За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–19 апреля 1961 г. – 63 года со дня победы Кубы на Плайя-Хирон над американскими империалистами.». »

Конституция СССР 1936 г.

 

Конституция СССР 1936 г.

 

Разработка и утверждение новой Конституции СССР

 

Первой советской Конституцией была Конституция РСФСР 1918 года. После образования Союза ССР была принята Конституция СССР 1924 года.

Конституция СССР 1924 г. соответствовала экономике и политике переходной эпохи от капитализма к социализму. С тех пор в Советском Союзе произошли коренные изменения. Был построен экономический фундамент социализма и преодолена многоукладность экономики, ликвидированы все эксплуататорские классы, а крестьянство превратилось в социалистический класс колхозного крестьянства. Сформировались и расцвели социалистические нации. Всё это означало, что в СССР окончилась переходная эпоха от капитализма к социализму, в основном построен социализм.

То есть, происшедшие в период 1924 - 35 годов изменения в экономике СССР и в классовой структуре советского общества вызвали необходимость выработки новой Конституции СССР, которая отражала бы эти изменения.

В феврале 1935 г. Пленум ЦК ВКП(б) признал необходимым внести изменения в действовавшую Конституцию в соответствии с коренными изменениями в стране и перейти ко всеобщим и равным выборам. Через несколько дней VII Всесоюзный съезд Советов поддержал это предложение. Центральный Исполнительный Комитет СССР образовал Конституционную комиссию под председательством И.В. Сталина. К разработке проекта Конституции были привлечены видные партийные и государственные деятели, передовые рабочие и колхозники, учёные, специалисты. Пленум ЦК ВКП(б) и Президиум ЦИК СССР в июне 1936 г. одобрили проект Конституции и решили опубликовать его в печати для всенародного обсуждения, а для окончательного утверждения Конституции собрать Чрезвычайный съезд Советов СССР.

Проект новой Конституции был опубликован во всех газетах. Во всенародном обсуждении, длившемся пять с половиной месяцев, участвовало более 50 млн. человек. История не знала другого такого примера участия народа в разработке Конституции.

Советский народ горячо одобрил проект Конституции. Вместе с тем в ходе всенародного обсуждения было внесено множество поправок, дополнений, редакционных изменений, многие из них были учтены. 5 декабря 1936 г. VIII Чрезвычайный съезд Советов утвердил новую Конституцию СССР Сталинскую Конституцию победившего социализма. День 5 декабря стал Днём Конституции, всенародным праздником.

Общественное и государственное устройство СССР.

Новая Конституция законодательно закрепила победу социализма и его основные принципы. В первой статье Конституции сказано: «Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян». Советское общество состоит из двух дружественных классов – рабочего класса и крестьянства. Эксплуататорские классы ликвидированы. Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, а экономическую основу – социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства.

Конституция 1936 г. провозгласила труд обязанностью и делом чести каждого трудоспособного гражданина: «Кто не работает, тот не ест». Конституция закрепила основной принцип социализма: «От каждого – по его способностям, каждому – по его труду».

В Конституции зафиксировано, что СССР есть союзное государство, образованное на основе добровольного объединения равноправных советских социалистических республик. Число союзных республик увеличилось до 11. Закавказская Федерация была упразднена, так как выполнила свою историческую задачу. Азербайджанская, Грузинская и Армянская ССР, до 1936 г. входившие в состав Закавказской Федерации, непосредственно вошли в состав СССР как союзные республики. Казахская и Киргизская автономные республики, ранее входившие в РСФСР, преобразованы в самостоятельные советские социалистические республики и вошли в СССР как союзные республики. За каждой союзной республикой сохранилось право свободного выхода из СССР.

Высшим органом государственной власти Советского Союза и единственным законодательным органом Союза ССР являлся Верховный Совет СССР. Верховный Совет СССР избирался на 4 года. Верховный Совет СССР состоял из двух равноправных палат – Совета Союза, представлявшего интересы всех граждан, независимо от их национальности, и Совета Национальностей, представлявшего специфические, особенные интересы отдельных национальностей. Верховный Совет СССР образовывал другие высшие органы СССР: избирал Президиум Верховного Совета СССР, Верховный суд СССР и специальные суды СССР, назначал Генерального прокурора СССР, образовывал правительство СССР, которое именовалось Советом Народных Комиссаров СССР, а с 1946 г. стало именоваться Советом Министров СССР, и которое являлось высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти СССР. Все эти органы были ответственны и подотчётны Верховному Совету СССР.

Высшим органом государственной власти союзной и автономной республики являлся соответствующий Верховный Совет, а местными органами – Советы депутатов трудящихся.

Основные права и обязанности граждан.

Демократизм советского строя выражен в равноправии всех граждан СССР.

Конституция 1936 г. закрепила за гражданами СССР великие права на труд, образование, отдых, материальную обеспеченность в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности. Женщине предоставляются равные права с мужчиной. Равноправие граждан СССР независимо от их национальности и расы – непреложный закон. Гражданам СССР гарантируются: неприкосновенность личности, жилища и тайна переписки, демократические свободы: слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций, право объединения в общественные организации: профсоюзы, кооперативные объединения, организации молодёжи, спортивные, культурные, технические, научные. Наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса и других слоёв трудящихся объединяются во Всесоюзную Коммунистическую партию большевиков, являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за построение коммунистического общества и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся. Руководящей и направляющей силой в СССР являлась Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков), облечённая полным доверием советского народа и пользующаяся исключительным авторитетом.

Равенству прав по Конституции в Союзе ССР соответствует равенство обязанности всех граждан – соблюдать Конституцию, законы и правила социалистического общества, честно относиться к общественному долгу, блюсти дисциплину труда, охранять и укреплять общественную собственность, защищать социалистическую Родину, быть безгранично преданным её интересам.

Конституция закрепила самую демократическую в мире избирательную систему. Выборы во все Советы депутатов трудящихся, начиная от сельского и городского Совета и кончая Верховным Советом СССР, стали проводиться на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Таково было основное содержание Конституции победившего социализма. Она знаменовала вступление Советского государства в новую фазу развития: начало постепенного перерастания в коммунистическое общество.

Выборы Верховного Совета СССР.

12 декабря 1937 г. советский народ впервые выбирал высший орган государственной власти СССР по новой избирательной системе.

Коммунистическая партия пошла на выборы в союзе с беспартийными, решив выставить вместе с ними общие кандидатуры депутатов по избирательным округам. Так был создан народный избирательный блок коммунистов и беспартийных.

Выборы в Верховный Совет прошли с исключительным успехом. Они превратились в подлинный всенародный праздник. В них участвовало почти 970/0 всех избирателей. За кандидатов в депутаты, выдвинутых народным избирательным блоком коммунистов и беспартийных, проголосовало 90 млн. избирателей – 98,60/0 всех принимавших участие в выборах.

Всего было избрано 1143 депутата, из них 420/0 рабочих, 29,50/0 крестьян, 28,50/0 служащих и представителей интеллигенции. В Верховном Совете были представители 62 наций и народностей, населяющих СССР.

Советские избиратели послали в Верховный Совет лучших представителей рабочего класса, прославленных передовиков производства: А.Г. Стаханова, М.Д. Дюканова, А.Х. Бусыгина, Н.А. Изотова, И.И. Гудова, П.Ф. Кривоноса, Е.В. Виноградову; лучших представителей колхозного крестьянства, передовиков сельскохозяйственного производства: К.А. Борина, П.И. Ковардак, П.Н. Ангелину, А.И. Оськина; лучших представителей интеллигенции: президента Академии наук СССР В.Л. Комарова, академиков О.Ю. Шмидта, А.Н. Баха, И.П. Бардина, народного артиста СССР И.М. Москвина и других.

Выборы продемонстрировали безграничное доверие советского народа к партии большевиков, партии Ленина-Сталина – руководящей и направляющей силе Советского социалистического государства.

__________ / / __________

Сталинская Конституция СССР является самой демократической Конституцией в мире: она закрепляет за гражданами широчайшие демократические права и свободы и указывает гарантии и средства осуществления этих прав и свобод; она исходит из факта ликвидации эксплуататорских классов и победы социализма в СССР, опирается на завоёванные устои социализма и законодательно их закрепляет. Конституция СССР проникнута духом интернационализма: она обеспечивает правовое равенство всех имеющихся в СССР наций и рас.

                                                                   Секретарь ЦК ВКПБ Валито А.А.

Вы здесь: Главная Информация 2022 год Конституция СССР 1936 г.