За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

18 июня 1917 г. – Знаменитая июньская демонстрация Петроградского пролетариата под лозунгом: « Вся власть Советам!».».

2021

Освобождение Одессы. Операция по освобождению Крыма

Почти одновременно с наступлением под Корсунь-Шевченковским войска правого крыла 1-го Украинского фронта в районе Ровно нанесли по противнику внезапный удар. Несмотря на сложный рельеф местности и неблагоприятные погодные условия, наступление, начатое 27 января, развивалось успешно. 2 февраля в результате ожесточенных боев соединения 13-й армии при активном содействии украинских партизанских отрядов освободили Луцк и Ровно. Сломив сопротивление врага, 60-я армия 11 февраля овладела Шепетовкой - важным узлом железных дорог.

3-й и 4-й Украинские фронты, возобновившие наступление 30-31 января, действовали в чрезвычайно трудных условиях, вызванных оттепелью. Войска генерала Р.Я. Малиновского успешно прорвали оборону противника и 5 февраля заняли Апостолово. Войска генерала Ф.И. Толбухина 8 февраля, полностью очистив от врага левый берег Днепра, ликвидировали никопольский плацдарм. В тот же день совместными усилиями фронтов был освобожден Никополь. После небольшой паузы, использованной для подтягивания тылов, 3-й Украинский фронт нанес удар в направлении на Кривой Рог и 22 февраля овладел им. В последующие дни войска фронта вышли к реке Ингулец. 5-я ударная армия 4-го Украинского фронта форсировала Днепр и к 29 февраля вышла на рубеж Блакитное, Качкаровка. В дальнейших боях на Правобережной Украине этот фронт не участвовал. Перед ним была поставлена задача освободить Крым.

Наступление советских войск активно поддерживалось украинскими партизанами, подпольными организациями и местным населением. Так, партизанское соединение С. Ф. Маликова своими действиями способствовало освобождению города Коростень. Соединения В. А. Бегмы, И. Ф. Федорова, Н. В. Таратуты участвовали во взятий Ровно. В самом городе подпольные группы Н. М. Астафова и других руководителей подполья совершали диверсии. Успешно выполняли задания советского командования и кировоградские подпольщики.

Январско-февральское наступление Украинских фронтов завершилось значительным успехом. Немецко-фашистские захватчики потерпели поражение под Житомиром и Бердичевом, Кировоградом и Корсунь-Шевченковским, Ровно и Луцком, Никополем и Кривым Рогом. Сложились условия для полного очищения от врага Правобережной Украины.

В соответствии с замыслом Ставки 1-му Украинскому фронту предстояло нанести удар из района Дубно, Шепетовка, Любар на Чертков, Черновицы (Черновцы); 2-й Украинский фронт должен был наступать из района Звенигородки на Умань, Яссы, а 3-й Украинский - из района южнее Кривого Рога на Николаев, Одессу. Целью этих ударов было рассечение обороны противника, уничтожение его войск по частям и полное освобождение Правобережной Украины.

Перед наступлением фронты провели крупную перегруппировку сил, пополнились людьми и боевой техникой.

Немецко-фашистские войска в январе - феврале также получили значительное подкрепление. Обе группы армий, хотя и понесли серьезный урон, все еще представляли весьма внушительную силу.

В начале марта три Украинских фронта почти одновременно возобновили наступательные действия в полосе от Луцка до устья Днепра.

Первым 4 марта начал наступление 1-й Украинский фронт. 60-я и 1-я гвардейская армии, действовавшие на направлении главного удара, прорвали оборону врага на рубеже Шумское, Любар. В этот же день в сражение были введены 4-я танковая армия и 3-я гвардейская танковая армия. Ударная группировка 7-10 марта передовыми частями достигла рубежа Тарнополь (Тернополь), Проскуров, а в районе Волочиска перерезала важную железнодорожную магистраль Львов-Одесса. Основные силы группы армий "Юг" были охвачены с запада.

5 марта из района Звенигородки в направлении на Умань перешла в наступление ударная группировка 2-го Украинского фронта в составе 27-й и 52-й армий и 4-й гвардейской армии. В тот же день вражеская оборона была прорвана. Для развития успеха командование фронта ввело в прорыв три танковые армии - 2-ю, 5-ю гвардейскую и 6-ю. Пытаясь задержать советские войска, противник использовал резервы. На подступах к Умани разгорелось большое сражение, закончившееся поражением гитлеровцев. 10 марта Умань была освобождена. Советские части перешли к преследованию врага. Передовые отряды ударной группировки фронта к 11 марта вышли на Южный Буг в районе Джулинки и с ходу форсировали реку.

8 марта началось наступление войск 5-й и 7-й гвардейских армий. Прорвав оборону противника, они стали продвигаться в направлении Первомайска.

Выход 1-го Украинского фронта на линию Тарнополь, Проскуров и 2-го Украинского фронта на Южный Буг создал угрозу окружения 1-й танковой армии противника. Чтобы избежать новой катастрофы, немецко-фашистское командование развернуло против 1-го Украинского фронта до девяти танковых и шесть пехотных дивизий, приказав им нанести контрудар. На рубеже Тарнополь, Волочиск, Проскуров с 11 по 19 марта шли ожесточенные бои. Наступление ударной группировки фронта на некоторое время задержалось.

Советское командование перебросило в этот район 1-ю танковую армию, а находившиеся там 60-ю и 1-ю гвардейскую армии усилило дивизиями из резерва фронта. 13-й армии, прикрывавшей справа фронтовую ударную группировку, было приказано наступать на юго-запад и выйти 20 марта к городу Броды.

6 марта возобновил наступление на николаевско-одесском направлении против группы армий "А" 3-й Украинский фронт. Его ударная группировка в составе 46-й армии и 8-й гвардейской армии прорвала оборону врага. Для развития успеха в сражение была введена конно-механизированная группа генерала И. А. Плиева, которая уже 8 марта овладела городом Новый Буг. Затем она круто повернула на юг и вышла в тыл противнику. В районе Березнеговатое, Снигиревка 13 дивизий 6-й немецкой армии оказались под угрозой окружения. С большими потерями им удалось отойти в западном направлении. Войска правого крыла фронта, преследовавшие врага, вышли к Южному Бугу в районе Вознесенска. В боях в междуречье Ингульца и Южного Буга 6-я немецкая армия потерпела серьезное поражение: восемь её дивизий были разгромлены.

В первой половине марта согласованные действия трех Украинских фронтов вражеская оборона была прорвана на широком фронте. Преодолевая сопротивление гитлеровцев, войска продвигались вперед. Немецкие дивизии отступали, бросая технику и вооружение.

Исходя из сложившейся обстановки, Ставка Верховного Главнокомандования 11 марта уточнила задачи фронтам. 1-му и 2-му Украинским фронтам ставилась задача окружить и уничтожить 1-ю танковую армию врага в районе Каменец-Подольского, а 3-му Украинскому - форсировать Южный Буг, освободить Одессу, а затем выйти на реку Прут.

Ставка Гитлера, встревоженная тяжелым положением группы армий "Юг", начала срочно перебрасывать на львовское направление резервы - шесть пехотных и две танковые дивизии из Германии, Югославии, Франции и Бельгии. Одновременно с этим немцы стремились закрепиться на Южном Буге и не допустить продвижения на запад войск 2-го и 3-го Украинских фронтов.

Войска 1-го Украинского фронта, отражая контрудары противника, продолжали активные действия. На левом крыле 18-я армия овладела городом Хмельник, а 38-я форсировала с ходу Южный Буг и 20 марта освободила Винницу. Войска 13-й армии, действовавшие на правом крыле фронта, с 15 по 20 марта продвинулись до 80 км. и вышли на подступы к городу Броды.

Ударная группировка 1-го Украинского фронта, измотав противника в оборонительных боях в районах Тарнополя и Проскурова, 21 марта возобновила наступление. Для достижения высоких темпов продвижения были сосредоточены три танковые армии на смежных флангах 60-й и 1-й гвардейской армий. Совместно с общевойсковыми армиями они преодолели сопротивление врага и устремились в глубину его обороны. Особенно быстро продвигалась 1-я танковая армия. 24 марта танкисты вышли на Днестр и в районе Залещиков с ходу приступили к форсированию реки. Через пять дней они освободили Черновицы. 4-я танковая армия 26 марта овладела Каменец-Подольским.

В этих боях наиболее отличились 20-я гвардейская механизированная и 64-я гвардейская танковая бригады.

В результате выхода танковых армий 1-го Украинского фронта на рубеж Бучач, Коломыя, Черновицы, пути отступления 1-й танковой армии врага на запад были отрезаны.

Главные силы 2-го Украинского фронта, используя плацдармы, захваченные передовыми частями на левом берегу Южного Буга, форсировали этот важный водный рубеж. 17 марта войска фронта вышли на Днестр в районе Могилев-Подольского, с ходу форсировали реку и овладели крупным плацдармом. 40-я армия подошла к городу Хотин. К югу от Тарнополя в обороне противника образовалась огромная брешь. Германское командование направило сюда 1-ю венгерскую армию и несколько немецких дивизий из Германии, Франции, Дании и Югославии. Но это не смогло существенно повлиять на развитие событий.

Войска 3-го Украинского фронта вышли на Южный Буг в его нижнем течении и с 18 марта приступили к форсированию реки, ширина которой в районе Новой Одессы достигает 200 - 250 м. Противнику не удалось задержать их дальнейшее продвижение. Советские войска, ломая отчаянное сопротивление фашистов, захватывали плацдармы на правом берегу Южного Буга.

Расчеты немцев закрепиться на рубеже Южного Буга провалились. Складывались условия для разгрома фашистских армий по частям.

22 марта Ставка скорректировала задачи фронтов. 1-му Украинскому фронту было приказано завершить окружение и уничтожение 1-й немецкой танковой армии в районе Каменец-Подольского. 2-му Украинскому фронту предстояло повернуть войска в южном направлении и наступать вдоль обоих берегов Днестра, тесня противника к Черному морю и не допуская его отхода за реку.

События в полосе 1-го Украинского фронта в конце марта развивались очень быстро. Его войска при содействии 2-го Украинского фронта окружили севернее Каменец-Подольского крупную группировку врага, насчитывавшую до 23 дивизий. Развернулись бои по ее ликвидации. Однако командование 1-го Украинского фронта не смогло создать прочных внутреннего и внешнего фронтов окружения. Немецкая группировка, воспользовавшись этим, пробилась в район Бучача и соединилась с дивизиями, помогавшими ей извне вырваться из окружения.

Войска 2-го Украинского фронта, преследуя противника, 26 марта вышли на широком фронте на реку Прут, на границу между Советским Союзом и Румынией. Выход войск Красной Армии на государственную границу получил большой международный резонанс. За рубежом это событие было встречено как предвестник близкого разгрома гитлеровской Германии и ее сателлитов.

Немецко-фашистское командование, чтобы сдержать натиск 2-го Украинского фронта, перебросило в полосу его действий шесть пехотных дивизий из 6-й армии. В район Ясс оно выдвинуло свежую, 4-ю румынскую армию. Но это не помогло ему остановить советские войска. В конце марта - начале апреля 2-й Украинский фронт вел боевые действия уже на территории Советской Молдавии и Румынии.

Продолжал успешно наступать и 3-й Украинский фронт. 27 - 28 марта его главные силы форсировали Южный Буг и развернули решительное наступление в общем направлении на Николаев, Одессу. 28 марта советские войска освободили Николаев.

6-я немецкая армия под давлением угрозы, нависшей над ее левым флангом и тылом, вынуждена была начать отход. Войска 3-го Украинского фронта в первых числах апреля заняли станцию Раздельная, а 10 апреля освободили Одессу. Через два дня они овладели Тирасполем, а затем с ходу форсировали Днестр и захватили плацдармы на его правом берегу.

На втором этапе борьбы за Правобережную Украину, как и раньше, Красную Армию активно поддерживали партизанские соединения и отряды, подпольные группы, местное население.

В итоге наступательных действий в марте - первой половине апреля войска 1, 2 и 3-го Украинских фронтов нанесли новое сокрушительное поражение группам армий "Юг" и "А" и вышли на рубеж Верба, Коломыя, Яссы, Оргеев, Дубоссары и далее по Днестру к Черному морю. Цели операций на Правобережной Украине были достигнуты.

Успешное наступление Красной Армии на Правобережной Украине поставило в крайне тяжелое положение 17-ю армию врага, оборонявшуюся в Крыму. Она включала семь румынских и пять немецких дивизий, насчитывавших более 195 тыс. солдат и офицеров, около 3600 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий, 148 самолетов.

Освобождение Крыма было возложено на 4-й Украинский фронт, Отдельную Приморскую армию генерала А. И. Еременко, Черноморский флот, которым командовал адмирал Ф. С. Октябрьский. В советских сухопутных войсках здесь было около 470 тыс. солдат и офицеров, 5982 орудия и миномета, 559 танков и самоходно-артиллерийских установок, 1250 самолетов. Значительная роль в ликвидации румынско-немецкой группировки отводилась крымским партизанским отрядам.

Наступление в Крыму началось 8 апреля, в период, когда советские войска вели бои за Одессу и вышли в северо-восточные районы Румынии. 2-я гвардейская армия атаковала перекопские укрепления и овладела городом Армянск. Но дальнейшее её продвижение приостановилось. В это время соединения 51-й армии, наносившие главный удар с плацдармов южнее Сиваша, прорвали первую полосу вражеской обороны. Фашистские войска отошли с Перекопского перешейка на Ишуньские позиции. Дальнейшие успешные действия 51-й армии вынудили противника начать отвод войск перед фронтом обеих армий. В полосе 51-й армии для преследования отступавшего врага был введен 19-й танковый корпус. С этой же целью обе армии выдвинули подвижные отряды.

Отдельная Приморская армия перешла в наступление в ночь на 11 апреля и к утру освободила Керчь.

С утра 11 апреля войска Отдельной Приморской армии стали преследовать врага, отходившего вдоль южного побережья Крыма.

12 апреля немецкие и румынские дивизии начали отходить с севера и востока полуострова к Севастополю, торопясь укрыться за его укреплениями. 19-й танковый корпус и подвижные отряды, преследуя противника, наносили ему большие потери. Авиация флота наносила удары по вражеским портам и по судам в море. Подводные лодки и торпедные катера атаковали фашистские конвои на переходе. По тылам противника наносили удары партизанские соединения М. А. Македонского, П. Р. Ямпольского и В. С. Кузнецова.

15 апреля подвижные части 4-го Украинского фронта, а на следующий день и войска Отдельной Приморской армии вышли к внешнему оборонительному обводу укреплений Севастополя.

5 мая войска 4-го Украинского фронта начали штурм севастопольских укреплений. Первыми пошли в атаку в направлении Северной бухты соединения и части 2-й гвардейской армии. За два дня они прорвали две-три линии траншей. 7 мая перешли в наступление войска 51-й и Приморской армий, наносивших главный удар смежными флангами. Особенно жаркие бои завязались на Сапун-горе, являвшейся ключом вражеской обороны Севастополя.

8 мая наступавшие вышли к внутреннему оборонительному обводу и атаковали противника. 9 мая Севастополь был полностью освобождён от фашистов. Остатки вражеской группировки бежали на мыс Херсонес, где были либо уничтожены, либо взяты в плен.

12 мая наступательная операция войск Красной Армии в Крыму завершилась полным успехом. Противник потерял 100 тыс. убитыми и пленными и всю боевую технику. Если в 1941 - 1942 гг. гитлеровцам потребовалось 250 дней, чтобы овладеть Севастополем, то в 1944 г. советские войска взломали мощные укрепления противника в Крыму за 35 дней, а штурм Севастополя занял всего лишь 3 дня.

Наступление на Правобережной Украине и в Крыму закончилось выдающейся победой Красной Армии. Её войска нанесли тяжелое поражение крупнейшей группировке врага. С конца декабря 1943 г. и до середины мая 1944 г. они разгромили 99 дивизий и 2 бригады, из них 22 дивизии и 1 бригаду уничтожили. Из рук фашистских захватчиков были вырваны важные экономические районы страны. Коренным образом изменилась стратегическая обстановка на юге. Советские армии вышли к Карпатам и тем самым расчленили фронт обороны противника, нарушив взаимодействие его войск, расположенных севернее и южнее Карпатских гор. Под угрозой ударов Красной Армии оказались районы, имевшие для Германии большое военно-политическое значение, а также районы, снабжавшие ее стратегическим сырьем. Черноморский флот, возвратившись на свои основные базы, создал реальную угрозу побережью Румынии.

Вы здесь: Главная СССР в Великой Отечественной войне Освобождение Одессы. Операция по освобождению Крыма