Российский газ за рубли: ответ «недружественных стран». Что дальше?
- Подробности
- Создано 10 Апрель 2022
,
23 марта президент РФ Владимир Путин в ответ на дефолт Запада («заморозка» российских валютных резервов и др.) заявил, что Россия будет продавать газ недружественным странам за рубли. Официальная причина: Россия не может больше осуществлять платежи и расчеты в «токсичных» валютах, которые в любой момент могут быть арестованы, а операции в таких валютах заблокированы.
Согласно поручению президента, до 31 марта 2022 г. правительство РФ должно утвердить директиву представителям РФ в совете директоров «Газпрома» по переводу оплаты поставок в рубли при сохранении установленных контрактами объемов поставок, цен и принципов ценообразования. Также правительству и ЦБ к той же дате поручено обеспечить возможность проведения платежей за газ в рублях.
Всего на данный момент список недружественных стран, на которые распространяется директива президента, включает 48 государств и юрисдикций. Европа за счет импорта из России покрывает 40% потребностей в природном газе. Всего из России было импортировано 175 млрд куб м газа Крупнейшим импортером природного газа из России является Германия. В 2021 году она закупила 48,2 млрд куб. м, 23,7% от общего объема экспорта российского газа.
Кроме Германии «Газпром» поставляет голубое топливо в Австрию, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Великобританию, Венгрию, Грецию, Данию, Италию, Нидерланды, Польшу, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, Турцию, Финляндию, Францию, Чехию, Швейцарию. Всего 20 стран, и почти все они (за исключением Турции и Сербии) в списке недружественных стран.
Для коллективного Запада это было самым настоящим шоком. У организаторов санкций против России в этой ситуации выбор был между плохим и совсем плохим. Один вариант – отказаться от валютного ультиматума Путина, но при этом спасти себя (прежде всего, речь идет о Европе) от холода и от экономической рецессии (российский газ необходим для нормального функционирования предприятий многих отраслей).
Другой вариант – согласиться на предложение Путина. Но тогда проявить свою слабость, потерять лицо. И не только. Также начать невольно поддерживать российский рубль как международную валюту и, следовательно, ослаблять доллар США, евро, британский фунт стерлингов и другие резервные валюты, эмитентами которых является коллективный Запад.
Замешательство продолжалось несколько дней. И вот 28 марта Запад, наконец, огласил свой ответ на валютный ультиматум Москвы. Его озвучил от имени стран G7 министр экономики ФРГ Роберт Хабек (Robert Habeck). Он заявил, что «Большая семерка» (США, Канада, Британия, Германия, Франция, Италия и Япония) не согласится на оплату газа в российских рублях.
«Все министры G7 были едины, что это – одностороннее нарушение контрактов. Они подчеркнули, что заключенные соглашения действуют, вовлеченные в них предприятия останутся им верны. Это значит, что оплата в рублях неприемлема, и затронутые предприятия призываются не следовать требованиям (президента России - В.К.)», - сказал министр.
«Попытка Путина вбить клин между нами очевидна, но вы видите, что мы не позволим себя разделить, и ответ «большой семерки» ясен: контракты будут выполняться», - добавил он.
Последняя фраза («контракты будут выполняться») звучит очень странно. Неужели в «Большой семерке» думают, что Россия будет продолжать поставлять природный газ бесплатно? Комментируя заявление немецкого министра, зампред комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов отметил, что отказ от оплаты в рублях «однозначно приведет к прекращению поставок газа». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал заявление Большой семерки следующим образом: «То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно».
Некоторые комментаторы считают, что такой ответ «Большой семерки» продиктован желанием стран-членов сохранить свое лицо и намерением довести санкционную войну с Россией до полной победы. Другие полагают, что у Запада появился страх перед российским рублем.
Запад боится выпустить джина из бутылки: начать создавать спрос на российскую валюту, которая в одночасье может стать конкурентом доллара, евро, британского фунта, канадского доллара и японской иены. Запад, конечно, вслух об этой валютной фобии не говорит, но она влияет на принятие коллективным Западом решений в санкционной войне с Россией.
Немецкие СМИ попытались смягчить ультимативный характер заявления немецкого министра. Мол, ситуация безвыходная. У Германии и других стран Запада просто нет этих рублей для оплаты энергоресурсов. Но это не так. Во-первых, кое-какие рубля там есть. По данным Банка России, по итогам 2020 года доля рублей в оплате российского импорта из Европейского союза составила 27,5%. И ЕС в том же 2020 году с помощью российских рублей покрывал 11,0% своего импорта из России.
По итогам трех кварталов 2021 года эти показатели равнялись соответственно 27,4% и 8,6%. Можно предположить, что у Европы образовались некоторые массы рублевых отложений, которые можно было бы немедленно пустить в дело.
Во-вторых, недостающие рубли можно подкупить на российской валютной бирже. Она пока функционирует. Однако Запад пошел на принцип: лучше мерзнуть и банкротиться, чем поддерживать Москву и российский рубль. Запад в сложившейся ситуации рассчитывает произвести некоторый «энергетический маневр». Частично ужать свои непомерные энергетические потребности. А частично заместить поставки из России поставками из других стран.
Конечно, о полной эмансипации ЕС от российского газа говорить не приходится. В ноябре прошлого года ЕС подготовил доклад «Union-wide simulation of gas supply and infrastructure disruption scenarios (SoS simulation) 2021», в котором проигрывалось 19 сценариев перебоев с поставками природного газа. Но ни в одном из них полностью поставки из России не исключались.
Кроме того, если «Большой семерке» и удалось продемонстрировать единство коллективного Запада, то в ЕС, состоящем из 27 государств, такое единство почти невозможно.
Еще 8 марта стало известно о заявлении премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который сказал, что при любых обстоятельствах его страна будет продолжать получать природный газ и нефть из России. Это заявление было сделано после встречи с британским премьером Борисом Джонсоном в Лондоне.
Орбан отметил, что санкции против энергетического сектора России станут тяжелым бременем для Венгрии. Страна закупает большую часть нефти и газа у России, а 90% семей отапливают дома с помощью газа. Венгерский премьер добавил, что не может допустить страданий граждан своей страны.
Отмечу, что в конце сентября 2021 года Венгрия подписала с «Газпромом» 15-летний контракт на поставку газа в обход Украины через «Турецкий поток». И Будапешт считал это большой удачей для себя. По сути, Венгрия готова оставшиеся 14,5 лет действия контракта оплачивать поставки в рублях.
27 марта премьер-министр Виктор Орбан вновь отверг идею запрета на покупку российской нефти и газа. Он заявил, что после введения запрета на покупку нефти и газа из России в Венгрии остановится экономика. При этом премьер добавил, что такую же позицию занимает соседняя Австрия.
Судя по всему, основную ставку в деле эмансипации Европы от российских энергоносителей в Брюсселе делают на поставку сжиженного газа из США. 25 марта президент США Джо Байден обещал обеспечить страны Евросоюза такими объемами газа, которые позволили бы отказаться от российского газа «задолго до 2030 года».
По его словам, США совместно с международными партнерами работают над тем, чтобы обеспечить в этом году поставки в Европу дополнительно 15 млрд кубометров сжиженного природного газа. В долгосрочной перспективе США будут поставлять в страны ЕС не менее 50 млрд кубометров в год.
Но этого явно недостаточно для того, чтобы компенсировать отказ от российских поставок, которые составляют около 175 млрд кубов. Ведутся переговоры с другими поставщиками. Потенциальными «альтернативами» России для газового рынка Европы могут стать Катар, Туркменистан, Иран и страны Восточного Средиземноморья.
Если противоречия с Ираном и разногласия в Восточном Средиземноморье будут решены, то Турция может сыграть важную роль в транзите природного газа из обоих регионов в Европу. В любом случае проработка альтернатив требует больших усилий и времени. Но это не год, и не два.
Как сообщил официальный представитель Европейской комиссии (ЕК) Тим Макфи (Tim McPhie), Европейский союз сумеет избавиться от потребности в российских энергоресурсах к 2027 г., соответствующая программа RePower EU одобрена лидерами стран ЕС.
Это означает, что в течение пяти лет у России есть возможности, во-первых, укреплять свой рубль, превращать его в востребованную в мире валюту. Во-вторых, переориентировать потоки голубого топлива на другие направления (прежде всего, китайское) – до 2030 года Пекин планирует нарастить потребление газа в 1,4 раза.
В-третьих, провести радикальную перестройку российской экономики для того, чтобы из «экономики трубы» она стала высокоразвитой экономикой с преобладанием обрабатывающей промышленности над добывающей. Последнее особенно важно, так как сделает Россию неуязвимой по отношению к самым «адским» санкциям Запада.
www.km.ru
Читать полностью: https://www.km.ru/economics/2022/03/31/ekonomicheskii-analiz-i-prognozy/896555-khod-konem-gaz-za-rubli-sleduyushchie-k