За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

28 марта -12 мая 1944 г. – ТРЕТИЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР – освобождение г. Одессы, Крыма и г. Севастополя.»

Ты припомни, Россия, как все это было...

 5444

Ты припомни, Россия, как все это было...

     Приближается скорбная дата: 80 лет назад войска фашистской Европы напали на нашу любимую Родину. Весьма возможно, что нам в очередной раз придется услышать из уст официальных пропагандистов утверждения в духе геббельсовской лжи: мол, СССР не был готов к войне, мол, Сталин не только не заботился об укреплении обороноспособности Державы, но и прямо вредил ей. Я, вняв таким умозаключениям, частенько "соглашаюсь" с высказанной оценкой роли личности в истории и дополняю картину: "Ну да, дедушка Сталин сидел в Кремле на завалинке и покуривал экологически вредную трубочку. Гроссфатер Гитлер в это время рисовал акварельные пейзажики на скамейке берлинского парка Тиргартен. А народ Германии, гуртом повалил на советско - польскую границу да и затеял кулачные бои с советским народом. Вопреки воле вождей. Sowares!" (нем. - так и было).

    Однако далеко не все головы наших соотечественников загажены неофашистской пропагандой. И нам полезно вспомнить о титанической деятельности Иосифа Виссарионовича в деле укрепления обороноспособности СССР.

Сталин - гениальный стратег

     Вопреки бредовым измышлениям нынешних "булкохрустов" о могуществе царской России, страна была отсталой и по развитию промышленности, и по эффективности сельского хозяйства, и по дееспособности Вооруженных Сил, и по слабости систем образования и здравоохранения. Один красноречивый пример: импорт из Австро-Венгрии в Россию самых простейших орудий сельхозпроизводства - кос и серпов - составил в 1900 г. 181 тыс. пудов, а в 1913-м уже 242 тыс. пудов. Австрийская промышленность отправляла в Россию до 75% произведенных кос и серпов.

     Большевики лучше других понимали степень отсталости страны. Но в ЦК ВКП(б) не было единого мнения о путях развития страны после смерти Ленина. Нужно было сделать принципиальный выбор: то ли потихоньку эволюционировать, продолжая политику НЭПа, то ли провести индустриализацию революционными темпами, на чем настаивал И.В.Сталин. Нельзя упустить из виду, что быстрое превращение СССР из крестьянской страны в промышленно развитую было невозможно без коллективизации аграрного сектора с непременным созданием крупных производителей товарной сельскохозяйственной продукции. Также нельзя забыть о необходимости дать гражданам страны хотя бы элементарную грамотность (в 1917 году умели читать лишь 27% населения России старше 9 лет), не говоря уже о подготовке мощного корпуса специалистов для экономики, социальной сферы и обороны.

     Гениальное стратегическое мышление Сталина позволило партии выбрать верные направления модернизации страны и необходимые темпы ее осуществления. Очередным - после провозглашения курса на индустриализацию и коллективизацию - подтверждением выдающихся способностей вождя предвидеть ход исторического процесса стало выступление Сталина 4 февраля 1931 года на Первой всесоюзной конференции работников социалистической промышленности. Оценивая внешнюю угрозу для молодой Советской Республики, он дал четкую директиву: "Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".

     Кто еще из мировых лидеров с такой поразительной точностью предсказывал будущее? Никто. И наша Держава год за годом стала решать поставленную вождем задачу грандиозного и стремительного реформирования всех сторон жизни.

За годы сделаны дела столетий

     Во второй пятилетке (1933-1937 гг.) среднегодовые темпы прироста продукции промышленности составили 17,1%, что позволило увеличить объем ее выпуска в 2,2 раза. Но объем продукции машиностроения и металлообработки увеличился в 1937 г. по сравнению с 1932 г. почти в 3 раза. Общая выработка электроэнергии выросла в 2,7 раза. Валовая продукция химической промышленности увеличилась более чем в 3 раза. Утроился и объем производства стали и проката. Кстати, в 1937 г. по размерам выплавки электростали СССР занял 1 место в мире. На 33% выросла годовая добыча нефти, что, конечно, не обеспечивало быстро растущие потребности народного хозяйства, но отметим значимые перемены в географии нефтедобычи: наибольший прирост обеспечили Башкирская АССР, а также Казахская ССР. Это повысило долю новых районов в общесоюзной добыче нефти с 2,5% в 1932 г. до 9,1% в 1937 г. Ареалы производства планомерно сдвигались от западных границ к востоку из-за угрозы войны.

     Отдельной строкой выделим рост затрат бюджета на оборону СССР. Если в 1-й пятилетке финансирование составило 8,2 млрд. рублей, то во 2-й - уже 31,5 млрд., то есть в 3,84 раза больше. А на содержание личного состава РККА и его боевую подготовку затраты выросли в 5 раз.

     Партия большевиков ускоренными темпами развивала индустрию, особенно производство ВПК. Но нельзя сказать, что ежедневные нужды народа были забыты. Достаточно отметить, что во 2-й пятилетке в пищевой индустрии производство колбас и копченостей увеличилось почти в 5 раз, сахара-песка - в 3 раза, масла животного - в 2,6 раза. И колбасу, между прочим, производили тогда не из целлюлозы, крахмала, каррагинана, кукурузной муки и шкурки птицы, а из мяса.

     В 1937 г. по сравнению с 1932-м г. выпуск изделий верхнего трикотажа вырос в 3,9 раза, бельевого трикотажа - в 4,1 раза, чулочно-носочных изделий - в 2 раза. Более чем удвоилось производство обуви (и не одних только галош, как нынче принято считать в Кремле).

     Третья пятилетка началась в 1938 году. Особенно широкий размах получило строительство предприятий тяжелой и оборонной промышленности после XVIII съезда ВКП(б), состоявшегося в марте 1939 г. Среднегодовые капиталовложения в народное хозяйство в выросли почти на 41% по сравнению с вложениями во 2-й пятилетке. А среднегодовые темпы роста производства ВПК в 1938-1940 годах превысили 41,5 %.

     Приходилось "на бегу" устранять диспропорции в развитии народнохозяйственного комплекса страны. Скажем, индустрия остро ощущала нехватку металла. В то время как производство средств производства за три года третьей пятилетки возросло на 53%, а продукция машиностроения — на 76 %, выплавка стали и чугуна за это время увеличилась лишь на 3%. Видя этот недопустимый перекос, ЦК ВКП (б) 9 ноября 1939 г. принял постановление «О партийном руководстве предприятиями черной металлургии Донбасса и Челябинской области». В первой половине 1940 г. правительственная комиссия тщательно изучила положение дел в металлургии и вскрыла серьезные недостатки в руководстве предприятиями, в обеспечении их сырьем, материалами, топливом и электроэнергией.

Выводы комиссии легли в основу постановления ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 2 июня 1940 г. «О мероприятиях, обеспечивающих выполнение установленного плана выплавки чугуна, стали и производства проката». В результате мероприятий, проведенных партией и правительством, предприятия черной металлургии к концу 1940 г. стали выполнять плановые задания по выпуску продукции. Задам риторический вопрос: что, и в этот раз, по мнению антисталинистов, генеральный секретарь ЦК ВКП (б) был ни при чем?..

     За годы первых трех пятилеток было построено 8900 промышленных предприятий, из которых 3 тысячи вступили в строй с 1938 г. по июнь 1941 г. В предвоенные годы особенно быстро шло строительство предприятий тяжелой и оборонной промышленности в восточных районах страны. На их долю приходилось более 30% всех капиталовложений. Новые предприятия сооружались в Поволжье, на Урале, в Сибири, Казахстане, вне пределов досягаемости авиации противника. Состоялся пуск таких крупнейших гигантов тяжелого машиностроения как Магнитогорский, Кузнецкий и Ново-Тагильский металлургические комбинаты; завершена полная техническая реконструкция старой угольной базы на Украине и создание мощного угольного бассейна в Сибири и на Урале; освоение Волго-Уральского нефтяного района. Сооружались предприятия цветной металлургии. Были построены никелевые комбинаты на Кольском полуострове, Южном Урале и в Заполярье, алюминиевый завод на Урале, свинцовые заводы в Казахстане. Завершилось строительство крупнейших Средне-Уральского, Орского и Балхашского медеплавильных комбинатов. Рост выпуска цветных металлов в предвоенные годы позволил значительно сократить, а по некоторым материалам и полностью отказаться от ввоза их из-за границы.

     За четыре года (1937 — 1940) количество предприятий авиационной промышленности увеличилось на 72%. Они оснащались первоклассным оборудованием. В результате введения конвейера на моторостроительных и авиационных заводах почти в 3 раза сократилось время, затрачивавшееся на сборку моторов и самолетов. Это дало возможность резко снизить себестоимость и увеличить выпуск продукции.

     С 1932 по 1940 год промышленность СССР дала 26,7 тыс. танков, свыше 50 тысяч самолетов (из них 70% - боевые самолеты). По производству танков и самолетов СССР в  1930-е годы находился на первом месте в мире. Эти показатели тоже говорят антисоветчикам об отсутствии подготовки к нашествию фашистских орд?

     В июне 1940 г. Советское правительство, исходя из интересов усиления экономической и военной мощи СССР, признало необходимым увеличить продолжительность рабочего дня с 6 — 7 час. до 8 час. и вместо шестидневной ввести семидневную рабочую неделю.

     Я намеренно оставляю вне рассмотрения успехи сельскохозяйственного производства, чтобы объем статьи не подходил к объему брошюры. Можно упомянуть лишь, что посевная площадь за период с 1928 по 1940 год увеличилась с 113 млн. до 150 млн. гектаров, а производство зерна выросло в 1,62 раза. А еще непременно отмечу, что на начало 1941 г. в РСФСР численность крупного рогатого скота составила 27,8 млн. голов, в том числе 14,2 млн. коров. Сравните с "успехами" нынешнего капитализма: 18,2 млн. КРС и 8 млн. коров соответственно.

     Здесь же уместно опровергнуть умозаключения некоторых "историков" о том, что довоенные поставки зерна из СССР в Германию осуществлялись в ущерб снабжению хлебом советского народа. Если взять объем наших поставок по трем торгово-хозяйственным соглашениям 1939 - 1941 годов и сравнить этот объем с отечественным урожаем одного только 1940 года, то легко подсчитать, что в Германию было отправлено менее 2% этого годичного урожая. И в этих поставках зерна наибольший вес составляли ячмень и овес, а удельный вес пшеницы был менее 5%. К слову сказать, экспорт нефтепродуктов в Германию составил те же 2% от общей добычи нефти в СССР.

     Обязательно подчеркну, что с главным экономическим экспертом МИД Германии К.Риттером для обсуждения острых проблем советско - германской торговли в 1939 - 1940 годах встречался не весь советский народ, а именно Сталин при участии Молотова, Микояна, Тевосяна и специалистов наркомата внешней торговли.

   Якобы отсутствие подготовки к войне никак не подтверждается фактами. В 1939 году в систему госрезервов СССР входили уже 16 территориальных управлений, имевших от 2 до 10 баз каждое (в том числе специализированные нефтебазы) и тысячи пунктов ответственного хранения. На 1 января 1941 года в госрезерве имелось 5,9 млн. тонн хлеба, 42,9 тыс. тонн мяса, 108 тыс. банок мясных консервов, 310 тыс. тонн сахара, 3 тыс. тонн натурального каучука, 1,5 млн. тонн нефтепродуктов, 501 тыс. тонн нефти, 30 наименований металлов, 20 наименований кабельной продукции и другие материалы стратегического назначения. За полтора предвоенных года мобилизационные запасы выросли почти вдвое. За годы войны для нужд РККА и экономики было поставлено из госрезерва около 20 млн. т хлеба, 3 млн. т продовольствия, 16 млн. т угля, 9 млн. т нефтепродуктов, 2 млн. т металлов, 6 млн. кубометров лесоматериалов. Не было подготовки к войне или же нет интеллекта у антисталинистов?..

Несокрушимая и легендарная

     Энергичное реформирование проводилось и в Вооруженных Силах СССР. До 1935 г. территория страны была разделена на 3 военных округа, 2 армейских района и краевой комиссариат Казахской ССР. Накануне войны образованы 16 военных округов, 4 флота, 5 флотилий. Основным направлением реформ стало строительство массовой армии, осуществляемое по принципу кадрового экстерриториального комплектования и введения всеобщей воинской обязанности. Уже к началу 1935 года 77% дивизий РККА являлись кадровыми и только 23 % - территориальными. К сентябрю 1939 года не осталось ни одной территориальной дивизии. В декабре 1937 г. военно-морские силы вывели из состава РККА и создали самостоятельный народный комиссариат ВМФ. В 1939 г. издан закон "О всеобщей воинской обязанности", определивший принципы и нормы строительства Вооруженных Сил. Были увеличены сроки службы: в сухопутных частях до 3 лет, во флоте - до 5 лет. Если в 1939 г. их численность составляла 1,5 млн., то в начале 1941 г. уже - 5,5 млн. человек.

     По сравнению с 1937 г. число высших военно-учебных заведений к середине 1941 г. увеличилось в 2,5 раза, сухопутных военных училищ - в 3 раза, авиационных - в 5 раз. К началу 1941 г. высший и старший начсостав готовился в 16 военных академиях и 10 военных факультетах при гражданских вузах. Кадры среднего начсостава готовили 63 сухопутных училища, 32 летные и летно-технические и 14 военно-морских училищ. Всего в 1941 г. в военно-учебных заведениях и на курсах обучалось свыше 300 тысяч курсантов и слушателей. Была создана эффективная система военной подготовки гражданского населения: в подразделениях Осоавиахима стало возможным формировать достаточно большой стратегический мобилизационный резерв с необходимым набором военно-профессиональных знаний, навыков и умений. К началу Великой Отечественной войны численность его членов составляла порядка 13 миллионов человек.

     В конце мая - начале июня 1941 г. в армию было призвано из запаса 500 тысяч солдат и сержантов для доукомплектования стрелковых дивизий приграничных округов. Одновременно призвано 300 тысяч человек приписного состава для пополнения укрепрайонов и специальных родов войск. Во второй половине мая из внутренних округов по железным дорогам перебрасывались к западным границам 28 стрелковых дивизий и 4 армейских управления.

     По призыву И.В.Сталина и под его ежедневным руководством наша Отчизна "пробежала" вековое отставание от передовых стран за десятилетие.

А если включить разум?

     В рассуждениях нынешних обласканных властью историков о событиях лета и осени 1941 г. сплошь и рядом можно услышать самые мрачные оценки: "катастрофа РККА", "массовая капитуляция войск СССР". А позвольте полюбопытствовать: чьи же это Вооруженные Силы победили войска фашистской Европы в 1945 году? Может быть, то были дивизии кооператива "Озеро" или армии "Единой России"?..

     Если не внимать платным завываниям верных продолжателей дела Геббельса, а самому поразмышлять над событиями июня - декабря 1941 г., то напрашивается единственно верный вывод: именно в этот период доблестная Красная Армия, используя экономический и военный потенциал сталинского этапа подготовки к обороне, заложила прочный фундамент нашей великой Победы. Ведь каковы были планы фашистских стратегов? Осуществить разгром наших Вооруженных Сил в ходе одной быстротечной кампании за 3 - 4 месяца. Гитлер уверял правительство Японии, что Москва будет взята 12 октября 1941 г. Блицкриг - вот единственная ставка "сверхчеловеков". Этот план наши отцы и деды начали рушить 22 июня и похоронили в декабре 41-го.

     Не была готова фашистская Европа ни к войне на истощение ресурсов, ни к состязанию ее экономики с экономикой СССР, ни к встрече ее танковых армад с нашими Т-34, КВ, ИС-2, ни к обороне от мощи реактивных БМ-13 (легендарная "Катюша"), ни к отражению сокрушительных атак штурмовиков Ил-2, ни к массовому героизму советских граждан на войне и в тылу. А вот Советский Союз, производивший в 1940 г. примерно10% мирового объема промышленного производства (сравните с "достижениями" нынешней буржуазной РФ - чуть выше 3%), не только выгнал врагов со своей территории, но и принес всем народам Европы освобождение от ига фашизма.

     Нынче власть поощряет тех отщепенцев, кто считает себя наследниками идей и "достижений" Николая Кровавого, вешателя Столыпина, карателей Колчака, Деникина, Корнилова, Краснова. Не удивительно: ведь "мы живем в оккупированной стране" (вновь вспомню текст выступления В.Г.Распутина на IX Всемирном Русском Народном Соборе 16 марта 2005 года). А вот народ в большинстве своем гордится великими идеями и делами Союза Советских Социалистических Республик во главе с гениальным И.В.Сталиным. Нам есть чем гордиться!

Вячеслав Смирнов,

Тула.

Вы здесь: Главная Информация 2021 год Ты припомни, Россия, как все это было...