За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

18 июня 1917 г. – Знаменитая июньская демонстрация Петроградского пролетариата под лозунгом: « Вся власть Советам!».».

2021

Львовско-Сандомирская операция

Под влиянием успешных действий советских войск в Белоруссии и неблагоприятной для врага политической обстановки в тылу группы армий "Северная Украина", к середине июля сложились очень выгодные условия для перехода в наступление 1-го Украинского фронта.

За три года фашистские оккупанты в западных областях Украины только во Львове и Львовской области фашисты уничтожили около 700 тыс. советских граждан. По плану "Ост" намечалось переселить в Сибирь две трети населения западных областей Украины.

Не смотря на жестокий террор, царивший в оккупированных фашистами областях, на стремление и усилия находившихся в услужении фашистов украинских националистов отравить сознание народа, отвлечь его от борьбы, на территории Западной Украины активно действовали подпольные партийные и комсомольские организации, ширилось партизанское движение. Ряды партизан постоянно пополняли местные жители. В западные области перешли многие партизанские соединения и отряды из Правобережной Украины. Часть их затем направилась в юго-восточные районы Польши. К концу апреля в оккупированных областях Украины и юго-восточных районах Польши действовали 11 советских партизанских соединений и 40 отрядов. Они насчитывали 12 600 человек. Начиная с весны 1944 г. советские партизаны наносили удары по вражеским коммуникациям во взаимодействии с польскими партизанскими отрядами. Перед наступлением Красной Армии они почти на месяц сорвали перевозки гитлеровцев на железнодорожных участках Львов - Варшава, Рава-Русская - Ярослав, а также разгромили 13 крупных гарнизонов противника.

Гитлеровское командование в связи с тяжёлым положением своих войск в Белоруссии вынуждено было перебросить туда из западных областей Украины шесть дивизий, в том числе три танковые. В результате группировка, действовавшая против 1-го Украинского фронта, значительно ослабла. Тем не менее, к началу наступления советских войск группа армий "Северная Украина" представляла собой внушительную силу - в ней насчитывалось 34 пехотные, 5 танковых, 1 моторизованная дивизии и 2 пехотные бригады, которые насчитывали свыше 900 тыс. личного состава, 6300 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий. Их поддерживали 700 самолетов 4-го воздушного флота. На подступах к Висле и Карпатам фашисты создали мощную многополосную оборону глубиной до 50 км. Особое значение они придавали удержанию Львова - важного стратегического пункта и крупного узла железных и шоссейных дорог, и потому на львовском направлении оборона противника была наиболее сильной.

24 июня, на следующий день после начала Белорусской операции, фронт получил директиву, предписывавшую разгромить рава-русскую и львовскую группировки врага и овладеть рубежом Хрубешув, Томашув, Яворов, Галич.

Ставка усилила фронт резервами, и к началу наступления он уже имел 80 дивизий, 10 танковых и механизированных корпусов, 4 отдельные танковые и механизированные бригады. К началу операции фронт насчитывал 1110 тыс. человек личного состава, 16 100 орудий и минометов, 2050 танков и самоходно-артиллерийских установок. Сухопутные силы поддерживала 2-я воздушная армия. Фронт имел 3250 боевых самолетов.

Сосредоточение на одном фронте такого количества войск и техники не было случайным. Это был единственный за время войны случай, когда одному фронту ставилась задача разгромить группу армий противника.

Командование фронтом приняло решение нанести удар на рава-русском направлении силами правого крыла фронта в составе 3-й гвардейской и 13-й армий, 1-я гвардейской танковой армии и конно-механизированной группы генерала В. К. Баранова. На львовском направлении наступали войска центра (60-я и 38-я армии, 3-я гвардейская и 4-я танковые армии, конно-механизированная группа генерала С. В. Соколова). На левом крыле, на Станиславском направлении, наносили удар 1-я гвардейская и 18-я армии. Второй эшелон составляла 5-я гвардейская армия, а резерв фронта - один стрелковый и один танковый корпуса.

С 24 июня по 7 июля на участке Луцк, Тарнополь было сосредоточено до 50 процентов стрелковых дивизий, три танковые армии и значительное количество артиллерийских, инженерных и специальных частей и соединений.

Разгромив группу армий "Северная Украина", войска фронта должны были перенести боевые действия за пределы Советского Союза и начать совместно с соседними фронтами освобождение Польши.

Утром 13 июля перешли в наступление на рава-русском направлении передовые отряды 3-й гвардейской и 13-й армий. К исходу следующего дня оборона противника была прорвана на глубину 15-20 км. На львовском же направлении 60-я и 38-я армии, начавшие наступление 14 июля, завершить прорыв к намеченному сроку не смогли. Более того, крупная вражеская группировка 15 июля, нанеся сильный контрудар из района южнее Золочева, потеснила 38-ю армию.

После прорыва обороны на северном участке в сражение были введены подвижные войска: 16 июля - конно-механизированная группа генерала В. К. Баранова и 17 июля - 1-я гвардейская танковая армия. Конники и танкисты стремительно наступали в общем направлении на Ярослав, в обход бродской группировки врага с севера.

На львовском направлении 60-я армия вклинилась в оборону противника лишь одним 15-м стрелковым корпусом. Образовался узкий коридор шириной 4-6 км и протяженностью до 18 км, в который 16 июля была введена 3-я гвардейская танковая армия, а 17 июля, вслед за ней - 4-я танковая армия.

Ввод в сражение двух танковых армий в такой узкой полосе при одновременном отражении сильных контратак противника на флангах является единственным примером в истории Великой Отечественной войны.

К исходу дня 18 июля войска 1-го Украинского фронта, прорвав оборону врага на протяжении 200 км, продвинулись на глубину 50-80 км и окружили в районе Броды восемь дивизий. 17 июля войска фронта форсировали Западный Буг и вступили на территорию Польши.

18 июля из района Ковеля в направлении Люблина перешла в наступление группировка левого крыла 1-го Белорусского фронта. Это еще более ухудшило положение противника. Создались выгодные условия для дальнейшего наступления советских войск.

Немецко-фашистское командование предпринимало отчаянные попытки освободить свои окруженные дивизии и удержать Львов. Но все они потерпели неудачу. Четыре дня продолжались ожесточенные бои по ликвидации войск противника в районе Броды. В результате ударов с нескольких направлений окруженная группировка была рассечена на части и 22 июля полностью уничтожена.

На правом крыле фронта 13-я, 1-я гвардейская танковая армии и конно-механизированная группа генерала В. К. Баранова к исходу 23 июля вышли на реку Сан и захватили плацдармы на ее западном берегу в районе Ярослава. Предпринятые же 19-20 июля попытки 3-й гвардейской и 4-й танковых армий ударами с востока овладеть Львовом успеха не имели: противник перебросил сюда значительные силы. Командующий фронтом решил освободить город глубоким обходным маневром танковых армий и одновременным ударом по врагу с востока. За три дня 3-я гвардейская танковая армия, используя успех войск правого крыла фронта, совершила 120-километровый марш-маневр в обход Львова с севера. 24 июля она вышла в район Яворова и развернула наступление одновременно на двух прямо противоположных направлениях - на Львов и Перемышль.

4-я танковая армия на рассвете 22 июля достигла южной окраины Львова и завязала уличные бои.

Удар с востока в направлении Львова наносила 60-я армия. Гарнизон противника, стремясь избежать окружения, начал отходить на юго-запад. 27 июля город был очищен от врага. В тот же день на левом крыле фронта войска 1-й гвардейской армии генерала А. А. Гречко, перешедшие в наступление еще 21 июля, освободили город Станислав.

Таким образом, за 15 дней 1-й Украинский фронт продвинулся на запад более чем на 200 км.

Огромную помощь войскам в боях за Львов оказывали партизаны и подпольщики. Они нападали на отдельные подразделения и автоколонны противника, разрушали мосты и линии связи, добывали для советского командования важные сведения.

27 и 28 июля Ставка определила новые задачи фронта. Прежде всего он должен был во взаимодействии с 1-м Белорусским фронтом разгромить подходившие резервы противника, форсировать Вислу и овладеть крупным плацдармом. Для этого ему нужно было перенести основные усилия на правое крыло. На сандомирское направление были повернуты 1-я и 3-я гвардейские танковые армии.

Выполняя новые задачи, войска стремительно выдвигались к Висле, а частью сил наступали к Карпатам. 29 июля передовые соединения 3-й гвардейской и 13-й армий, 1-й и 3-й гвардейских танковых армий вышли к реке и, несмотря на упорное сопротивление врага, с ходу форсировали ее у Барану. Завязались ожесточенные бои за расширение плацдарма в районе Сандомира.

В начале августа гитлеровцы нанесли сильный контрудар из районов городов Мелец и Тарнобжег на Баранув, рассчитывая отсечь переправившиеся за Вислу войска от остальных сил фронта и затем уничтожить их.

4 августа командование фронтом ввело в сражение свежую, 5-ю гвардейскую армию, которая, разгромив врага на восточном берегу Вислы, переправилась на сандомирский плацдарм. Впоследствии туда были переброшены 4-я танковая армия, несколько стрелковых корпусов, артиллерийские и инженерные части. В течение августа войска фронта, отражая непрерывные контратаки гитлеровцев, вели наступательные бои на плацдарме. К концу месяца он был расширен до 120 км по фронту и 50 км в глубину. Немецкая группа армий "Северная Украина" потерпела крупное поражение: 32 дивизии потеряли от 50 до 70 процентов состава, а 8 дивизий были полностью уничтожены.

Более 123 тыс. солдат и офицеров, отличившихся в этих боях, были награждены орденами и медалями, 160 человек удостоились звания Героя Советского Союза.

246 частям и соединениям были присвоены почетные наименования освобожденных ими городов, а 353 части и соединения удостоились орденов.

В период напряженной борьбы за сандомирский плацдарм части и соединения центра и левого крыла 1-го Украинского фронта продвигались к Дембице и Карпатам. В связи с тем, что наступление в горах требовало специальной подготовки войск и особых методов управления ими, Ставка Верховного Главнокомандования 5 августа образовала новый, 4-й Украинский фронт. В его состав вошли силы левого крыла 1-го Украинского фронта: 1-я гвардейская и 18-я армии, а также управление 8-й воздушной армии.

На подступах к Карпатам войска фронта 15 августа, по указанию Ставки, перешли к обороне. Наступление в Карпатах возобновилось в октябре 1944 г. Вскоре противник был изгнан из последних районов Украинской ССР. 27 октября освобождён Ужгород - важный политический центр Закарпатской Украины.

Вы здесь: Главная СССР в Великой Отечественной войне Львовско-Сандомирская операция