12 апреля — День космонавтики
- Подробности
- Создано 09 Апрель 2022
12 апреля — День космонавтики
В этот день в 1961 году в космический полет первым в мировой истории отправился человек – гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Космический корабль «Восток–1», пилотируемый первым космонавтом нашей планеты, находился в полете 108 минут, совершив полный оборот вокруг земного шара. Его посадка была выполнена в 10 часов 55 минут по московскому времени в запланированном месте – в районе деревни с символическим названием Смеловка в Саратовской области. Это был прорывный выход на новые рубежи в освоении космического пространства, – он ознаменовал начало эпохи пилотируемой космонавтики.
В тот памятный для истории день внимание всего человечества было приковано к этому событию, а имя Юрия Гагарина в одночасье стало всемирно известным. Сразу же после полета ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии, в течение двух лет, он совершил бесчисленное множество поездок по нашей стране; по приглашениям глав государств и правительств, а также общественных организаций посетил более 30 стран, стал почетным гражданином целого ряда советских и зарубежных городов. Когда королеве Великобритании Елизавете II заметили, что ее фотографирование с Гагариным нарушит строгий придворный этикет, она ответила, что это не обычный земной человек, а небесный, значит, этикет не будет нарушен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в ознаменование первого в мире полета человека в космическое пространство день 12 апреля был провозглашен праздником – Днем космонавтики. Событие, происшедшее в этот день, и поныне остается ключевым в истории человеческой цивилизации. В 1968 году этот праздник приобрел международный статус: на конференции Международной авиационной федерации день 12 апреля был объявлен Всемирным днем авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года он в соответствии с резолюцией специального пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН, приуроченного к 50-летию полета Юрия Гагарина, получил новое название – Международный день полета человека в космос.
Сам же Гагарин с его легендарной лучезарной улыбкой стал символом не только устремленности человечества к звездам, но и олицетворением всего победного, светлого и одухотворенного. И поистине знаменательно, что он – первый посланник человечества в космические выси – первым и опоэтизировал земные красоты с космической высоты:РЕКЛАМА
«Наблюдаю облака над Землёй, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!… Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!»
А наша советская поэзия не могла не воспеть эпохальный масштаб его подвига. Вот лишь несколько фрагментов этой поэтической мозаики.
ПОЛЁТ ГЕРОЯ
Л. Вышеславский
Обычным шумом улица полна.
Идет весна. Рабочий день в разгаре.
И из Вселенной радиоволна
Приносит имя русское: Гагарин.
Оно во все врывается края,
Во все сердца, как ласточка, влетает,
И мать-земля, дыханье затая,
Полёт героя-сына наблюдает.
И день обычный праздником цветёт,
Вся жизнь отныне – сказочный полёт,
Гигантский шаг космического века.
С победой, люди! Поздравляю вас!
Свершилось! Пробил долгожданный час!
Рванулось к звёздам сердце человека!
108 МИНУТ
Л. Вышеславский
В скафандре, по-рабочему, как был,
У Волги на виду, ему знакомой,
На вспаханную землю он ступил
И зашагал, растаптывая комья.
На перелеске, пашни посмотрел.
Земля! И вид ее не изменился.
Сегодня в космос он с нее взлетел,
Сегодня ж на нее и возвратился.
Все так же низко облака бегут,
Все также небо сосны стерегут,
Все тот же день,
Часов все та же мера...
Прошло лишь сто,
Сто с небольшим минут.
А на Земле уже иная эра,
Которую космический зовут!..
ПЕРВЫЙ
С. Щипачев
Далёкие туманности клубя,
Всей красотою необыкновенной
Вселенная глядела на тебя,
И ты глядел в лицо Вселенной.
От угольно-холодной черноты,
От млечных вьюг
К людской согретой были,
Советский человек, вернулся ты,
Не поседев от звёздной пыли.
И Родина приветствует тебя,
И человечество стоит и рукоплещет,
И, спину непокорную горбя,
Вселенная к тебе склонила плечи.
ТОВАРИЩ НАШ
Б. Дубровин
Пусть дышится Гагарину легко,
Пусть мчится сквозь закаты и рассветы…
Никто и никогда так далеко
Не отрывался от родной планеты.
Он мужеством Отчизны наделён,
Он бросил неизведанному вызов.
Никто и никогда ещё, как он,
Вдруг всей Земле не становился близок.
Товарищ наш вернулся полный сил!
Он — высший взлёт штурмующего века —
Сердца народов он объединил
Великой гордостью за человека!
РАБОТАЮТ ВСЕ РАДИОСТАНЦИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Н.Ушаков
Приём, как на границе сказки,
на грани неба и земли.
И вот – в невиданной оснастке
уходят к звёздам корабли.
Ещё восторг предположенья
не ставит слишком дальних вех,
но в космосе открыл движенье
советский смелый человек.
И все народы рукоплещут,
и люди все восхищены –
открылись души им и вещи
с какой-то новой стороны.
* * *
За годы, прошедшие со дня полета Юрия Гагарина, в космосе побывало около 500 человек более чем из 40 стран. Советская космонавтика дала миру первый выход человека в открытый космос, первый полет женщины-космонавта. Мы первыми вывели в космос многоместные корабли. У нас была впервые создана экспериментальная орбитальная станция, ставшая важным шагом к появлению долговременных космических экспедиций.
И вот последний акт. В феврале 1986 года был выведен на космическую орбиту базовый блок орбитального комплекса «Мир». В ходе эксплуатации комплекса были отработаны технологии медико‑биологического обеспечения длительных полетов человека в космосе и установлены абсолютные мировые рекорды продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полета.
На станции «Мир» были проведены эксперименты и исследования во всех главных направлениях пилотируемой космонавтики, реализовано несколько крупных международных программ. Всего на ней побывали 104 человека из 12 стран, в том числе: США, Франции, Германии, Сирии, Японии, Великобритании, Австрии, Канады. Длительность непрерывного пребывания космонавтов на борту станции «Мир» составила 3641 день.
Станция была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года. Но это уже другая история…
В. А. Туев,
доктор философских наук, профессор.
г. Ленинград