За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

19 ноября 1928 г. – Речь И.В. Сталина «Об индустриализации страны и правом уклоне в ВКП (б) на пленуме ЦК ВКП (б). 19 ноября 1942 г. – 82 года начала контрнаступления советских войск под г. Сталинградом. Стратегический перелом в ходе Великой Отечественной войне в пользу СССР. Начало освобождения Северного Кавказа и КМВ.».». ».».».».

ПОЧЕМУ ПОБЕДИЛ СОВЕТСКИЙ НАРОД

 

Политрук

Известно, что основополагающим фактором победы в войне является экономическая мощь страны-победительницы. Бесспорно, что мы не могли бы победить, не создав за годы первых пятилеток мощный промышленный потенциал – экономический фундамент производства военной техники, оружия, боеприпасов. Ведь это факт, что, несмотря на сокращение общего объема промышленного производства в первые месяцы войны, выпуск военной продукции уже в 1942 г. превзошел довоенный уровень и возрастал до тех пор, пока в этом была необходимость. Уступая Германии и ее сателлитам по выплавке стали в три раза, а по добыче угля в пять раз, Советский Союз производил оружия, боевой техники и боеприпасов в два–три раза больше. Следовательно, эффективность советской военной промышленности была в пять–десять раз выше германской. Потому что их промышленникам нужна была прибыль, нам же – только победа. И на нее работали все – от наркома до рабочего.

Однако вполне понятно и то, что побеждают не пушки, не оружие, – побеждает вооруженный ими солдат. Поэтому давайте обратимся, может быть, к самому главному. Чтобы победить, солдату надо подниматься в атаку. Выпрямиться во весь рост, когда воздух пронизан смертоносным металлом, – это трудно, очень трудно, для многих просто невозможно... Помогает приказ командира. Но известно: если солдат не уверен, что в атаку подняться надо, не поможет и самый строгий приказ. Простое исполнение приказа не могло бы дать той абсолютной мобилизации всех духовно-волевых ресурсов, которая и позволила нам совершить, казалось бы, невозможное. Героизм на той священной войне был таким массовым, таким всеобщим, что каждый ее участник оказался причастным единому явлению – подвигу великого народа.

И наша победа была не только военной и даже не только экономической и политической, – это была победа нашей духовности, наших идеалов, нашего единения на их основе. Именно в духовном единстве всех советских народов Сталин видел важнейший источник победы. В самом деле, мы победили при явном превосходстве гитлеровской военной машины в материальной силе. Победили именно потому, что за нами была правда, за нами была непоколебимая вера в победу, за нами была верность Родине. Это была победа нравственности – победа духа народного сопротивления, делающая, в конечном счете, бесполезными самые совершенные системы огня. Народ, поборовший в себе страх перед ними, непобедим. По замечанию маршала К. К. Рокоссовского, воодушевление способно удесятерить энергию солдат.

Первыми шли в бой коммунисты и комсомольцы – авангард народа. Они были не только носителями мужества и отваги, но и творцами высокого боевого духа армии. Их сражали пули и осколки, но их не становилось меньше. Во время боев в Сталинграде бойцам и командирам 62-й и 64-й армий было вручено свыше десяти тысяч партбилетов. На партийных и комсомольских собраниях принимались резолюции: «За Волгой для нас земли нет!» И чем ожесточеннее были бои, тем прочнее становился авангард и тем упорнее было сопротивление врагу.

В поколении юных, воспитанном в сталинскую эпоху, были ярко выражены высшие нравственные ценности: стремление к личной свободе, к утверждению человеческого достоинства сочеталось в нем с готовностью к самопожертвованию. Это поколение впитало в себя радость свободного творческого труда, героику освоения новых пространств, красоту человеческих поступков в повседневной жизни. Оно прониклось особым явлением духа – советским патриотизмом – и оказалось готовым к самым суровым испытаниям. Столкнувшись лицом к лицу с враждебной силой, оно выстояло и победило.

...Это была величайшая, не имеющая себе равных, военная победа. Она была одержана в самом крупномасштабном военном столкновении во всей мировой истории. Такую победу мог одержать только великий народ под руководством великого вождя. Сталин как народный вождь создавал «духовный ресурс» наших побед. Он сумел пробудить и мобилизовать неисчислимые силы народа, вдохновить его на великие боевые и трудовые подвиги во имя святых идеалов. В свою очередь, народ безгранично верил своему вождю и шел за ним.

Свято веря в силы и способности советского народа, Сталин особенно выделял в нем народ русский. Он восторгался его спокойным, уравновешенным характером, силой его духа, ясностью его ума, его постоянной готовностью к самопожертвованию, его красотой и мужеством. Главным же Сталин считал в русском народе его безграничное доверие государственной политике, о чем и сказал публично, выступая на приеме 24 мая 1945 года.

Без этого доверия народа и веры вождя в его духовные силы победы не могло быть. Она была воистину невероятна с точки зрения логики: ведь победить надо было самую сильную армию из всех, когда-либо существовавших на планете, армию, на которую работала промышленность едва ли не всей континентальной Европы. Тут нужна была особая, сверхчеловеческая энергия духа, сфокусированная в личности народного вождя. Может быть, у нас была другая личность, способная выполнить такую миссию? Ответ однозначен: нет. Поэтому есть очень серьезные основания полагать, что без Сталина не было бы Победы. Именно его победоносный образ стал ее духовным оружием.

Как отмечал годы спустя Г. Хильгер, немецкий биограф Сталина, «не подлежит сомнению, что никто другой, кроме Сталина, не смог бы вдохновить

русский народ на подвиги, которые тот совершил в ходе войны». В этом же духе высказывался один из крупнейших американских дипломатов периода второй мировой войны, посол США в СССР в 1943–1946 гг. А. Гарриман: «Я думаю, что Сталин был очень способным, одаренным человеком, человеком необыкновенных способностей и жестокой решимости. Он полностью контролировал не только военные действия, но и производство. Он внушил также людям веру и поддерживал их дух во время войны».

Итак, мы победили потому, что создали самую эффективную в мире систему материального производства и самые совершенные условия воспитания людей. Победили потому, что технике и вооружению врага мы противопоставили свои, более надежные, технику и вооружение, тактике и стратегии врага – наши, более умелые, тактику и стратегию. Но сверх этого у нас были святая вера в правоту нашего дела, высочайшая сила боевого духа, сплоченность и воля к победе, чего не было, да и не могло быть у врага. Наконец, победили потому, что лидерским качествам и организаторским способностям Гитлера противопоставили государственную мудрость, железную волю и полководческий гений Сталина.

Это – главные факторы нашей победы.

В. А. Туев,

доктор философских наук, профессор

Вы здесь: Главная Информация 2020 ПОЧЕМУ ПОБЕДИЛ СОВЕТСКИЙ НАРОД