За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

9 сентября 1944 г. – 80 – летие свержения фашистской диктатуры в Болгарии. Национальный праздник болгарских трудящихся.».».

ОН ВСЕГДА БЫЛ С НАРОДОМ к 141-й годовщине со дня рождения И.В.Сталина

8888Гармонично соединяя в себе энергию интеллекта и твердость характера, гениальность наиболее полно выявляет себя в нравственной направленности личности. Гений во все времена – это не только талант, но и благородство. Талант приобретает великую творческую силу, когда он оплодотворяется нацеленностью на достижение всенародного блага и счастья каждого человека.

Именно таков глубинный личностный источник великих деяний Сталина. Все проявления его ума и характера, его отношение к людям, – все подчинялось одной неизменной жизненной доминанте. Ею было служение интересам народа, созидание народной державы. Не было для него на свете ничего, что было бы выше этой жизненной цели. Ради нее он готов был отдать всего себя. Он и сам говорил, что если бы его жизнь не была посвящена делу рабочего класса, он считал бы ее бесцельной. Этой цели он подчинял все свои помыслы и душевные порывы.

Именно такая направленность мысли и действия всецело определяла его отношение к любому делу. Он был расчетлив и бережлив по отношению к народному достоянию, не терпел неоправданных затрат государственных средств. Стремился все имеющееся в стране употребить ради достижения государственных целей, ради повышения уровня жизни народа и развития его культуры. Интересы прогресса, движение вперед, во имя счастья народа определяли все его жизненные устремления. Он всегда был со своим народом.

В 1928 году врачи предложили ему полечить отмороженные еще в ссылке ноги мацестинскими источниками. Приняв несколько ванн, Сталин почувствовал, что болезнь отступает, а силы прибавляются. Удивившись, он нашел в библиотеке книгу Л. Бертенсона «Лечебные воды, грязи и морские купания в России и за границей», вчитался и многое понял.

Вернувшись в Москву, он провел заседание Политбюро, на котором поднял вопрос об охране здоровья народа, и предложил начать строительство всесоюзной здравницы в Сочи на базе мацестинских источников. Вскоре Сочи объявляется ударной стройкой. Сталин присутствует на съезде архитекторов, где заявляет: «Задача эта – государственная, безотлагательная…» Это было принято как приказ, и лучшие зодчие страны осуществили державный замысел: на 30-километровой прибрежной полосе от Мамайки до Кудепсты воздвигаются санатории-дворцы. Их строительство приравнивалось к возведению важнейших военных и индустриальных объектов. Сталин не раз повторял, что о социализме будут судить не только по экономической и военной мощи страны, но и по организации здравоохранения народа. Курортная система СССР стала, по общему признанию, лучшей в мире.

Забота о народе, о его здоровье и счастье всегда была для Сталина первейшей среди других забот. Неудивительно, что и в других людях он высоко ценит примеры беззаветного служения народному делу, готовности поставить эти интересы выше собственного благополучия. Он высоко ценит смелость «простого человека», проявленную во имя этого дела.

1 августа 1939 года была открыта Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Павильоны строили из дерева. Чтобы предотвратить пожары, еще во время строительства был создан отряд военизированной пожарной охраны. Как-то поздней ночью в дежурство сержанта Н. Безрученко к одному из павильонов подкатил без сигналов кортеж автомобилей. В свете фонаря Безрученко увидел неспешно вышедшего из машины человека, очень знакомого по газетам и портретам, и поначалу оторопел. Но быстро пришел в себя, и когда прибывшие неожиданные гости направились в павильон, пожарный постовой пошел за группой, по инструкции наблюдая за порядком. Внимательно слушая рассказ дежурного павильона об экспозиции, Иосиф Виссарионович стал по привычке набивать табаком трубку. Не успел он сделать первую затяжку, как сержант Безрученко шагнул вперед и твердо сказал: «Товарищ Сталин, здесь курить нельзя!» Сталин посмотрел на пожарного, молча погасил трубку и положил в карман кителя. Весть об инциденте быстро распространилась. Сержанта многие осуждали: надо же, – Сталину запретил курить, лучше бы проследил, не падают ли искры. Между тем, вождь воспринял этот факт иначе: спустя несколько дней прибывший в пожарную часть полковник НКВД зачитал благодарность Сталина сержанту Безрученко за бдительность и неукоснительное выполнение служебных обязанностей и объявил о награждении его денежной премией.

Нечто подобное было и в отношениях с учеными. Академик Д. Н. Прянишников, учитель Н. И. Вавилова, бурно и активно протестовал против его ареста, более того, он представлял арестованного ученого к Сталинской премии, выдвигал его кандидатуру на выборах в Верховный Совет СССР. Но это не помешало присуждению самому академику Сталинской премии через год после этих событий. Это ли не свидетельство того, насколько импонировали Сталину открытость воззрений и смелость поступков! Если человек твердо отстаивал справедливость и интересы дела, защищал несправедливо обиженных, он всегда мог рассчитывать на сталинскую поддержку.

Нравственная позиция человека, его служение народу и народному государству были для Сталина решающими критериями оценки любого человека, – при этом не имело значения ни социальное происхождение человека, ни его общественное положение, главное – делал ли он добро для государства, для народа. К людям талантливым, ответственным, отдающим все свои силы на благо народа, был добр, щедр на награды. При этом никакие недостатки характера не могли оттолкнуть его от человека, которого он ценил за талант, за преданность общенародным интересам. Сердечное отношение к честному человеку – одна из важнейших черт его характера.

К «простым людям», к тем, кто самоотверженным трудом творил «советские чудеса», был дружески расположен и неизменно внимателен. Председатель колхоза, Герой Социалистического Труда Ломако Илья Павлович рассказывал, что знаменитая Паша Ангелина была из тех немногих людей (вроде Алексея Стаханова или Валерия Чкалова), которые могли «напрямую» позвонить Сталину по кремлевскому телефону, чтобы договориться о встрече, и он их принимал незамедлительно. В 1950 году, во время Всесоюзного совещания работников сельского хозяйства, украинская делегация хотела посмотреть Кремль, который тогда был закрыт для посещения. Подготовили список и попросили Пашу помочь. Она позвонила коменданту Кремля:

– Я хотела бы встретиться с товарищем Сталиным.

В это время у Ломако, по его словам, глаза на лоб полезли.

– Хорошо. Подождите.

Прошло немного времени, комендант пригласил Пашу Ангелину:

– Иосиф Виссарионович вас ждет.

Паша помахала рукой Илье Павловичу и побежала в Кремль… Встреча состоялась, и разрешение для делегации на осмотр Кремля было получено…

Его любовь к таким людям была не только безмерной, но и всепрощающей. Сталин мог простить даже должностное преступление, если оно было продиктовано не корыстными соображениями, а желанием помочь людям в их труде на благо государства. Интересен в этом отношении «случай» с генералом А. В. Горбатовым. Он командовал армией, воевавшей на территории Польши. Офицер, уроженец Донбасса, его земляк, рассказал, что там восстановление разрушенных немцами шахт задерживается из-за недостатка крепежного леса. Так пусть присылают к нам кого-нибудь за лесом, – вон его здесь сколько. Земляки приехали, Горбатов распорядился организовать заготовку леса, хотя член Военного совета армии генерал Коннов предупредил, что вывозить лес категорически запрещено. Успели отправить около пятидесяти тысяч кубометров, но об этом как-то узнали в Москве: генерал Горбатов нарушил постановление правительства. Приезжала комиссия, решения пришлось ждать долго. Наконец, председатель комиссии позвонил Горбатову по ВЧ:

– Докладывал Сталину, он выслушал внимательно. Когда доложил, что вас предупреждал генерал Коннов, он спросил, от кого я это узнал? И когда я доложил, что от самого Горбатова, Сталин удивленно переспросил: «От самого Горбатова?» – а потом добавил: «Да, это на него похоже. Горбатова только могила исправит» – и в заключение сказал: «Преступление налицо, но поскольку, как вы говорите, он не преследовал личной выгоды, на деле надо поставить точку».

Более того, Сталин легко прощал и крупные политические промахи, если человек раскаивался в них и готов был служить Родине. В этих случаях он любил искренность и ценил умение исправлять свои ошибки. Серго Кавтарадзе, сын грузинского дворянина, старый товарищ Сталина по революционной борьбе, в молодости горячо спорил с ним и даже однажды, исчерпав все доводы, всердцах обрушил на его голову керосиновую лампу. В дальнейшем он встал в «жесткую» оппозицию сталинскому курсу. В 1927 г. подписал «платформу Троцкого» (письмо в ЦК, подписанное 83 старыми большевиками), был исключен из партии и выслан из Тбилиси в Новосибирск. Через несколько лет он написал Сталину письмо о том, что больше не занимается оппозиционной деятельностью и просит разрешения вернуться в Тбилиси. Ему разрешили, восстановили в партии, он стал работать в наркомате иностранных дел – заместителем наркома, послом.

А ведь С. Кавтарадзе был далеко не рядовым оппозиционером, – он был из «старой гвардии», ставшей тогда на путь подготовки заговоров. Тем не менее, Сталин поверил ему и решительно вмешался в его судьбу, поручил ответственную государственную работу.

Л. А. Говоров был командиром артиллерийской батареи в армии Колчака, но со временем понял, что ошибся, перешел к «красным», в дальнейшем окончил две военные академии, стал командующим фронтом, Маршалом Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина и орденом «Победа». Таким он был и с другими бывшими противниками, если они отказывались от дальнейшей борьбы против советской власти.

Так что простить Сталин мог очень многое. Но одно действительно не прощал никогда и никому: сознательный вред, наносимый народу, стране, государству. А за предательство, за измену Родине – карал беспощадно. И в этом состояло одно из важнейших проявлений его личности: в служении народу был заключен весь смысл его жизни. Вопреки интересам народа и народного государства он не действовал никогда и не позволял этого другим. Именно там, где дело касалось интересов народа, наиболее ярко проявлялись и сталинский интеллект, и сталинский характер. Именно там, где дело касалось этих интересов, Сталин был тверд, как гранит.

Подчеркнем в заключение: он был удивительно цельной личностью – обаятельным собеседником, умным, холодно-расчетливым политиком, требовательным и жестким руководителем государства, внимательным и добрым к друзьям Отечества, непримиримым и беспощадным к врагам, не раз выступавшим карающей десницей. В этом незаурядном человеке диалектично сочетались высота интеллекта, интуитивная проницательность, разнообразие способностей с силой характера, личным мужеством, великодушием, справедливостью и многими другими качествами личности необычайно сложной.

Главное, однако, состояло в том, что вся эта сложность была внутренне организована и придавала его многосторонней деятельности органичность и системность. «Стержнем» этой организованности и мобильности его ума и характера была четко выраженная направленность всех его жизненных устремлений – к единой цели. А целью этой было благо народа и народного государства. Когда Сергей Михалков принес ему текст нового государственного гимна, после слов «нас вырастил Сталин» там шли хвалебные слова в его адрес, но Сталин их зачеркнул и собственноручно вписал «на верность народу», в результате чего эти строки (восстановленные недавно в вестибюле станции «Курская» московского метрополитена) приобрели следующий вид: «Нас вырастил Сталин – на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Так сам Иосиф Виссарионович понимал свой гражданский долг: верность народу, – превыше нет ничего. Вот потому он и стал народным вождем, за которым шли на труд и на подвиги, с именем которого совершали великие дела.

В. А. Туев,

доктор философских наук, профессор.

Вы здесь: Главная Информация 2020 ОН ВСЕГДА БЫЛ С НАРОДОМ к 141-й годовщине со дня рождения И.В.Сталина