За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–5 июля 1943 г. – Начало битвы Рабоче-Крестьянской Красной Армии с немецко-фашистскими войсками Германии под г. Курском.».». –

2021

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА РАБОЧЕМ СОВЕЩАНИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НИНО ПАСТИ “ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАРОДОВ”

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА РАБОЧЕМ СОВЕЩАНИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НИНО ПАСТИ

“ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАРОДОВ”

г. Прага                                                                                           8 мая 1999 года

            Дорогие товарищи!

            Сегодня мы с Вами собрались в Злато-Праге в годовщину победного МАЯ 1945, чтобы обсудить, ЧТО мы реально можем сделать, КАКИЕ меры можем предложить, чтобы прекратились варварские бомбежки НАТО Югославии и чтобы остановить разрастание балканского конфликта - американо-НАТОвской агрессии против суверенного государства Югославии - во всеуничтожающую мировую войну.

            Во Второй мировой войне прогрессивное человечество боролось с немецким фашизмом, с претензиями Германии на мировое господство и расовую исключительность немцев. Среди стран-участниц антигитлеровской коалиции - тогда вместе с США были Англия и Франция. Сегодня они - поджигатели новой мировой войны, будучи соучастниками американских экспансионистских действий на Балканах в составе агрессивного блока НАТО.

            Вторая мировая война унесла миллионы человеческих жизней людей разных национальностей. Памятники жертвам фашизма сегодня повсюду напоминают в Европе, Азии, на других континентах о загубленных человеческих жизнях и взывают к нам, потомкам - сохранить мир, защитить прекрасную планету Земля, многотысячелетнюю цивилизацию от нависшей над нами всеми новой смертельной опасности.

            Ныне в лице американского фашизма, возведённого в ранг государственной политики США, этой, разжиревшей на грабеже всего мира ныне единственной сверхдержавы, пытающейся по примеру бесноватого фюрера диктовать всем и вся свою, американскую волю, мир вновь подведен к опасной черте выбора между жизнью и смертью. Я не ошиблась в определении явления - именно фашизм как политика и практика наиболее реакционных и авантюристических групп монополистического капитала, базирующиеся на шовинизме, расизме, крайнем авторитаризме сегодня является государственной политикой США, превратившей НАТО в слепое орудие осуществления своих экспансионистских планов. Сегодня США вновь заявили о своём исключительном праве решать за другие суверенные государства КАК им жить, КОГО выбирать президентом, КАКУЮ политику вести. Грубо попрана вся система международного права, сложившаяся усилиями государств после Второй мировой войны. Сегодня США объявили весь мир зоной своих национальных интересов, заставив все страны Европейского альянса плясать под свою дудку, выполняя сумасбродную волю Вашингтона. “Демократические правительства” ведущей семёрки - участников НАТО - не хотят видеть, что идя на поводу у США, они действуют против своего народа. И те, кто сегодня так рвутся в НАТО, или уже успели туда влезть - бывшие члены блока стран Варшавского Договора и некоторые из бывших советских республик - должны помнить, что в НАТО им уготован статус на третьих ролях с предоставлением своих солдат в качестве пушечного мяса в новых вооружённых авантюрах США в претензиях на мировое господство. Да и от КОГО, вступающие в НАТО хотят себя защитить???

            Проведём некоторый анализ - ЧЕМ же вызвана экспансия США - НАТО на Балканах против суверенной Югославии? Если вопрос касается США, то прежде всего причину следует искать в финансовой выгоде, или экономических интересах США. И действительно, в “гуманитарной интервенции” США на Балканах экономический интерес лежит на поверхности. Америку весьма тревожит введение новой валюты - ЕВРО, которая может подорвать мировое могущество американского доллара. Могущество, которое к тому же не обеспечено золотым запасом, а потому могущество мнимое, “бумажное”. По данным международных экспертов доллар США обеспечен золотым запасом лишь на 18 % ! Свой доллар США превратили в товар, который навязали всему миру по цене в 6 раз превышающей его стоимость ! Сегодня США просто необходимо заставить своих друзей по ведущей семёрке финансировать Федеральную Резервную Систему США в условиях “перегретой” экономики США. И самый хорошо отработанный способ для этого - организация какой-либо локальной войны. Выбрана Югославия, центр Европы, её солнечное сплетение - Балканы.

            По утверждению специалистов уже на сегодня американские расходы на агрессию против суверенной Югославии составили несколько миллиардов долларов.

Но эти расходы США многократно уже ПЕРЕКРЫТЫ ПРИБЫЛЯМИ от возросших цен на нефть и ростом соответствующих биржевых индексов американских компаний. Таким образом, за авантюру США на Балканах платят другие страны, в их числе страны альянса. Военно-промышленный комплекс США получил новые заказы на томагавки и иные ракеты и бомбы. За период необъявленной войны против Югославии на начало мая по Югославии выпущено 860 томагавков и ещё больше иных крылатых ракет (стоимость одного томагавка 1,5 млн. долларов). Запасы США к началу войны по томагавкам составляли 1200 единиц. В год США могут производить не более 150 единиц. Таким образом военная авантюра США заходит в тупик и потому раздаются призывы к развёртыванию сухопутных операций против Югославии. Но последние неминуемо породят второй Вьетнам, который вряд ли привлекателен для простых американцев. Поэтому сегодня предпринимаются попытки с помощью руководителей России политическим путём продать Югославию НАТО и США, поставить её на колени перед империалистическими хищниками.

            Развязав необъявленную войну против Югославии, Америка пытается решить и другой “частный” вопрос - прибрать к рукам чрезвычайно богатый полезными ископаемыми район Трепча в Косово, из которого экспортируют свинец, цинк, кадмий, серебро и пр. во Францию, Бельгию, Грецию, Швецию, Чехию, Россию, Бельгию, а также в США. Кроме того, Косово обладает запасами более 17 миллиардов тонн угольных залежей.

            Одновременно США своими варварскими бомбардировками уничтожает высоко конкурентную для США и стран НАТО фармацевтическую и табачную промышленность Югославии.

            Югославия превращена в полигон для испытания и отработки последних военных технологий и новых видов вооружений на мирном населении страны. Имеется информация, что военная авантюра США готовилась давно. Военизированные отряды косовских албанцев (Освободительная Армия Косово) обучались и снабжались всем необходимым американскими спецслужбами. Имеется также информация о связи албанских наркодельцов со спецслужбами США.

            Так что за “гуманитарной интервенцией” - физическим истреблением мирного населения и уничтожением промышленного потенциала суверенной Югославии в этой необъявленной войне кроется обыденный американский денежный интерес, погоня за сверхприбылями. В то же самое время на Югославии отрабатывается тактика и технология будущей агрессии США и НАТО против России. Но Россия по-прежнему остаётся сильной ядерной державой со всеми вытекающими из этого последствиями...

            Говоря о финансовой выгоде, или экономических интересах США на перспективу, всегда следует помнить, что ПОЛИТИКА есть концентрированное выражение ЭКОНОМИКИ.

            Кроме стремления к безраздельному контролю над мировыми природными и энергоресурсами, Балканы (не только Югославия, но и другие страны Балканского полуострова) привлекают США и как уникальный стратегический плацдарм в их агрессивных планах против России и других бывших советских республик.

            Не следует забывать также, что на Балканах завязаны и межимпериалистические американо-германские противоречия. Ныне они высветились односторонним признанием Германией независимости Словении и Хорватии, через интриги Германии за спиной США во время войны против сербов в Хорватии и Боснии. Поэтому военная агрессия НАТО (фактически США - как главного игрока) против Югославии преследовала также цель дать понять Германии, КТО на Балканах хозяин и что Германия слаба ( пока ! ) меряться силами с США. Возвращаясь к истории полувековой давности, напомним себе, что США стали участниками антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны не для того, чтобы искренне помогать Советскому Союзу, а чтобы использовать его для разгрома опасного своего конкурента - Германии.  

            ЧТО могут сегодня предпринять прогрессивные силы в мире, чтобы погасить очаг войны на Балканах, могущий инициировать начало третьей мировой войны, стартующей в Европе?

            Представляется, что через прогрессивные антиимпериалистические, антифашистские организации, левые партии и движения во всех странах и прежде всего в странах-участницах НАТО, должны быть организованы широкие политические кампании с требованием к своим правительствам о роспуске НАТО как организации, превратившейся в анахронизм после ликвидации блока Варшавского Договора, НАТО - слепого орудия американской экспансионистской политики. Если пребывающая в состоянии ничем не обоснованной эйфории собственной безопасности Европа не пойдёт на это, то со всей очевидностью на повестку дня встанет вопрос о формировании антиамериканского военно-политического блока в составе государств - России, Китая, Индии, Ирака и других, дорожащих своим суверенитетом и самостоятельностью проводимого ими политического курса. По сути речь идёт о воссоздании биполярной модели мира. Страны, обладающие атомным оружием, входящие в новый блок, станут действительным гарантом предотвращения и недопущения в будущем осуществления необузданных военных авантюр США на мировой арене.

            США признают язык только с позиции силы. Другой язык им не доступен и не воспринимается в силу святой самоуверенности в полной своей безнаказанности за любое творимое против других суверенных государств преступление.

            И, возвращаясь к вопросу о роспуске НАТО, следует помнить, что для осуществления действительно миротворческих миссий имеются вооружённые силы ООН под командованием Совета Безопасности ООН.

            Но если ставить вопрос о безопасности в масштабах планеты, то следует напомнить, что для того, чтобы ликвидировать войны, надо уничтожить империализм. Поэтому организация и развитие самого широкого антиимпериалистического движения должны стать наиглавнейшей задачей всех прогрессивных сил мира.

«За большевизм в коммунистическом движении» - второй сборник печатных материалов Андреевой, изданный к 10-летию создания ВКПБ

Издательство ЦК ВКПБ Ленинград, 2002 г.

Вы здесь: Главная Информация 2022 год ВЫСТУПЛЕНИЕ НА РАБОЧЕМ СОВЕЩАНИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НИНО ПАСТИ “ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАРОДОВ”