За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

– – 29 ноября 1847 г. – 175 лет открытия в г. Лондоне II Конгресса Союза коммунистов. На II Конгрессе восторжествовали принципы научного коммунизма К. Маркса и Ф. Энгельса, были приняты Устав и Манифест Коммунистической партии.».».». –

2021

О XXII Международной встрече коммунистических и рабочих партий

 

Информационное сообщение

После трехлетнего вынужденного перерыва, вызванного пандемией, на Острове Свободы в Гаване с 28 по 29 октября 2022 г. в очном формате прошла XXII Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Этой встрече предшествовало заседание Рабочей группы, которая собралась накануне, 27 октября 2022 г., для решения организационных и технических вопросов, связанных с проведением мероприятия. Рабочая группа обсудила проекты итоговой декларации, плана работ на следующий период, поступившие предложения на вступление в «Солиднет» и в состав самой Рабочей группы. Вопросы эти не очень простые, поскольку разброс мнений среди участников весьма широкий. Отсюда и длительные сроки рассмотрения поданных от партий заявок на вступление в «Солиднет» (аж с 2010 г.), и довольно размытая (без конкретных четких, ясных оценок важнейших событий, поскольку именно они и вызывают споры) итоговая декларация и т. д. Потому у организаторов встречи, компартии Кубы, была сложная задача — собрать все мнения и выбрать из них то, что устраивает всех участников встречи, убрав спорные положения.

По окончанию заседания Рабочей группы состоялся приём в президентском дворце. Представители партий, принявших личное участие в Международной встрече, были приглашены для знакомства и неформального общения с Первым секретарем ЦК компартии Кубы, президентом республики Кубы товарищем Мигелем Диас-Канелем Бермудос. Приём продолжался около 2 часов и закончился товарищеским ужином.

Утро 28 октября началось с торжественного митинга Памяти команданте Камило Сьенфуэгоса, трагически погибшего в авиакатастрофе в акватории Кубы в 1959 году. Он один из участников десанта на судне «Гранма», соратник Фиделя и Рауля Кастро, Че Гевары, после Революции стал начальником штаба Кубинской армии. Прожив всего лишь 27 лет, успел многое сделать в строительстве новой, революционной Кубы. По сложившейся на Кубе традиции после короткого митинга участники Международной встречи и представители кубинских общественных организаций в память о революционере бросили цветы в океан, который стал последним пристанищем команданте.

В XXII Международной встрече приняли участие представители 77 партий из 60 стран со всех континентов. Программа встречи была настолько насыщенной, что в первый день делегаты работали свыше 14 часов и закончили около полуночи. Солидарность с народом Кубы, осуждение блокады, — это звучало в каждом выступлении делегатов и объединяло зал. Однако в оценках событий на Украине мнения участников встречи существенно расходились. Чётко и ясно обозначились две линии, которые в чем-то сходились, но по ряду моментов противостояли друг другу. Позицию, которую РКРП признала формой современного оппортунизма, отстаивали представители компартии Греции. Другую — делегаты от РКРП, КПРФ и КПУ. В частности, Первый секретарь ЦК РКРП Степан Маленцов, выполняя поручение ЦК, в своём выступлении призвал диалектически различать интересы крупного капитала и интересы пролетарских слоев в продолжающейся борьбе классов, наций и государств на Украине. А не смешивать всё в один котел, как это делают сторонники взглядов КПГ (полный текст выступления представителя РКРП смотри здесь Вести со встречи Солиднет. Выступление представителя РКРП – Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП-КПСС) (xn—j1akbb.xn--p1acf)). Далее представитель РКРП предложил участникам встречи поддержать  подписями Заявление по Украине, которое было подготовлено по инициативе РКРП, КПРФ, поддержано КПУ, а также другими коммунистическими и рабочими организациями Украины и Донбасса. В заключении выступающий передал приветствие участникам Международной встречи от Коммунистической рабочей организации ЛНР, Рабочего Фронта Донбасса и Рабочего Фронта Украины. В данном обращении товарищи указали на антифашистский справедливый характер вооруженной формы борьбы на Украине со стороны союзных сил и заверили в том, что свой участок классового фронта они не покинут!

Выступление руководителя КПУ Петра Симоненко было по понятным причинам весьма эмоциональным. Он открыто и прямо заявил участникам встречи и подчеркнул, что нынешний киевский режим является фашистским. Что было весьма полезным для многих сомневающихся. Он не только подверг критике навязываемую мировому коммунистическому движению линию нетвойнистов, основным проводником которой выступают греческие товарищи, но и высказал недоумение, что вырабатывалась эта линия узким кругом партий и за «закрытыми дверями», без предварительного учёта мнений и оценок компартий Украины и России. Если бы посоветовались, возможно ряда ошибочных положений можно было бы и избежать. Следует отметить, что прозвучавшая товарищеская критика вызвала резкую реакцию представителя КПГ. Он стал требовать для себя повторного выступления, не только нарушая принятый многолетний регламент, но по сути, проявив некоторое неуважение к председательствующему, вступив с ним в публичную перепалку, и к уже объявленному на выступление и стоящему на трибуне представителю РКРП. Слово представитель КПГ всё же получил. Выступая в конце пленарного заседания, товарищ напомнил, что власти Украины внесли лидеров КПГ в списки «террористов» за их позицию (но забыл упомянуть, что в этот список внесены и лидеры партий, с которыми он оппонирует, а члены КПУ к тому же подвергаются пыткам и физическому уничтожению), назвал прозвучавшую критику позиции КПГ неприемлемой. По мнению данного товарища, получается, что видимо есть те, кто является обладателем истины и чей вынесенный вердикт критике не подлежит. Очень жаль, что уважаемая нами и имеющая несомненные заслуги партия в оценках событий на Украине не только проявила политическую близорукость, но и пошла по пути запрета публичной критики своих ошибочных, на наш взгляд, оценок.

Альтернативный проект заявления по Украине подготовили и сторонники другой линии. Внесли его представители СКУ, той самой организации, которая решительно требовала военной помощи со стороны РФ сражающимся с нацистами шахтёрам и трактористам Донбасса. Однако, после смерти лидера СКУ, члена ЦК РКРП т. Ябровой Т. И., данная организация, видимо, утратила свой ортодоксальный марксистский характер, переживает внутренние расхождения и, вслед за руководством КПГ, перешла на оппортунистические позиции в оценках текущих событий на Украине.

Можно констатировать, что при общей поддержке итоговой декларации, все участники встречи в оценках событий на Украине разделились на три группы. За первой стоит РКРП с союзниками, за второй — т. н. «комитет четырёх» (компартии Греции, Турции, Испании (рабочих), Мексики) и примкнувшие к ним товарищи. Третья группа — неопределившиеся или колеблющиеся. Сбор подписей продолжается обеими сторонами, причём, приходится отмечать, что наши оппоненты порой используют не вполне корректные методы. (Мы уже сообщали, что подготовленное в марте-месяце 2022 г. «комитетом четырех» заявление по Украине было подписано от имени молодёжной организации РКРП провокаторами и политическими проходимцами, ведущими войну против партии. И, к сожалению, находящими поддержку своим действиям у руководства КПГ, которое не только продолжает их у себя принимать, но даже блокирует размещение поступающей от РКРП информации по этой ситуации на сайте Солиднет).

Возвращаясь к Международной встрече, отметим и некоторые курьезные моменты, происходящие из-за трудностей перевода и технической необеспеченности размножения документов. После выступления представителя Компартии Южной Африки, объявившему, что он однозначно поддерживает позицию РКРП, КПРФ и КПУ, к нему подошли делегаты от РКРП и предложили поставить подпись под Заявлением. На что товарищ сообщил, что он уже поставил свою подпись под заявлением по Украине — по всей видимости, речь шла о заявлении, поспешно подготовленным, внесённом СКУ и быстро распространённым для подписания.

Большая часть сторонников линии РКРП пока представляют страны, которые сейчас российские власти классифицируют, как «дружественные». Очевидным исключением из этого списка стала представитель Коммунистической партии Германии, заявившая в своём выступлении, что «война ведётся на военном и экономическом уровне с целью развалить Россию». Товарищ напомнила, что война на Украине началась не 24.02.2022, а уже в 2014 году. Целью НАТО остаётся Украина, как плацдарм против России. В условиях возникшей дороговизны энергоносителей товарищи поддерживают возникающее в Европе движение против обнищания трудящихся, чтобы бороться с перекладыванием кризиса на плечи людей труда, против НАТО. Планируют проводить эту работу совместно с молодёжной организацией.

Из выступавших чуткое понимание ситуации вокруг Донбасса проявил товарищ из Коммунистической партии Бразилии, поддержавший Заявление РКРП-КПРФ-КПУ «Империализм — причина текущей трагедии на Украине, где сейчас установлен фашистский режим, представляющий опасность для всех. Действия РФ по подавлению фашизма следует поддерживать». Товарищи также сообщили об участии в избирательной кампании на выборах президента Бразилии и поддержке кандидата «левых сил» Лулы. Первый тур выборов уже прошёл, второй тур назначен на следующий после окончания встречи партий день.

Следует отметить и выступление представителя компартии Сирии, который, фактически, открыл дискуссию по Украине еще на заседании рабочей группы. Он верно указал на угрозу погружения мира во мрак в случае поражения буржуазной России.

Делегат коммунистов Каталонии отметил, что от имени Украины войну ведёт НАТО. И хотя наблюдаются амбиции российского национализма стать сверхдержавой, на примере Донбасса мы в высшей мере видим лицемерие европейских ценностей, и НАТО в текущей ситуации — главный враг.

Мысли в поддержку действий РФ на Украине и против мирового империализма звучали в выступлениях других товарищей. Например, представитель КП Ирландии осудил расширение НАТО вокруг России, также осудил израильскую оккупацию Палестины, и заверил, что они продолжат бороться с британским, европейским и американским империализмом на своих берегах.

Из партий, которые скептически отнеслись к поддержке действий по подавлению фашизма на Украине. Докладчик КП Австрии заявил, что они не выбирают стороны в империалистической войне. Товарищ из КП Бельгии высказался против тезиса, что США главный империалист. Товарищ из Партии труда Бельгии сообщил, что ЕС перечислил свыше 500 млн. евро в поддержку войны на Украине и что США остаётся врагом № 1, но тут же назвал действия России «аннексией территорий Украины», неприемлемой с точки зрения международного права.

В работе приняли участие представители партий КНР, КНДР и Вьетнама. В своих выступлениях товарищи выразили поддержку народу Кубы, рассказали о достигнутых успехах в решении задач социалистического строительства, но от оценок событий на Украине товарищи уклонились.

По окончании выступлений представителей партий начался этап принятия подготовленных рабочей группой документов. Следует отметить, что на данном этапе в работу включился Первый секретарь ЦК компартии Кубы, президент республики товарищ Мигель Диас-Канель Бермудес. Процедура принятия документов была вполне демократичной и заключалась в том, что представители компартий Кубы, Турции, ЮАР выходили на трибуну и зачитывали проекты документов. После чего ведущий, выяснив, что замечаний нет, ставил на голосование. Так образом приняты:

  • Итоговое заявление XXII Международной встречи коммунистических и рабочих партий;
  • Заявление солидарности с кубинским народом и Кубой;
  • План действий и проект мероприятий на следующий период (2023—2024 гг.).

Утвержден новый состав членов рабочей группы и определено место следующей XXIII встречи — Турция, по предложению товарищей из Компартии Турции.

С заключительной речью перед участниками выступил товарищ Мигель Диас-Канель. Он рассказал о тех трудностях, которые испытывает страна при строительстве социализма, о происках врагов кубинского народа, об итогах съезда партии, состоявшегося в апреле 2022 года, и заверил в том, что партия и народ продолжают кубинскую революцию. В завершение речи и закрытия XXII Международной встречи зал дружно исполнил «Интернационал». На закрытии XXII МВКРП товарищи из нашей партии подарили товарищу Мигелю Диас-Канелю значок с Лениным.

Делегация РКРП выражает благодарность Компартии Кубы и кубинскому народу за оказанное гостеприимство, за проделанную организаторскую работу в условиях трудностей, которые испытывает страна в связи с непрекращающейся блокадой со стороны США, а также в результате негативных последствий разрушительного урагана. И хотя не всё организаторам удалось предусмотреть, были шероховатости и ограничения при размножении печатных материалов (заявлений, текстов выступлений), но всё это компенсировалось теплотой кубинского народа и дружественным отношением к участникам организаторов встречи.

Итак, встреча состоялась. Позиции несколько прояснились, но ситуация разброда и шатаний в международном коммунистическом движении сохраняется. События на Украине ведут мир к потрясениям. Сможет ли пролетариат выполнить свою историческую миссию, зависит и от нас с вами.

Информация Международного отдела
ЦК РКРП

https://dzen.ru/media/id/60c719be5b8f593fb1312c86/o-xxii-mejdunarodnoi-vstreche-kommunisticheskih-i-rabochih-partii-63617ce768405e35dfdfeb68

Вы здесь: Главная Информация 2022 год О XXII Международной встрече коммунистических и рабочих партий