ТРИУМФ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ
- Подробности
- Создано 02 Март 2021
5 марта – день памяти И.В.Сталина
Сталинская эпоха – это постоянный рост экономического могущества державы, неуклонное улучшение жизни народа. Даже в годы войны, самой разорительной в истории человечества, не было ни повального голода, ни эпидемий. Но начало восстановления разрушенного было труднейшим, на Западе многим казалось, что Советская страна не воскреснет никогда. Военные расходы и ущерб от разрушений на оккупированной территории значительно превысили 2 триллиона рублей. Для сравнения отметим, что вся доходная часть государственного бюджета страны в 1946 г. составляла 18 миллиардов рублей.
Трудно жилось всем, но люди не сидели сложа руки, – они работали. Рассказывает сталинский нарком, а в дальнейшем, в течение двух десятилетий, руководитель Госплана СССР Н. К. Байбаков:
«Помню, насколько поразили меня цифры, названные Сталиным в феврале 1946 года – во время встречи с избирателями в Большом театре. Он сказал, что партия намерена организовать новый мощный подъем народного хозяйства, который даст нам возможность увеличить уровень промышленного производства по сравнению с довоенным втрое!»
Однако результаты самоотверженной работы оказались выше всех ожиданий. Уже в 1948 г. общий объем промышленного производства превзошел довоенный уровень. В течение пятилетки было полностью восстановлено народное хозяйство, а в итоге второй послевоенной пятилетки (1951–1955 гг.) промышленное производство было удвоено, национальный доход вырос в 2,8 раза по сравнению с 1940 г., продукция промышленности – в 3,2 раза, розничный товарооборот – более чем вдвое, реальная заработная плата рабочих и служащих – в 1,8 раза. Это был подвиг созидания.
Карточная система распределения продуктов была отменена уже в декабре 1947 г., американцы же сделали это только через год после нас, а англичане – два года спустя. Это к сведению тех, кто не знает о возможностях колхозно-совхозной организации сельского хозяйства. При этом у нас с 1948 по 1954 гг. регулярно снижались цены, да не «символически», а на 15–20–30 процентов, иногда и больше. Систематическое снижение цен – это был реальный рост благосостояния народа, а не фикция, создаваемая ростом зарплаты при одновременном повышении цен на все и вся.
Заканчивая повествование о своей поездке по Советскому Союзу в 1947 г., американский писатель Джон Стейнбек отмечал:
«Нам показалось, что даже за те два месяца, что мы здесь были, люди стали лучше одеваться, а московские газеты объявили понижение цен на хлеб, овощи, картофель и некоторые ткани. В магазинах все время было столпотворение, покупали почти все, что предлагалось. Русская экономика, которая почти полностью производила военную продукцию, теперь постепенно переходила на мирную, и народ, который был лишен потребительских товаров – как необходимых, так и предметов роскоши, – теперь стоял за ними в магазинах».
По воспоминаниям В. М. Бережкова, после денежной реформы 1947 г. и отмены карточной системы в магазинах появилось достаточно продуктов питания, и очереди за ними вскоре исчезли. Он побывал тогда во многих городах, и везде видел разнообразный ассортимент продуктов. Сейчас трудно в это поверить, пишет мемуарист, но в магазинах были в изобилии и по вполне доступной для народа цене черная и красная икра, лосось и семга, мясо самых разных сортов, колбаса, сыр, фрукты, ягоды, – все это можно было купить без всякой очереди и в любом количестве. В деревнях в жаркий день нам выносили кружку молока или холодной ряженки и отказывались брать деньги.
А. И. Микоян, ведавший тогда вопросами торговли, говорил, что Сталин лично следил за накоплением запасов продовольствия и товаров народного потребления. Нерадивых производственников строго наказывал. Так же наказывали и торговцев за спекуляцию и другие злоупотребления. Народ получил реальное право на достойный уровень жизни.
Всего лишь за семь лет страна восстала из руин. 1952-й, последний год, прожитый Сталиным до конца, стал и последним годом восстановления. Уже был отстроен Сталинград, восстановлены Днепрогэс и Кировский завод в Ленинграде, шахты Донбасса и «Ростсельмаш», только что сдан в эксплуатацию Волго-Донской канал, с конвейера московского ЗИСа идут новые полуторки, а Минский автозавод приступает к выпуску мощного МАЗа… Экономика страны – на подъеме к новым горизонтам.
Но для Сталина развитие производства никогда не было самоцелью. В 50-х годах он пишет работы, составившие книгу «Экономические проблемы социализма в СССР» (опубликована в 1952 г., накануне XIX съезда КПСС), в которой обосновывается объективность экономических законов социализма и говорится о необходимости роста производства и – на этой основе – коренного улучшения жилищных условий и роста доходов населения. Однако, наряду с этим, он подчеркивает необходимость сократить рабочий день до шести, а затем и пяти часов, чтобы люди имели «достаточно свободного времени для получения всестороннего образования», чтобы они «имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-то профессии».
Так мера трудовых усилий, направленных на улучшение условий жизни, накрепко связывается в сталинских замыслах с духовным развитием людей. Представляется несомненным, что послевоенный триумф сталинской державы – это не только самоотверженный физический труд миллионных масс. Для создания невиданного доселе потенциала развития первостепенное значение имели образование и наука, техника и технология: люди, идущие на свет знания, культуры и творчества, делают чудеса.
Наряду с восстановлением разрушенного шло создание новых высокотехнологичных отраслей промышленности, прежде всего – атомно-энергетической и ракетно-космической. 29 августа 1949 г. было произведено успешное испытание первой советской атомной бомбы. Начало развитию ракетостроения было положено постановлением Совета Министров СССР от 13 мая 1946 г. «Вопросы ракетного вооружения». Первая отечественная зенитная ракетная система получила название С-25 «Беркут». День ее рождения – 9 августа 1950 г.
Еще в 1947-м состоялась первая беседа Сталина с С. П. Королевым, впоследствии всемирно знаменитым ученым, конструктором ракетной техники и космических кораблей. Вот краткий рассказ самого Сергея Павловича об этой памятной для него встречи:
«Мне было поручено доложить Сталину о разработке новой ракеты. Он слушал вначале молча, почти не вынимая трубки изо рта. По мере заинтересованности стал изредка прерывать меня, задавал короткие вопросы. Чувствовалось, что он имеет полное представление о ракетах. Его интересовали скорость, дальность и высота полета, полезный груз, который она сможет нести. Особенно с пристрастием он расспрашивал о точности полета ракеты в цель.
Сталин был внешне сдержан. Я не знал, одобряет ли он то, что я говорю, или нет, но эта встреча сыграла свою положительную роль».
Сталин выдвигает новую грандиозную задачу – создание мощных межконтинентальных баллистических ракет. Соответствующий план работ он утвердил 13 февраля 1953 г., за две недели до своей кончины. Немного, несколько месяцев, не дожил он до испытания термоядерного оружия: 20 августа 1953 г. в СССР был произведен первый в мире взрыв водородной бомбы. Так были похоронены сумасбродные американские планы атомной бомбардировки советских городов и надежно обеспечен мир, в котором мы живем по сей день.
Последующие годы – это «прорывные» успехи в развитии атомной энергетики, выход в космическое пространство, создание ракетно-ядерной мощи страны, – это утверждение величия советской державы. И хотя временные рамки этого периода выходят за годы жизни Сталина, нет сомнения, что исток тех величайших достижений – колоссальная энергия научного и технико-технологического прогресса, созданная в первую послевоенную пятилетку. Сталин умел жить не только сиюминутными интересами, но и будущим. Уходя, он оставил полную казну денег – 2049 тонн золота, 140 миллиардов долларов при отсутствии внешнего государственного долга. Это была финансовая база новых свершений.
Экономическая и военная мощь страны наращивалась совокупными героическими усилиями рабочего класса и крестьянства, ученых и инженеров, управленцев и школьных учителей. Что же побуждало миллионы людей к единому созидательному порыву? Что сделало советский народ подлинным субъектом истории? Говорят, человек, осознавший свой идеал, становится выше себя. Так и наш народ, утвердивший в себе священные идеалы равенства, братства, справедливости, не только совершил величайший ратный подвиг, но и поистине стал выше себя в трудовом подвиге, совершив подлинное чудо возрождения страны из пепла. И в этом порыве созидания вновь, как и в годы войны, соединились глубочайшие чаяния народа с умом и волей вождя.
В. А. Туев,
доктор философских наук, профессор.
Ленинград