За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

– 5 декабря 1936 г. – День Сталинской Конституции. Чрезвычайным VIII Всесоюзным съездом Советов утверждена новая Конституция СССР. 6 декабря 1941 г. – Начало разгрома гитлеровских войск под Москвой.».».

2021

Путин начал готовить страну к реформе — анализ Указа Президента от 8 ноября 2021 года

 

Путин начал готовить страну к реформе — анализ Указа Президента от 8 ноября 2021 года

 

С каждым новым днем появляется все больше свидетельств о том, что наша страна кардинально меняет курс развития.

Буквально вчера — 8 ноября, Президент Российской Федерации Владимир Путин, подписал "Указ об утверждении основ государственной политики в сфере стратегического планирования". В указе, среди прочего, основным инструментом планирования определяется балансовый метод, и разработка на его основе мер для достижения поставленных целей и их ресурсной обеспеченности. Таким образом, балансовый метод возвращается в систему подготовки и принятия государственных решений. Впервые со времен СССР!

В переводе на русский язык это означает, что государство будет контролировать производство, и регулировать его соответственно потребностям. То есть, как мы писали в ранее выпущенных статьях «Путин готовит грандиозную реформу» и «Капитализм сломался — Путин и Мишустин меняют все!» — в Россию возвращается система государственного планирования, которая будет строиться на новых технологиях.

Указ определяет, что информационно-аналитическое обеспечение стратегического планирования осуществляется посредством единой цифровой информационно-аналитической платформы стратегического управления в Российской Федерации, обеспечивающей в режиме реального времени предоставление всей необходимой информации, балансовые расчёты, согласованность планов, моделирование и анализ последствий принимаемых решений, оперативную корректировку планов.

Другими словами, теперь вычислительная техника будет оперативно анализировать спрос в режиме реального времени, и давать команду производственникам — какую именно продукцию сегодня надо выпустить.

Хочется сразу предупредить — вероятно, в ближайшее время, мы услышим дикие вопли всепропальщиков и либероидов о скором наступлении дефицита как в позднем СССР. Сразу возразим — применение современных вычислительных мощностей легко решает главную проблему плановой экономики Советского Союза — неповоротливость командно-директивной системы. Идея была правильная, но, для масштаба огромной страны, мощности вычислительных систем в те времена были еще слишком слабы.

Когда речь заходит о плановой экономике, многие утверждают, что ее невозможно построить при наличии частной собственности на средства производства. «А как тебе такое Илон Маск?»:

В Указе Президента есть один очень и очень важный пункт, пункт №17:

«В документах… планирования… определяются направления и приоритеты государственной политики в установленной сфере деятельности, цели, задачи, показатели, в соответствии с которыми разрабатываются… плановые… документы государственных корпораций, государственных компаний и акционерных обществ с государственным участием».

Как видно из документа, ведущая роль в планировании отводится предприятиям с государственным участием. Деятельность именно таких предприятий будет закладывается в план. Вероятно только они смогут участвовать в госзакупках, пользоваться налоговыми льготами и получать посильную помощь от государства. Если какое-то ООО видит в себе силы справится самостоятельно — бог в помощь (никто на его собственность не претендует). Но если акционеры пожелают принять в свои ряды государство, то к богу присоединиться еще один помощник. Возможно более важный, в силу своей приземленности. =)

Такой симбиоз госкомпаний, государственно-частных партнерств и частных компаний может стать основой стратегического планирования новой экономики, в которой уровень производства потребительских товаров может поддерживаться не только государством, но и небольшими частными предприятиями, более чувствительными к желаниям покупателей. И никакого дефицита!

Новый указ Президента дает еще одно основание полагать, что Россия, наконец, взяла курс на кардинальное изменение своей внутренней экономической политики.

Бог в помощь!

 zen.yandex.ru

Вы здесь: Главная Информация 2021 год Путин начал готовить страну к реформе — анализ Указа Президента от 8 ноября 2021 года