Возможен ли переворот в Кремле? И кто из политиков способен на это?
- Подробности
- Создано 13 Август 2022
Можно констатировать, что на сегодняшний день сформировались как минимум три непубличные группы влияния, своего рода политико экономические кланы, которые ищут альтернативный выход из сегодняшнего кризиса. У каждой из групп есть серьезной влияние, большие финансовые возможности, свое понимание ситуации и свои лидеры.
Во-первых, речь идет про мэра Москвы Сергея Собянина и ориентированных на него бизнесменов и чиновников. Собянин очень старался сберечь репутацию и дистанцироваться от войны. Он делал дежурные заявления в поддержку спецоперации, чтобы не вызывать подозрений в Кремле, но совсем не проявлял энтузиазма. С буквой Z почти не позировал, да и под европейские санкции попал одним из последних. Проще говоря – лавировал.
Президентские амбиции Собянина давно уже не секрет ни для кого – включая, кстати, и Путина, отношения которого с мэром Москвы заметно охладели. Собянин вызывает раздражение в Кремле, он выпал из ближнего круга главы государства, а силовики не скрывая собирают компромат на его замов, ожидая команды для возбуждения уголовных дел. Собянин понимает, конечно, что его политический ресурс постепенно исчерпывается, но очевидно ждет момента, чтобы сделать свой ход, потому что второго шанса у него уже не будет. Перед его глазами – пример Бориса Ельцина, который во второй половине восьмидесятых тоже руководил Москвой, выступал с резкой критикой союзных властей, оказался в опале, но в итоге победил, оказавшись в Кремле на волне народных протестов.
На стороне Собянина поддержка так называемых системных либералов и огромные финансовые возможности. Шутка ли: до войны бюджет Москвы был сопоставим с расходами Минобороны. Но главная проблема столичного градоначальника – практически полное отсутствие силового ресурса.
Второй претендент на верховную власть это, конечно, Сергей Шойгу и ориентированные на него финансовые и чиновничьи группы. Нынешний министр обороны – один из самых опытных политиков в России. Причем опыт у него разный – и руководство Московской областью, и многолетняя работа в МЧС, и организация боевых кампаний во главе армии. Шойгу очень амбициозен и честолюбив, в родной Тыве, например, создан без преувеличения культ его личности.
При этом очевидно, что министр обороны уперся в карьерный потолок и расти ему просто некуда. Путин с опаской поглядывает на Шойгу, чьи рейтинги явно выше по сравнению с другими министрами. Он точно не назначит его премьер-министром, вряд ли рассматривает в качестве преемника, и даже пытается снизить влияние Шойгу, увеличив политическую роль главы Генштаба Герасимова, который стал своего рода противовесом министру обороны. В активе Шойгу – огромный оборонный бюджет, ориентированная лично на него группа генералов и подчиненные им военные части.
Кроме того, в последние годы Шойгу аккуратно и последовательно расставлял своих людей на правительственные и губернаторский должности. При этом министерство обороны нередко критикуют спецслужбы, указывая на коррупцию. Есть и очень конфликтная конкуренция с частной армией Путина, которая формируется из наемников под эгидой так называемого кремлевского повара Евгения Пригожина. Активно критикуют Шойгу и в путинско-патриотической среде, обращая внимание на грубые ошибки в планировании украинской спецоперации и на низкий уровень личной компетентности министра обороны. В этой среде Шойгу называют фанерным маршалом, что, вероятно, раздражается министра и провоцирует на резкие шаги.
Наконец, третья группа влияния образовалась вокруг действующего председателя правительства Михаила Мишустина. Его карьера сложилась довольно странно. Выходец из налоговых структур, Мишустин был призван в правительство, чтобы оптимизировать его работу и повысить эффективность. Меньше всего он похож на премьера военного времени, но вынужден теперь обслуживать распухший военный бюджет, отбиваться от беспрецедентных санкций, затыкать пробоины, которые образуются в экономике, и тушить спонтанно возникающие кризисы-пожары.
Ну и помимо этого – придумывать мотивацию и убеждать продолжать работу своих коллег, в первую очередь из экономического блока правительства, которых ни о какой войне заранее не предупреждали и поставили перед фактом. Недовольные происходящим чиновники и бизнесмены кучкуются вокруг Мишустина по вполне естественным причинам. По Конституции, он формально занимает второе место в государственной иерархии России. Если Путин вдруг исчезнет, то именно Мишустин автоматически станет исполняющим обязанности президента и что немаловажно – верховным главнокомандующим.
С одной стороны, это важный козырь в аппаратных играх, но с другой – главная уязвимость Мишустина, за которым со свойственной им паранойей наблюдают спецслужбы. Он прекрасно это понимает, конечно; ведёт себя аккуратно и почти не проявляет амбиций. Тем не менее видно, как вокруг премьера объединяются представители бюрократии и бизнеса, которые не имеют идеологического лица и в общем-то готовы работать с любой властью.
Главное, чтобы эта власть гарантировала безопасность и высокий уровень потребления. Всё то, что Путин сейчас отбирает у своих элит. По сути, эта группа влияния желает восстановления разрушенного социального договора. Ни один из трех этих властных кланов до сих пор себя не обозначил публично, не проявлял недовольства и, разумеется, не критиковал президента.
Фальстарт неизбежно приведет к разгрому и поражению. На словах все верны Путину, но никто не связывает с ним будущее. Сам Путин не слепой и всё прекрасно видит, получает докладные записки о начавшемся брожении среди элит и олигархов. И понятное дело – выстраивает оборону, стремясь защитить себя от возможной попытки переворота.