ОПРИЧНИКИ СТАЛИНА
- Подробности
- Создано 23 Апрель 2021
zavtra.ru Андрей Ведяев
19 апреля 1943 года секретным Постановлением СНК СССР № 415-138сс на базе Управления особых отделов (УОО) НКВД СССР было создано Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны. Таким образом, Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин вывел военных контрразведчиков из системы НКВД и подчинил напрямую себе, причем начальник «Смерш» комиссар госбезопасности 2-го ранга Виктор Семёнович Абакумов стал заместителем Сталина.
В чем причины столь неординарного решения Сталина, во многом повлиявшего на исход Великой Отечественной войны? По данным оберштурмбаннфюрера СС Фридриха Бухардта, прибалтийского немца из Риги, который возглавлял отдел III B 2 (нацменьшинства) внутренней службы SD-Inland в Главном управлении имперской безопасности (РСХА) и отвечал за связь СС с армией Власова (РОА), к концу войны общая численность находящихся на территории рейха русских (включая сюда представителей различных народов Советского Союза) достигала двенадцати миллионов человек. Среди них были белоэмигранты и их потомки, военнопленные, остарбайтеры и члены различных националистических формирований, перешедших на сторону Гитлера, большинство из которых являлись профессиональными военными или имели военную подготовку, т.е. представляли собой внушительную силу.
zavtra.ru Андрей Ведяев
В конце декабря 1942 года, когда Красная Армия добивала фашистскую гадину под Сталинградом, но при этом немцы удерживали Ржевский выступ, от которого до Кремля был один танковый бросок, неожиданный удар в спину нанесли свои же соплеменники в лице беглого генерала Власова, открыто вставшего на сторону Гитлера. 27 декабря 1942 года от лица вымышленного «Русского комитета» Власов опубликовал Смоленское воззвание, в котором, в частности, говорилось: «Русский Комитет объявляет врагами народа Сталина и его клику. Русский Комитет объявляет врагами народа всех, кто идет добровольно на службу в карательные органы большевизма — Особые отделы, НКВД, заградотряды… Русский Комитет призывает бойцов и командиров Красной армии, всех русских людей переходить на сторону действующей в союзе с Германией Русской Освободительной Армии. При этом всем перешедшим на сторону борцов против большевизма гарантируется неприкосновенность и жизнь, вне зависимости от их прежней деятельности и занимаемой должности. Русский Комитет призывает русских людей вставать на борьбу против ненавистного большевизма, создавать партизанские освободительные отряды и повернуть оружие против угнетателей народа — Сталина и его приспешников».
Угроза со стороны Власова была серьезная, и власти Третьего рейха решили активно использовать этот фактор: «Место Русского народа в семье европейских народов, его место в Новой Европе будет зависеть от степени его участия в борьбе против большевизма, ибо уничтожение кровавой власти Сталина и его преступной клики — в первую очередь дело самого Русского народа», — говорилось в Смоленском обращении. Получалось, что переход на сторону врага переставал быть предательством, а наоборот, становился актом «патриотизма». Вполне возможно, что те же идеи вынашивали многие заговорщики из числа военных, сделавших ставку на падение «ненавистного режима» на фоне военного поражения в первые же дни войны.
Ответ Сталина не был спонтанным – как мудрый национально ориентированный политик, он мог ожидать подобного поворота. Недаром в 1942 году на эвакуированной в Алма-Ату студии «Мосфильм» продолжились начатые еще в 1941 году съемки эпохальной ленты «Иван Грозный». Сохранилась стенограмма беседы Сталина и Молотова с режиссером фильма Сергеем Эйзенштейном и исполнителем главной роли Ивана Грозного Николаем Черкасовым, где Эйзенштейна критикуют за отсутствие показа опричнины как нового слоя феодалов, на который опирался царь Иван Грозный. В ответ Эйзенштейн заверил, что примет критику к сведению.
В самом деле, в ходе Ливонской войны лучший полководец Ивана Грозного по имени Андрей Курбский – в дальнейшем Андрей Власов станет его реинкарнацией – бежит в Литву, переходит на службу к великому князю литовскому и вскоре после своего предательства, осенью 1564 года, ведет войска на Москву. И уже в начале декабря 1564 года, согласно Генриху фон Штадену, была предпринята попытка вооружённого мятежа против Ивана Грозного, в которой принимали участие прозападные силы: «Многие знатные вельможи собрали в Литве и в Польше немалую партию и хотели с оружием идти против царя своего».
В этой ситуации Иван Грозный принимает следующее решение. 3 декабря 1564 года он внезапно уезжает из Москвы в Александровскую слободу и 3 января 1565 года объявляет о своём отречении от престола. Через два дня к нему прибывает делегация во главе с архиепископом Пименом, которая уговаривает его вернуться на царство. 3 февраля Иван Грозный объявляет, что вновь принимает на себя правление, но при условии, чтобы ему вольно было казнить изменников, лишать их имущества, для чего учредить в государстве опричнину (от слова «опричь», «особый»), которая явилась первой на Руси спецслужбой, «особым отделом». В опричнину было набрано 1000 человек из «опричных» уездов, не имеющих родственных и служебных связей со знатными боярами. В дальнейшем число опричников достигло 6000 человек. Эти люди в случае необходимости служили в роли доверенных царских порученцев, осуществлявших охранные, разведывательные, следственные и карательные функции. Они действительно были «особистами» – физически крепкие, решительные, наделенные особыми полномочиями, в черных кафтанах, на вороных конях, украшенных черной сбруей – вид у царских слуг был устрашающим. Неизменным атрибутом опричников были метла и песья голова, которыми «декорировалось» седло. Эти символы давали понять, что любой государев изменник будет по-собачьи «выгрызен» и «выметен» поганой метлой.
Так же поступил и Сталин. Вскоре после выхода Смоленского воззвания Андрея Власова он забирает Особые отделы из Наркомата внутренних дел и 19 апреля 1943 года создает на их основе опричнину в лице ГУКР «Смерш», подчиненную непосредственно ему как Верховному Главнокомандующему и наркому обороны. В качестве своего заместителя он ставит комиссара ГБ 2-го ранга (генерал-полковника) Виктора Семёновича Абакумова, до этого возглавлявшего Управление особых отделов НКВД СССР. В тот же день заместителем начальника ГУКР «Смерш» был назначен комиссар госбезопасности 3-го ранга (генерал-лейтенант) Николай Николаевич Селивановский, который до этого возглавлял Особый отдел НКВД Сталинградского фронта и внес немалый вклад в благоприятный исход битвы на Волге, все 200 дней находясь вместе со своими особистами в разрушенном городе в самой гуще защитников Сталинграда.
В центральном аппарате «Смерш» служило 646 человек, которые размещались в здании на Лубянке на 4-м и 7-м этажах. Под руководством Абакумова «Смерш» превратился в сверхмощное ведомство и стал самой эффективной спецслужбой времен Второй мировой войны, напрочь перекрыв все каналы для вражеских диверсантов, террористов, сепаратистов и шпионов.
За три года существования «Смерш» в его рядах не было ни одного случая предательства, перехода на сторону врага. На счету «Смерш» по самым скромным подсчетам более 30 тыс. разоблаченных немецких агентов – а это главным образом бывшие русские, почти 4 тыс. организаторов и исполнителей диверсий, более 6 тыс. террористов. Свыше 3 тыс. агентов «Смерш» было заброшено в тыл врага. Органы «Смерш» провели 183 радиоигры. Подобного размаха не знала ни одна спецслужба в мире.
7 мая 1946 года Абакумов был назначен министром государственной безопасности СССР. Ему было 38 лет. Вечерами он любил ходить по улице Горького пешком, со всеми любезно здоровался, а его адъютант раздавал старушкам рублёвые ассигнации. Они крестились и благодарили. Главное управление контрразведки «Смерш» вошло в МГБ СССР в качестве 3-го Главного управления, которое возглавил Селивановский – он же стал заместителем министра госбезопасности СССР.
Элиту нового министерства теперь составляли контрразведчики, выдвинувшиеся в годы войны – разведка отошла в тень. Начальником 2-го Главного управления (контрразведка) МГБ СССР стал 31-летний саратовец Евгений Петрович Питовранов. Он же стал и заместителем министра. Даже разведку возглавил контрразведчик – начальником 1-го Главного управления (внешняя разведка) стал профессиональный контрразведчик Пётр Васильевич Федотов. В руках людей Абакумова сосредоточилось огромное количество компромата на высокопоставленных военных, партийных аппаратчиков и чиновников, замешанных в злоупотреблениях властью, воровстве и взяточничестве, что неизбежно вело к конфликту интересов и открытому столкновению.
12 июля 1951 года Абакумов был арестован по обвинению в государственной измене, сионистском заговоре в МГБ и попытках воспрепятствовать разработке «Дела врачей». Поводом для ареста послужил донос, написанный старшим следователем по особо важным делам подполковником Рюминым. 26 августа 1951 года со своих постов был смещен Селивановский и 2 ноября арестован по «делу Абакумова».
Многие обвиняют в этих арестах Сталина – мол, в этом проявились его кровожадность и коварство по отношению к своим же опричникам. Но не будем забывать, что и сам Сталин пал жертвой заговора. Да и опричнины на тот момент уже по существу не было – она исчерпала себя и ушла в небытие, как это было и с опричниной Ивана Грозного.
После смерти Сталина, когда органы вновь возглавил Берия, 21 марта 1953 года дело Селивановского было прекращено и он вышел на свободу. Однако всё самое худшее еще только начиналось. 26 июня 1953 года власть при помощи военных, преимущественно выходцев из Киевского Особого военного округа (Жуков, Москаленко, Батицкий) и НКВД Украины (Серов), захватывает Хрущёв – в прошлом первый секретарь ЦК Компартии Украины. Началось избиение контрразведчиков – особенно участников Атомного проекта. Некоторых расстреляли – например, Абакумова, Богдана Кобулова, Амаяка Кобулова и Мешика. Кто-то умер на допросах, как, например, заместитель Абакумова и личный друг Берии – Лаврентий Цанава. Обвиняемый по статьям 58-1 п. «б» и 58-2 УК РСФСР Лаврентий Цанава умер в Бутырской тюрьме 12 октября 1955 года. За свою чекистскую жизнь он был тяжело ранен не менее двадцати раз, в том числе тяжело ранен и контужен в 1941 году на Западном фронте, где он возглавлял Особый отдел фронта. Среди его наград четыре ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, орден Суворова I степени и два ордена Кутузова I степени.
Большинство смершевцев-опричников были разжалованы и уволены «по фактам дискредитации», как например бывший начальник УКР «Смерш» 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Александр Анатольевич Вадис – прямой визави маршала Жукова. 23 ноября 1954 постановлением Совета Министров СССР № 2349-1118сс Вадис был лишен воинского звания генерала «как дискредитировавший себя за время работы в органах… и недостойный в связи с этим высокого звания генерала», вслед за этим лишен пенсии, а в 1955 году выселен из квартиры. Когда постановлением Совета министров СССР № 240 от 27 февраля 1958 года Жуков тоже был отправлен в отставку, Вадису предлагали написать Хрущёву покаянное письмо о реабилитации – но Александр Анатольевич этого делать не стал. До самой своей смерти в 1968 году он жил в съемной комнате коммуналки и работал сторожем…
Николай Николаевич Селивановский был уволен из органов 28 августа 1953 года по состоянию здоровья. В ноябре 1953 года формулировку увольнения изменили. Теперь она звучала так: «по данным, дискредитирующим звание лица начальствующего состава». Селивановский, как и многие другие, был вычеркнут из советской истории и умер в полном одиночестве – а ведь во многом благодаря ему была завоевана победа под Сталинградом. Он рисковал своей жизнью в самом пекле событий – причем не только под вражескими пулями, но и в высоких кабинетах на Лубянке и в Кремле.
Национальный проект Сталина закончился. В лице Хрущёва возвращались троцкизм и «мировая революция». Соответственно перестраивалась и работа органов госбезопасности, приоритет в деятельности которых отдавался теперь внешней разведке – возвращалась эпоха «великих нелегалов». Как заявил новый шеф КГБ, комсомолец Шелепин: «Я хочу коренным образом переориентировать КГБ на международные дела, внутренние должны уйти на десятый план». Это означало, по словам Филиппа Денисовича Бобкова, что с «конца 1959 года структура Комитета была выстроена таким образом, что от внутренних проблем КГБ был отстранён — при Хрущёве были ликвидированы все структуры, которые занимались их изучением».
То же самое повторилось при Горбачёве – с той лишь разницей, что теперь глобальной «идеей фикс» стала не «мировая революция», а «права человека», «общечеловеческие ценности» и «демократические свободы», превращающие спаянное идеей коллективизма советское общество в броуновское движение предоставленных самим себе капиталистических индивидов-амёб.
Для русской цивилизации в этой системе ценностей места не нашлось.
Андрей Ведяев
18 апреля 2021 г.·
Начальник ГУКР "Смерш", министр государственной безопасности СССР, генерал-полковник Виктор Семёнович Абакумов
Малюта Скуратов — русский государственный, военный и политический деятель, любимый опричник и помощник царя Ивана Грозного
Опричник
Слева направо: Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, начальник ГУКР "Смерш", министр госбезопасности СССР генерал-полковник Виктор Семёнович Абакумов
Начальник ГУКР "Смерш", министр государственной безопасности СССР генерал-полковник Виктор Семёнович Абакумов (четвертый слева) с группой чекистов