Гай Борисов: Стратегия США на создание Курдистана сокрушит исламистский режим Эрдогана
- Подробности
- Создано 30 Январь 2016
Когда в начале декабря прошлого года президент Чехии Милош Земан заявил, что «провозглашение независимого Курдистана — вопрос ближайшего времени», многие сочли, что чешский лидер несколько преувеличивает. Однако уже через несколько дней ближневосточные СМИ распространили информацию, согласно которой лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани дал поручение руководимой им правящей Демократической партии Курдистана (ДПК) готовиться к референдуму о независимости этого автономного края. Одновременно стало ясно, почему президент Чехии говорил о скорой независимости иракских курдов без всякого сослагательного наклонения. Выяснилось, что о своих намерениях провести давно обещанный референдум Масуд Барзани еще в мае советовался с американским руководством и, судя по имеющимся у президента Земана данным, получил «одобрительный кивок».
Очевидно, что без согласия американцев тесно связанный с США Барзани не начал бы переговоры с другими политическими силами курдской автономии Ирака с целью объединить их вокруг идеи референдума. Задача эта, отметим, не так уж проста. Курдское общество, во многом еще не преодолевшее пережитки родоплеменного устройства, сильно разобщено, в том числе — и по вопросу о создании независимого курдского государства. Напомним, что уже сегодня иракский Курдистан зависит от Багдада чисто номинально, зато имеет собственные парламент, правительство, вооруженные силы (формирования пешмерга, численность которых достигает 80 тыс. штыков), службу безопасности и все иные атрибуты полноценной государственности. В этих условиях отнюдь не все курдские политики склонны защищать идею независимости, поскольку её формальное провозглашение может породить целый пласт проблем, которые курдам до настоящего времени удается умело обходить без ущерба для себя.
На самом деле, ситуация достаточно проста. Очевидно, что независимый Курдистан на территории северного Ирака станет центром притяжения для всех остальных сопредельных курдонаселенных регионов Турции, Сирии и Ирана. Начнется процесс формирования т.н. «Великого Курдистана» на территории не менее 200−220 тыс. кв. км. с населением 20−25 млн. человека. Анкара, Дамаск и Тегеран решительно отвергают подобную перспективу. Поэтому такой процесс станет спусковым крючком для длительной, кровопролитной и очень жестокой (как в этом регионе обычно и бывает) войны. Эта война была запрограммирована еще в начале 90-х гг. прошлого века, когда США сокрушили режим Саддама Хусейна и иракские курды получили широчайшую автономию. И если поначалу все факторы, внутренние и внешние, не способствовали созданию независимого Курдистана, но теперь ситуация коренным образом изменилась. Возникший на сирийской и иракской территории т.н. «халифат» (ИГИЛ-ДАИШ) ведет против курдов непримиримую войну. Не менее ожесточенная война возобновилась и в юго-восточных регионах Турции, где отряды Рабочей партии Курдистана (PKK), окончательно убедившись в лицемерии и лживости правящих в Анкаре исламистов, вновь взялись за оружие после двухлетнего прекращения огня. Армия и жандармерия Турции ответили жесточайшими «зачистками», заставляющими говорить о начале геноцида курдского народа.
В нынешней ситуации, однако, имеется важнейший новый нюанс, который ранее отсутствовал. Состоит он в том, что впервые за многие десятилетия вооруженного противостояния борьба турецких курдов вышла далеко за рамки «маргинального» и объявленного в Турции «террористическим» партизанского движения и получает открытое содействие и поддержку со стороны вполне легитимной политической силы в лице Демократической партии народов (ДПН), имеющей около 80 мандатов в парламенте страны. Как уже сообщало EADaily, 28 декабря 2015 года в главном городе турецкого Курдистана, Диарбекире, состоялась представительная конференция Конгресса демократического общества. В ходе этого форума была принята декларация по политическому разрешению курдского вопроса, и важно отметить, что документ поддержали популярный в среде «умеренных» курдов лидер ДПН Селахатдин Демирташ, а также народные собрания в основных курдонаселенных городах и провинциях страны. Основным пунктом декларации является требование предоставления курдам самоуправления в местах их компактного проживания. В ответ турецкая прокуратура начала «проверку» в отношении Демирташа, ибо в Анкаре призыв к предоставлению автономии трактуют как покушение на принцип территориальной целостности страны. Несомненно, что суровые репрессии вместо мирного диалога (который обещали курдам лидеры правящей Парии Справедливости и развития президента Реджепа Эрдогана) намного опаснее для территориальной целостности Турции, нежели действия партизан. Как бы то ни было, положение в Турции, действия «Исламского государства» в Сирии и Ираке, вся логика происходящих в регионе процессов в виде обострившегося арабско-иранского (и шире — суннитско-шиитского) противостояния буквально подталкивают курдских лидеров (зачастую находящихся на противоположных плюсах пестрого политического спектра и принадлежащих к различным родоплеменным объединениям) ускорить процесс обретения государственности, поскольку в нынешних условиях только собственное государство может обеспечивать безопасность курдского народа.
В этой связи напомним, что та же ИГИЛ недавно обнародовала «пятилетний план завоевания мира и создания всемирного халифата», и странным, мягко говоря, образом пересмотр границ в регионе, которым угрожают экстремисты, в немалой степени совпадает с хорошо известным американским планом создания «нового Ближнего Востока». Первыми жертвами этой «пятилетки» должны стать, как не раз уже отмечалось, Турция и Саудовская Аравия.
Некоторые ведущие внешние игроки, насколько можно понять, благосклонно смотрят на перспективу курдской государственности — во всяком случае, в отношении Иракского Курдистана. Так, департамент внешних связей регионального правительства приветствовал заявленное намерение Европейского союза открыть свое представительство в столице края, городе Эрбиле. Это, конечно же, шаг к признанию полноценного суверенитета. Также и генконсул России в Эрбиле Виктор Симаков, которого цитирует телеканал Kurdistan24, заявил, что «Россия всегда поддерживала Курдистанский регион и пешмарга». Говоря об отношении к возможному провозглашению независимости Симаков сказал: «Необходимо, чтобы все компоненты, населяющие Ирак, сами решали этот вопрос, мы поддержим любое такое решение с условием, что оно будет (принято) без вмешательства извне… В уставе ООН ясно написано, что каждый народ имеет право сам решать свою судьбу. Мое мнение тоже такое, что независимость — это право каждого народа» (редакция EADaily не может поручиться за то, что курдский телеканал совершенно точно представил слова российского дипломата — ред).
В силу тесной связи руководства иракского Курдистана с США особо актуальным представляется вопрос об отношении официального Вашингтона к инициативе Масуда Барзани. До последнего времени, как известно, США старались не педалировать юридическое оформление курдского суверенитета, исходя из крайне негативного отношения к этому союзника по НАТО — Турции. Но теперь, как было сказано выше, последовал «одобрительный кивок». Почему? Ведь антироссийская политика Анкары, по идее, должна полностью устраивать американцев. Но это — одна сторона проблемы, причем уже, возможно, не самая главная. Россия последовательно проводит линию на стабилизацию ситуации в Сирии и шире — во всем регионе. Очевидные успехи российских ВКС и ободренных их действиями правительственных войск президента Башара Асада, по-видимому, начинают порождать опасения, что наступление «арабской весны» может быть остановлено, а потом и повернуто вспять. Ведь и в Ираке позиции экстремистов удалось поколебать (во многом — именно благодаря действиям курдских сил). Нужны все новые и новые факторы, позволяющие сделать развал региона необратимым, а «управляемый хаос» — вечным. Конечно, этот хаос и так на глазах становится неуправляемым, но должно ли это обстоятельство всерьез тревожить США? Безусловно, нет — уже хотя бы потому, что оно крайне тревожит Россию и Европу.
Кроме того, поскольку ядром будущего «великого Курдистана» должна стать курдская автономия в Ираке, прочно контролируемая Вашингтоном, то и остальные курдонаселенные регионы, скорее всего, попадут под американское влияние. Это, кстати, уже происходит — американцы ведь не только активно сотрудничают с пешмерга в Ираке, но и помогают курдам Сирии.
Важно учитывать, что в исторической перспективе Вашингтон не может рассчитывать на Турцию и доверять Анкаре так, как это было в долгие периоды властвования в стране турецких военных — деятелей совершено светских и имеющих совершенно однозначную евроатлантическую ориентацию. Тогда Турция была прочным форпостом НАТО на южных рубежах Советского Союза. Однако с начала 90-х гг. прошлого века начался процесс постепенного ослабления светских начал основанного Мустафой Кемалем Ататюрком государства и усиления исламского фактора. Президент Реджеп Эрдоган и его единомышленники называют себя «умеренными исламистами», но никто не может точно сказать, что означает этот термин и как далека отсюда дистанция до исламиста «неумеренного». Это таит в себе большую потенциальную опасность. Турция не может быть надежным и предсказуемым партнером (неслучайно у страны не осталось ни одного соседа, с которым не было бы проблем), включая и США с НАТО. Разрыв отношений с Израилем в полной мере продемонстрировал образ внешнеполитического мышления турецкой правящей элиты. И сегодняшние вынужденные попытки исправить ситуацию, чтобы заручиться поддержкой еврейского лобби России и Америки, получить доступ к энергоносителям на израильском шельфе, в принципиальном смысле мало что меняют. Тем более, что в Тель-Авиве не раз имели возможность убедиться, что слово «еврей» для Эрдогана является ругательным, как и «армянин».
Между тем, радикальные исламистские настроения в курдской среде никогда не имели и ныне не имеют широкого распространения. (Кстати, это одна из причин, почему боевики «халифата» применяют в борьбе с курдами самые бесчеловечные методы, включая химическое оружие). Ведущие курдские политические партии — Демократическая партия Курдистана Масуда Барзани в Ираке, турецкая Демократическая партия народов, Конгресс демократического общества, контролируемый РПК — организации, при всей своей идеологической разнородности, светские. Поэтому, молчаливо поддержав идею оформления курдской независимости и крепко «подставив» тем самым Анкару, США, по сути, рискуют немногим.
В заключение напомним, что срок президентских полномочий лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани истек еще 20 августа 2015 года. Однако уходить в отставку он отказался, на улицы Эрбиля вышли поддерживающие главу автономии подразделения «пешмерга» с бронетехникой. После жарких дискуссий региональный парламент продлил его полномочия на 2 года. Вероятно, это означает, что именно в эти сроки и будет провозглашено создание независимого курдского государства.
Гай Борисов, политический обозреватель EADaily
Подробнее: https://eadaily.com/news/2016/01/06/gay-borisov-strategiya-ssha-na-sozdanie-kurdistana-sokrushit-islamistskiy-rezhim-erdogana
https://eadaily.com/news/2016/01/06/gay-borisov-strategiya-ssha-na-sozdanie-kurdistana-sokrushit-islamistskiy-rezhim-erdogana