5 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ И. В. СТАЛИНА
- Подробности
- Создано 05 Март 2024
Иосиф Виссарионович Сталин – самая яркая звезда на российском историческом небосводе. Он сделал для России и ее народов больше, чем любой государственный деятель за всю ее тысячелетнюю историю. Никогда раньше экономика России не была такой могущественной и не обладала таким потенциалом развития, как в сталинскую эпоху. Советская страна стала также сильнейшей на планете в военном отношении. И создана была ее экономическая и военная мощь в фантастически короткие сроки, – ничего подобного мировая история не знала и не знает. В то же время в стране бурно развивались наука, литература, искусство. Плоды этого феерического развития науки, техники, экономики и культуры стали достоянием не отдельных лиц или слоев населения, классов или наций, а всех трудящихся и всех народов необъятной страны.
Основными этапами этого пути крутого восхождения явились коллективизация крестьянского хозяйства и создание индустриальной державы в 30-х годах, победа над германским фашизмом – передовым отрядом Запада в борьбе против СССР – в 40-х, взлет великой мировой державы в космические выси – в 50-х годах.
Совершенно неоспоримы заслуги Сталина и перед всем человечест-вом. Прежде всего, сделав Россию великой державой, он создал необходимые предпосылки для разгрома самого лютого врага человечества – фашизма. А во время войны он был вдохновителем и непосредственным организатором нашей Великой Победы. Кроме того, он был по существу главной фигурой антигитлеровской коалиции.
Но и это не все. Триумф государства рабочих и крестьян, достигнутый под руководством Сталина, дал импульс социальным преобразованиям в мире, которые радикально изменили его, и следы этих изменений отчетливо видны как на Западе, так и на Востоке. В результате ХХ век стал веком России: не было на земле другой такой державы, которая оказала бы столь значительное и долговременное воздействие на весь ход мировых событий. Следовательно, ХХ век – это также и век Сталина, ибо все выше отмеченное произошло благодаря его титанической деятельности. В этом свете он предстает как один из величайших государственных деятелей всех времен и народов.
***
Деятельность Сталина была многогранной, едва ли не универсальной. В ранней молодости он был поэтом, и его стихи вошли в анналы грузинской поэзии. Потом он стал теоретиком – философом, экономистом, историком, – и позиционировал себя в этом качестве всю свою жизнь. Когда наступила эпоха социальных потрясений, он освоил роль профессионального революционера и стал одним из вождей социалистической революции в России. Появляется возможность воссоздания российской семьи народов – он строит новое многонациональное государство – Союз Советских Социалистических Республик. Возникла необходимость отстаивать идею русского социализма – он становится партийным идеологом, публицистом, трибуном. Встает задача превращения России в индустриальную державу – он выдвигает дерзновенную экономическую программу и руководит хозяйством страны. Вспыхивает грозовое зарево вселенского пожара – он действует как военный стратег. Приходит время утверждать за столом переговоров победы, достигнутые на полях сражений, – он принимает на себя обязанности дипломата. Надо возрождать страну после разрушительной войны – он поднимает народ на трудовой героизм, и страна в течение пяти лет восстает из руин и становится одной из двух мировых супердержав.
И везде – неукротимая воля к достижению цели и стальная твердость характера, везде – высший уровень интеллекта и творческой проницательности, везде – гениальность.
***
О том, каким был его интеллект, писали его соратники по политической деятельности, крупнейшие полководцы, выдающиеся ученые, талантливые писатели, руководители антигитлеровской коалиции…
Очень емко и рельефно характеризует его Г. К. Жуков: «Свободная манера разговора, способность четко формулировать мысль, природный аналитический ум, большая эрудиция и редкая память даже очень искушенных и значительных людей заставляли во время беседы с И. В. Сталиным внутренне собраться и быть начеку… Читал много и был широко осведомленным человеком в самых разнообразных областях. Его поразительная работоспособность, умение быстро схватывать материал позволяли ему просматривать и усваивать за день такое количество самого различного фактологического материала, которое было под силу только незаурядному человеку… Работал много, по 12–15 часов в сутки».
Вместе с тем, принятие политических решений мирового значения и проведение их в жизнь не только предполагает их продуманность и осмысленность, но требует также внутренней собранности и решительности в сочетании с осторожностью и взвешенностью. Здесь нужны не только знания и ум, но и характер – выдержка, собранность, настойчивость, воля, мужество. Без них Сталин как выдающийся государственный деятель не мог бы состояться. Его воля была поистине легендарной, – она была своеобразным мотором, двигавшим народ на великие дела. Особенно ярко она проявилась в годы Великой Отечественной войны.
В этом поистине гениальном человеке диалектично сочетались высота интеллекта, интуитивная проницательность, разнообразие способностей с силой характера, личным мужеством, великодушием, справедливостью и многими другими качествами необычайно сложной личности. Но гений во все времена – это не только интеллект и характер. То и другое приобретает великую творческую силу, когда оплодотворяется нацеленностью на достижение высокой жизненной цели. Духовный потенциал личности становится при этом неисчерпаемым.
***
Вся многогранная сложность его личности была внутренне организована и придавала его многосторонней деятельности устремленность к единой жизненной цели. При всей сложности его внутреннего мира он был удивительно цельной личностью: все проявления его ума и характера, его отношение к людям, – все подчинялось одной неизменной жизненной цели. Ею было служение интересам народа, созиданию народной державы, – в этом был заключен высший смысл его жизни. Движению к этой цели были подчинены все его жизненные устремления, все помыслы и душевные порывы. Он и сам говорил, что если бы его жизнь не была подчинена такому служению, он считал бы ее бесцельной.
Там, где дело касалось интересов народа и народного государства, наиболее ярко проявлялись и сталинский интеллект, и сталинский харак-тер, – там он был тверд, как гранит. Он был доброжелательным и чутким к тем, кто служил трудовому народу. Для него не имело значения ни происхождение человека, ни его социальное положение, главное – делал ли человек добро для государства, для народа. При этом сознательного вреда, нанесенного народу, стране, государству, не прощал никогда и никому. За вредительство, за предательство, за измену Родине карал беспощадно...
***
В этой целеустремленности его деяний была выражена гармоничность его личности, ее нравственная красота. Его моральное превосходство над всеми государственными деятелями послесталинской эпохи, а в особенности над политиками – разрушителями СССР, поставившими страну в зависимость от Запада, – безусловно и неоспоримо. Сталин – олицетворение порядочности, бескорыстия, подвижничества. Его поступки мужественны и благородны. Они буквально пронизаны пренебрежением к земной суете и тяготеют к духовному, к возвышенному. Он всегда чувствовал себя бойцом на переднем крае.
Главное же было в том, что вся необычайная сложность его многогранной личности была внутренне организована и придавала его многосторонней деятельности органичность и системную целостность. Все проявления его ума и характера, его отношение к делам и к людям, – все подчинялось одной неизменной жизненной доминанте. Ею было достижение всенародного блага и счастья каждого человека.
Когда Сергей Михалков принес ему текст нового государственного гимна, после слов «нас вырастил Сталин» шли хвалебные слова, но Сталин их зачеркнул и собственноручно вписал «на верность народу», в результате чего эти строки приобрели следующий вид: «Нас вырастил Сталин – на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Так сам Иосиф Виссарионович понимал свой гражданский долг: верность народу – превыше нет ничего.
В. А. Туев,
доктор философских наук, профессор.
Ленинград.