За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–23 мая 1924 г. – 100 лет открытия XIII cъезда РКП (б). Съезд единогласно осудил платформу троцкистской оппозиции, определив её как мелкобуржуазный уклон от марксизма, как ревизию ленинизма. 25 мая – День освобождения Африки.». ». »

НАЧАЛО КОНЦА

2 февраля 1943 г. – 78 лет назад Рабоче-Крестьянской Красной Армией завершена
ликвидация группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом

1СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА (1942-43) является одним из крупнейших и решающих сражений Великой отечественной войны, коренным образом изменившее стратегическую обстановку на советско-германском фронте в пользу Советской армии и явившееся переломным этапом также и в ходе всей второй мировой войны.

Один миллион советских воинов, не щадя жизней, умирали и побеждали, сражаясь за Сталинград. Потому что «здесь и сейчас» решалась судьба их Отечества, будущего их детей.

Полтора миллиона немцев, австрийцев, итальянцев, румын, венгров, хорватов, западных украинцев, пришедших за своей добычей на самый край Европы, пытались стереть с карты и из памяти человечества имя Сталина. Они, как гигантские волны, с танками и самолетами, обрушивались огневым валом на узкую береговую полосу и каждый раз, откатываясь назад, оставляли трупы, «нагие и мертвые» (Норман Мейлер).

Они напрягали последние силы, чтобы выполнить ценой своей жизни поставленную Гитлером задачу, граничащую с метафизикой, к которой он был очень склонен. Для «черной мессы» ему нужно было только имя этого города.

Блестящая победа советских войск под Сталинградом привела к окружению и ликвидации немецко-фашистской группировки численностью в 330 тысяч человек

Летом 1942, нанося главный удар на юго-западном стратегическом направлении, гитлеровское командование стремилось выйти к Волге в районе Сталинграда, чтобы перерезать коммуникации между центральной частью СССР и Кавказом, повернуть затем на север, отрезать Москву от волжского и уральского тыла и ударами с тыла и фронта овладеть советской столицей; оно надеялось добиться этим разгрома СССР в 1942 г. Однако героические действия Советской армии, руководимой великим Сталиным, сорвали все планы немцев.

2Сталинградская битва, продолжавшаяся свыше 6-ти месяцев, складывается из 4-х основных этапов:

1) оборонительное сражение на подступах к Сталинграду и в самом городе (17/VΙΙ-19/XΙ 1942);

2) переход советских войск в контрнаступление и окружение вражеской группировки (19-30/XΙ);

3) ликвидация попыток противника освободить окружённые войска (декабрь 1942);

4) уничтожение окружённой группировки (10/Ι-2/ΙΙ 1943).

Используя своё значительное превосходство в силах и господство своей авиации в воздухе, немцы в начале сентября 1942 прорвались к Волге в р-не Сталинграда, и с 14 сентября начались напряжённые бои за город. Защитники Сталинграда - войска 62-й армии генерала Чуйкова, моряки Волжской флотилии, а также рабочие, служащие и интеллигенция города, из которых были сформированы ополченские отряды, с героическим упорством и стойкостью обороняли каждый квартал, каждое здание.

19-20 ноября, по гениальному сталинскому плану разгрома врага, немцам были нанесены сокрушительные концентрические удары из районов северо-западнее и южнее Сталинграда, и 23 ноября кольцо окружения сомкнулось у излучины Дона в р-не г. Калача, 24-30 ноября кольцо это сжалось ещё теснее.

3В декабре были разгромлены армии противника в большой излучине Дона и котельниковская группировка генерал фельдмаршала Манштейна, тщетно пытавшаяся прорваться на помощь к окружённой группировке, в состав которой входили 6-я пехотная и 4-я танковая немецкие армии под общим командованием генерал-полковника (позднее генерал фельдмаршала) фон-Паулюса.

8 января 1943 советское командование предъявило войскам Паулюса ультиматум о сдаче. В виду отклонения ультиматума 10 января начались операции по уничтожению окружённых вражеских сил, которые вскоре были расчленены на несколько групп. К 2 февраля было полностью завершено уничтожение и пленение окружённых войск. При этом было захвачено свыше 91 тысячи пленных, в т. ч. свыше 2.500 офицеров и 24 генерала во главе с Паулюсом, 6.700 орудий, 1550 танков, 750 самолётов, свыше 61 автомашин и другие трофеи. По окончании Сталинградской битвы было подобрано и похоронено 147.200 убитых немецких солдат и офицеров и 46.700 убитых советских солдат и офицеров.

«Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После Сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться» (Сталин). В военно-стратегическом отношении наступательные действия Советской армии под Сталинградом являются беспрецедентной в истории операцией с решительной целью окружения и уничтожения огромной неприятельской группировки – совершеннейшим образом «Канн».

4Битва за Сталинград – венец военного искусства. Это была самая выдающаяся победа в истории великих войн. Одержанная под Сталинградом победа – яркое торжество сталинской стратегии и тактики.

После Сталинграда началось поспешное отступление немцев с Кавказа. До Бакинской нефти Гитлер так и не добрался. К моменту, когда Паулюс капитулировал, советские войска вышли на позиции потерянные летом. Зимнее наступление остановилось только в марте 1943 г. Советские войска взяли Курск. Через несколько месяцев их ожидало следующее решающее сражение Великой Отечественной войны.

Вы здесь: Главная Информация 2021 год НАЧАЛО КОНЦА