Сражение под Прохоровкой
- Подробности
- Создано 05 Июль 2021
Сражение под Прохоровкой
12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны.
Сражение под Прохоровкой стало кульминацией грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю как Курская битва, которая явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
События тех дней разворачивались следующим образом. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель».
Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.
12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) наступавшую танковую группировку немцев (4-я танковая армия, оперативная группа «Кемпф») остановил контрудар советских войск (5-я гвардейская армия, 5-я гвардейская танковая армия).
Изначально основной удар немцев на южном направлении Курской дуги направлялся западнее. Но 5 июля немецкие войска в составе 4-й танковой армии и армейской группы «Кемпф» перешли в наступление против войск Воронежского фронта. 6 июля по наступающим немцам были нанесены два контрудара со стороны железной дороги Курск — Белгород. Оба контрудара были отражены силами немецкого 2-го танкового корпуса СС.
Для оказания помощи 1-й танковой армии Катукова советское командование подготовило второй контрудар. В 23 часа 7 июля командующий фронтом Николай Ватутин подписал директиву № 0014/оп о готовности к переходу к активным действиям с 10:30 следующего дня. Однако контрудар хоть и ослабил противника, ощутимых результатов не принёс.
Не достигнув решающего успеха, германское командование в соответствии со своими планами сместило острие главного удара в направлении Прохоровки с намерением выйти к Курску через излучину реки Псёл. Изменение направления удара было связано с тем, что согласно планам германского командования именно в излучине реки Псёл представлялось наиболее целесообразным встретить неизбежный контрудар превосходящих по численности советских танковых резервов. В случае если до подхода советских танковых резервов посёлок Прохоровка германскими войсками занят не будет, то предполагалось вообще приостановить наступление и временно перейти к обороне, с целью использовать выгодный для себя рельеф местности, не дав советским танкам вырваться из узкого дефиле, образованного топкой поймой реки Псёл и железнодорожной насыпью.
***
К 11 июля немцы заняли исходные позиции для захвата Прохоровки, подтягивая противотанковые средства и подготавливая оборонительные позиции.
К этому времени на позициях к северо-востоку от станции сосредоточилась советская 5-я гвардейская танковая армия, которая, находясь в резерве, 6 июля получила приказ совершить 300-километровый марш и занять оборону у Прохоровки. Фронтовой контрудар 12 июля планировалось нанести силами 5-й гвардейской танковой армии, 5-й гвардейской армии, а также 1-й танковой, 6-й и 7-й гвардейских армий. Однако в реальности в атаку смогли перейти только 5-я гвардейская танковая и 5-я гвардейская общевойсковая, а также два отдельных танковых корпуса (2-й и 2-й гвардейский), остальные вели оборонительные бои против наступающих германских частей. Против фронта советского наступления оказались 1-я дивизия Лейбштандарте-СС «Адольф Гитлер», 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх» и 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф».
***
Первое столкновение в районе Прохоровки произошло вечером 11 июля. По воспоминаниям Павла Ротмистрова, в 17 часов он вместе с маршалом Василевским во время рекогносцировки обнаружил колонну танков противника, которые двигались к станции. Атака была остановлена силами двух танковых бригад.
В 8 утра советская сторона провела артподготовку и в 8:15 перешла в наступление. В начале сражения советские танкисты получили некоторое преимущество: восходящее солнце слепило наступавших с запада немцев. Высокая плотность боя, в ходе которого танки сражались на коротких дистанциях, лишила немцев преимущества более мощных и дальнобойных пушек. Советские танкисты получили возможность прицельно бить в наиболее уязвимые места тяжелобронированных немецких машин.
Южнее основного сражения наступала немецкая танковая группа «Кемпф», которая стремилась зайти наступающей советской группировке в левый фланг. Угроза окружения заставила советское командование отвлечь на это направление часть своих резервов.
Около 13 часов немцы вывели из резерва 11-ю танковую дивизию, которая совместно с дивизией «Мёртвая голова» нанесла удар по советскому правому флангу, но атака была отбита.
К 14 часам советские танки стали теснить противника в западном направлении. К вечеру советские танкисты смогли продвинуться на 10—12 километров, оставив, таким образом, поле сражения у себя в тылу. Сражение было выиграно.
Под Прохоровкой
Под Прохоровкой летом в сорок третьем
Поистине был самый ад войны.
Броня гудела и дышала смертью,
Дышала с той и этой стороны.
Сталь, накаляясь, в пламя превращалась,
В разящий порох превращалась кровь.
Как молнии, здесь сталкивалась ярость
Взаимоисключающих миров.
Во все столетья так еще не бились –
Вросли в простор две огненных стены!
Не здесь, в аду, светила справедливость
Лишь только с этой, с нашей стороны.
Как при затменье, меркло солнце в небе.
Метались танки, траками пыля…
Как соль на раны, принимала пепел
Измученная русская земля.
Борис ЯРОЦКИЙ
Цифры
В сражении участвовало около 1500 танков: порядка 800 — с советской и 700 — с германской стороны. В некоторых случаях указывается несколько меньшая цифра — 1200.
В советские времена распространение получила версия о том, что наши танки были атакованы немецкими «Пантерами». Однако сейчас выяснилось, что «Пантер» вообще не было в Прохоровском сражении. Вместо них против советских солдат сражались «Тигры» и … «Т-34», отремонтированные трофейные машины.
Однако самое худшее было в том, что одна треть советской танковой армии состояла из танков «Т-70», которые предназначались для разведки и связи. Они были намного менее защищенные, чем «Т-34», и явно уступали в боях на открытой местности немецким средним танкам. В открытом бою любой снаряд тяжелых и средних немецких танков легко уничтожал советские «семидесятки».
Наши войска под Прохоровкой понесли огромные потери. До сих пор точную цифру потерь среди солдат установить не представляется возможным. Поисковые группы и сейчас находят десятки безымянных воинов, павших под Прохоровкой.
Наибольшее количество составили пропавшие без вести – около35 тысяч человек.
Газета «Хочу в СССР!» №29 - 30 (96 - 97), 29 июля 2017 г.