ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ
- Подробности
- Создано 09 Январь 2021
1 января этого года исполняется 62 года как победила Революция на Кубе.
«Тот, кто не способен бороться за других,
никогда не будет в состоянии бороться за самого себя»
Фидель Кастро.
64 года назад, в 1956 году, на яхте «Гранма» горстка молодых людей отправилась покончить с социальным неравенством на Кубе. «Гранма» плыла к победе, частично подготовленной выводами неудачи 1953-го года.
Несмотря на сильный шторм и объявленном запрете навигации, «Гранма» отправилась в свой легендарный путь из Тукспана (Мексика). 18-метровой дизельной яхте, построенной в 1943 (10 лет спустя она затонула и некоторое время находилась под водой) и рассчитанной на 12 человек, пришлось принять на себя 82 решительных бойцов с оружием и боеприпасами. В пути эта единственная единица революционной «флотилии» дала течь.
30-го ноября в Сантьяго-де-Куба и других городах провинции Ориенте, куда должна была прибыть экспедиция, подполье «Движения 26 июля» поднимает вооруженный мятеж в поддержку молодых революционеров. Во время атак на полицейские и военные казармы Батисты многие мятежники погибают.
Но сложнейшие условия мореплавания не позволяют «Гранме» прибыть в назначенный день. Только в ночь на 2 декабря объявляется, что яхта приблизились к острову, но темнота ночи не позволяет выбрать верный курс. Тогда лоцман Роберто Роке, пытаясь разглядеть свет маяка, поднимается еще раз на наблюдательную площадку и трёхметровые волны смывают его с яхты. В темноте Роке исчезает из поля зрения, оставаясь один на один с бушующей стихией. Несмотря на опасность быть замеченными авиацией и кораблями береговой охраны, Фидель категорически приказывает: «Ищите все! Пока Роке не будет найден, мы никуда не уйдём!». Роке нашли после четырёх часов крайне трудных поисков. Живым!
Уже у побережья Кубы «Гранма» села на мель, а спущенная на воду шлюпка затонула. До берега пришлось добираться по плечи в воде. К тому времени восстание на берегу уже было подавлено войсками Батисты. Вооружённые правительственные отряды ждали экспедицию на берегу. В неравном бою погибло большинство членов экспедиции. Среди 18-ти выживших были Фидель и Рауль Кастро, Камило Сьенфуэгос, Эрнесто Че Гевара и другие. Но их хватило, чтобы организовать и расширить пространство и массовость борьбы. Со временем Команданте скажет: «Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство».
И какой же вывод из описанного выше может сделать ограниченный «умеренностью и аккуратностью» формальной логики рассудок? «Безумие!», «авантюра!», «невозможно!» - воскликнет его уравновешенный носитель. А Команданте противопоставит свой, удостоверенный практикой аргумент: «То, что мы сделали, должно было научить нас, что невозможного нет. Ведь то, что казалось невозможным вчера, стало возможным сегодня. И поэтому ничто не покажется нам невозможным завтра».
«Пойдем
Встречать зарю на острове твоем,
Похожем на зеленого каймана1...
Рванемся в бой неведомым путем.
Пойдем
И, все преграды прошибая лбом,
Увенчанным повстанческой звездою,
Победу вырвем или смерть найдем.
Когда раздуешь тлеющие угли
Костра
И вздрогнут, пробудившись, джунгли,
Когда ты берег огласишь пальбой,
И мы — с тобой!
Когда пообещаешь ты народу
Аграрную реформу и свободу
И гуахиро2 увлечешь борьбой,
И мы — с тобой!
Когда свершится — поздно или рано
Сверженье ненавистного тирана,
Навяжешь ты врагу последний бой,
И мы — с тобой!
Опасен недобитый хищник будет,
Но за тобой пойдут простые люди,
Горды солдатской честною судьбой.
И мы — с тобой!
Мы победим во что бы то ни стало,
Гавана слышит клич твой боевой.
Дай мне винтовку
И укрытье в скалах,
И больше ничего.
А если нас постигнет неудача,
Мы встретим поражение не плача,
Платком кубинским бережно накроем
Останки воевавших как герои
За честь Америки Латинской —
она светлей всего:
И больше ничего...”
(Эрнесто Че Гевара. Песнь Фиделю.
перевод Е. Долматовского)
Железная воля, решимость довести дело до конца, безграничная вера в благородство и победу начатого дела – дали им возможность выдержать все испытания и ПОБЕДИТЬ. Позднее Фидель писал: «С семью автоматами и пистолетами началась новая война в горах Сьерра-Маэстра, и через два года армия тирании, якобы непобедимая, была разбита, а народ победитель уже имел 80 тыс. винтовок, которые некогда направлялись против всей нации. Война послужила вдохновляющим примером того, чего могут достичь упорство и революционная воля народа».
Расположившись в горах, повстанцы стали наносить небольшие успешные удары по противнику. Они захватывают военные трофеи, устанавливают связь с городским революционным подпольем, начинают издавать газету и открывают радиостанцию. Формируется ядро Повстанческой армии. Куба и весь мир узнают о героической борьбе отряда Фиделя в горах Сьерра-Маэстра.
К концу первого года войны на огромной территории Сьерра-Маэстра создаётся повстанческая база, возникает возможность для ведения наступательных операций за пределами освобождённой территории. Успешные удары повстанцев по батистовской армии и гуманное отношение к пленным солдатам со стороны повстанцев в отличие от зверств офицеров Батисты, деморализует батистовскую армию. Крепнет моральный дух и железная дисциплина в рядах Повстанческой армии. Военные операции Повстанческой армии переносятся за пределы Сьерра-Маэстра.
Аграрная реформа и передача земли крестьянам на освобождённой территории завоёвывает симпатии у крестьян, делая их союзниками и активными участниками Повстанческой армии.
24 мая 1958 года батистовская армия предпринимает судорожные попытки разгромить основную колонну Повстанческой армии, руководимую Фиделем Кастро, но терпит поражение и обращается в бегство. Главное преимущество Повстанческой армии – непревзойдённый моральный дух бойцов, который удесятеряет силы защитников Сьерра-Маэстра. Приказами Фиделя Кастро создаются две специальные колонны вторжения в глубь Кубы – во главе с команданте Камило Сьенфуэгосом и команданте Эрнесто Че Геварой для развёртывания в этих районах революционной войны.
Решительные действия колонны повстанцев во главе с Эрнестой Че Геварой по взятию 1 января 1959 г. города Санта-Клара и успешная наступательная операция Фиделя Кастро по освобождению города Сантьяго приводят армию Батисты в агонию.
1 января 1959 г. диктатор Батиста бежит с Кубы. Ненавистный народу режим Батисты наконец свергнут.
8 января Повстанческая Армия во главе со своим легендарным главнокомандующим Фиделем Кастро, преодолев тяжёлый путь из Сантьяго через весь остров, вступила в Гавану - столицу Кубы. Огромные массы народа, вышедшие тогда на улицу, с радостью и надеждами встречали своих национальных героев.
Навеянный «Марсельезой», марш «Баямеса» предвосхитил особую ритмику уверенного шага непоколебимых «барбудос» и кубинского народа к сокрушительной победе:
…Знайте, рабство познавшие, гнет:
Жить в оковах - позор и бесчестье!
Клич победы летит в поднебесье:
Патриоты, к оружию! Вперед!
¡Cuba libre! podemos gritar
del cañón al terrible estampido.
¡Del clarín escuchad el sonido,
¡¡a las armas!!, valientes, corred!
Победа Кубинской Революции имела огромное всемирно-историческое значение. Она прорвала фронт империализма в Западном полушарии и явилась вдохновляющим примером для порабощённых народов Латинской Америки, стонущих под гнётом империализма и олигархии.
После победы Революции начались не менее, а даже может и более тревожные и трудные времена для Кубы и его героического народа в деле достижения полной свободы и независимости. Революция победила под самым боком мощной и коварной Империи – США, которая и до сих пор не смирилась с победой Кубинской Революции.
«Сама мысль о том, - писал Фидель Кастро,- каким примером может стать для Латинской Америки победоносная Кубинская революция, приводила в ужас правящие круги Соединённых Штатов».
Кубинская революция привела к тому, что страна полностью сменила свой политический строй, и в конце весны 1961 года официально провозгласила себя социалистическим государством.
1 кайман – аллигатор;
2 гуахиро – крестьянин Кубы
Че и Фидель
Кубинская революция
Рауль Кастро в машине