За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

8 августа 1945 г. – Объявление СССР войны империалистической Японии. 8 августа (26 июля) 1917 г. – Открылся IV съезд РСДРП (б), взявший курс на вооружённое восстание. Съездом руководил товарищ И.В.Сталин.

27 января отмечается полное снятие блокады Ленинграда

 

 

На протяжении первых трёх лет войны, одним из главных стратегических направлений было северо-западное, на котором важнейшим участком являлся Ленинград.

С 8 сентября 1941 года, когда немецкие войска захватили крепость Шлиссельбург, Ленинград оказался в кольце блокады.

Голод и болезни, бомбардировки и обстрелы уносили ежемесячно десятки тысяч жизней горожан. Но город Ленина не сдался.

В нынешнее время часто говорят о якобы «напрасности» этих жертв. Мол, вместо «бессмысленного» сопротивления надо было «цивилизованно» сдать город, как сдали Париж французы. В ответ можно было бы привести документы, свидетельствующие о том, что гитлеровцы вовсе не были расположены спасать мирное население.

Например, в директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» со всей определённостью говорилось: “Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса… Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения”

Но не это главное. Сама постановка вопроса «гуманистами» в корне неверна. Сопротивление врагу не бывает напрасным. Скованные этим сопротивлением фашистские дивизии вынуждены были стоять под Ленинградом и не могли быть использованы в других местах. Возможно, этих сил и не хватило немцам в битве под Москвой.

Прорыв блокады в январе 1943 г. намного улучшил положение Ленинграда. И все же он оставался еще фронтовым городом. Враг стоял у его стен и подвергал городские районы систематическим налетам авиации и обстрелу из тяжелых орудий.

Фашистская пропаганда убеждала своих солдат в абсолютной неприступности своих оборонительных рубежей, созданных под Ленинградом и Новгородом, так называемого Северного вала, глубиной 230 - 250 километров.

Полное освобождение города от вражеской блокады было осуществлено в январе 1944г в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции.

Наступление продолжалось до 1 марта.

В результате наступательных действий под Ленинградом и Новгородом советские войска и силы флота нанесли тяжелое поражение группе армий "Север" и отбросили ее на 220-280 км на запад. Три дивизии врага были уничтожены, а 23 - разгромлены. Важнейшим итогом наступления было полное освобождение Ленинграда от блокады, очищение от оккупантов почти всей территории Ленинградской и Калининской областей.

Эта победа была добыта в трудной и ожесточенной борьбе войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. Большой вклад в ее достижение внесли также Балтийский флот, авиация дальнего действия, ленинградские партизаны. При этом особую роль сыграла скрытная переброска балтийскими кораблями дивизий 2-й ударной армии на ораниенбаумский плацдарм, осуществлявшаяся в сложных ледовых условиях.

900 дней вражеской осады, героическое противостояние Ленинграда жестокому напору фашистских агрессоров навсегда вписано в историю Великой Отечественной войны, нашей Великой Победы.

27 января 1944 года в Ленинграде был дан салют в честь доблестных войск Ленинградского фронта. Этот день ныне отмечается как День полного освобождения советскими войсками от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944г.)

Максим

Вы здесь: Главная Информация 2016 год 27 января отмечается полное снятие блокады Ленинграда