За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

28 марта -12 мая 1944 г. – ТРЕТИЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР – освобождение г. Одессы, Крыма и г. Севастополя.»

Памяти Сергея Мироновича Кирова

1

Сергей Миронович Киров (Костриков) – выдающийся деятель партии большевиков и Советского государства, ближайший соратник и друг Сталина, пламенный борец за коммунизм, трибун революции, активный участник трёх русских революций.

С.М. Киров родился 15 (27 по н. ст.) марта 1886 г. в г. Уржуме Вятской губернии (ныне Кировская область). С семилетнего возраста остался сиротой. В 1893 году был помещён в Уржумский детский приют; учился в церковно-приходской школе, а с 1897 по 1901 год – в Уржумском училище. В 1901 году С.М. Кирова, как самого способного ученика, направили в Казанское механическо-техническое училище. Окончив Казанское механико-техническое училище, Киров осенью 1904 г. переезжает в Томск, где вступает в большевистскую группу Томской социал-демократической организации. С этого времени Киров становится профессиональным революционером и до конца жизни стоит на твёрдых ленинских позициях.

В июле 1905 г. Киров вводится в состав Томского комитета РСДРП, и ему поручается заведование нелегальной типографией. Киров ведёт борьбу против меньшевиков, отстаивая ленинскую линию подготовки вооружённого восстания. После поражения революции Киров, отбыв 2 года тюремного заключения, ведёт революционную работу сначала в Иркутске, а затем с 1909 года на Северном Кавказе во Владикавказе.

В годы первой мировой войны Киров отстаивает ленинский лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую.

После Февральской буржуазно-демократической революции Киров избирается членом Владикавказского совета, а в октябре 1917 г. – делегатом II-го Всероссийского съезда Советов. Киров – активный участник Октябрьской революции.

В Петрограде С.М. Киров активно участвовал в подавлении корниловского мятежа, в борьбе за победу Великой Октябрьской Социалистической Революции. Вернувшись во Владикавказ, выполнял указания ЦК партии, вёл работу по установлению Советской Власти, проявив неисчерпаемую энергию, инициативу и организаторский талант. По предложению С.М. Кирова, Народный съезд Терской области, состоявшийся в феврале-марте 1918 г. 17 марта в г. Пятигорске, признал власть Совета Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным.

В феврале 1919 года С.М. Киров был назначен председателем Временного военно-революционного комитета Астраханского края, а 7 мая 1919 года он был утверждён членом реввоенсовета XI   Красной Армии, 7 июля – членом реввоенсовета южной группой войск.

В период гражданской войны Киров руководит обороной Астрахани, утверждается членом реввоенсовета 11-й армии, затем – членом реввоенсовета южной группы войск. Вместе с Орджоникидзе Киров организует наступление Красной Армии на Северный Кавказ, громя войска Деникина. За выдающиеся заслуги в руководстве военными операциями в период гражданской войны Киров был награжден орденом Красного Знамени.

В январе 1920 года С.М. Киров вошёл в состав Северо-Кавказского ревкома и принимал активное участие в восстановлении Советской Власти.

29 мая 1920 года С.М. Киров назначается полномочным представителем Советского правительства в Грузии, где власть временно была захвачена меньшевиками, затем возглавляет делегацию Советской республики на Советско-польской мирной конференции в г. Риге. На X съезде партии (1921) Киров избирается кандидатом в члены ЦК РКП (б), а летом 1921 г. – секретарем ЦК КП (б) Азербайджана. С XII съезда партии Киров – член ЦК РКП (б).

В это время Киров ведёт огромную работу на Северном Кавказе, добиваясь объединения северокавказских народов на принципах ленинско-сталинской национальной политики. Киров до самого отъезда из Баку (декабрь 1925 г.) является одним из руководителей Закавказской Федерации. В 1923-1924 гг. Киров вместе с Орджоникидзе упорно и успешно ведёт борьбу против троцкизма.

Киров вкладывает много труда в развитие бакинской нефтяной промышленности. За выдающиеся заслуги в борьбе за социалистическую реконструкцию бакинского нефтяного хозяйства Киров был награжден Орденом Ленина.

К этому времени Киров выдвигается в ряд выдающихся деятелей партии большевиков. На всех крутых поворотах борьбы в партии Киров – вместе со Сталиным, под его руководством борется против троцкистов, зиновьевцев и правых уклонистов.

С 1926 г. Киров – кандидат в члены Политбюро ЦК, секретарь Ленинградского губкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП (б), становится руководителем ленинградских большевиков. С 1930 г. Киров – член Политбюро ЦК ВКП (б), с 1934 г. – секретарь ЦК ВКП (б). Киров становится одним из признанных и любимых руководителей партии большевиков. Киров – любимец всей партии и всего советского народа, всех трудящихся.

В Ленинграде Киров проводит огромнейшую работу по социалистической реконструкции промышленности Ленинграда, коллективизации сельского хозяйства, по укреплению обороны Ленинграда.

Член Политбюро и секретарь Центрального Комитета партии, соратник и друг Сталина, Киров принимал непосредственное активное участие в разрешении всех крупнейших вопросов внутренней жизни и международной политики СССР.

С.М.Киров – пламенный трибун революции, талантливый организатор социалистического строительства. В Кирове была огромная сила, притягивавшая к нему всех, кто с ним соприкасался. Источник этой силы – в его безграничной преданности делу пролетарской революции, его глубокой принципиальности, необычайной решимости и твердости в борьбе за реализацию поставленных задач. Киров смело выдвигал новые крупнейшие проблемы и твёрдо шёл к достижению цели, не отступая ни перед какими трудностями.

С.М. Киров – близкий друг и соратник Сталина. 23 мая 1924 г. И.В.Сталин подарил Кирову книгу «О Ленине и ленинизме» с надписью: «Другу моему и брату любимому от автора» (Соч., т.6, с. 422). Сталин горячо любил Кирова.

Сергей Миронович Киров – почётный гражданин г. Пятигорска.

1 декабря 1934 г. в Ленинграде в Смольном выстрелом в голову из револьвера С.М. Киров был злодейски убит наймитами по заданию антисоветского троцкистского подполья. Враг не ошибся, направив свой удар против одного из самых преданных сынов партии большевиков и советского народа, ближайшего друга и соратника Сталина. Жизнь Кирова была оборвана рано в период полного расцвета его творческих жизненных сил. Киров – настоящий большевик, в светлом образе которого воплощены его же слова – «великое звание члена партии надо поднять на такую высоту, на какой оно ещё никогда не было».

Убийство С.М. Кирова, любимца партии, любимца рабочего класса вызвало величайший гнев и глубокую скорбь трудящихся нашей страны.

Следствие установило, что в 1933-34 году в Ленинграде образовалась из числа бывших участников зиновьевской оппозиции подпольная контрреволюционная террористическая группа во главе с так называемым «ленинградским центром». Эта группа ставила себе целью убийство руководителей коммунистической партии. Первой жертвой был намечен С.М. Киров. Из показаний участников этой контрреволюционной группы выяснилось, что они были связаны с представителями иностранных капиталистических государств, получали от них деньги.

Разоблачённые участники этой организации были приговорены Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания – расстрелу.

Вскоре было установлено наличие подпольного контрреволюционного «московского центра».   Следствие и суд выяснили гнусную роль Зиновьева, Каменева, Евдокимова и других руководителей этой организации в деле воспитания среди своих единомышленников террористических настроений, в деле подготовки убийства членов ЦК и Советского Правительства.

Двурушничество и подлость этих людей дошла до того, что Зиновьев – один из организаторов и вдохновителей убийства С.М. Кирова, торопивший убийцу поскорее выполнить это злодеяние, - написал хвалебный некролог на смерть Кирова, требуя его напечатания.

Прикинувшись на суде раскаявшимися, зиновьевцы на деле и в этот момент продолжали двурушничать. Они скрыли свою связь с Троцким. Они скрыли , что вместе с троцкистами продались фашистским разведкам. Убийство С.М. Кирова, как выяснилось позднее , было совершено этой объединённой бандой.

Очищая свои ряды и укрепляя их, уничтожая врагов партии и беспощадно борясь против извращений линии партии, большевистская партия сплачивалась ещё теснее вокруг ЦК партии.

Вечная память большевику С.М. Кирову!

Вы здесь: Главная Новости 2020 Памяти Сергея Мироновича Кирова