27 июня 1905 г. – 119 лет восстания матросов под красным знаменем на броненосце « Потёмкин Таврический».».

Памяти Тамары Владимировны Якубовской

НЕКРОЛОГ

10 декабря 2020 года ушла из жизни одна из старейших большевичек Донской (Ростовской областной) партийной организации ВКПБ Тамара Владимировна Якубовская – патриот, борец, учитель и поэт, человек беспокойной души, высокой нравственности, несгибаемой воли и веры в справедливость и коммунистические идеалы.

Тамара Владимировна родилась 11 сентября 1942 года в СССР на Дальнем Востоке, в детский сад пошла на Донбассе (г. Сталино), в первый класс пошла на Колыме (Магаданская область), закончила школу на Дону (г. Новочеркасск), в институте училась в Москве. Широкая география ее детства и юности дала ей ощущение причастности к созиданию великой и дружной страны.

Тамара Владимировна училась в Московском государственном институте культуры, но для постановки дипломного спектакля взяла направление на свою малую родину – в Приморский край. Защищалась она во ВГИКе, а после защиты диплома вернулась к родителям в г. Ростов-на-Дону, где работала в сфере культуры и образования с детьми и взрослыми вплоть до 1987 года. Когда началась перестройка, она не бросила своих престарелых родителей, а переехала с ними в город Донецк (УССР), где работала по профессии вплоть до горбачёвского контрреволюционного переворота. Тамара Владимировна предвидела надвигающуюся катастрофу, предчувствовала ее неотвратимость, её терзало чувство собственного бессилия, и она стала искать пути сопротивления. Одним из таких путей стала политическая поэзия. Её стихи - это крик души, протест и борьба.

444

Тамара Владимировна не могла смириться с насильственным разделением русского и украинского народов живущих в России и на Донбассе и стала инициатором «Братания», целью которого было возрождение братских уз между русскими и украинцами, для этого на связалась с Донской партийной организацией, и мы положили начало народной дипломатии, противопоставленной буржуазному национализму, разрушающему братство советских народов.

После переезда в г. Батайск, Тамара Владимировна не сложила руки, а продолжала писать стихи и работала с детьми, как могла прививала им советскую культуру и советский патриотизм. Она организовывала встречи с поэтами, заслуженными людьми и ветеранами Великой Отечественной войны, в том числе и с нашим большевиком ветераном Великой Отечественной войны – Малюком Александром Григорьевичем.

Когда для Тамары Владимировны стало невозможно получать пенсию из Украины, она поселилась в Доме-интернате №2, где продолжала заниматься культурно-просветительской работой до последнего своего вздоха.

Жизнь Якубовской Тамары Владимировны, патриота и большевика может служить примером не только для нас, большевиков, но и для всех честных людей нашей великой Советской Родины.

ДОНКОМ ВКПБ

ЦК ВКПБ