые прошли школу революционной борьбы, сражались на баррикадах против царизма. Сам Молотов впоследствии в своих воспоминаниях говорил, что он не хотел раскола в партии, гражданского конфликта, поэтому он не обратился к народу, а надеялся отстранить Хрущёва от власти аппаратными методами.
Потенциал для народного выступления против хрущёвцев был. Охаивание Хрущёвым имени Сталина было воспринято как оскорбление в Грузии. На улицы Тбилиси в марте 1953 года вышли протестовать тысячи рабочих и студентов самых разных национальностей. Очевидцы говорили, что, если бы старый соратник Сталина Молотов обратился к ним с призывом выступить против хрущёвцев, то они пошли бы за ним. В ночь на 10 марта многотысячная манифестация направилась к Дому связи в Тбилиси, чтобы отправить телеграмму Молотову. Демонстранты тогда были расстреляны войсками: неизвестно точное число жертв той бойни – от 15, по данным МВД, до нескольких сотен, по рассказам очевидцев.
События в Тбилиси, по сути, стали первым звеном в цепочке народных волнений и выступлений, прокатившихся по стране в годы правления Хрущёва (включая известные события в Новочеркасске). Но во всех этих волнениях у выступавших не оказалось чёткого понимания происходящего, вождей-большевиков, программы и организации.
В 1957 году старые коммунисты Молотов, Каганович, Маленков, Ворошилов и «примкнувший к ним Шепилов» пытались реализовать сценарий отстранения Хрущёва от власти на заседании президиума ЦК КПСС. Но к этому времени Хрущев уже расставил своих людей повсеместно в партии, заручился поддержкой генералитета, и его противники сами были объявлены «антипартийной группой» и сняты со всех должностей. Хрущевизм победил окончательно.
Негативные последствия от хрущёвского доклада «О культе личности» не замедлили проявиться не только в СССР, но и в других странах. В странах Восточной Европы к власти стали рваться – при поддержке Москвы – местные «хрущёвы». Наиболее кровавые события произошли в 1956 году в Венгрии. Там ревизионисты и откровенные контрреволюционеры, вдохновлённые «переменами» в СССР, сняли с должности руководителя Венгерской партии трудящихся М. Ракоши, а потом начали террор против коммунистов. 23 октября фашиствующая толпа в Будапеште сломала памятник Сталину. События в Венгрии уже прямо вели к тому, что там мог установиться неофашистский режим, а сама страна – перейти из разряда союзников СССР в ряды НАТО. Это вынудило руководство СССР ввести войска в Венгрию для наведения порядка, после чего у власти там были поставлены местные «хрущёвцы».
Дискредитация имени Сталина, начало подрыва социалистических преобразований в СССР и Восточной Европе привели к оттоку людей из коммунистических партий во всём мире, к порождению хаоса в умах людей, которые до этого твёрдо видели в Москве маяк прогресса. Так, в течение 1956 года из Коммунистической партии Великобритании вышло до трети её членов. Компартия Великобритании после этого уже никогда не становилась массовой.
Твёрдую позицию осуждения хрущёвских «переворотов» заняла Албанская партия труда во главе с Энвером Ходжей. Центральная газета китайских коммунистов «Жэньминь жибао» в редакционной статье «О роли личности в истории» в апреле 1956 года фактически раскритиковала хрущёвский доклад, назвав его «намеренной фальсификацией».
Так хрущёвский «доклад» заложил основы раскола в международном коммунистическом движении, подорвав его силы и единство.
Спустя тридцать лет, когда горбачёвцы запустили «перестройку», они неслучайно начали её с новой волны шельмования имени И.В. Сталина. Они понимали, что для разрушения СССР им надо дискредитировать период строительства социализма, убедить советских людей, что не было там ничего светлого и героического, а были только страшные иррациональные «репрессии». В этом им помогло идеологическое «оружие», которое дал им Хрущёв.
Дар Ветров