За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

28 сентября 1864 г. – Основание К. Марксом и Ф. Энгельсом Международного Товарищества Рабочих ( I Интернационала 1864-1876 г.).». 

2021

3 сентября 1945 г. – 76-летие праздника Победы над Японией.

 

 

3 сентября 1945 г. – 76-летие праздника Победы над Японией.

Дорогие товарищи, ветераны войны и труда периода Великой Отечественной и Второй мировой войны советского народа против фашистской Германии и милитаристской Японии! Товарищи красноармейцы и краснофлотцы Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Красного Военно - Морского Флота! Дорогие товарищи, все граждане Союза Советских Социалистических Республик, сохранившие верность социалистическому Отечеству, идеалам социализма!

ЦК ВКПБ поздравляет Вас с 76-й годовщиной праздника Победы советского народа над Японией и 76-й годовщиной окончания Второй мировой войны 1939-1945 годов! Желаем Вам доброго здоровья, счастья и долголетия!

Прошло 76 лет с тех пор, как отгремели последние залпы Второй мировой войны. 2 сентября 1945 года на линкоре «Миссури», бросившем якорь в Токийской бухте, состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции империалистической Японии. Этот исторический день означал, что Вторая мировая война, продолжавшаяся шесть лет, закончилась.

Главной силой, нанесшей Японии основной удар, стала Красная Армия, разгромившая самую крупную группировку японских войск – Квантунскую армию. Разгром Красной Армией японских войск в Маньчжурии и Корее, а также на Южном Сахалине и Курильских островах, лишил милитаристов Японии всех плацдармов и баз, которые они в течение многих лет создавали, готовясь к агрессии против СССР. Были ликвидированы последствия японской агрессии против России и восстановлены исторические права Советского Союза на Южный Сахалин и Курильские острова, отторгнутые в свое время японскими империалистами. Безопасность Советского Союза на Дальнем Востоке была обеспечена.

Народы стран Азии высоко оценили вклад Советского Союза в дело их освобождения, ускоривший крушение колониальной системы империализма.

Победа над японским империализмом открыла новую страницу в истории народов Азии. Создались благоприятные условия для борьбы демократических сил и бурного подъема национально-освободительного движения. Разгром Красной Армией Квантунской армии в Маньчжурии дал возможность китайскому народу добиться победы в антияпонской войне и воссоединить со своей страной северо-восточную часть Китая с 40-миллионным населением. Оставшееся японское оружие и развитую промышленную базу в Маньчжурии Народно-освободительная армия Китая смогла использовать в последующей борьбе против реакционных гоминдановских войск. Все это имело огромное значение для завершения китайской народной революции. Разгром Квантунской армии и поражение Японии послужило также прологом к рождению Корейской Народно-Демократической Республики и Демократической Республики Вьетнам, к завоеванию независимости Индией, Индонезией, Бирмой (Мьянмой) и другими странами.  Окончание войны имело большое значение и для японского народа. Оно принесло ему избавление от милитаристской диктатуры и позволило прогрессивным силам развернуть борьбу за демократический путь развития страны.

СССР, верный своему интернациональному долгу, выполнил свою великую освободительную миссию.

Советско-японская война поставила точку во всей Второй мировой войне. Воинские эшелоны с солдатами-победителями направились в обратный путь - на запад.

В честь победы СССР в советско-японской войне 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией» был установлен этот праздник, который в 1945 и 1946 годах являлся нерабочим днем.

СЛАВА ВЕЛИКОМУ СОВЕТСКОМУ НАРОДУ, НАРОДУ-ПОБЕДИТЕЛЮ!

Слава И.В. Сталину – руководителю и организатору

Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией!

3 сентября 2021 г.

Вы здесь: Главная Информация 2021 год 3 сентября 1945 г. – 76-летие праздника Победы над Японией.