Цифры запредельные: вывоз капитала составит 250 млрд долларов
- Подробности
- Создано 03 Август 2022
На очередном заседании Совета директоров Банка России было принято неожиданное для многих решение – снижение ключевой ставки до 8%. Однако развитию русской экономики это не поможет. Куда важнее иная цифра, на которую мало кто обратил внимание, – рекордный за всё время отток капитала в размере 246 млрд долларов.
Банк России предпринял достаточно неожиданный шаг – снизил ключевую ставку сразу на 1,5% до 8%. До настоящего момента подобное агрессивное снижение, конечно, практиковалось, но только тогда, когда ставка имела двузначный вид. Следовательно, можно было ей оперировать гораздо смелее. Всё же разница между 17% и 20% не такая существенная, как между 8% и 9,5%.
Тем не менее, особого толку от этих действий Банка России всё равно не будет. Да, несколько повысится доступность кредитования. Но для того же малого бизнеса займы всё равно будут выдаваться, в лучшем случае, под 11% годовых (ключевая ставка плюс 3%). Сможет ли это кардинальным образом изменить ситуацию в экономике? Однозначно нет.
Уповать на постоянное отраслевое субсидирование кредитов со стороны правительства также не стоит. Благодаря бездействию Банка России курс рубля стал настолько неадекватным, что доходы бюджета сокращаются с каждым месяцем. Если ситуация не изменится, то правительству к четвёртому кварталу нужно будет думать, как покрыть защищённые расходы бюджета. На статью "национальная экономика" денег уже не останется.
Ну а пока ЦБ с Минфином безуспешно думают, как бы поскорее ослабить курс, предлагая новую версию бюджетного правила, вскрылся ещё один неприятный момент. Я бы даже сказал – возмутительный.
Отток капитала идёт на рекорд
Ведомство Набиуллиной прогнозирует, что по итогу этого года отток капитала из страны составит 246 млрд долларов. Предыдущая оценка равнялась 151 млрд долларов. Всего лишь за пару месяцев регулятор решил, что из страны будет вывезено дополнительно 95 млрд долларов.
Во-первых, отметим, что четверть триллиона – это беспрецедентная цифра. Такого оттока капитала из страны не было никогда. По официальным оценкам, с 1994 года из России суммарно было вывезено чуть более триллиона долларов. Сейчас всего лишь за год планируется к оттоку четверть этой суммы.
Центробанк даже не стыдится публиковать эту цифру. Но ладно, опубликовали. Тогда, логично, что нужно как-то её прокомментировать, сказать, как ЦБ собирается бороться с подобным оттоком. Услышали мы что-то подобное от Набиуллиной? Увы, нет.
Впрочем, обвинять в грабеже один Банк России было бы неправильно. Виноват в этом, в первую очередь, Минфин, который наснимал валютные ограничения. Ведомство Силуанова обнулило практически всё, что можно. Дошло даже до такого абсурда, что компании, экспортирующие товары из России, в том числе ресурсы, имеют право оставлять валютную выручку на своих счетах в зарубежных банках. То есть продаётся нефть Urals, к примеру, за 80$. Из них 40$ возвращается в страну, меняется на рубли. С этих денег платятся налоги, зарплаты, идут расходы на добычу. Однако оставшиеся 40$ остаются за рубежом. И чем это отличается от желания западных государств ввести предельную цену на русскую нефть?
Можете выдыхать, Минфин вам облегчил задачу. Русская экономика всё равно не получает финансовые ресурсы за экспорт в полном объёме.
Логика системных либералов примитивна. Сейчас на них обрушился дождь из долларов, евро и юаней. Не зная, что делать с этими деньгами, они не придумали ничего лучше, кроме того как оставлять их за границей, не доводя до нашей экономики. Нет 250 млрд долларов – и хорошо. Не будет головной боли.
Вместе с этим эти деньги нам просто необходимы. Правительство имеет все возможности для того, чтобы осуществлять на них скупку технологий, критически важного оборудования, нанимать первоклассных специалистов. К примеру, на днях "Газпром" и Национальная иранская нефтяная компания подписали меморандум о сотрудничестве на сумму в 40 млрд долларов. Откуда будут взяты эти деньги? Конечно, их найдёт "Газпром", найдут иранцы. Но зачем отвлекать ресурсы газовой монополии, когда можно просто использовать нынешний профицит торгового баланса?
Центробанк имеет возможности осуществлять валютные интервенции, складывая деньги в "кубышку" и передавая её в распоряжение правительства. Всё, на этом роль ЦБ закончилась. Дальше уже правительство должно думать, куда деть эти деньги. Вариантов – масса.
Что с того?
Пока системные либералы продолжат грабить нашу страну, оставляя ресурсы за границей, ни о каком импортозамещении и тем более импортоопережении не может быть и речи. Экономика будет становиться всё более примитивной. Вывоз ресурсов – покупка всего остального. Да и то "лишние" (по мнению сислибов) деньги будут просто оставаться за границей, поскольку внутри страны им не найдётся применения.
А ведь эти самые "лишние" деньги и есть тот необходимый инвестиционный ресурс, благодаря которому можно не просто перезапустить, а вывести экономику на совершенно новый технологический уровень. Но ЦБ с Минфином продолжают ту же политику, что и до 24 февраля, пытаясь построить "суверенный либерализм". Но они не учли одного – после 24 февраля либералам в высших эшелонах власти не место. Изменить свои взгляды и свою идеологию они не смогли. А мы не сможем выстроить нашу Россию с их взглядами.