За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

3 апреля 1922 г. – 103 года как Пленум ЦК РКП (б) по предложению В.И. Ленина избрал И.В. Сталина Генеральным секретарём ЦК РКП (б).

Ты припомни, Россия, как все это было...

 5444

Ты припомни, Россия, как все это было...

     Приближается скорбная дата: 80 лет назад войска фашистской Европы напали на нашу любимую Родину. Весьма возможно, что нам в очередной раз придется услышать из уст официальных пропагандистов утверждения в духе геббельсовской лжи: мол, СССР не был готов к войне, мол, Сталин не только не заботился об укреплении обороноспособности Державы, но и прямо вредил ей. Я, вняв таким умозаключениям, частенько "соглашаюсь" с высказанной оценкой роли личности в истории и дополняю картину: "Ну да, дедушка Сталин сидел в Кремле на завалинке и покуривал экологически вредную трубочку. Гроссфатер Гитлер в это время рисовал акварельные пейзажики на скамейке берлинского парка Тиргартен. А народ Германии, гуртом повалил на советско - польскую границу да и затеял кулачные бои с советским народом. Вопреки воле вождей. Sowares!" (нем. - так и было).

    Однако далеко не все головы наших соотечественников загажены неофашистской пропагандой. И нам полезно вспомнить о титанической деятельности Иосифа Виссарионовича в деле укрепления обороноспособности СССР.

Сталин - гениальный стратег

     Вопреки бредовым измышлениям нынешних "булкохрустов" о могуществе царской России, страна была отсталой и по развитию промышленности, и по эффективности сельского хозяйства, и по дееспособности Вооруженных Сил, и по слабости систем образования и здравоохранения. Один красноречивый пример: импорт из Австро-Венгрии в Россию самых простейших орудий сельхозпроизводства - кос и серпов - составил в 1900 г. 181 тыс. пудов, а в 1913-м уже 242 тыс. пудов. Австрийская промышленность отправляла в Россию до 75% произведенных кос и серпов.

     Большевики лучше других понимали степень отсталости страны. Но в ЦК ВКП(б) не было единого мнения о путях развития страны после смерти Ленина. Нужно было сделать принципиальный выбор: то ли потихоньку эволюционировать, продолжая политику НЭПа, то ли провести индустриализацию революционными темпами, на чем настаивал И.В.Сталин. Нельзя упустить из виду, что быстрое превращение СССР из крестьянской страны в промышленно развитую было невозможно без коллективизации аграрного сектора с непременным созданием крупных производителей товарной сельскохозяйственной продукции. Также нельзя забыть о необходимости дать гражданам страны хотя бы элементарную грамотность (в 1917 году умели читать лишь 27% населения России старше 9 лет), не говоря уже о подготовке мощного корпуса специалистов для экономики, социальной сферы и обороны.

     Гениальное стратегическое мышление Сталина позволило партии выбрать верные направления модернизации страны и необходимые темпы ее осуществления. Очередным - после провозглашения курса на индустриализацию и коллективизацию - подтверждением выдающихся способностей вождя предвидеть ход исторического процесса стало выступление Сталина 4 февраля 1931 года на Первой всесоюзной конференции работников социалистической промышленности. Оценивая внешнюю угрозу для молодой Советской Республики, он дал четкую директиву: "Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".

     Кто еще из мировых лидеров с такой поразительной точностью предсказывал будущее? Никто. И наша Держава год за годом стала решать поставленную вождем задачу грандиозного и стремительного реформирования всех сторон жизни.

За годы сделаны дела столетий

     Во второй пятилетке (1933-1937 гг.) среднегодовые темпы прироста продукции промышленности составили 17,1%, что позволило увеличить объем ее выпуска в 2,2 раза. Но объем продукции машиностроения и металлообработки увеличился в 1937 г. по сравнению с 1932 г. почти в 3 раза. Общая выработка электроэнергии выросла в 2,7 раза. Валовая продукция химической промышленности увеличилась более чем в 3 раза. Утроился и объем производства стали и проката. Кстати, в 1937 г. по размерам выплавки электростали СССР занял 1 место в мире. На 33% выросла годовая добыча нефти, что, конечно, не обеспечивало быстро растущие потребности народного хозяйства, но отметим значимые перемены в географии нефтедобычи: наибольший прирост обеспечили Башкирская АССР, а также Казахская ССР. Это повысило долю новых районов в общесоюзной добыче нефти с 2,5% в 1932 г. до 9,1% в 1937 г. Ареалы производства планомерно сдвигались от западных границ к востоку из-за угрозы войны.

     Отдельной строкой выделим рост затрат бюджета на оборону СССР. Если в 1-й пятилетке финансирование составило 8,2 млрд. рублей, то во 2-й - уже 31,5 млрд., то есть в 3,84 раза больше. А на содержание личного состава РККА и его боевую подготовку затраты выросли в 5 раз.

     Партия большевиков ускоренными темпами развивала индустрию, особенно производство ВПК. Но нельзя сказать, что ежедневные нужды народа были забыты. Достаточно отметить, что во 2-й пятилетке в пищевой индустрии производство колбас и копченостей увеличилось почти в 5 раз, сахара-песка - в 3 раза, масла животного - в 2,6 раза. И колбасу, между прочим, производили тогда не из целлюлозы, крахмала, каррагинана, кукурузной муки и шкурки птицы, а из мяса.

     В 1937 г. по сравнению с 1932-м г. выпуск изделий верхнего трикотажа вырос в 3,9 раза, бельевого трикотажа - в 4,1 раза, чулочно-носочных изделий - в 2 раза. Более чем удвоилось производство обуви (и не одних только галош, как нынче принято считать в Кремле).

     Третья пятилетка началась в 1938 году. Особенно широкий размах получило строительство предприятий тяжелой и оборонной промышленности после XVIII съезда ВКП(б), состоявшегося в марте 1939 г. Среднегодовые капиталовложения в народное хозяйство в выросли почти на 41% по сравнению с вложениями во 2-й пятилетке. А среднегодовые темпы роста производства ВПК в 1938-1940 годах превысили 41,5 %.

     Приходилось "на бегу" устранять диспропорции в развитии народнохозяйственного комплекса страны. Скажем, индустрия остро ощущала нехватку металла. В то время как производство средств производства за три года третьей пятилетки возросло на 53%, а продукция машиностроения — на 76 %, выплавка стали и чугуна за это время увеличилась лишь на 3%. Видя этот недопустимый перекос, ЦК ВКП (б) 9 ноября 1939 г. принял постановление «О партийном руководстве предприятиями черной металлургии Донбасса и Челябинской области». В первой половине 1940 г. правительственная комиссия тщательно изучила положение дел в металлургии и вскрыла серьезные недостатки в руководстве предприятиями, в обеспечении их сырьем, материалами, топливом и электроэнергией.

Выводы комиссии легли в основу постановления ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 2 июня 1940 г. «О мероприятиях, обеспечивающих выполнение установленного плана выплавки чугуна, стали и производства проката». В результате мероприятий, проведенных партией и правительством, предприятия черной металлургии к концу 1940 г. стали выполнять плановые задания по выпуску продукции. Задам риторический вопрос: что, и в этот раз, по мнению антисталинистов, генеральный секретарь ЦК ВКП (б) был ни при чем?..

     За годы первых трех пятилеток было построено 8900 промышленных предприятий, из которых 3 тысячи вступили в строй с 1938 г. по июнь 1941 г. В предвоенные годы особенно быстро шло строительство предприятий тяжелой и оборонной промышленности в восточных районах страны. На их долю приходилось более 30% всех капиталовложений. Новые предприятия сооружались в Поволжье, на Урале, в Сибири, Казахстане, вне пределов досягаемости авиации противника. Состоялся пуск таких крупнейших гигантов тяжелого машиностроения как Магнитогорский, Кузнецкий и Ново-Тагильский металлургические комбинаты; завершена полная техническая реконструкция старой угольной базы на Украине и создание мощного угольного бассейна в Сибири и на Урале; освоение Волго-Уральского нефтяного района. Сооружались предприятия цветной металлургии. Были построены никелевые комбинаты на Кольском полуострове, Южном Урале и в Заполярье, алюминиевый завод на Урале, свинцовые заводы в Казахстане. Завершилось строительство крупнейших Средне-Уральского, Орского и Балхашского медеплавильных комбинатов. Рост выпуска цветных металлов в предвоенные годы позволил значительно сократить, а по некоторым материалам и полностью отказаться от ввоза их из-за границы.

     За четыре года (1937 — 1940) количество предприятий авиационной промышленности увеличилось на 72%. Они оснащались первоклассным оборудованием. В результате введения конвейера на моторостроительных и авиационных заводах почти в 3 раза сократилось время, затрачивавшееся на сборку моторов и самолетов. Это дало возможность резко снизить себестоимость и увеличить выпуск продукции.

     С 1932 по 1940 год промышленность СССР дала 26,7 тыс. танков, свыше 50 тысяч самолетов (из них 70% - боевые самолеты). По производству танков и самолетов СССР в  1930-е годы находился на первом месте в мире. Эти показатели тоже говорят антисоветчикам об отсутствии подготовки к нашествию фашистских орд?

     В июне 1940 г. Советское правительство, исходя из интересов усиления экономической и военной мощи СССР, признало необходимым увеличить продолжительность рабочего дня с 6 — 7 час. до 8 час. и вместо шестидневной ввести семидневную рабочую неделю.

     Я намеренно оставляю вне рассмотрения успехи сельскохозяйственного производства, чтобы объем статьи не подходил к объему брошюры. Можно упомянуть лишь, что посевная площадь за период с 1928 по 1940 год увеличилась с 113 млн. до 150 млн. гектаров, а производство зерна выросло в 1,62 раза. А еще непременно отмечу, что на начало 1941 г. в РСФСР численность крупного рогатого скота составила 27,8 млн. голов, в том числе 14,2 млн. коров. Сравните с "успехами" нынешнего капитализма: 18,2 млн. КРС и 8 млн. коров соответственно.

     Здесь же уместно опровергнуть умозаключения некоторых "историков" о том, что довоенные поставки зерна из СССР в Германию осуществлялись в ущерб снабжению хлебом советского народа. Если взять объем наших поставок по трем торгово-хозяйственным соглашениям 1939 - 1941 годов и сравнить этот объем с отечественным урожаем одного только 1940 года, то легко подсчитать, что в Германию было отправлено менее 2% этого годичного урожая. И в этих поставках зерна наибольший вес составляли ячмень и овес, а удельный вес пшеницы был менее 5%. К слову сказать, экспорт нефтепродуктов в Германию составил те же 2% от общей добычи нефти в СССР.

     Обязательно подчеркну, что с главным экономическим экспертом МИД Германии К.Риттером для обсуждения острых проблем советско - германской торговли в 1939 - 1940 годах встречался не весь советский народ, а именно Сталин при участии Молотова, Микояна, Тевосяна и специалистов наркомата внешней торговли.

   Якобы отсутствие подготовки к войне никак не подтверждается фактами. В 1939 году в систему госрезервов СССР входили уже 16 территориальных управлений, имевших от 2 до 10 баз каждое (в том числе специализированные нефтебазы) и тысячи пунктов ответственного хранения. На 1 января 1941 года в госрезерве имелось 5,9 млн. тонн хлеба, 42,9 тыс. тонн мяса, 108 тыс. банок мясных консервов, 310 тыс. тонн сахара, 3 тыс. тонн натурального каучука, 1,5 млн. тонн нефтепродуктов, 501 тыс. тонн нефти, 30 наименований металлов, 20 наименований кабельной продукции и другие материалы стратегического назначения. За полтора предвоенных года мобилизационные запасы выросли почти вдвое. За годы войны для нужд РККА и экономики было поставлено из госрезерва около 20 млн. т хлеба, 3 млн. т продовольствия, 16 млн. т угля, 9 млн. т нефтепродуктов, 2 млн. т металлов, 6 млн. кубометров лесоматериалов. Не было подготовки к войне или же нет интеллекта у антисталинистов?..

Несокрушимая и легендарная

     Энергичное реформирование проводилось и в Вооруженных Силах СССР. До 1935 г. территория страны была разделена на 3 военных округа, 2 армейских района и краевой комиссариат Казахской ССР. Накануне войны образованы 16 военных округов, 4 флота, 5 флотилий. Основным направлением реформ стало строительство массовой армии, осуществляемое по принципу кадрового экстерриториального комплектования и введения всеобщей воинской обязанности. Уже к началу 1935 года 77% дивизий РККА являлись кадровыми и только 23 % - территориальными. К сентябрю 1939 года не осталось ни одной территориальной дивизии. В декабре 1937 г. военно-морские силы вывели из состава РККА и создали самостоятельный народный комиссариат ВМФ. В 1939 г. издан закон "О всеобщей воинской обязанности", определивший принципы и нормы строительства Вооруженных Сил. Были увеличены сроки службы: в сухопутных частях до 3 лет, во флоте - до 5 лет. Если в 1939 г. их численность составляла 1,5 млн., то в начале 1941 г. уже - 5,5 млн. человек.

     По сравнению с 1937 г. число высших военно-учебных заведений к середине 1941 г. увеличилось в 2,5 раза, сухопутных военных училищ - в 3 раза, авиационных - в 5 раз. К началу 1941 г. высший и старший начсостав готовился в 16 военных академиях и 10 военных факультетах при гражданских вузах. Кадры среднего начсостава готовили 63 сухопутных училища, 32 летные и летно-технические и 14 военно-морских училищ. Всего в 1941 г. в военно-учебных заведениях и на курсах обучалось свыше 300 тысяч курсантов и слушателей. Была создана эффективная система военной подготовки гражданского населения: в подразделениях Осоавиахима стало возможным формировать достаточно большой стратегический мобилизационный резерв с необходимым набором военно-профессиональных знаний, навыков и умений. К началу Великой Отечественной войны численность его членов составляла порядка 13 миллионов человек.

     В конце мая - начале июня 1941 г. в армию было призвано из запаса 500 тысяч солдат и сержантов для доукомплектования стрелковых дивизий приграничных округов. Одновременно призвано 300 тысяч человек приписного состава для пополнения укрепрайонов и специальных родов войск. Во второй половине мая из внутренних округов по железным дорогам перебрасывались к западным границам 28 стрелковых дивизий и 4 армейских управления.

     По призыву И.В.Сталина и под его ежедневным руководством наша Отчизна "пробежала" вековое отставание от передовых стран за десятилетие.

А если включить разум?

     В рассуждениях нынешних обласканных властью историков о событиях лета и осени 1941 г. сплошь и рядом можно услышать самые мрачные оценки: "катастрофа РККА", "массовая капитуляция войск СССР". А позвольте полюбопытствовать: чьи же это Вооруженные Силы победили войска фашистской Европы в 1945 году? Может быть, то были дивизии кооператива "Озеро" или армии "Единой России"?..

     Если не внимать платным завываниям верных продолжателей дела Геббельса, а самому поразмышлять над событиями июня - декабря 1941 г., то напрашивается единственно верный вывод: именно в этот период доблестная Красная Армия, используя экономический и военный потенциал сталинского этапа подготовки к обороне, заложила прочный фундамент нашей великой Победы. Ведь каковы были планы фашистских стратегов? Осуществить разгром наших Вооруженных Сил в ходе одной быстротечной кампании за 3 - 4 месяца. Гитлер уверял правительство Японии, что Москва будет взята 12 октября 1941 г. Блицкриг - вот единственная ставка "сверхчеловеков". Этот план наши отцы и деды начали рушить 22 июня и похоронили в декабре 41-го.

     Не была готова фашистская Европа ни к войне на истощение ресурсов, ни к состязанию ее экономики с экономикой СССР, ни к встрече ее танковых армад с нашими Т-34, КВ, ИС-2, ни к обороне от мощи реактивных БМ-13 (легендарная "Катюша"), ни к отражению сокрушительных атак штурмовиков Ил-2, ни к массовому героизму советских граждан на войне и в тылу. А вот Советский Союз, производивший в 1940 г. примерно10% мирового объема промышленного производства (сравните с "достижениями" нынешней буржуазной РФ - чуть выше 3%), не только выгнал врагов со своей территории, но и принес всем народам Европы освобождение от ига фашизма.

     Нынче власть поощряет тех отщепенцев, кто считает себя наследниками идей и "достижений" Николая Кровавого, вешателя Столыпина, карателей Колчака, Деникина, Корнилова, Краснова. Не удивительно: ведь "мы живем в оккупированной стране" (вновь вспомню текст выступления В.Г.Распутина на IX Всемирном Русском Народном Соборе 16 марта 2005 года). А вот народ в большинстве своем гордится великими идеями и делами Союза Советских Социалистических Республик во главе с гениальным И.В.Сталиным. Нам есть чем гордиться!

Вячеслав Смирнов,

Тула.

Вы здесь: Главная Информация 2021 год Ты припомни, Россия, как все это было...