За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

12 июня 1990 г. – 31 год назад IV съезд народных депутатов РСФСР провозгласил «государственный суверенитет» РСФСР. Начало распада Союза Советских Социалистических Республик.».

2021

22 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА

Восьмой съезд Советов РСФСР, состоявшийся  в 20-х числах декабря 1920 года, впервые, после мировой и гражданской войн, огласил мирную политику развития социалистического государства на пути к коммунизму. Политика эта исходила из необходимости  выполнения  двух Программ  партии: Советская власть плюс электрификация всей страны. Первая программа, политическая, устанавливала качество надстройки, в виде Советской власти. А вторая, экономическая, определяла уровень индустриализации, на основе которого социалистическое государство будет двигаться к устранению классов за счет отмирания денежной системы.  Выполнение двух Программ партии преследовало цель устранения самого государства, как формы классовой борьбы, и  построения бесклассового общества, коммунизма. При этом бессмертный труд Маркса «Капитал», понимаемый как «самовозрастание», 22 декабря 1920 года выразился на съезде картой  Государственного плана электрификации (ГОЭЛРО), который  был принят делегатами, и стал олицетворением того, какие темпы самовозрастания в экономике должна иметь Советская власть, чтобы строить коммунизм.

http://energymuseum.ru/pics/1920-1928/goerlo_14.jpg

На основе этих двух Программ партии Советский Союз стремительно развивался, хотя империалистическая Германия, в союзе с другими фашистскими государствами,  пыталась военным путем не допустить этого.

Но сразу же после победы в Великой Отечественной войне Советская страна уже смотрела на карту звездного неба, намечая пути освоения этого пространства.

Однако после смерти И.В.Сталина две Программы партии прекращают свое действие.  Расстановка сил в ЦК КПСС, привыкшей к быстрым победам и, как следствие, к головокружению от них,  оказалась не способной решать трудную задачу понижения цен в стране. А без политики понижения цен терялась основа для исчезновения денежной системы, как условия движения к коммунизму. Началась чехарда кадров и обвинения в адрес скончавшегося Сталина. Новые кадры больше любили деньги, поэтому «увидели» для себя возможность спокойно жить в теоретическом  «озарении» Хрущева, решившего добавить в ленинскую формулировку коммунизма ещё один плюс, который дословно звучал так: «…плюс химизация народного хозяйства». Суть хрущевской «химизации» никто не смог выразить, да, собственно, никто и не пытался это сделать по причине бессмысленности ещё одного плюса. На практике непонятная «химизация» выразилась вполне понятной  ротацией кадров в ЦК КПСС.  Хрущевские реформаторы  сочли возможным оставить от VIII съезда Советов только День энергетика 22 декабря, как дань уважения к плану ГОЭЛРО.  А вот две Программы партии эти люди сочли излишеством в своей работе. Поэтому на месте программных действий на пути к бесклассовому обществу стали появляться только праздничные дни…  Ибо  вслед за Днем энергетика появился  День химика. После чего нашествие таких «дней» было уже не остановить. В результате экономика Советского Союза была введена в застой. Но и на этом уровне положения страны в ЦК КПСС  не нашлось здоровых сил, способных поставить экономическую базу на две  Программы партии, определенные Лениным для движения к коммунизму. Страна, наоборот, стала только наращивать классовые противоречия. На таком политическом фоне вопрос буржуазной контрреволюции назревал сам собой.

 

Соответственно, пришедшая на смену хрущевско-брежневскому социализму,  буржуазная контрреволюция принесла с собой не улучшение положения с электрификацией всей страны, а ещё большее ухудшение её.  Апофеозом  раздела единой энергетической системы стал сначала развал СССР,  обособивший бывшие союзные республики вместе с их энергосистемами. После чего уже в России  реформатор Чубайс провел раздел РАО ЕЭС на отдельные энергосистемы, лишенные какой-либо поддержки к самовозрастанию. Аварии и отключения стали неотъемлемой частью общественной  жизни России.

На борьбу с техногенными катастрофами и производственными авариями заступила, широко разрекламированная СМИ,  всероссийская модернизация, ничем не подкрепленная со стороны государства, за исключением строительства новых трубопроводов для перекачки энергоресурсов на экспорт, да, разве что, строительством энергообъектов для олимпийского Сочи. Ну, а кому не нравилась новая энергетическая политика, тому Чубайс в наследство оставил план ГОЭЛРО-2. Разумеется, под ГОЭЛРО-2  никто не обозначил хоть какое-либо заметное материальное обеспечение. В результате День энергетика 22 декабря  в России живет, а сама энергетика, изношенная до полусмерти, тихо умирает.

Что же нам даёт День энергетика 22 декабря?

День энергетика дал нам ширму, которая заслонила собой электрификацию всей страны. Чествование простого энергетика стало выше значения утраты великой страны, созданной на основе ленинской электрификации. И на этом пути развала «озарение» реформатора Хрущева  нашло успешное продолжение во  «вдохновении» больших дел реформатора Чубайса. Без истерик Хрущева «энергетик» Чубайс никогда бы не появился.  Страна снова движется к тому состоянию, когда отключения, подобно новогоднему с 1979 на 1980 годы,  могут вморозить в зиму крупные мегаполисы. А это значит, что оставшиеся генерирующие мощности способны будут только осветить новую карту плана электрификации всей страны. Только на этот раз будет не избежать того понимания, что план электрификации является составной частью двух Программ  партии,  первая из которых является Советской властью.

Владимир Рябов

Вы здесь: Главная Новости 2011 22 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА