Михаил Делягин: «Одичалое государство представляет реальную цифровую угрозу»
- Подробности
- Создано 01 Октябрь 2020
3.07.2020
Власти сообщили об уничтожении личных данных граждан, использованных для цифровых пропусков. Но осадочек, как говорится, остался и расслабляться точно не следует. Бесправие, унижение, дезориентация и подчинение слепой бездушной силе – вот что мы все испытали, пребывая во власти искусственного интеллекта. То ли еще будет, если не взять ситуацию со всеми этими «новыми технологиями» под жесткий контроль.
С 1 июля в Москве начался пятилетний эксперимент по развитию искусственного интеллекта, ради продвижения которого понадобился специальный закон. «В этом законе о сути этого эксперимента не сказано ничего, кроме категорического запрета сообщать информацию тем, кто в нем не принимает непосредственного участия, кто не является организатором, - рассказал Накануне.Ру видный экономист Михаил Делягин. – Это, естественно, вызывает серьезные страхи».
По мнению Делягина, цифровизация в России проводится исключительно неряшливо, на фоне общего одичания государства: «В результате этого мы уже имеем факты кражи личности, когда, скажем, мой знакомый не смог получить QR-код на передвижение по Москве, потому что когда он стал вбивать свои ФИО, то выяснилось, что он - пожилая китаянка с совершенно другим СНИЛС. И он неделю не мог дозвониться до московских властей. А когда дозвонился, то те в течение двух недель полностью игнорировали все свои обещания, которые они давали, и честно объясняли, что для этого нужны специалисты, а специалистов для управления этой штукой пока нет».
Михаил Делягин предупреждает, что одичалое государство представляет реальную цифровую угрозу. «У нас в Москве участились случаи, когда люди заводят себе цифровую подпись, которую якобы невозможно взломать, а дальше выясняется, что их квартира продана, они про это ничего не знают, - продолжает экономист. – Они про это узнают, когда им начинают выносить дверь. То есть эта угроза связана с тем, что государство занимается формальными вещами и полностью игнорирует свои обязательства перед гражданами. Деньги выделены, деньги освоены – на эти освоенные деньги они даже что-то сделали, а что именно сделали, чиновников не особо интересует».
«Глюки» сайта Госуслуг и падение системы электронного голосования – все это звенья одной цепи. «Это все проявление одичалости, когда сначала выжгли каленым железом всех специалистов, потому что они мешают воровать и мешают разрушать в рамках либеральных реформ, а потом удивляются – ой, а почему ничего не работает? – замечает Делгин. – Никого не должно это удивлять, когда господин Собянин прямо накануне эпидемии коронавируса хвастался уничтожением медицинских коек. Он же хвастался, он этим гордился. И ведь надо понимать, что цифровизация требует определенного уровня интеллекта. Образно говоря, для каменного топора наши руководители, может быть, и созрели, а компьютер для них уже нечто слишком сложное – это чревато большими техногенными авариями».
Заигрывания государства с цифровизацией Михаил Делягин считает отвлекающим маневром: «Наши власти рассматривают "цифру" как способ, который позволит им забыть о реальном секторе экономики и никогда больше не вспоминать. Власти зачастую воспринимают "цифру" как некую "палочку-выручалочку", которая решит все их проблемы и позволит никогда не думать о том, что в стране живут какие-то граждане. "Цифра" рассматривается как способ еще большего дистанцирования от людей, потому что раньше, когда государственные институты делали что-то не то, вы могли прийти в райком, в райисполком, в собес, в ЖЭК – там поскандалить и свою проблему решить. Сейчас вам ходить некуда – вам приходится просто звонить, а на том конце просто не берут трубку».
Существует и еще более серьезная опасность – наделение искуствнного интеллекта всеми правами и полномочиями полноценной личности. В таком случае и фильм «Терминатор» покажется нам детской забавой.
«Это опасная тенденция, которая может привести к своего рода технофашизму, затмевающему в своей бесчеловечности все чудовищное в истории нашей цивилизации, - убежден вице-президент в области искусственного интеллекта (ИИ) и математического моделирования Сколтеха, кандидат физико-математических наук Максим Федоров - Как только мы наделим правами ИИ, за этим сразу последует мысль, что обижать ИИ нельзя, а надо воспитывать (это не шутка, подобные заявления уже делаются на конференциях высокого уровня по этому вопросу). Появится своеобразная "ювенальная юстиция" для ИИ, только она будет на порядок страшнее. Роботы будут защищать права роботов. К примеру, может прилететь дрон и испепелить вашу квартиру, защищая права другого дрона. Это будет технорасизм, но подчиняющийся воле отдельной группы людей»,
Читать полностью: https://www.km.ru/v-rossii/2020/07/01/robototekhnika/875056-mikhail-delyagin-odichaloe-gosudarstvo-predstavlyaet-realn