Банкам долги спишет государство, а с нас сдерут три шкуры коллекторы с Росгвардией
- Подробности
- Создано 23 Май 2021
Жить в долг — это порочная практика. На личном уровне она может привести к значительному ухудшению отношений между заемщиком и заимодавцем. На уровне страны последствия могут быть просто катастрофические. Ведь, по мнению некоторых экспертов, глобальный экономический кризис 2008 года мог быть вызван именно неумеренными аппетитами должников.
Однако жители России азартно продолжают лезть в добровольную кабалу. Центробанк на днях привел шокирующую статистику, свидетельствующую о том, что долг наших соотечественников перед банками составил порядка 20 трлн рублей. Между прочим, эта сумма сопоставима с годовым бюджетом государства. Если представить, что люди эти деньги отдали, то можно благоденствовать весь год.
Но в том-то и дело, что не отдают, потому что — нечем. Инфляция поднимается, как на дрожжах, зарплата не растет, экономическая ситуация ухудшается с каждым годом. Процедура банкротства в данной ситуации нежелательна, хотя официально с января по апрель финансово несостоятельными были признаны 40,6 тысяч человек — на 80% больше, чем весной прошлого года, сообщает МК.
Кроме того, по итогам первого квартала 2021 года объем предложения просроченных долгов граждан для выкупа по цессионной схеме (банк или МФО уступает права требования по долгу коллекторам) составил 31,4 млрд руб. Такие данные приводит Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
Тем не менее, даже в этой аховой ситуации банки настойчиво продолжают проводить кредитную политику. Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков в интервью Росбалту считает, что происходит это из-за сокращения количества работающих в банках специалистов по задолженностям, поэтому все выгодно переводить на коллекторов.
«Другой вопрос, почему банки продолжают наращивать потребкредитование в то время, когда доходы россиян падают, а просрочки по кредитам растут, - сказал он. - Нередко этим грешат госбанки, но здесь надо понимать, что у них немного другие условия, чем у всех остальных. Раз в несколько лет плохие долги госбанков обнуляются. Мы уже наблюдали это в период кризисов 2008 и 2014 годов. Иными словами, государственные и окологосударственные банки могут себе позволить проводить политику агрессивного кредитования. Если процент невозврата будет приближаться к критическому, вероятнее всего, их просто дофинансируют из государственного бюджета. В любом случае я не думаю, что государство допустит, чтобы они обанкротились».
Ну а обычным людям никто ничего не компенсирует: «В отличие от банков, за россиян их долги никто не заплатит. В лучшем случае им светит банкротство. Сейчас для государства, видимо, главное, чтобы люди не шумели. Для этого у нас есть Росгвардия. Что же касается банкротства, если до этого дело дойдет, пусть банкротятся. Как это отразится на экономике? У нас отрицательные темпы роста доходов населения наблюдаются с 2013 года. Куда еще хуже?»
Доктор экономических наук, завкафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, экс-зампред ЦБ Александр Хандруев подтверждает, что банки ведут войну за возможность давать кредиты не на жизнь, а на смерть: «На наращивание объема потребительского кредитования сегодня идут хорошо капитализированные банки: Сбер, ВТБ, Газпромбанк. Они могут себе это позволить. Сейчас ведется борьба за долю рынка кредитования. Возможно, именно этим частично продиктовано их поведение. Однако кредиты, которые россияне набирают сегодня, чтобы восполнить нехватку собственных средств, тоже придется возвращать. Тенденция достаточно очевидна: у нас уже происходит увеличение доли россиян, которые подают на банкротство. Этого можно ожидать и в будущем».
Читать полностью: https://www.km.ru/economics/2021/04/29/bankovskoe-obsluzhivanie-naseleniya-v-rossii/887590-bankam-dolgi-spishet-gosuda