За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

19 ноября 1928 г. – Речь И.В. Сталина «Об индустриализации страны и правом уклоне в ВКП (б) на пленуме ЦК ВКП (б). 19 ноября 1942 г. – 82 года начала контрнаступления советских войск под г. Сталинградом. Стратегический перелом в ходе Великой Отечественной войне в пользу СССР. Начало освобождения Северного Кавказа и КМВ.».». ».».».».

Сергей Глазьев: Мы проспали фазу зарождения нового технологического уклада

Новый технологический уклад – прежде всего, гуманитарный, в этом его принципиальное отличие. Главными направляющими нового технологического уклада является здравоохранение, образование, наука

Примерно 15 лет назад в монографии, которую мы делали с коллегами из МИФИ, под названием «Нанотехнологии как ключевой фактор нового технологического уклада», были даны развернутые рекомендации о том, как нужно развивать нашу экономику. Все эти 15 лет этот уклад растет с темпом 35% в год.

На наших глазах произошла технологическая революция. Многие страны получили огромный объем интеллектуальной ренты, осваивая эти технологии. И печально констатировать, что мы «проспали», несмотря на все рекомендации науки, несмотря на усилия, которые предпринимало экспертное сообщество. Наша система управления оказалась неспособной сделать ставку на эти новые технологии.

Развитие нашей страны шло по инерции, в то время как наши соседи на востоке, особенно Китай и Индия, многократно подняли объемы экономической активности и вышли вперед в уровне экономического развития. Мы все эти годы развивались ниже средних темпов в мире и прочно уселись в сырьевой нише обслуживания чужих рынков и чужих потребностей, став и сырьевым, и финансовым донором мировой экономики, так и не оказавшись способными перераспределить гигантские объемы природной ренты, которые накоплены в 1,5 трлн долларов зарубежных резервов, как государственных, так и частных, которые, по сути, стали субсидией в адрес наших, как мы сегодня говорим, недружественных стран.

Печально констатировать, что смена технологических укладов – это всегда окно возможностей для стран, которые отстают. Мы имели все возможности сделать ставку на эти новые прорывные технологии, они у нас все были в зародыше, были лабораторные установки, было опытное производство, кое-где мы были даже мировыми лидерами в НИОКР. Но мы так и остались в большинстве этих направлений в режиме специального производства для нужд военно-промышленного комплекса, так и не обеспечив форсированного развития экономики на базе нового технологического уклада.

Денежно-кредитная политика у нас шла по примитивным рецептам так называемого таргетирования инфляции. То есть, вместо того, чтобы вливать деньги в развитие передовых производств, мы беспомощно барахтались в трех соснах этого таргетирования инфляции, между ключевой ставкой и свободным плаванием курса, глубоко погрузив нашу экономику в стагфляционную ловушку. Провалилась концепция долгосрочного развития, которая была неплохо написана, но ее благие цели не были реализованы именно из-за того, что система управления, не обладавшая ни стратегическим планированием, ни программно-целевым подходом, ни способностью анализировать имеющиеся перспективы, так и не сумела воспользоваться этим окном возможностей.

Вместо того чтобы развиваться с темпом 35% в год по новому технологическому укладу, а в среднем порядка 10% в год за счет модернизации экономики на базе технологической революции, мы ограничились, я бы сказал, убогой промышленной политикой догоняющего развития - сборкой иномарок, на которую сегодня мы теперь не знаем, где взять запчасти и комплектующие. И вот это упорное следование политике догоняющего развития в тех сферах, которые видны невооруженным взглядом, и неспособность выбрать правильные приоритеты и стали причиной стагнации, нарастающего технологического отставания и тех трудностей, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

Тем временем мир двигался вперед. Первый ключевой фактор нового технологического уклада – биоинженерные технологии – совершили мощнейший скачок. С их использованием сейчас производится 80% лекарств, половина сельскохозяйственной и 1/3 химической продукции. Колоссальным стимулом для биоинженерных технологий стала ковидная пандемия. Здесь нам удалось, опираясь на ранее созданные заделы, совершить скачок в области производства вакцин. Но нужно признать, эта столбовая дорога модернизации экономики на базе нового технологического уклада у нас пройдена очень недалеко.

Новый технологический уклад – прежде всего, гуманитарный, в этом его принципиальное отличие. Главными направляющими нового технологического уклада является здравоохранение, образование, наука. Около половины валового продукта будет использоваться именно в этих отраслях уже в ближайшие годы. Фармацевтика, как и биоинженерные технологии в целом, получила мощный импульс развития в пандемию ковида. И этот тренд продолжается. К сожалению, нас нет ни среди 15 ведущих производителей, ни среди 15 ведущих экспортеров фармацевтики. Мы присутствуем, правда, на 12 месте по объемам импорта лекарств.

Традиционный способ стимулирования научно-технического прогресса за счет наращивания военных расходов с точки зрения нынешней ситуации с экономическим ростом – стратегически неправилен. В отличие от предыдущих эпох, когда гонка вооружений и провоцирование военных действий были мощным драйвером развития новых технологий, сегодня мы не можем ожидать от этого больших успехов для экономического развития.

Важнейшим направлением нового технологического уклада является продолжение информационно-коммуникационной технологической революции. Мир вышел на экспоненту в части использования современных средств связи и передачи информации. Мы работаем на импортной элементной базе и в значительной степени на импортном программном обеспечении. Нужно понимать, что, опять же, новый технологический уклад вышел по этим показателям на экспоненту, то есть он перешел фазу роста. То есть, мы проспали как раз фазу зарождения нового технологического уклада, фазу технологической революции, когда можно было рассчитывать, правильно вложив деньги, на интеллектуальную ренту, теперь нам приходится двигаться по пути догоняющего развития.

На поле боя мы столкнулись сегодня именно с искусственным интеллектом. Наши противники очень хорошо освоили технологии искусственного интеллекта в управлении боевыми действиями. Впервые США применили эту технологию еще во время своей агрессии в Гренаде, а это был 1983 год, то есть прошло 40 лет. За эти годы технологии искусственного интеллекта поступили на вооружение ведущих армий мира. И то, что мы сегодня видим на Украине, по сути, это широкое использование искусственного интеллекта со стороны Пентагона, который управляет вооруженными силами Украины, как пушечным мясом, но это пушечное мясо, нужно сказать, оснащено системами связи, системами спутниковых разведывательных данных.

Все подразделения, вплоть до рот, получают в реальном режиме времени указания о том, куда выдвинуться, что сделать, куда отодвинуться, в кого стрелять, и этим объясняются многие сложности этой операции. Мы здесь сталкиваемся именно с работой искусственного интеллекта против нас, с работой, которая организована Пентагоном и разведывательными службами США и Великобритании.

Конечно, нам нужно сейчас, извлекая уроки из тех трудностей, с которыми мы сталкиваемся, форсированно развивать все эти технологии. Будущее внедрение 6G не за горами. Я не буду подробно об этом говорить, но то, что это столбовая траектория нынешней технологической революции и формирования нового технологического уклада, не вызывает сомнений. Я замечу то, что лидером здесь уже однозначно становится Китай, поэтому нам нужно думать о кооперации с теми странами, с которыми это сегодня возможно.

 
Вы здесь: Главная Информация 2022 год Сергей Глазьев: Мы проспали фазу зарождения нового технологического уклада