За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

5 – 14 октября 1952 г. – 72 года назад XIX съезд ВКП (б) принял новый Устав и программу КПСС на постепенный переход к коммунизму, в основу которой была положена гениальная работа И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». На съезде 14 и 16 октября выступил И.В. Сталин.».».».».

БОЛЬШЕВИК. ПИСАТЕЛЬ. БОРЕЦ

Памяти Владимира Макаровича Янгазова


12 апреля исполняется два года, как перестало биться сердце пламенного патриота Советской Родины, мудрого и прозорливого политика, талантливого писателя, несгибаемого коммуниста-большевика, непримиримого борца против коррупции и беспредела - Янгазова
Владимира Макаровича.
12 апреля 2010 года, в день Космонавтики, он был зверски убит в своей квартире, были похищены компроматы на чиновников, документы.
В.М.Янгазов, член Союза писателей СССР с 1984 года, автор более 30 книг общим тиражом 1,5 млн экземпляров, изданных на Ставрополье и в Москве. Номинант энциклопедии
"Греки СНГ", Энциклопедии Советских  греков, энциклопедии "Известные греки Ставрополья", лауреат премии Германа Лопатина, ветеран Краснознаменного Черноморского флота в звании капитана-лейтенанта. Награжден Правительственными наградами Советского Союза. За многолетнюю журналистскую деятельность В.М.Янгазов награжден грамотами Союза журналистов СССР, Госкомитета по телевидению и радиовещанию, дважды грамотами ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ Украины и крайкома КПСС, за патриотическое воспитание молодежи края на историко-культурном наследии РФ награжден многочисленными грамотами Ставропольского края и г Москвы. В.М.Янгазов прошел большой жизненный и творческий путь и был не только талантливым писателем, журналистом, публицистом, но и хорошим организатором, умеющим сплотить вокруг себя творческих, ищущих и инициативных людей. С 1993 года он возглавил Минераловодское творческое Объединение "Современник", с 2005 года являлся руководителем-главным редактором Северокавказского регионального независимого литературно-художественного альманаха "Наш Современник", одновременно работал специальным корреспондентом газеты "Ветеран" (Москва) и активно сотрудничал с рядом центральных газет по Ставропольскому краю.
 В.М.Янгазов - выходец из известной на Ставрополье семьи греков-патриотов России. Его родной дядя Янгазов Георгий Харлампиевич был участником Первой Мировой войны, за храбрость и мужество стал единственным в селе Греческом Минераловодского района полным Георгиевским кавалером. (Все четыре георгиевских креста).  

Отец Янгазов Макарий Харлампиевич также участвовал в Первой Мировой, заслужил два георгиевских креста. Макар Харлампиевич участвовал в создании Совета солдатских и крестьянских депутатов, в конфискации имущества помещиков и кулаков. Были и продразверстка и продналог и выстрелы в спину из-за угла, и создание комсомольской ячейки в селе Греческом. В 1929 году вступил в ряды ВКП(б), позже долгие годы являлся парторгом созданного при его личном участии колхоза "Заветы Ильича" в селе Греческом, потом работал управляющим трестом "Кавминрозлив" в г Кисловодске.
В этой семье 11 декабря 1933 года в Кисловодске от брака Макара Харлампиевича с Наталией Христофоровной и родился будущий писатель В.М.Янгазов в многодетном семействе. Его матушка назвала Георгием в честь героического дяди, отец был не согласен и в тайне от супруги зарегистрировал в метрике своего младшего сына Владимиром в честь Великого вождя В.И.Ленина. Как будто предвидел, что сын пойдет по его пути большевизма.
Свою первую заметку-фельетон "Колики в животе" в Минераловодской городской газете "За Стахановский труд" Владимир написал будучи учеником 8 класса средней школы № 1 города Минеральные Воды. После ее окончания он около года работает секретарем комитета комсомола колхоза имени Жданова Минераловодского района. Затем в 1955 году его призывают на службу в Военно-Морской флот, служит штурманским радиометристом Краснознаменного маневренного дивизиона гидрографической службы Черноморского флота.
Ответственную, сопряженную с ежеминутным риском для жизни миссию выполнял экипаж: на тральщике "Куница" очищал морские фарватеры Черного и Средиземного морей от смертоносного наследия Второй Мировой войны. Семнадцати своих боевых товарищей-моряков лишился молодой моряк Володя в мирное время, помогая болгарам, румынам, албанцам и югославам в расчистке их морских территорий от немецких (и не только) сюрпризов. И все эти годы писал, писал честные и правдивые рассказы и очерки об опасной, но крайне  нужной работе "пахарей моря".
После окончания  службы на флоте В.М.Янгазов в 1959 году вернулся к мирной жизни. В том же 1959 году поступает на журналистский факультет Ростовского Госуниверситета. Однако, через год из-за неудовлетворительного материального положения семьи переводится на заочную учебу. Его избирают секретарем комитета ВЛКСМ совхоза "Первомайский", самой крупной в районе (396 комсомольцев) комсомольской организации. Минераловодский журналист Борис Ткачев впоследствии так писал об этом периоде жизни писателя: "Когда на собраниях комсомольского актива... выступал Вожак молодежи совхоза "Первомайский" Владимир Янгазов, зал слушал его с обостренным вниманием. Динамичная, возможно, даже несколько горячая речь, пересыпанная крылатыми словами, пословицами и поговорками, задевала душу, находила отклик в сердцах девушек и юношей - звал ли он на целину или на животноводческие фермы, на  сбор металлолома или на легкоатлетическую спартакиаду".
 1962 год - он - литературный сотрудник Минераловодской газеты "Коммунист", ныне газета "Время".
1964-1979 годы - Пятигорская краевая студия телевидения - работает в должностях от младшего редактора до главного редактора информационных программ для Центрального и местного телевидения.
В 1979 - 1986 гг Янгазов переведен по решению бюро крайкома КПСС в редакцию газеты "Кавказская здравница" заведующим отделом партийной жизни и пропаганды (по штатному расписанию заместителем  главного редактора).
С 2006 года - член Совета Минераловодской ветеранской организации , а с 2007 года - член Совета Минераловодского отделения региональной общественной организации КМВ "Морское собрание", награжден Почетным знаком и медалью "За боевое траление мин" в послевоенные пятидесятые годы.
На писательской ниве В.М.Янгазов с 1980 года по 2010 год, до конца своей жизни.
Его волновала судьба России и всего народа, молодого поколения после распада СССР, его духовный мир, нравственность особенно после того, как с экранов телевизоров, со страниц газет желтой прессы потек мутный поток бездуховности, разрушающий и растлевающий еще совсем юные души. Как коммунист-писатель В.М.Янгазов в своих книгах как бы обращается к молодежи, чтобы они были достойными и верными славе дедов, отцов, их доброму имени, были их достойными приемниками.
В.М.Янгазов был очень сильным, высоконравственным, честным и независимым человеком и в то же время удивительно скромным во всем. Он был прекрасным собеседником и душой компании, он страстно любил людей и потому понимал и прощал слабые стороны и их слабости, всегда старался помочь всем, чем только мог.
Творчество писателя Янгазова, общественная деятельность, гражданская позиция Владимира Макаровича признаны читателями, критиками, его коллегами-писателями, и не только жителями  его родного города, но и в Москве и других регионах страны. Его журналистская и писательская деятельность отмечены наградами. В 1979 году он удостоен высшей награды в Ставропольском крае - премии и диплома имени Германа Лопатина.
Когда читаешь прозу В.М.Янгазова, адресованную как правило вступающим в жизнь поколениям, то в красках и образах его героев видишь, как автор благоговейно бережет корни предков своего отечества. Писатель не только восторгается русским характером, силой его духа, а стремится на судьбах своих героев показать преемственность революционных, боевых, трудовых традиций русского народа. В книгах В.М.Янгазова не заметишь прикрас, фальши. Его герои - не плод фантазии автора, в них жизнь нашего народа, какой она была, какая она есть со всеми бедами и радостями. Отсюда, жизненность, слитность героев его книг с судьбой народа.
Неожиданный и преждевременный уход из жизни (убрали враги со своего преступного пути) полного кипучей энергии жизни, планов, задумок и решений, Владимира Макаровича Янгазова, стал тяжелой и невосполнимой потерей для нашей партии ВКПБ, товарищей и близких. Его книги продолжают жизнь В.М.Янгазова, неся людям разумное, доброе, вечное. Лучшая память о нем навсегда останется в наших сердцах.
Вечная Слава и Память большевику – писателю – борцу товарищу Янгазову Владимиру Макаровичу!

Светлой памяти моего отца –

Владимира Макаровича Янгазова –

моряка, писателя-мариниста посвящаю.

Вещий сон

(Крик души)                     I

Однажды сон приснился мне:
За стенкою прозрачною
Стою и вижу я во сне
Картину многозначную:
В квартиру моего отца
Проникли три бандита.
Как привиденья, без лица –
Под маской лица скрыты.


Отца не в силах я спасти
И защитить. Отец, прости!
Нас разделяет лишь стена,
Не поддаётся мне она. Я только плачу и кричу:
«Папуля, берегись!
Тебе помочь сейчас хочу…
Держись, держись, держись!..


Но, окружив его, враги
Вдруг стали бить, ругаться
И, словно звери, смяв, скрутив,
Над бедным измываться…
В квартире вещи разбросав,
Они  в бумагах рылись.
И, беззащитного, связав,
Всё над отцом глумились…


Знать, им был нужен компромат
По чей-то злобной воле
Они пытали, создав ад…
Отец, от страшной боли,
До крови губы прокусив,
Он им проклятья посылал.
И, чашу горькую испив,
Отец в мученьях умирал.
Не струсил он, не сдался им –
Он в жизни был всегда таким!

II

Он был отважным и бесстрашным.
Таким я помнила отца.
Он коммунистом оставался
И даже в смерти – до конца.
Смотрел в глаза им и твердил:
«Иуды вы, воры, убийцы!
Кто вас, таких вот, породил –
Уродов-кровопийцев?!
Пусть маска закрывает вас,
Но душу вы не скроете.
Вы – звери, в профиль и анфас
Себе могилу роете…
Вы потеряли честь свою
И Родину вы предали.
Заплатите за жизнь мою,
Хоть много и не ведали.
Продались, жулики, воры,
За власть, за евродоллары!
Я жизнь свою сполна отдам,
Не пожалев, за Родину!
За свой народ и за страну,
А вас – навеки прокляну,
Убийцы и уродины!
Запомни, враг: я – не один,
Нас много в поле воинов,
Запомнит пусть ваш господин
Кем это всё устроено.
Бороться будем до конца!
Преодолеем беды.
Чтобы не стало подлецов,
Бороться будем до Победы!
И, хоть на это уйдут годы,
Над Русью вновь взойдёт заря!..

III

Долой воров – врагов народа!
Долой властителя – царя!..»
И вдруг один кричит другому:
«Да хватит с ним, кончай его,
Пока никто не слышит в доме!..
Уж нет терпенья моего!..»
И на глазах отца убили!


Я закричала и в слезах
Проснулась. Сон ужасней были
Меня встревожил, жуткий страх
Сдавил мне грудь. Тот сон был вещим:
Спустя полгода мой отец
Рукой зарезан был зловещей,
Найдя безвременный конец!..


Отец! Прости меня, прости,
Что не смогла тебя спасти!
Всем существом хочу кричать я:
«Как дочь, убийцам шлю проклятья!».

 

Писатель-маринист из Великого поколения

Отец мой был писателем от Бога,
Талантом с детства не был обделен.
Судьба сулила дальнюю дорогу.
Клинком на взлете подло был сражен.
Писал статьи он о своем народе,
Писал о море и о моряках.
Служил в морфлоте, уходил в походы.
Все отражал он точно в дневниках.
Как тралил мины в Средиземном море,
Как дружбою морскою дорожил,
Как служба шла, как на морских просторах,
Морскую душу он в себя вложил.
Характер закалялся, словно в битве,
Он каждый день себя преодолевал.
Теперь в ночи жены слышна молитва,
За упокой, и чтоб не горевал…
Ведь жизнь, увы, так быстро пролетела.
Но сколько славных совершил он дел.
От дум и боли виски уж поседели,
О деле думал, о себе не смел.
Со злом всегда он мужественно бился,
Был справедлив и честен до конца.
С врагами он взрывался, но не злился,
Открыто критикуя подлецов,
Детей своих воспитывал он с детства,
Чтобы росли достойные отца.
Без зависти, унынья и кокетства,
Чтоб не теряли своего лица,
Чтоб почитали немощную старость,
И слабым помогали им в нужде.
В минуты слабости не проявляли слабость.
Чтоб не теряли честь свою нигде.
В полемике порою он взрывался,
Как мина неожиданно в бою.
Но сам собою всегда оставался.
Не труся, не дрожа за жизнь свою,
Не мог мириться, что в стране творится.
И потому он воевал пером.
И на страницах продолжал он биться
Со злом и беспределом, идя всегда он на пролом.
А по ночам, когда весь город спал,
За семитомник тихо он садился.
И напролет всю ночь главу писал.
Дух творчества над ним ночами вился.
Издать тома – стремился он к мечте –
Ведь сердце ему беду предвещало:
Что может не успеть, что жить осталось мало.
Как большевик в последнюю атаку,
Шагнув на вражий дзот, как на накат волны.
Ушел он в вечность, не сплясав «Сиртаки»,
С последним эшелоном, солдат большой войны.


Ирина Янгазова

Вы здесь: Главная Новости 2012 БОЛЬШЕВИК. ПИСАТЕЛЬ. БОРЕЦ