К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА
- Подробности
- Создано 21 Апрель 2020
ЛЕНИН (У л ь я н о в), Владимир Ильич (22 апреля 1870 года - 21 января 1924 года) – величайший гений человечества, основатель Советского социалистического государства, вождь и учитель трудящихся всего мира, родился 22 апреля 1870 года в г. Симбирске в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова.
Всю свою жизнь В. И. Ленин отдал делу освобождения рабочих и крестьян от гнёта самодержавия, от гнёта капитала, от власти капиталистов и помещиков, делу построения социализма. В. И. Ленин первый в истории марксизма разработал учение о партии как руководящей организации пролетариата, как основном оружии в руках рабочего класса, без которого невозможно победить в борьбе за пролетарскую диктатуру, построить социализм и коммунизм. В. И. Ленин создал коммунистическую партию нового типа, большевистскую партию, принципиально отличную от реформистских партий II Интернационала, партию, непримиримую к оппортунизму и революционную по отношению к буржуазии.
Для организации победы Великой Октябрьской социалистической революции нужна была партия, вооружённая передовой, революционной теорией, обладающая величайшим мужеством и героизмом, партия, готовая пойти па любые жертвы в интересах народа и Родины, партия, имеющая глубочайшую связь с широкими массами трудящихся. Именно такой партией и явилась могучая партия большевиков, созданная и выпестованная великим Лениным. В. И. Ленин развил идею гегемонии пролетариата в буржуазно-демократической революции, доказал, что пролетариат может и должен стать руководителем этой революции. Для того, чтобы пролетариат на деле стал вождём революции, ему необходимо было завоевать на свою сторону крестьянство и изолировать от масс либеральную буржуазию.
Политика партии, направленная на укрепление союза рабочего класса с середняком при опоре на бедноту и борьбу с кулачеством, сыграла решающую роль в успешном исходе войны против интервентов и белогвардейцев, в деле построения социализма в Советском Союзе. В. И. Ленин учил партию всемерно укреплять диктатуру пролетариата и её основу — союз рабочих и крестьян, вести неослабную борьбу с происками классовых врагов.
В. И. Ленин разоблачал меньшевиков, которые, отстаивая гегемонию либеральной буржуазии в революции, держали курс на её свёртывание. Утром 4 апреля 1917 года он выступил в Таврическом дворце на собрании большевиков с докладом, в котором были изложены тезисы о задачах революционного пролетариата. Это были знаменитые Апрельские тезисы В. И. Ленина, в которых он изложил гениальный план борьбы партии за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической, сделал новое великое открытие, придя к выводу, что наилучшей политической формой диктатуры пролетариата является республика Советов, провозгласил лозунг «Вся власть Советам!». Это открытие имело величайшее значение для обеспечения победы социалистической революции в октябре 1917 года, для победы Советской власти.
Изучая империализм, В. И. Ленин открыл закон неравномерности экономического и политического развития капитализма. Исходя из этого закона, он пришёл к выводу, что формула К. Маркса и Ф. Энгельса о возможности победы социализма лишь путём одновременной победы пролетарской революции во всех или в большинстве цивилизованных капиталистических стран уже не соответствует новой исторической обстановке. В. И. Ленин доказал, что эта формула должна быть заменена новым выводом о возможности прорыва цепи мирового фронта империализма в её наиболее слабом звене, выводом о возможности победы социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране и невозможности одновременной победы социалистической революции во всех странах. Это было величайшим теоретическим открытием, которое обогатило марксизм и двинуло его вперёд.
В. И. Ленин разработал теорию и тактику большевистской партии по вопросам войны, мира и революции. Он разъяснял, что марксисты обязаны рассматривать всякую войну, исходя из анализа причин, её породивших, учил, что войны бывают справедливые и несправедливые. Против несправедливых войн, имеющих целью захват и порабощение чужих стран и народов, необходимо вести решительную борьбу, вплоть до революции и свержения своего империалистического правительства. В период первой мировой войны В. И. Ленин написал классический труд «Империализм как высшая стадия капитализма», явившийся выдающимся вкладом в сокровищницу творческого марксизма. В этом труде В. И. Ленин первым среди марксистов дал всесторонний и исчерпывающий анализ империализма как высшей и в то же время последней стадии в развитии капитализма, вскрыл его язвы и условия его неизбежной гибели, доказал, что империализм есть умирающий капитализм, канун социалистической революции.
Весной 1920 года В. И. Ленин написал гениальный труд «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». В этой работе он раскрыл международное значение Великой Октябрьской социалистической революции, обрисовал главные этапы в истории партии коммунистов, показал, что партия выросла, окрепла и закалилась в непримиримой борьбе с врагами внутри рабочего движения – открытым оппортунизмом и мелкобуржуазной революционностью. В. И. Ленин указывал, что революционный авангард пролетариата – коммунистические партии должны завоевать на свою сторону большинство рабочего класса, трудящиеся массы. Надо уметь, писал В.И. Ленин, подвести массы к революции, обучая их на их собственном политическом опыте, учитывая конкретные особенности каждой страны. Поэтому тактика коммунистических партий должна быть гибкой. В. И. Ленин призывал пролетарские партии к самокритике, учил их, что только путём вскрытия своих ошибок можно воспитывать кадры и лидеров партии, правильно воспитывать рабочий класс и все трудящиеся массы. Книга В. И. Ленина является классическим произведением по вопросам стратегии и тактики ленинизма.
Исключительное значение В. И. Ленин придавал идейно-воспитательной работе партии. Он вёл решительную борьбу за чистоту марксистской теории, против всяких попыток её искажения, против протаскивания буржуазной идеологии под флагом «чистой» и «объективной» науки. В марте 1922 года В. И. Ленин написал известную статью «О значении воинствующего материализма», в которой определил задачи коммунистов на теоретическом фронте и, особенно, в области философии. В. И. Ленин требовал неуклонного разоблачения учёных лакеев буржуазии, в какие бы модные философские одежды они ни рядились.
Апрельские тезисы В. И. Ленина, в основе которых лежала теория о возможности победы социализма первоначально в одной, отдельно взятой стране, открыли перед партией и рабочим классом захватывающие перспективы развития революции. Они вдохновили рабочих на борьбу за свержение буржуазии, за диктатуру пролетариата. В. И. Ленин обосновал возможность построения полного коммунистического общества в СССР, доказал, что Советская страна имеет всё необходимое для построения коммунизма. Важнейшими условиями построения коммунизма В. И. Ленин считал: развитие производительных сил, непрерывное совершенствование материальной базы социализма, высшую производительность труда на основе новейшей техники и в промышленности, и в сельском хозяйстве, воспитание коммунистического сознания, нового человека, для которого труд превратился бы в первую жизненную потребность, подъём культурного уровня трудящихся масс.
В. И. Ленин всесторонне разработал марксистскую теорию государства, наметил основы политики и первые практические мероприятия диктатуры пролетариата. Накануне захвата власти пролетариатом партия в трудах В. И. Ленина получила мощное теоретическое оружие. В гениальной книге «Государство и революция» В. И. Ленин восстановил взгляды К. Маркса и Ф. Энгельса на государство, искажённые и опошленные Каутским, меньшевиками и другими оппортунистами, развил дальше учение марксизма о государстве и диктатуре пролетариата.
В январе 1919 года В. И. Ленин обратился к рабочим Европы и Америки с призывом основать III Интернационал. 2 марта 1919 года в Москве открылся I конгресс Коммунистического Интернационала, на котором присутствовали делегаты из важнейших стран Европы и Америки. Историческая задача, над решением которой так много работал В. И. Ленин, была осуществлена: Коммунистический Интернационал был создан. В. И. Ленин выступил на конгрессе с докладом о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата. Он обосновал тезис о том, что диктатура пролетариата необходима в интересах всей массы трудящихся, что только через неё придёт человечество к коммунизму. Эти ленинские положения легли в основу программы Коминтерна.
Свою революционную деятельность В. И. Ленин строил на гранитной базе марксизма. С огромной любовью он относился к каждому слову и к каждой мысли основоположников научного коммунизма – К. Маркса и Ф. Энгельса. В. И. Ленин клеймил тех, кто пытался подменить марксистскую теорию буржуазными оппортунистическими идеями, беспощадно разоблачал всех, кто на словах признавал марксизм, а на деле изменял ему. В. И. Ленин защитил и восстановил подлинные взгляды К. Маркса и Ф. Энгельса, очистил идеи марксизма от всяких оппортунистических извращений. Вместе с тем В. И. Ленин решительно выступал против начётнического, догматического подхода к теории, неустанно подчёркивал, что марксизм не догма, а руководство к действию, что марксистскую теорию надо двигать вперёд, развивать её во всех направлениях. В. И. Ленин – великий корифей науки – обогатил марксистскую теорию новыми положениями и выводами. Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарских революций.
Одной из важнейших задач партии В. И. Ленин считал привлечение масс к управлению государством. Он постоянно указывал, что Советская власть, как подлинно народная власть, стремится привлечь всех трудящихся, партийных и беспартийных, мужчин и женщин, к активному участию в государственном и хозяйственном строительстве. В. И. Ленин учил, что главным в работе аппарата Советского государства является правильный подбор людей и проверка исполнения: «Проверять людей и проверять фактическое исполнение дела – в этом, еще раз в этом, только в этом теперь гвоздь всей работы, всей политики». Он был непримиримым врагом всякой косности, волокиты и бюрократизма, формального и бездушного отношения к работе и к людям. В. И. Ленин беспощадно клеймил разгильдяйство, неряшливость, склонность подменять живое дело разговорами, бичевал тех, кто брался за всё и ничего не доводил до конца.
Воспитывая массы, В. И. Ленин в то же время чутко прислушивался к голосу масс, учился у масс, с которыми он был связан тысячами нитей. В. И. Ленин часто встречался и беседовал с рабочими и крестьянами, выступал на митингах, на конференциях профессиональных союзов, на собраниях рабочих и крестьян, на совещаниях беспартийных делегатов, быстро откликался на получаемые им письма. Большое внимание В. И. Ленин уделял делу привлечения женщин к активному участию в строительстве новой жизни, организации политического просвещения работниц и крестьянок. Вовлечение трудящихся в социалистическое строительство настоятельно требовало поднятия культурного уровня народных масс. Решение этой задачи В. И. Ленин считал одним из важнейших условий социалистического строительства. Подъём культурного уровня масс обеспечивал широкое вовлечение их в управление государством, всестороннее применение достижений науки и техники в строительстве социалистического хозяйства и государства.
Основная задача молодёжи состоит в том, говорил В. И. Ленин, чтобы учиться, учиться коммунизму. Призывая к глубокому усвоению всего богатства человеческой культуры, В. И. Ленин указывал, что коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех богатств, которые выработало человечество. В то же время он предостерегал молодёжь от начётничества, от зубрёжки, от книжного усвоения основ коммунизма. Коммунистический союз молодёжи только тогда оправдает своё название, говорил В. И. Ленин, когда комсомолец каждый шаг своего учения, воспитания, образования будет связывать с участием в общей борьбе партии и трудящихся против эксплуататоров. Только в этой борьбе, в труде вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящими коммунистами. Обращаясь к молодёжи В. И. Ленин особое внимание в своей речи уделял воспитанию коммунистической морали. Разоблачив звериную мораль буржуазного общества, основанного на принципе – либо ты грабишь другого, либо другой грабит тебя, либо ты рабовладелец, либо ты раб – В.И. Ленин раскрыл перед молодёжью великие, благородные принципы коммунистической морали.
В. И. Ленин был руководителем высшего типа, сочетающим в себе теоретическую мощь с практически - организационным опытом пролетарского движения. Гениальный продолжатель учения и дела К. Маркса и Ф. Энгельса, В. И. Ленин творчески развил марксизм в новых исторических условиях. В. И. Ленин был гением революции, её стратегом, величайшим мастером революционного руководства. В острейших классовых битвах новой эпохи, эпохи империализма и пролетарских революций, В. И. Ленин шёл во главе народных масс, в неисчерпаемые силы которых он безгранично верил. В. И. Ленин – вождь и учитель рабочего класса и всех трудящихся, руководитель нового типа – простой и скромный, тесно связанный с массами, поднявшимися на борьбу за своё освобождение.
В. И. Ленин приумножил идейное богатство марксизма на основе опыта новой эпохи, развил марксизм дальше, поднял его на новую, высшую ступень. Учение Ленина – ленинизм – является высшим достижением русской и мировой культуры. Вследствие исторически сложившихся условий Россия стала родиной ленинизма, а вождь русских коммунистов В. И. Ленин – его творцом. Ленинизм отличается своим боевым и революционным характером. Эта особенность ленинизма объясняется тем, что ленинизм вырос из пролетарской революции, окреп в схватках с оппортунизмом, борьба с которым является необходимым предварительным условием победы над капитализмом. Ленинизм – это великое интернациональное учение, учение пролетариев всех стран. Имя Ленина является знаменем трудящихся всего мира в борьбе за дело мира, демократии и социализма, за светлое будущее народов.
Христенко С.В.