За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

21 декабря 1879 г. – 145 – лет со дня рождения генералиссимуса Советского Союза товарища Иосифа Виссарионовича Сталина – верного соратника и ученика В.И.Ленина, руководителя партии большевиков, организатора строительства социализма в СССР и Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией.».».». ».».».».

ШТУРМУЮЩИЕ НЕБО

 

 

kommuna

 В мартовские дни мы отмечаем годовщину Парижской Коммуны – первой в истории рабочей революции и первого правительства диктатуры пролетариата, просуществовавшего в Париже 72 дня (18 марта — 28 мая 1871 г.).

Восстание парижского пролетариата и возникновение Парижской Коммуны были обусловлены обострением общей обстановки во Франции, вызванным франко-прусской войной 1870 – 1871 гг. Обанкротившаяся монархическая клика во главе с императором Наполеоном III оказалась неспособной организовать отпор немецкой армии и поставила страну на грань национальной катастрофы. 4 сентября 1870 г. в Париже началась революция. Империя пала, и Франция опять стала республикой. Однако новое буржуазное правительство встало на путь национального предательства, капитуляции перед немецкой армией, стоявшей у ворот Парижа. 26 февраля 1871 г. правительство А. Тьера, ставленника крупной буржуазии, подписало тяжёлые для Франции условия мира.

Антинародной, капитулянтской политике буржуазии трудящиеся массы Парижа противопоставили свои требования. По их требованию — организовать оборону Парижа — была создана Республиканская федерация Национальной гвардии. Реакционное правительство предприняло попытку отнять оружие у Национальной гвардии. Однако правительственные войска, посланные на Монмартр и в другие места, где располагались рабочие батальоны Национальной гвардии, перешли на сторону восставших. Правительство Тьера и часть войск бежали в пригород Парижа, Версаль. Вечером 18 марта пролетариат Парижа вместе с национальными гвардейцами захватил правительственные учреждения.

Центральный Комитет Национальной гвардии провозгласил себя временным органом революционной власти до избрания Парижского коммунального совета (Парижской Коммуны) и назначил своих делегатов (комиссаров) во все городские и государственные учреждения. Провозглашение Парижской Коммуны состоялось 28 марта. В декларации «К французскому народу» — основном программном документе Коммуны (принят 19 апреля) — говорилось об уничтожении милитаризма, эксплуатации, различных привилегий. Членами Парижской Коммуны были многие видные деятели рабочего движения. Сущность власти и характер деятельности Коммуны ярко выражены в мероприятиях, которые она сумела провести за короткий период своего существования. Коммуна упразднила буржуазную постоянную армию, заменив её вооружённым народом; провозгласила отделение церкви от государства; отменила жалованье священникам; придала народному образованию светский характер. Для ликвидации безработицы Коммуна издала декрет о возобновлении работы мастерских, оставленных хозяевами, и передаче их кооперативным ассоциациям рабочих, организовала мастерские по производству боевых патронов; ликвидировала высокие оклады чиновникам и установила им ставки, не превышающие зарплату квалифицированного рабочего.

Вся деятельность Коммуны имела глубоко социальный характер, направленный на революционное преобразование общества, и имела интернациональное значение. Но революция, начавшаяся в Париже, не победила во всей стране. Коммуны в Лионе, Сент-Этьенне, Тулузе, Нарбонне, Марселе, Бордо и других городах были разгромлены войсками версальского правительства. Выступления крестьян в трёх районах департамента Ньевр, населённых преимущественно мелкими арендаторами и безземельными батраками, и в других сельских районах не получили широкого размаха и были подавлены в апреле 1871 года.

В центре страны друг другу противостояли две государственные власти: пролетарская — в лице Коммуны и буржуазная — в лице версальского контрреволюционного правительства. Контрреволюция укрепила и пополнила свои войска. У Коммуны тоже была многотысячная армия, но не имелось опыта военного строительства, разработки планов и ведения военных действий. Парижская Коммуна как орган власти состояла из сторонников различных группировок и представляла блок пролетарской и мелкобуржуазных партий. Это вызывало серьёзные разногласия по важнейшим вопросам программы и практической деятельности. Длительные дебаты в руководстве Коммуны сдерживали решительность действий против контрреволюции, вели к утрате инициативы.

Основу вооруженных сил Коммуны составляла Национальная гвардия. Она комплектовалась вначале на основе добровольчества. Затем было введено обязательное изучение трудящимися в возрасте от 19 до 40 лет военного дела, установлен территориальный принцип комплектования; выборность командиров сочеталась с использованием военных специалистов, перешедших на сторону Коммуны и работавших под контролем комиссаров. Военная организация Коммуны носила интернациональный характер. В рядах коммунаров наряду с французами находились поляки, венгры, болгары, итальянцы. На баррикадах Парижа сражались русские революционеры-эмигранты. По словам К. Маркса, Парижская Коммуна заложила основы пролетарского интернационализма, которые позднее были приумножены революционерами всех стран.

Однако, пользуясь нерешительностью коммунаров, правительство Тьера в середине мая подтянуло к Парижу армию в 100 тысяч человек, пополненную главным образом за счёт французских солдат (60 тыс.), отпущенных немецким командованием из плена для укрепления сил контрреволюции. В это время Коммуна имела в своих рядах менее 50 тыс. национальных гвардейцев. В мае начались непрерывные ожесточенные бои.

Более организованная и численно превосходящая армия Тьера одержала военную победу. Солдаты Тьера убили на улицах Парижа 30 тысяч коммунаров, свыше 36 тысяч были преданы суду. Коммуна пала.

Несмотря на поражение, Парижская Коммуна стала важным шагом в деле развития борьбы за социализм. Среди руководителей Коммуны марксистов было меньшинство, но это не помешало Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу поддержать парижских рабочих. На вопрос о том, как будет выглядеть будущая диктатура пролетариата, Энгельс ответил: «Посмотрите на Парижскую Коммуну. Это была диктатура пролетариата».

Опыт борьбы и поражения парижских коммунаров был тщательно изучен В.И. Лениным и большевиками. Ленин указал на ошибки французских революционеров, которые привели к поражению. Среди главных ошибок была нерешительность, проявлявшаяся как в военном плане, так и в гражданском строительстве. Вместо того чтобы преследовать и громить убежавшего в Версаль Тьера, коммунары сидели в стенах столицы, что позволило контрреволюции накопить силы и перейти в наступление. Из изучения этого опыта большевики сделали вывод о необходимости наступательной тактики для восставших. Оборона – смерть восстания.

Парижские коммунары не решились национализировать банки. Коммуна задыхалась от нехватки денежных средств, а в это время банковские финансы оставались практически нетронутыми. Российские большевики в 1917 году не допустили этой ошибки: одним из первых мероприятий Советской власти стала национализация банков.

Парижская Коммуна показала, насколько важным является поддержка революции провинциалами и крестьянами. Революция, свершившаяся в стенах столицы, не пошла дальше. Парижские коммунары не смогли выдвинуть никаких лозунгов и программ, которые поддержали бы провинция и село. Примечательно, что спустя полвека на эти грабли наступят немецкие коммунисты во главе с К. Либкнехтом и Р. Люксембург: германская революция 1918 – 1919 годов погибнет в Берлине и Мюнхене. Русская Октябрьская революция, напротив, вспыхнув в Петрограде и Москве, очищающим пламенем распространилась по всей стране, была поддержана не только городскими рабочими, но и многомиллионным крестьянским населением России, выковала союз рабочего класса и крестьянства, закономерно принёсший победу партии большевиков.

Парижская Коммуна также является одним из примеров вариативности предпосылок и хода социалистической революции. Если Октябрьская революция происходила под лозунгом скорейшего прекращения империалистической войны, то Парижская Коммуна произошла под патриотическими лозунгами, в её авангарде шла национальная гвардия, ранее сформированная для отпора немецким захватчикам.

Опыт Парижской Коммуны, её достижения и ошибки многому научили революционеров. «На плечах Коммуны стоим мы все в теперешнем движении», — писал В.И. Ленин.

Лев Зацепилов

Вы здесь: Главная Информация 2016 год ШТУРМУЮЩИЕ НЕБО