За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

28 сентября 1864 г. – Основание К. Марксом и Ф. Энгельсом Международного Товарищества Рабочих ( I Интернационала 1864-1876 г.).». 

2021

БОЙКОТ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ РФ!

 

БОЙКОТ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ РФ!

Позиция ВКПБ по поводу выборов 19 сентября 2021 г. в Государственную Думу РФ

19 сентября 2021 года россиянам предстоит избрать Госдуму VIII созыва. Это нижняя палата Федерального собрания, формирующаяся на основе смешанной избирательной системы (голосование по одномандатным округам + по партийным спискам). В Государственной Думе работает 450 депутатов, избираемых на 5 лет. Среди основных полномочий органа власти — принятие федеральных законов, объявление амнистии, утверждение премьер-министра, решение вопросов о доверии Правительству и другие.

В отличие от прошлых лет, в 2021 году выборы назначены не на второе, а на третье воскресенье сентября. Это объясняется тем, что связано с особенностями истечения полномочий депутатов Государственной Думы РФ.

Для попадания в Думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5% барьер, а кандидатам в округах – достаточно получить относительное большинство голосов.

Правящий класс ещё накануне выборов определил участников избирательной гонки: какие из партий – только из зарегистрированных, прошедших тщательную проверку в Минюсте РФ – будут участвовать в выборах в Госдуму.

14 июля глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что списки своих кандидатов в депутаты Госдумы представили 15 политических партий.

Перед каждыми выборами ЦИК РФ разъясняет порядок их проведения. На данный момент руководящих актов по этому вопросу не принято. Однако уже известно, что в 6 регионах страны выборы пройдут не только на избирательных участках, но и в электронном формате. ЦИК определил шесть регионов, где на сентябрьских выборах будет применяться дистанционное электронное голосование - Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская, Ярославская области и Севастополь. Данное решение было принято на заседании Центризбиркома 25 мая.

Онлайн-голосование пройдет и в Москве, но в конкурсе по отбору заявок столица не участвовала, так как вправе проводить дистанционное электронное голосование вне конкурса. "Полузаявку" отправлял Санкт-Петербург, но принятый городской закон запретил использовать ДЭГ на региональных выборах, сообщил зампред ЦИК Николай Булаев.

Отбору регионов для применения ДЭГ на осенних выборах предшествовало масштабное всероссийское тестирование этой системы 12-14 мая 2021 года.

Также на сентябрьских выборах, будет применен закон о трехдневном голосовании. Он уже принят, поэтому на выборы отведут не только 19 сентября, но 17-18 сентября.

Человеку марксистских убеждений, имеющему хоть минимальные материалистические знания об устройстве человеческого общества давно хорошо известно, что в классовом обществе выборы любого уровня неизбежно проводятся в интересах правящего класса, по его правилам, с нужными ему результатами, как прямыми, так и косвенными.

   Результатом прямым является избрание наиболее приемлемых правящему классу (как в целом, так и частностях) лиц. Результатом косвенным является неизбежное выполнение избранными лицами действий, так или иначе обслуживающих правящий класс. При этом, собственные убеждения данных граждан большого значения не имеют и на дело обслуживания интересов класса не влияют сколь – нибудь заметно.

   Эти особенности выборов вполне наглядно присутствуют и в современном буржуазном обществе. Изменить общественный строй путём выборов невозможно. Значит ли это, что коммунисты ни при каких обстоятельствах не должны участвовать в буржуазных выборах?

   Нет, не значит. Как в исторически недавнем прошлом, так и в современности, мы можем найти немало примеров практической пользы для коммунистического и рабочего движения от участия в буржуазных выборах.

     Это и использование, в соответствующие времена, возможностей выборных кампаний и парламентских трибун для пропаганды, и наличие в органах представительной власти некоторого числа «своих людей», которые, используя своё служебное положение, могут в чём – то помочь организационно и материально.

   Какие условия необходимы коммунистам для участия в буржуазных выборных кампаниях?

   Это, во - первых, наличие определённой социальной базы среди избирателей,

во – вторых, наличие определённой базы материальной. Имеются ли у нас сейчас в достаточной степени оба эти условия?

   Наша партия, как сама по себе, так и в совокупности с организациями – союзниками, сейчас крайне малочисленна.

   Современная масса избирателей представляет собой или людей с убеждениями сугубо буржуазными, поддерживающих правящий режим, или, и их подавляющее большинство, людей с обывательским, то есть, мелкособственническим мировоззрением, всецело идущих на поводу у мощных буржуазных средств пропаганды, и, разумеется, никакого влияния на этих избирателей мы пока иметь не можем.

   Уровень организованности и активности рабочих, профсоюзных и прочих дружественных нам организаций тоже явно не соответствует требуемому для участия в выборных кампаниях.

   Состояние материальной базы не делает наше участие в выборах, даже мельчайшего уровня, сколь – нибудь целесообразным. Необходимо также помнить, что с появлением и развитием современных, прежде всего, электронных, средств массового общения, пропагандистское значение выборных кампаний и парламентской деятельности стремительно падает и практически сошло на нет.

               Следовательно, никаких условий, как внутри партии, так и в окружающем нас обществе, делающих наше участие в буржуазных выборах любого уровня целесообразным, в настоящее время нет.

   Более того, участие в политических мероприятиях враждебной нам власти капиталистов при отсутствии малейшей возможности достижения нужных НАМ целей, пусть даже и самых скромных, есть объективное содействие этой самой власти.

               Мы – за безоговорочный бойкот буржуазных выборов!

               Пойдёшь на выборы –

поможешь тем, кто тебя ограбил и продолжает грабить!

                     Чрезвычайный V съезд ВКПБ 14 августа 2021 г.

Вы здесь: Главная Информация 2021 год БОЙКОТ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ РФ!