За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

28 марта -12 мая 1944 г. – ТРЕТИЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР – освобождение г. Одессы, Крыма и г. Севастополя.»

27 января отмечается полное снятие блокады Ленинграда

 

 

На протяжении первых трёх лет войны, одним из главных стратегических направлений было северо-западное, на котором важнейшим участком являлся Ленинград.

С 8 сентября 1941 года, когда немецкие войска захватили крепость Шлиссельбург, Ленинград оказался в кольце блокады.

Голод и болезни, бомбардировки и обстрелы уносили ежемесячно десятки тысяч жизней горожан. Но город Ленина не сдался.

В нынешнее время часто говорят о якобы «напрасности» этих жертв. Мол, вместо «бессмысленного» сопротивления надо было «цивилизованно» сдать город, как сдали Париж французы. В ответ можно было бы привести документы, свидетельствующие о том, что гитлеровцы вовсе не были расположены спасать мирное население.

Например, в директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» со всей определённостью говорилось: “Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса… Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения”

Но не это главное. Сама постановка вопроса «гуманистами» в корне неверна. Сопротивление врагу не бывает напрасным. Скованные этим сопротивлением фашистские дивизии вынуждены были стоять под Ленинградом и не могли быть использованы в других местах. Возможно, этих сил и не хватило немцам в битве под Москвой.

Прорыв блокады в январе 1943 г. намного улучшил положение Ленинграда. И все же он оставался еще фронтовым городом. Враг стоял у его стен и подвергал городские районы систематическим налетам авиации и обстрелу из тяжелых орудий.

Фашистская пропаганда убеждала своих солдат в абсолютной неприступности своих оборонительных рубежей, созданных под Ленинградом и Новгородом, так называемого Северного вала, глубиной 230 - 250 километров.

Полное освобождение города от вражеской блокады было осуществлено в январе 1944г в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции.

Наступление продолжалось до 1 марта.

В результате наступательных действий под Ленинградом и Новгородом советские войска и силы флота нанесли тяжелое поражение группе армий "Север" и отбросили ее на 220-280 км на запад. Три дивизии врага были уничтожены, а 23 - разгромлены. Важнейшим итогом наступления было полное освобождение Ленинграда от блокады, очищение от оккупантов почти всей территории Ленинградской и Калининской областей.

Эта победа была добыта в трудной и ожесточенной борьбе войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. Большой вклад в ее достижение внесли также Балтийский флот, авиация дальнего действия, ленинградские партизаны. При этом особую роль сыграла скрытная переброска балтийскими кораблями дивизий 2-й ударной армии на ораниенбаумский плацдарм, осуществлявшаяся в сложных ледовых условиях.

900 дней вражеской осады, героическое противостояние Ленинграда жестокому напору фашистских агрессоров навсегда вписано в историю Великой Отечественной войны, нашей Великой Победы.

27 января 1944 года в Ленинграде был дан салют в честь доблестных войск Ленинградского фронта. Этот день ныне отмечается как День полного освобождения советскими войсками от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944г.)

Максим

Вы здесь: Главная Информация 2016 год 27 января отмечается полное снятие блокады Ленинграда