28 марта -12 мая 1944 г. – ТРЕТИЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР – освобождение г. Одессы, Крыма и г. Севастополя.»

К 151 году со дня рождения Леонида Борисовича Красина.

151 год назад, 15 июля 1870 года, родился Леонид Красин — участник социал-демократического движения в России с 1890, член ЦК РСДРП в 1903—1907, член ЦК ВКП (б) в 1924—1926; советский государственный и партийный деятель.

Родился в семье чиновника. Окончил реальное училище в Тюмени, учился в Петербургском и Харьковском технологических институтах. Уже студентом, в 1890 году вошел в марксистский кружок, в 1892 году арестован, но выпущен на поруки. В 1895 году опять арестован за революционную пропаганду и выслан в Иркутск на три года. После II съезда РСДРП Красин примкнул к большевикам, был даже рекомендован в состав ЦК.

Он стал выдающимся инженером, завоевав себе уже ко времени революции 1905 года большой авторитет среди русских электротехников. Он сумел сочетать свою талантливую техническую деятельность с напряженной работой в подпольной большевистской партии, членом ЦК которой он являлся с 1903 по 1907 год.

Биби-Эйбатская ТЭС в Баку, на которой он с 1900 года служил заместителем директора, сразу стала местом работы для партийных активистов (Аллилуева, Енукидзе и других) и прикрытием для типографии, печатавшей листовки, прокламации и газету «Искра».

Во время событий 9 января 1905 года Красин был в Петербурге. В мае 1905 принял участие в III съезде РСДРП в Лондоне, где был избран заместителем председателя съезда. Вместе с Лениным провел резолюцию об организации вооружённого восстания. Возглавил Боевую техническую группу при ЦК РСДРП, отвечал за финансовую деятельность партии. Вёл работу по организации боевых дружин и снабжению их всякого рода оружием. Принимал участие в подготовке Свеаборгского восстания. Делегат IV съезда РСДРП в Стокгольме и V съезда РСДРП в Лондоне.

Совмещение Красиным легальной (инженерной) и нелегальной (антиправительственной) работы завершилось в 1908 году, когда он был арестован в Финляндии, однако после месячного пребывания под стражей освобождён за отсутствием улик. После этого он уехал за границу, жил в Италии.

С 1912 года работал на завода "Сименс и Шуккерт" (Петербург), в 1914-17 году - директор заводов этой фирмы. При этом Красин укрывал в этой компании бежавших из заключения революционеров, снабжал их поддельными документами, руководил серией ограблений банков.

После прихода большевиков к власти он заслуженно занял место в их первых рядах. В 1918 году восстановлен в РКП(б) с зачетом партстажа с 1890 года.

В 1918 году стал председателем Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии, членом президиума Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), наркомом торговли и промышленности, членом Совета Обороны, наркомом путей сообщения, членом Реввоенсовета РСФСР.

В 1920 году во главе делегации Центросоюза Красин заключил договор со шведским торгово-промышленным синдикатом, а в марте 1921 года подписал от имени РСФСР торговое соглашение с Великобританией. Он стал первым советским послом в Англии, в 1922 году участвовал в Гаагской и Генуэзской международных конференциях, в 1924 году направлен полпредом во Францию. С 1924 года член ЦК ВКП(б).

Автор воспоминаний "Дела давно минувших дней". Являлся одним из инициаторов сохранения тела Ленина и возведения Мавзолея на Красной площади.

Умер в 1926 году в Лондоне от паралича сердца. Прах погребен в Кремлевской стене.

После смерти его имя было присвоено двум улицам в столице и иных городах и поселках, предприятиям и учебным заведениям, в частности, минометно-артиллерийскому училищу. Дважды, в 1930-х и 1970-х годах, имя Красина получали советские полярные ледоколы.

«Он вызывал у меня впечатление человека несокрушимой, неисчерпаемой энергии. Есть художники нашего, земного дела, для них работа — наслаждение. Леонид Красин был из тех редких людей, которые глубоко чувствуют поэзию труда, для них вся жизнь — искусство»

(Максим Горький).

Евгений Иванов ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН

Администратор

· 15 июля 2021 г., 15:33 ·

Вы здесь: Главная Новости 2021 К 151 году со дня рождения Леонида Борисовича Красина.