За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

3 апреля 1922 г. – 103 года как Пленум ЦК РКП (б) по предложению В.И. Ленина избрал И.В. Сталина Генеральным секретарём ЦК РКП (б).

Почему российская элита противится проведению спецоперации

 

Цели спецоперации постепенно реализуются, при этом как-то непоследовательно и неуверенно, все время оглядываются на реакцию «западных партнеров», не принимаются решительные меры по нанесению ударов по штабам принятия решений и не разрушаются логистические коммуникации противника.

За все время проведения операции, кроме Мариупольского котла, не проведено ни одного окружения ВСУ (хотя была возможность организовать уже пять котлов), они выдавливаются с занимаемых позиций, сохраняют свои силы и отходят на заранее подготовленные рубежи, где продолжают сопротивляться. Стратегического перелома в спецоперации так и не наступило, противник не пал духом и планирует даже «контрнаступление» на южном фронте.

Многие задаются вопросом, почему так происходит и что сдерживает российское военно-политическое руководство от принятия решения по разгрому ВСУ и обострению отношений с Западом, без помощи которого с Украиной давно было бы уже покончено.

Из всех факторов, влияющих на такую позицию, хотелось бы остановиться на одном – отношении российского правящего класса к спецоперации и его интересах при реализации или не реализации целей спецоперации.

Консенсусный характер российской элиты


Ни для кого не является секретом, что правящий класс, пришедший на «приватизационной» волне 90-х, и обслуживающее его чиновничество и интеллигенция, проводящие линию на сдачу государственных интересов и отстаивающие интеграцию России в западное сообщество, сохранили в основном свои позиции в структурах власти и пытаются реализовать свои клановые интересы. Для них Россия всего лишь «эта страна», и ее не жалко пустить ее в расход.

Да, в последнее время в этой среде начались чистки, часть из них, такие как Чубайс и многие бывшие вице-премьеры и топ-чиновники госкорпораций, уже сбежали на Запад, идеолог либерализма Мау под арестом, но такие столпы российского либерализма, как Греф, Кудрин, Силуанов, Набиуллина, остались на своих местах и продолжают свою разрушительную деятельность. Например, Счетная палата, возглавляемая Кудриным, недавно предложила списать из Фонда национального благосостояния 330 млрд долларов, замороженных на Западе. Это с их помощью мы лишились наших золотовалютных резервов, а теперь они предлагают забыть о них и подарить Западу!

Есть другая группа в правящем классе во главе с президентом, отстаивающая суверенность Российского государства и инициировавшая проведение СВО. Следует отметить, что президент пришел к власти не на основе какого-то мощного народного движения. Он там оказался случайно, его выдвинула правящая тогда элита и, если бы она знала, к чему это приведет, вряд ли пошла бы на такой шаг.

В итоге в правящем классе сложился консенсусный характер власти, предполагающий баланс интересов группировок. Элитная группа компрадоров, разместившая свои награбленные активы на Западе, объединившая прозападные элитные группировки со всем своим экспертным, пропагандистским и чиновничьим аппаратом, отвечает за экономику, финансы, внешнюю торговлю и взаимоотношения с Западом.

Элитная группа «суверенизаторов» во главе с президентом, объединившая военных, спецсужбы и государственников, отвечает за суверенитет России и отстаивает независимое от западного влияния развитие государства. Любая попытка нарушения консенсуса угрожает бунтом проигрывающей части элиты.

Элитная группировка компрадоров выступает в роли пятой колонны во власти, сознательно работающей на Запад и ведущей к поражению России в глобальном противостоянии. Вторая элитная группировка пока опасается трогать их и массово удалять из власти, это может привести к коллапсу государственного управления и спровоцировать неуправляемые процессы по разрушению государства. Компрадоров слегка «прореживают» и ограничивают их активность, не принимая к ним решительных мер.

Латентное противостояние двух группировок длилось довольно долго, и скрытый раскол между ними резко обострился в 2014 по поводу Крыма и Донбасса, политическая система уже не могла находиться в консенсусном равновесии. Решительный шаг был сделан президентом, объявившим о проведении СВО. Трудно сказать, кто и как убедил военно-политическое руководство в возможности блицкрига на Украине и быстрой смены правящего режима, это была ошибка, в результате которой пришлось идти на Стамбульские переговоры.

Воодушевленные компрадоры добились унижения России, она была согласна уйти со всех занятых территорий и довольствоваться только признанием Крыма и Донбасса. Но США и Англия не допустили реализации сделки, к тому же российское общество было категорически против, и сделка не состоялась. Спецоперация перешла в вялотекущий режим, при котором нет стратегических побед, и войска медленно решают задачи по освобождению территории.

В сложившейся ситуации компрадоры не сдались и убеждают президента, что российское общество устало, экономика не выдержит длинной войны с Западом, и необходимо срочно договариваться о перемирии с заморозкой конфликта. Они стараются доказать опасность мобилизации и централизации управления, что народ устал и может выйти из повиновения, а армия готова бросить фронт и поднять оружие против власти. Их цель подтолкнуть страну к «Минску-3» и сдать ее с потрохами Западу.

«Суверенизаторы», наоборот, отстаивают необходимость продолжения спецоперации до победного конца и реализации поставленных целей. Запад в свою очередь показывает готовность к длительному противостоянию и убеждает всех, что Россия ввязалась в войну при полной своей неготовности в расчете на неудавшийся блицкриг и что теперь она должна как можно скорее искать выходы из этой безнадежно проигранной войны.

Противостояние двух элитных группировок переросло в холодную гражданскую войну элит, и от того, кто возьмет верх, будет зависеть будущее российского государства и его степень участия в неизбежном переустройстве мира. Фактически на кону стоит вопрос о суверенности России, способна ли она отстоять свою самобытность и самостоятельный путь развития, или готова исчезнуть как цивилизация и раствориться в западном сообществе.

Необходимость суверенизации России


Следует подчеркнуть, что суверенность государства является абсолютной ценностью и, помимо технологического, военного, экономического и политического суверенитета, прежде всего предполагает духовный (концептуальный) суверенитет общества, воспроизводящего пассионарную элиту, способную к организации ментальной войны с противником.

Советская элита 80-х не считала суверенитет абсолютной ценностью и стремилась интегрироваться в западную цивилизацию, подвергая при этом дискредитации советскую (русскую). Российская элита 90-х поставила своей главной задачей не сохранение, а разрушение суверенитета России, и далеко продвинулась в этом вопросе. Более того, в принятой тогда и действующей до сих пор фактически колониальной Конституции был наложен запрет на духовный суверенитет (запрещена любая идеология), российское общество было отрезано от духовного развития.

В десятых годах в первую очередь российское общество (и только часть элиты) подошло к пониманию жизненной необходимости восстановления суверенитета, однако это не стало преобладающей идеей. Спецоперация поставила вопрос ребром – без всеобъемлющего суверенитета Россия как государство и цивилизация не выживет, для тотальной схватки с Западом необходима суверенная национальная элита, которой пока нет. Сейчас во главе с президентом небольшая элитная группа старается реализовать национальную стратегию суверенитета, но без преобладающей части правящего класса, поставившего целью противостоять экспансии Запада и развивать свою цивилизацию, достичь духовного суверенитета невозможно. Эта идея уже овладела массами, но пока не воспринята большей частью российской элиты.

Российское общество сдвинулось к пониманию необходимости отстаивания своего суверенитета и собирания русских исторических земель, а основная часть правящего класса, эксперты и чиновники упираются и не хотят становиться победителями в глобальной битве с Западом. Народ буквально силой на руках заносит их в победители, а они не хотят этой победы, упираются и норовят сбежать. Подошло время тотальной замены старой элиты, но контрэлиты пока нет, в среде старой элиты есть только отдельные представители с альтернативной идеей.

У двух частей правящего класса разные судьбы и разные стратегии выживания. Так что внутриэлитная борьба неизбежно будет усиливаться в зависимости от темпов продвижения спецоперации и достигаемых результатов. Принципиальным станет вопрос возможного перемирия, за которое так бьются компрадоры в расчете добиться политической дестабилизации с последующим экономическим спадом и всплеском протестной активности. Они стремятся создавать атмосферу, при которой суверенитет страны и ментальные ценности общества могут быть переформатированы в интересах победившего Запада. Эта элитная группировка чувствует свою неустойчивость, а народ уже не считает их элитой.

При всем при этом российское руководство подает Западу сигналы, что не против перемирия после освобождения Донбасса, несмотря на непопулярность этой идеи в народных массах. По всей видимости, не исключена попытка переговоров, хотя в этом случае о денацификации и демилитаризации Украины придется забыть, к тому же в России немедленно начнется политический кризис, и «продать» перемирие как победу никак не получится.

В сложившейся ситуации российская суверенизационная элита находится между возможностью бунта компрадоров по отстранению ее от власти и бунта масс после утерянной победы, которую будут считать украденной. Цели спецоперации не будут достигнуты и понесенные жертвы станут напрасными, а компрадоры получат в руки козырь для своего реванша.

При таком раскладе ни Россия, ни Запад своих целей не достигают, и потому ни о каком мире на Украине не может быть и речи. Для достижения победы России придётся реально переформатировать политическую систему и тотально зачищать элиту. Мир на Украине возможен только при безусловной военной победе России или Запада, и по итогам СВО будет определяться не только судьба Украины, а и судьба России и будущего мироустройства.

Автор:
       topwar.ru
Вы здесь: Главная Информация 2022 год Почему российская элита противится проведению спецоперации