За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

17(30) июля 1903 г. – 121 год открытия II cъезда РСДРП, давшего начало большевизму.».».

Символика Монумента Памяти

 

На пьедестале военной площадки захоронения Старого Городского Петергофского кладбища города Санкт-Петербурга, располагаются две могилы – Нины Александровны Андреевой и её мужа Владимира Ивановича Клушина.

Монумент памяти легендарной Нины Александровны Андреевой возвышается развевающимся флагом ВКПБ, выполненным из чёрного глубокого габбро (сорт гранита), олицетворяющим Всесоюзное и международное коммунистическое движение большевизма, тем самым ещё раз напоминая девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Этот флаг стоит на массивной тумбе из гранатового амфиболита (порода гранита с белыми и красными прожилками), напоминая «какой ценой была завоёвана Победа в Советском Союзе и идёт непрекращающаяся борьба за освобождение трудового народа от гнёта и несправедливости правящего класса капиталистов».

От тумбы как волны, набегающие из глубин морских, спускаются плавно три плиты, как преемственность в поколениях идей и задач мирового пролетариата в борьбе за своё освобождение, которые всегда проповедала Нина Александровна Андреева. На центральной плите стоит её первая книга «НЕПОДАРЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ», строгих контуров, где располагается на всю левую страницу фотография Нины Александровны Андреевой. А на правой странице название её знаменитой статьи – «НЕ МОГУ ПОСТУПАТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ» с копией её подписи внизу названия, сверху названия – «13 марта 1988» - дата публикации этой статьи в газете «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ». Это напоминание о той статье, которая взорвала тогда весь Советский Союз своей чёткой позицией и жёсткой критикой нового обманом навязываемого президентом Горбачёвым и его кликой антинародного режима власти.

Эта статья положила начало возрождению большевизма в условиях развала СССР. Как позже сказала Нина Александровна «Мы, большевики, обязательно победим, потому что наши, марксистско-ленинские принципы, не подарены нам, а выстраданы нами на крутых поворотах истории Отечества. На том стояли и стоять будем!»

Два ряда каменных чёрных подсвечников по 4 элемента расположенных по бокам памятника символизируют её революционную непоколебимость, олицетворяют её путь, который она освещала и прокладывала для нынешних и будущих поколений большевиков и её стремление вперёд к светлому будущему коммунизма. Они расположены друг за другом и ведут взгляд к двум элементам – подставкам с гравировкой распускающихся бутонов Лилий. Это символ чистоты, ясности и справедливости, какой была по своей сути НИНА АЛЕКСАНДРОВНА АНДРЕЕВА. Эти цветы она предпочитала больше других, они отражали её скромную и одновременно яркую личность. Направления раскрывающихся бутонов скользящим взглядом переходят ввысь к Клоду знамени партии. И это символ значка, который носят члены Партии ВКПБ. И он теперь навечно сохранится в чёрном граните как Символ Памяти и Величия революционного Духа тех людей, которые ему принадлежат и продолжают идеи и дела Ленина-Сталина и Нины Александровны Андреевой, претворяя и осуществляя их в жизнь.

Слева от могилы Нины Александровны Андреевой расположена могила её мужа – Владимира Ивановича Клушина, который был непримиримым борцом за справедливость и продолжателем и последователем учения Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина. ОН – профессор, доктор философских наук, ветеран Великой Отечественной войны, который получил сквозное ранение в лёгкое при освобождении тогда дружественной Эстонии от фашистов. Впоследствии ему была присвоена инвалидность Ветерана Великой Отечественной Войны. Он обладал энциклопедическими знаниями в области философии, социологии, истории культуры, военной науки, проблем современного естествознания, был одним из крупнейших теоретиков современного марксизма-ленинизма–большевизма.В.И. Клушин первым в СССР в 70-е годы поднял вопрос о Троцком и стал читать публичные лекции в забитых до предела слушателями аудиториях Ленинградского Университета и в Центральном лектории.Им была разработана Программа Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков, принятая на Учредительном съезде ВКПБ 8 ноября 1991 г. Владимир Иванович всегда был солдатом идеологического фронта, которого Социалистическая Родина призвала отстаивать и защищать непреходящие ценности вечно живого учения марксизма-ленинизма. Прекрасно владея научной методологией Маркса–Энгельса–Ленина–Сталина, он искренне и убеждённо верил в то, что возрождение социализма и Советского Союза дело лишь времени.

Между двумя могилами стоит массивная чаша для цветов на тонкой декоративной ножке – что означает символ связи между супругами, товарищами по Партии ВКПБ – единомышленниками в общей борьбе. Две вертикальные декоративные вазы, расположенные на первом нижнем пьедестале с двух краёв от могил как архитектурное и артистическое дополнение к завершению этого фундаментального монумента ИХ ВЕЧНОЙ БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ нашими и последующими поколениями.

Сила и незыблемость, чёткость и строгость и в тоже время простота и лёгкость, элегантность и выдержанность стиля подчёркивает Значимость их долгого жизненного пути в постоянной борьбе с предателями и отступниками большевизма, что отражает весь ансамбль Монумента Памяти.

ВЕЛИКАЯ ЛЕГЕНДАРНАЯ НИНА АЛЕКСАНДРОВНА АНДРЕЕВА ВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ и всего прогрессивного человечества как символ непоколебимых взглядов большевиков, душевной теплоты и простоты, чётких Идей и мыслей, их воплощения в продолжении идей учения Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  ЦК ВКПБ

  Октябрь 2023 г.

г. Ленинград

 
Вы здесь: Главная Памяти Н.А.Андреевой Символика Монумента Памяти