За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

28 марта -12 мая 1944 г. – ТРЕТИЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР – освобождение г. Одессы, Крыма и г. Севастополя.»

КОСМИЧЕСКИЙ ТРИУМФ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

КОСМИЧЕСКИЙ ТРИУМФ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Chtmym12 апреля 1961 года. Эта дата огненными буквами вписана в историю не только СССР, но и всего человечества. А я отлично помню – обычный солнечный весенний день, какие-то студенческие хлопоты. И вдруг по радио голосом Юрия Левитана сногсшибательная весть: «12 апреля в Советском Союзе произведен запуск космического корабля с ч-е-л-о-в-е-к-о-м на борту!» И дальше: первым космонавтом стал советский гражданин, майор Юрий Алексеевич Гагарин. Что тут было!! По всем этажам нашего общежития пронеслось громоподобное «ура-а!!!», мы выбежали в коридоры, поздравляли и обнимали друг друга. Сердца наши наполнила поистине безмерная гордость: «Это наш советский человек в космосе! Это наша Советская Родина послала его в первый космический полет!»

Потом еще долго все происходящее в мире было окрашено для нас в цвета этой искрометной радости и духоподъемной гордости – мы жили феерическим взлетом гражданина нашей Родины в космические выси, радовались, видя обаятельнейшую улыбку Юрия Гагарина, гордились тем, с каким всепланетным триумфом он совершал теперь уже озаренное фосфоресцирующим светом космоса свое путешествие вокруг земного шара, когда в десятках стран народы и правительства встречали его как космического посланца великой Советской страны.

С того времени минуло 60 лет, и как не вспомнить по случаю юбилея то, что предшествовало первому космическому полету, без чего этого полета просто не могло быть.

К. Э. Циолковского по праву называют «отцом космонавтики». Сегодня мы хорошо понимаем, что без его идей не было бы наших космических кораблей. Он за тридцать лет до полета Юрия Гагарина говорил своим друзьям, что первой в космосе будет русская ракета и полетит на ней русский человек. Основоположник теоретической космонавтики нарисовал даже словесный портрет будущего Колумба Вселенной: «Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола». 

Почему так думал отец космонавтики? Разве не было тогда стран, технически более развитых? Были, конечно, но он сознавал, что «русских ведет в космос идея, и идея эта – не техническая, а всемирно-историческая». Именно у нас возникло духовное направление, именуемое «русским космизмом», истоки которого теряются в далеком прошлом, восходя к идеям русского мессианства, всесветности и всечеловечности. Космизм устами К. Э. Циолковского говорил о вселенской миссии человеческого разума. Становясь космическим феноменом, разум способен обеспечить «вечную юность Вселенной», победить ее «тепловую смерть». Циолковский видел, что советский строй создал все условия для реализации самых смелых идей: социализм, освободив человеческий разум от оков капитала с его психологией наживы и потребительства, создавал и духовные предпосылки, и материальные силы, способные поднять человека в космос.

Сталин внимательно и заботливо относился к гениальному мыслителю. Тот, в свою очередь, с полным доверием обращался к нему как человеку, возглавляющему власть, способную достойно распорядиться его наследием.

Весной 1935 года здоровье К. Э. Циолковского, жившего в Калуге, резко ухудшилось, он был помещен в городскую больницу (ехать в Москву, в кремлевскую клинику он решительно отказался). Прошли недели, месяцы… Он понимал, что умирает. Но его великая жизнь и завершается величественно – краткой предсмертной перепиской со Сталиным.

13 сентября 1935 года Циолковский диктует письмо, адресуя его «вождю народа товарищу Сталину». Он завещает в нем все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям большевистской партии, Советской власти, Советской Родине. В конце письма – трогательная подпись: «Всей душой и мыслями Ваш, с последним искренним приветом всегда Ваш К. Циолковский». 17 сентября, в день его 78-летия, к нему летит правительственная телеграмма-молния: «Знаменитому деятелю науки товарищу К. Э. Циолковскому. Примите мою благодарность за письмо, полное доверия к партии большевиков и Советской власти. Желаю вам здоровья и дальнейшей плодотворной работы на пользу трудящихся. Жму вашу руку. И. Сталин».

Умирающий Константин Эдуардович еще находит силы ответить: «Москва. Товарищу Сталину. Тронут Вашей теплой телеграммой. Чувствую, что сегодня не умру. Уверен, знаю – советские дирижабли будут лучшими в мире. Благодарю, товарищ Сталин, нет меры благодарности. К. Циолковский». Он, действительно, не умер в тот день, хотя уже и не радовал его «девятый вал» всенародной любви: газеты и радио тиражировали бюллетени о течении его болезни, шел поток телеграмм. Он ушел из жизни с убеждением, что советские люди первыми из землян прорвутся в бескрайние просторы космоса.

Внимание Сталина к великому ученому, конечно же, не случайность, – он понимал значение его идей для будущего страны и всего человечества. Он чувствовал, что в идеях «космистов» выплескивается наружу глубинная природа русского духа – его устремленность ввысь. В общении с ними он черпал силы для того, чтобы прочертить космические орбиты будущих советских спутников, кораблей и исследовательских станций.

И не случайно, что первые практические шаги к этим орбитам были сделаны уже тогда, в славные 30-е годы. В демонизированном ныне 1937-м советский человек шагнул к вершине Земли – Северному полюсу, а вскоре стал штурмовать и небесные выси над ним. Русский философ-эмигрант Г. П. Федотов, пристально наблюдая из своего далека за тем, что происходит на родине, неожиданно увидел совершенно новое, невесть откуда взявшееся поколение: «Героическая мечта этого поколения – завоевать воздух, пустыни, полярные льды. Бесстрашие русских летчиков и полярных исследователей вызывает изумление во всем мире».

Именно тогда впервые прозвучали слова замечательного поэта-песенника В. И. Лебедева-Кумача о советском человеке:        

По полюсу гордо шагает,

Меняет движение рек,

Высокие горы сдвигает

Советский простой человек.

Научное освоение приполярных широт позволило тогда же летчикам Чкалову, Байдукову, Белякову совершить беспосадочный полет через Северный полюс в Америку. Это был подвиг, которому рукоплескали впервые пожавшие друг другу руки советский и американский народы. Наших летчиков принял президент Франклин Рузвельт. Перед тем как они вошли в его кабинет он вызвал своего телохранителя и сказал ему: «Подними меня, пожалуйста, когда они войдут». Тот воскликнул: «Что вы, господин президент, вы же никогда ни перед кем не вставали!» (У Рузвельта были парализованы ноги). Однако он сказал: «Русских, советских летчиков-героев я должен встретить стоя». И его подняли, когда они вошли в кабинет. И он встретил их стоя. И больше он действительно никогда ни перед кем не вставал.

…Блистательной победой закончилась Великая Отечественная война. Начало развитию ракетостроения было положено совершенно секретным Постановлением Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года «Вопросы реактивного вооружения». Оно предусматривало создание всей сложнейшей структуры космической промышленности – от распределения задач и ответственности до перепрофилирования вузов и подготовки специалистов, от финансирования работ до обеспечения людей транспортом и жильем, продовольствием и топливом. В результате была создана совершенно новая, ракетно-космическая отрасль промышленности, триумфом которой явился запуск искусственного спутника Земли в 1957 г. Он ознаменовал начало космической эры человечества. Сталин, чьей мудростью и волей был обеспечен этот триумф, не дожил до него, но создание первой отечественной зенитной ракетной системы С-25 «Беркут» было завершено еще при его жизни – 9 августа 1950 года.

Разработка ракетной техники неразрывно связана с именем С. П. Королева, всемирно известного ученого и конструктора ракетно-космических систем. Первая его встреча со Сталиным состоялась 14 апреля 1947 года, после того как он был назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия. В тот день в кабинете Сталина проходило совещание по вопросам ракетной техники. С докладом о состоянии дел в ракетостроении выступал С. П. Королёв. Участвовали в совещании члены правительства, связанные с ракетно-космической промышленностью.

Об этой встрече со Сталиным написал в письме к жене, датированном 6 марта 1953 г., сам Сергей Павлович, потрясенный кончиной Сталина: «Вспоминаю, как были мы у товарища Сталина… Так все было неожиданно, а потом так просто; мы ожидали его в приемной и вошли – какое волнение охватило меня, но товарищ Сталин сразу заметил и усадил нас. Началась беседа. Все время он ходил по кабинету и курил свою трубку. Все было коротко и ясно. Много спрашивал, и много пришлось говорить. Эти часы пролетели незаметно. Как заботливо говорил он о всех нас и как глубоко направил по правильному пути наш труд. А ведь многое из того, с чем мы пришли, придется теперь делать по-иному. И как это хорошо и ясно все стало.

Говорили и о будущем, о перспективе. Д. Ф. (Устинов – В. Т.) потом мне сказал, что слишком много было сказано о нас в розовом тоне, но я с этим не могу согласиться, – где же, как не у товарища Сталина, можно говорить легко и то, что думаешь, чего хочешь. Великое выпало мне счастье – побывать у товарища Сталина».

А. П. Романов, биограф С. П. Королева, пишет, что в июле 1949-го была еще одна встреча его со Сталиным – на совещании по вопросам создания ракетно-ядерного комплекса. В нем, помимо военных, участвовали руководители ракетной и атомной программ С. П. Королев и И. В. Курчатов. Разговор шел о конкретных задачах и сроках. С. П. Королев докладывал о ходе подготовки к испытаниям ракеты Р-2. При обсуждении трудностей и задач на пути создания ракетной техники он обратил внимание Сталина на необходимость тесной кооперации в масштабах страны между научно-исследовательскими институтами, конструкторскими бюро и промышленностью. Завершая совещание, Сталин сказал: «наш девиз – новую технику заменять новейшей», но посоветовал быть очень экономными во всем.

Наталия Сергеевна, дочь С. П. Королева, в своих интервью не раз говорила, что обе встречи произвели на отца огромное впечатление. Особенно поразили его компетентность Сталина в том, что касалось ракетной техники, основательность его вопросов и суждений. Об одном только сожалел Сергей Павлович – что не рассказал Сталину о возможности создания ракет для полетов за пределы атмосферы, о чем мечтал еще великий провидец К. Э. Циолковский...

…Начавшаяся «холодная война» потребовала ужесточения борьбы против преклонения перед западной культурой и западным образом жизни. Сталину было ясно, что народ выстоит перед лицом нарастающей экспансии Запада в том случае, если сохранит стойкость духа и приоритетность русской духовности в системе ценностей общества. Выдающийся ученый П. Л. Капица в 1946 г. в одном из писем Сталину подчеркивал, что «недооценка своих и переоценка заграничных сил» мешает развитию отечественной науки: пока мы не осознаем наши творческие силы и возможности, не оценим по достоинству творческий потенциал нашего народа, мы не будем иметь успеха. Сталин ответил ученому благодарным письмом. По оценке историка В. В. Кожинова, если бы тогда не свершилось это осознание, не было бы ни феноменальных успехов нашей фундаментальной науки в 50-е годы, ни нашего «прорыва» в исследовании космоса.

Так целеустремленно работал Сталин, чтобы взвилась Советская страна ввысь, под созвездия, обретая четвертое, космическое измерение. И этот взлет признан всем миром: ныне 12 апреля – Всемирный день космонавтики.

А поэтому в заключение – слово опять В. И. Лебедеву-Кумачу:

И звезды сильней заблистали,

И кровь ускоряет свой бег,

И смотрит с улыбкою Сталин –

Советский простой человек.

Вот так светят и будут светить нам из глубин советской истории эти улыбки: теплая, как бы пронизанная вселенской мудростью – отеческая улыбка Иосифа Сталина и лучезарная, будто несущая в себе яркий звездно-космический свет – сыновняя улыбка Юрия Гагарина.

 

                                            В. А. Туев   доктор философских наук, профессор   

                                                                        г. Ленинград

 

                                                                                                                                                                             

Вы здесь: Главная Информация 2021 год КОСМИЧЕСКИЙ ТРИУМФ СОВЕТСКОГО СОЮЗА