За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

30 декабря 1922 г. – 102 года образования Союза Советских Социалистических Республик под руководством В.И. Ленина и И.В. Сталина. I Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании СССР.».».». ».».».».

200 лет со дня рождения Ф. Энгельса

728 ноября исполняется 200 лет (1820 г.) со дня рождения Фридриха Энгельса – великого борца и учителя пролетариата, друга и соратника Маркса, вместе с ним разработавшего теорию научного коммунизма и боровшегося за освобождение рабочего класса. Наряду с Марксом «Энгельс был самым замечательным ученым и учителем современного пролетариата во всем цивилизованном мире» (Ленин).

Фридрих Энгельс родился в Германии, городе Бармене, в семье текстильного фабриканта.

В период своего пребывания с октября 1842 г. в Англии – передовой промышленной капиталистической стране, Энгельс, изучая положение английского рабочего класса, переходит на позиции материализма и коммунизма. Летом 1844 г., возвращаясь в Германию, Энгельс заехал по дороге в Париж, где произошла его встреча с Марксом. Тогда же «выяснилось наше полное согласие во всех теоретических областях, и с того времени началась наша совместная работа» (Энгельс).

Энгельс в течение всей своей жизни, рука об руку с гениальным учителем и вождем пролетариата К.Марксом, ведет кипучую общественно-политическую и революционную деятельность, руководит международным пролетариатом, создает основы марксисткой науки, самостоятельно разрабатывает «величайшие вопросы из области философии, естествознания и общественных наук» (Ленин).

Энгельс обладал богатой эрудицией, универсальными познаниями, ярким публицистическим талантом, удивительной быстротой и гибкостью ума. Энгельс говорил и писал свободно на двенадцати, а читал почти на двадцати языках мира. Энгельс отличался горячим революционным темпераментом и мужеством, пролетарской стойкостью и высокой идейной принципиальностью.

С самого начала своей политической деятельности и до конца жизни Энгельс – пламенный революционный борец, руководитель мирового рабочего и социалистического движения. Энгельс со страстной энергией борется за соединение научного социализма с рабочим движением, поскольку «теория становится материальной силой, как только она овладевает массами» (Маркс), за создание подлинно пролетарской партии, за ее идейно-политическую чистоту и пролетарскую выдержку, за осуществление пролетариатом своей всемирно-исторической миссии. Вместе с Марксом Энгельс принимает самое энергичное участие в создании и деятельности «Союза коммунистов». В период революций 1848-49 гг. Энгельс – в самой гуще революционных событий Германии, вместе с Марксом издает «Новую Рейнскую газету», активно участвует в вооруженном восстании. После спада революционной активности Энгельс обобщает уроки революций, пишет большое количество работ по военным вопросам.

В работе по руководству Международным Товариществом Рабочих – I Интернационалом, в борьбе против враждебных марксизму течений Маркс получил огромную поддержку Энгельса, который добивается сплочения пролетарских рядов Интернационала в борьбе против сторонников Бакунина. После прекращения деятельности I Интернационала, Маркс и Энгельс продолжают руководить рабочим и социалистическим движением, причем ввиду занятости Маркса интенсивной работой над «Капиталом», основная тяжесть работы легла на плечи Энгельса. В период формирования социалистических партий в Западной Европе Энгельс вел беспощадную борьбу с оппортунизмом в рабочих партиях, вскрывал и подвергал суровой критике их ошибки, давал революционное направление их работе. «После смерти Маркса Энгельс один продолжал быть советником и руководителем европейских социалистов» (Ленин).

Энгельс, как и Маркс, не только пламенный революционер, вождь пролетариата, но и выдающийся ученый, один из создателей передовой пролетарской науки – научного коммунизма. Энгельс, вместе с Марксом, с самого начала принимается за детальную разработку марксистской науки, которая, по признанию Энгельса, по праву носит имя Маркса, «в самых разнообразных направлениях» (Энгельс). Энгельсу принадлежит неоценимая заслуга в деле самостоятельной разработки ряда коренных вопросов философии и теории естествознания, политической экономии, тактики пролетариата, военных вопросов. «Нельзя понять марксизма и нельзя цельно изложить его, не считаясь со всеми сочинениями Энгельса» (Ленин).

Без систематической материальной и другой поддержки Энгельса Маркс не смог бы завершить работу над своим гениальным произведением – «Капиталом». При этом помощь Энгельса не ограничивалась только материальными заботами о Марксе и его семье. Маркс в процессе работы над «Капиталом» советовался с Энгельсом по важнейшим теоретическим проблемам, запрашивая в письмах его мнение, часто обращался к нему за консультацией по ряду практических вопросов экономики, в которых Энгельс прекрасно разбирался. После смерти Маркса Энгельс откладывает все свои дела и проделывает огромнейшую работу по редактированию рукописей Маркса и изданию II и III томов «Капитала», которую никто бы не смог выполнить, кроме Энгельса. «Эти два тома «Капитала» труд двоих: Маркса и Энгельса» (Ленин). «Капитал» Маркса произвел «окончательный переворот во всей экономической науке», «теперь наша теория приобретает несокрушимый фундамент, и мы получаем возможность победоносно побороться с любым врагом» (Энгельс).

Совместная теснейшая политическая и научно-теоретическая деятельность Маркса и Энгельса на всем протяжении их жизненного пути, проделанная ими титаническая работа по созданию новой передовой пролетарской науки и руководству международным рабочим и социалистическим движением, постоянный живой обмен мнениями в процессе научной деятельности, взаимная самоотверженная поддержка во всем – является ярким примером величайшей дружбы двух вождей пролетариата, которая превосходит «все самые трогательные сказания древних о человеческой дружбе» (Ленин). Энгельс до конца жизни хранил в своем пламенном сердце светлую память о своем друге и соратнике по борьбе – Марксе. «Этот суровый борец и строгий мыслитель имел глубоко любящую душу», писал Ленин об Энгельсе.

Энгельс, руководя после Маркса международным социалистическим движением, особенно интересовался внутренним развитием России и перспективами русской революции. Знакомство с русской наукой, с русской передовой общественной мыслью позволило ему высоко оценить деятельность лучших представителей русского народа – «великого и высокоодаренного народа», их «критическую мысль и самоотверженные искания в области чистой теории, достойные народа, давшего Добролюбова и Чернышевского» (Энгельс). Энгельс изучает русский язык, читает русских классиков, поддерживает тесную связь с русскими революционерами, пишет ряд статей, посвященных социальным отношениям в России.

Фридрих Энгельс ушел из жизни на рубеже новой эпохи – эпохи империализма и пролетарских революций. История выдвинула теперь перед рабочим классом ряд новых сложных вопросов, на которые в трудах Маркса и Энгельса не было дано прямого и исчерпывающего ответа. Марксизм оказался перед серьезным испытанием. Необходимо было развивать революционное учение марксизма применительно к новым историческим условиям классовой борьбы пролетариата. Эту задачу выполнили В.И.Ленин и И.В.Сталин – великие вожди и учителя пролетариата, строившие свою деятельность на гранитном научном фундаменте, заложенном основоположниками научного коммунизма – К.Марксом и Ф.Энгельсом.

Вы здесь: Главная Информация 2020 200 лет со дня рождения Ф. Энгельса