За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–30 сентября 1941 г. – 81 год начала Великой битвы под Москвой Рабоче-Крестьянской Красной Армии с немецко-фашистскими войсками. Сентябрь 1867 г. – Выход в свет первого тома « Капитала» Карла Генриховича Маркса, над которым он работал 24 года.».». –

2021

Чествование большевиками 79-й годовщины Победы Красной Армии над войсками фашистской Германии в битве на Курской дуге.

 Чествование большевиками 79-й годовщины Победы Красной Армии над войсками фашистской Германии в битве на Курской дуге.

 

В дни чествования 79-й годовщины Победы Красной Армии над войсками фашистской Германии в битве на Курской дуге (5.7.43 - 23.8.43 гг.) большевики и активисты ВКПБ Белгородской и Курской областей встретились на Прохоровском поле с Штандартом ВКПБ, красными флагами СССР и красным флагом ВКПБ с зеркальным изображением вождей В.И. Ленина и И.В. Сталина, где 12 июля 1943 года произошло грандиозное решающее танковое сражение, которое принято считать самой масштабной танковой баталией Великой Отечественной войны. Товарищи также посетили в Прохоровке танковый музей. А по окончании зашли в кафе «Блиндаж» на танковом поле, которое оборудовано как блиндаж обшитый брёвнами и все с удовольствием поели очень вкусную солдатскую кашу. Проводилась агитационная работа.

В летней кампании Красной Армии 1943 года особенно сложной  для наших войск оказалась ситуация на южном направлении Курской дуги. Здесь в районе населенного пункта Прохоровка, немецко-фашистскими войскам  удалось прорвать нашу оборону на глубину 35 км. Именно с ликвидацией этого опасного прорыва было связано Прохоровское сражение.

Для ликвидации фашистской группировки в районе Прохоровки советское командование выделило  две гвардейские  армии: 5-ю общевойсковую и 5  танковую. К исходу дня 11 июля бронетехника 5-й танковой армии сосредоточилась в районе Прохоровки для нанесения удара по скоплению вражеских танков.

Общая ситуация на этих фронтах Курской дуги лета 1943 года сложилась так:

В начале июля 1943 немецкое командование сделало последнюю крупную попытку вырвать инициативу из рук советских войск. 5 июля немцы начали крупнейшими силами (17 танковых, 3 моторизованных и 18 пехотных дивизий) наступление из района Орла и Белгорода на Курск, рассчитывая «срезать» Курский выступ в линии фронта, навязать советским войскам «генеральное сражение» и, выйдя в глубокие тылы Красной Армии, овладеть Москвой и одержать решающий успех для выигрыша всей войны. Кроме уже известных танков немцы применили здесь свои новые САУ Фердинанд и новые танки Pz. VI«Тигр». Но и этот авантюристический план гитлеровского командования потерпел крушение. Красная Армия пресекла наступление врага, 12 июля сама перешла в решительное наступление и 5 июля освободила Орёл и Белгород, а 5 июля, по приказу наркома обороны, впервые над Москвой гремели залпы артиллерийского салюта в честь победоносных войск Красной Армии. Курская битва явилась полным провалом наступательной стратегии немцев и началом наступательных операций Красной Армии на фронте в 1.500 км – от Западной Двины до устья Кубани; она поставила немецко-фашистскую армию перед катастрофой. 23 августа был освобождён Харьков, 30 августа – Таганрог. К 8 сентября, в результате смелых обходных манёвров и фронтальных ударов, в руках Красной Армии был уже весь Донбасс. Комбинированными действиями сухопутных сил и флота 16 сентября был освобождён Новороссийск, а к 7 октября - весь Таманский полуостров, 26 сентября части Красной Армии вышли к Днепру на Днепропетровском направлении. …

 

1

 

 2

 

3

 

Слава бойцам и командирам Рабоче-Крестьянской Красной Армии – армии Победы над войсками фашистской Германии на Курской дуге!

Слава руководителю и организатору всех наших побед – Иосифу Виссарионовичу Сталину!

                                            

                                                Секретарь ЦК ВКПБ Валито А.А.

Вы здесь: Главная Информация 2022 год Чествование большевиками 79-й годовщины Победы Красной Армии над войсками фашистской Германии в битве на Курской дуге.